Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Все про агротехнику клематисов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8586)

Fleur 14.05.2012 12:35

Re: Все про агротехнику клематисов

А я свой Мазури вообще не укрывала и не окучивала. Живехонький. :Yahoo!: и бодренький. Вообще давно хотела написать о клемиках, что у Иры брали в прошлом году. Все в прошлом году хорошо наросли, цвели, такие красавцы.:good:В этом году тоже хорошо нарастают, хотя честно сказать, я с ними особо не няньчусь. Ира :Rose:

Lionel 18.05.2012 14:01

Мой Мазури тоже почил, он то и был не крепыш, а самая обидная потеря - Мария Корнелия, в прошлом году нарос лучше всех, и выдал цветы в конце лета - красота, а в етом году-кадило. :cry:Даже раскопок вести не хочу.
По клемам от Ирины, Мазуры спишу на зиму, итого из 10 штук 3 пересорта (2 по клемам, 1-по княжикам). А растут действительно неплохо.

larissa 18.05.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от Lionel (Сообщение 380193)
а самая обидная потеря - Мария Корнелия, :Даже раскопок вести не хочу.
.

Мария Корнелия давно проснулась:pardon: она одна из первых носики показала
п.с. а Мазури и у меня был слабый. Один раз помер в прошлом году, сразу после посадки. Потом прошел курс интенсивной реанимации, и вроде оклемался. Даже цветок выдал. Но вид у него был не здоровый. Видимо , по этой причине и помер зимой. Корни вынимала, просто сгнившие нитки.

viki:) 22.05.2012 22:19

А мой Мазури чуть не сожрал хрущ!!!:cry::cry::cry: Было 7-8 побегов, остался один!!! Главное, я сначала подумала, что это вилт - приехала на дачу, а они у меня на глазах прямо вянуть начали. И что-то меня подтолкнуло копнуть землю - а там, прямо у основания кустика жирная такая личинка, гадость! Вовремя приехала - на час позже и сожрал бы подчистую. Вот. Пролила Антихрущем (второй раз, первый где-то месяц назад). Теперь буду холить-лелеять оставшийся побег...:cry:

Януш 27.05.2012 14:47

Почему в характеристике одних клематисов написано: "За опоры цепляется листовыми черенками" а других - "Может карабкаться (виться, плестись) по натуральным опорам, напр. лиственным или хвойным кустарникам, не требующим сильной обрезки"?
Значит есть сорта клематисов, которые нужно подвязывать?
Или я чего-то не понимаю? :fool:

Анюта 28.05.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 384147)
Значит есть сорта клематисов, которые нужно подвязывать?
:fool:

есть, интегрифолии например

rorirori 28.05.2012 16:57

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, начинающему цветоводу, можно ли пдосыпать под ноги клематисам перегной7 Цель - удобрить, замульчировать. Это им не повредит7

Януш 28.05.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 384500)
есть, интегрифолии например

Я имела ввиду лианы. :oops:
Вот например:
клематис 'Isago' ... высота растения 2.5 - 3 м ... Цепляется за опоры листовыми черешками.
клематис 'Fujimusume' ... высота растения 2 - 3 м ... Может карабкаться по натуральным опорам, напр. кустарникам.
(http://www.clematis.com.pl/wms/wmsg.php/)

Я так понимаю, что
'Fujimusume' не интегрифолия, но если этот клём не цепляется листовыми черешками, значит его нужно подвязывать?
Ребята, проясните ситуацию, пожалуйста, не дайте начинающему клематисоводу загубить растения. :sorry:
Опоры - это понятно. Но если клёмы за них не будут цепляться, значит их нужно будет подвязывать? :unknown:

larissa 28.05.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 384545)
Я имела ввиду лианы. :oops:

Опоры - это понятно. Но если клёмы за них не будут цепляться, значит их нужно будет подвязывать? :unknown:

Таня, это просто такой перекрученный перевод в двух вариантах:D :DНо смысл одинаковый. Они будут цепляться сами за опору. Но для успокоения на 100%- дайте список своих клемиков- и напишем, кто ползет и цепляется сам:wink: а кому нужна помощь

Януш 29.05.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 384709)
...для успокоения на 100%- дайте список своих клемиков- и напишем, кто ползет и цепляется сам:wink: а кому нужна помощь

Лариса, спасибо огромное! А то у меня уже паника началась, думаю, что бы такое "построить", чтобы не так много времени подвязка отнимала.
Вот список клематисов, которые мне "спать не дают":
Barbara
Bałtyk
Daniel Deronda
Dominika
Dorota
Emilia Plater
H.F. Young
Lasurstern
MatkaUrszulaL
Mrs Cholmondeley
Mrs George Jackman
SnowQueen
Solina
Star of India
Sylvia Denny
Sympatia
Vyvyan Pennell
Xerxes
Я буду очень благодарна за помощь :Rose::Rose::Rose:

Нина 29.05.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от rorirori (Сообщение 384511)
можно ли пдосыпать под ноги клематисам перегной7 Цель - удобрить, замульчировать. Это им не повредит7

Нет, не повредит. У меня так замульчированы, им оч. нравиться.

Анюта 29.05.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 384721)
Вот список клематисов, которые мне "спать не дают":

они все прекрасно цепляются

Анна С. 15.06.2012 22:46

А как быть с клемиком в горшочке? Приехал сломанным, и пока стоял на окне пустил росток около сантиметра из места слома. Высаживать уже, или отрастить побег чуть больше и потом высаживать на постоянное место?

afinna 16.06.2012 06:32

Аня, Вы до сих пор ничего с ним не сделали(видела фото)???(((, я бы сразу взяла бОльший горшок и глубже посадила, те "слом" под слоем земли, так быстрее и вероятнее спящие почки "отобъют, и не одна..
Сейчас уже ждите, пока новый росток не окрепнет и над 3-ей парой листьев прищипните.. для ветвления.
Потом заглубите одеревеневшее, как Лариса описывала..
Я сама сломала так побег при перевозке на дачу в мае, его не пересадила в окг, сейчас уже веточки по 15 см.."кохаю" не дыша))

Анна С. 16.06.2012 11:31

Сейчас проснувшаяся почка с тремя микролистиками, и рядом вторая почка уже зеленеет. Пересажу в больший горшок и растить побег побольше и потом в ОГ?

aramat 20.06.2012 22:20

Надеюсь,что правильно темку нашла...Посоветуйте,что с моим клематисом.В прошлом году купила в совместном.Весной начал расти.Вырос см 10 и стал пропадать - просто весь высох.Солнце с утра,полив умеренный.Мне показалось,что у него (его не было просто времени поставить опору - в таком месте,что забывали о нем) лежа на земле листочки после этих дощей стали сгнивать.А сегодня спохватились,а у него стебель сухой,но листочки как бы нормальные...

larissa 20.06.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 394229)
.А сегодня спохватились,а у него стебель сухой,но листочки как бы нормальные...

Сухой, в смысле коричневый? Если листики зелененькие и не привяли, значит все нормально. Просто побег перешел в одеревеневшее состояние:wink: Другими словами- возмужал:D

aramat 21.06.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 394301)
Сухой, в смысле коричневый? Если листики зелененькие и не привяли, значит все нормально. Просто побег перешел в одеревеневшее состояние:wink: Другими словами- возмужал:D

на выходных рассмотрю детально,а то на руках с дитем, который наровит что-нибудь себе в букетик:ROFL:прихапнуть..особо не получилось...
Но меня беспокоит,что он больше не растет...

РыжийЛенчик 21.06.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 394397)
Но меня беспокоит,что он больше не растет...

Значит у него сейчас нарастает корневая. читала про такую периодичность в развитии клематисов - если верхушка живая, но не развивается активно, то идет наращивание корневой. Как хорошо нарастут - пойдет в ход верхушка.

Тиана 21.06.2012 13:22

А можно ли сейчас уложить одну новую (очень длинную) плеть клематиса в канавку и присыпать, не дожидаясь осени?

Анюта 21.06.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 394460)
А можно ли сейчас уложить одну новую (очень длинную) плеть клематиса в канавку и присыпать, не дожидаясь осени?

если она уже одревесневевшая,то можно и сейчас

NataliiaK 29.08.2012 12:35

щенок полностью обгрыз саженец Нелли Мозер :-( посажен первый год (куплен в 1.5 л обрезанной пластикой бутылке около 1 м роста, потом саженец был замучен щенком, пересажен в грунт и защищет, но видимо плохо

осталось около 10 см, вроде бы даже почка большая зелененькая появилпь

при посадке в яму сыпала золу, по ст. л. разных удобрений (все что было Кемера Люкс, Мочевина и т.д.), покупной грунт (гумус вроде-бы), полила корневином

может его подкормить еще чем-нибудь? или поливать корневином каждую неделю?

larissa 29.08.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от NataliiaK (Сообщение 415189)
может его подкормить еще чем-нибудь? или поливать корневином каждую неделю?

просто оставьте его в покое:good: ему ни удобрения, ни корневин не нужен уже. он сам все сделает.:wink:

Элин 04.09.2012 11:02

Здравствуйте,уважаемые форумчане! Просветите,плиз, как правильно высадить сейчас клематисы:прикупила в Эпицентре в 2х л контейнере. Голова от изобилия информации на форуме кругом:-o,а вот понять не могу,как же правильно сейчас заправить посадочную яму,с учетом того,что перегноя нет(весной-летом использую куряк,СПАСИБО Садовнику:Rose:),земля "тяжелая", есть торф ,песок(планирую добавить), а что с "вкусняшек"-удобрений ? Просветите,пожалуйста,тут я-:fool::cry:

Марлена 04.09.2012 11:14

Урра!Отрастают мои обрезанные клемики!

---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

Лена на дно ямы можно нитроаммофоску добавить,затем слой грунта(смешанного) и затем клематис на холмик,слегка расправив корни.

Закотянка 11.09.2012 10:44

Кто подскажет... Весеннего заказа клемики, которые сейчас в бутылках растут мы переваливаем осенью или тоже нужно корни расправлять в посадочной яме?

Марлена 11.09.2012 16:27

Ира, корни лучше расправить. Грунт ведь рыхлый в бутылках? Все равно ком рассыплется.

lusa 12.09.2012 16:28

Весенние клематисы начала высаживать в конце августа. ком в стаканчиках рассыпАлся сам, поэтому корни рассправляла. За неделю-две в ОГ клематисы похорошели, в рост пошли, им в садике лучше, прям видно сразу.

Закотянка 12.09.2012 16:29

После пересадки чем-то проливала-стимулировала????

lusa 13.09.2012 17:48

только укоренителем проливала, польское удобрение.

Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3.