Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Обрезка и формировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19596)

Анатолий 23.02.2018 07:15

Re: Обрезка и формировка плодовых

Цитата:

Сообщение от Думочка (Сообщение 1112856)
Вооот. На приросте прошлого года.
А на фотографии обрезано все до толстых веток. Почему и спросила)
Однолетнее, вроде, все срезали.

Да нет, они их просто укоротили. Однолетними могут вырасти целые ветки с ответвлениями около 2-х см в диаметре, а то и толще. Взять 3-4 таких ветки вместе -готовая метла.

льоха 23.02.2018 14:04

Цитата:

Сообщение от Думочка (Сообщение 1112239)
Посмотрела на фотографии обрезку большого персика до и после.
Но ведь совсем-же мало оставили. На чем он плодоносить будет?

У меня персик огроменное дерево. Причем, об обрезке я узнала, уже года через три после посадки. ( пока построились и дошло время до книг)))
Но он метра 4 в высоту. И да, как к нему подступиться не понятно.
Ветки толстые. Все резать?

Рискую быть забросанным тапками,камнями или навозом плюс могу услышать много нелестного о своей персоне,но напишу как бы я сделал обрезку вашего персика.
Персика обрезаю во время начала цветения!
Предпочитаю формировать чашей,поэтому проводник удалил бы.В крайнем случае оставил бы самую нижнюю боковую ветку на проводнике,если она растет не намного выше скелетных веток первого яруса и не пересекается с ними.
У вас три скелетных ветки ,хотя может и четыре,по фото не понятно.На этих ветках оставляем веточки однолетнего прироста , через каждые 30 -50 см , на которой оставляем максимум 8 цветков ,остальная часть веточки обрезается.Это актуально для хорошо развитых веточек , которые толще карандаша, на слабых оставляем меньше прироста.Плодовая веточка обязательно должна быть с листочками.Рядом с плодовой веточкой оставляем веточку которую укорачиваем да двух листковых почек с которых вырастут два побега и в следующем году у вас будет одна плодовая веточка а вторую вы опять обрежете на две почки для побегов замещения.На одной скелетной ветке рекомендуется не больше 40 плодов персика. Еще скелетные ветки нужно направлять как можно более горизонтально не давая расти вверх.После обрезки верхушки ваших веток должны находиться примерно на одной высоте.

Сынуля 23.02.2018 15:40

Цитата:

Сообщение от Думочка (Сообщение 1112856)
По книжкам все понятно, подходишь к дереву - ступор (с))))

Аналогично:%) Читаю, читаю, рассматриваю, рассматриваю, а подойду к дереву и ФСЕ:pardon: Поэтому режу интуитивно, но боюсь неправильно:oops:

Deva28 23.02.2018 18:30

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1113030)
Аналогично:%) Читаю, читаю, рассматриваю, рассматриваю, а подойду к дереву и ФСЕ:pardon: Поэтому режу интуитивно, но боюсь неправильно:oops:

Дорогу осилит идущий и помните через крону должен пролететь хотя бы воробей.

Тетя Мыша 24.02.2018 19:18

У меня муж ярый противник обрезки... Я стараюсь всех порезать, пока он не смотрит. Иначе он хватается за голову и спрашивает - будут ли в этом году абрикосы вообще... Уж про персик я вообще молчу, ему только второй год, как посажен - плодоносить не даю, хотя цветочных почек много закладывает.

Creativniy 24.02.2018 20:09

Я обрезаю и вот так формирую крону. Это Груша.

http://i.piccy.info/i9/6cb6fc8ef326e...G_1196_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-24-18...49x371-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/9ac0ae1ce1b7b...G_1200_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-24-18...72x354-r/i.gif

Так в принципе и со всеми остальными фруктовыми деревьями в своём саду.
Урожая хватает, так, что смело можете и вы формировать и обрезать свои насаждения.

Fleur 25.02.2018 06:10

А сколько примерно кг урожая с такого дерева снимаете?

Creativniy 25.02.2018 13:07

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1113389)
А сколько примерно кг урожая с такого дерева снимаете?

В прошлом сезоне получалось от 3 до 7 вёдер с дерева. Размер дерева вы сами видите. Стараюсь их формировать так, что бы было удобно и обслуживать и собирать урожай.
http://i.piccy.info/i9/b904de168fe10...CN0207_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-25-11...72x354-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/8284c160b1cb6...CN0234_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-02-25-11...89x428-r/i.gif

Инженерр 25.02.2018 18:17

Цитата:

Сообщение от inna1 (Сообщение 1112491)
Добрый день.
Есть персик - с пропущенными 2мя годами обрезки.

Я бы сказал, что это дерево никогда не обрезалось вообще. Поправить там нечего. Пусть и дальше плодоносит, если вы считаете, что плодоношение его успешное.

v.triv 26.02.2018 07:43

Обрезку сада сделал в середине февраля, когда ничего не предвещало похолодания. А сегодня с утра 17 мороза. И ближайшие дни обещают подобное. Переживаю за молодняк особенно, поскольку холода в середине зимы одно, а после практически весеннего тепла совсем другое. Почки, правда, набухнуть не успели, а вот первоцветы уже вылазили. Вот за молодые деревья переживаю, такого и зимой не было.

Fleur 26.02.2018 07:56

И я у яблонь обрезку сделала на прошлой неделе, тоже переживаю теперь.

Elka 26.02.2018 08:32

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1113594)
И я у яблонь обрезку сделала на прошлой неделе, тоже переживаю теперь.

Людочка, не переживай! Деревья боятся обледенения. Все нормально. Снега достаточно неделю морозов выдержат.

Анатолий 26.02.2018 08:48

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1113603)
Все нормально. Снега достаточно неделю морозов выдержат.

А я думал, что опасность в обморожении свежего среза. Когда я заготавливал черенки, то обрезал деревья выше, оставляя пеньки в 5см, а после срезать на кольцо.

Elka 26.02.2018 09:13

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1113608)
А я думал, что опасность в обморожении свежего среза. Когда я заготавливал черенки, то обрезал деревья выше, оставляя пеньки в 5см, а после срезать на кольцо.

Сокодвижение ещё не началось, срезы только подсохнут. Обмораживаются не срезы, а вся ветка. И степень обморожения зависит от структуры дерева в основном. Например: вишня и черешня у нас никогогда не подмерзают, яблоня может подмерзнуть только типа Фуджи, Пинк Леди если морозы будут -30*. Мёрзнут абрикосы, сливы и персики. В персиках "здоровых" мёрзнет не сколько древесина, сколько цветочные почки.

льоха 01.03.2018 13:10

посмотрел прогноз погоды и теперь даже не знаю когда начинать обрезку в пятницу 9 марта обещают -14 ночью а 10 марта -18

Игорь-яцек 01.03.2018 14:39

Цитата:

Сообщение от льоха (Сообщение 1114581)
посмотрел прогноз погоды и теперь даже не знаю когда начинать обрезку в пятницу 9 марта обещают -14 ночью а 10 марта -18

После 8 марта на Украине будет потепление.Режьте когда днем ноль а ночью минус пять.

Creativniy 03.03.2018 14:13

Думаю, что для обрезки время уже наступило. Ночные морозы это не помеха. Я вот за прививку больше думаю, кода лучше начинать.... Не рано ли..?

Анатолий 03.03.2018 14:21

У нас еще пол метра снега в саду, подожду немного даже с обрезкой. Но морозы еще до 8 марта и днем до -7.

Deva28 03.03.2018 14:48

Цитата:

Длительный морозы - дело неблагодарное. Думаю, что после 6-7 марта можно обрезать, А морозы если и будут то непродолжительные - весна все таки идет. В прошлом году делал обрезку после оттаивания земли - очень неприятное дело, да и если много снега подтает - тоже шугать не хочется. А вот если снег слежится - самый раз и приятно ходить по снегу.

---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 1115225)
Думаю, что для обрезки время уже наступило. Ночные морозы это не помеха. Я вот за прививку больше думаю, кода лучше начинать.... Не рано ли..?

В этом году географический юг и климатический юг не совпадают - рановато для прививки.

льоха 04.03.2018 16:36

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 1115233)
Длительный морозы - дело неблагодарное. Думаю, что после 6-7 марта можно обрезать, А морозы если и будут то непродолжительные - весна все таки идет. В прошлом году делал обрезку после оттаивания земли - очень неприятное дело, да и если много снега подтает - тоже шугать не хочется. А вот если снег слежится - самый раз и приятно ходить по снегу.

---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:43 ----------

В этом году географический юг и климатический юг не совпадают - рановато для прививки.

По температуре то да,но есть еще такой критерий как осадки.Весна затягивается,я в прошлом году обрезал деревья 28 февраля , а 7 марта прививал.

Бойківчанин 05.03.2018 01:34

Цитата:

Можете обрізати.(попереду весна).

Gusenitsa 05.03.2018 11:38

Рекламная пауза! :Yahoo!:
Для киевлян!
Цитата:

Майстер-клас по обрізці дерев.
Март 5th, 2018 Shoni
Шановні друзі!

В суботу 17 березня о 10 годині на території садового центру «Shoni» відбудеться перше заняття по обрізці плодових дерев. На ньому будуть подані теоретичні основи формуючої обрізки молодих дерев і продемонстровано їх практичне застосування на деревах різних порід. Заняття розраховане на садівників які тільки починають самостійно обрізати дерева або мають невеликий досвід в даному агроприйомі.

Через тиждень, в суботу 24 березня, там же о 10 годині відбудеться друге заняття на якому буде подана інформація по детальній обрізці дерев старшого віку. Будуть розкриті секрети підвищення якості плодів та утримання стабільної, високої урожайності.

Вартість участі 100 грн.
Отсюда: http://shoni.kiev.ua/mayster-klas-po-obriztsi-derev/
Уползаю... пока модераторы тапком не пришибли.... :sorry:

v.triv 05.03.2018 14:34

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1115688)
Для киевлян!

А будет ли возможность киевлянам, которым повезет попасть на курс обрезки, снять на видео и выложить на ютуб? Уже есть подобный ролик с прошлых лет, но такого материала много не бывает.

Лешик 05.03.2018 18:51

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1115688)
Майстер-клас по обрізці дерев

Ребята, если кто пойдет, снимайте с одной точки до и после, иначе непонятно.

Я же надеюсь на практическое занятие на своих деревьях... :Yahoo!: хотя уже и не загадываю. В конце января думала, что 17 февраля буду яблони обрезать, а теперь даже в 17 марта не уверена.
Пока докладывают, что снега почти метр-с

Инесса 05.03.2018 21:39

Вот и я думаю...всегда резала деревья в первой половине марта..!а сейчас снег в саду высотой 1 м. И когда можно будет подобраться к деревьям,трудно сказать....

Red 05.03.2018 22:14

Самое ужасное, что на днях намечается потепление. Весь этот снег начнет плыть. Как поставить лестницу или скамеечку в грязь. Как потом подойдешь к деревьям. И без обрезки нельзя оставить.

Букашка 06.03.2018 03:15

подскажите, пожалуйста, а черенки яблони для прививок когда нарезать?

Нина 06.03.2018 11:16

Цитата:

Сообщение от Букашка (Сообщение 1115906)

Вообще то нарезают осенью, до сильных морозов. Хотя яблоню можно прививать черенками и с выдвинутыми почками, потому можно резать и в день прививки. Лишь бы почки не раскрылись.

Deva28 06.03.2018 16:14

Цитата:

При наших зимах можно и в январе-феврале, меньше хлопот будет с хранением. С питомником именно в январе и рассылают.

pacat 06.03.2018 16:17

Заготівля черенків яблуні

Цитата:

Звичайно, можна і восени, як пише Нина. Проте одразу ж виникає питання їх ефективного збереження. Найкраще черенки зберігаються на дереві. Тому, відповідно, краще їх заготовляти в кінці лютого - перед пробудженням. Для яблуні зараз саме час - можете сміливо різати :smile:, бо з наступного тижня потепління, а відтак розпочнеться пробудження дерев

Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +3.