![]() |
мульчирование
Цитата:
|
Re: Дачные помидоры
Цитата:
|
При такой плотной мульче, картоном крест накрест, что получится с почвенным дыханием и почвенной активностью в корневой зоне?:shock: Это почти контрольный в голову.:crazy:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
картон этим требованиям не отвечает...сохнуть после дождей будет долго...влажная прикорневая зона для помидор - не есть хорошо. И споры любой мульчей полностью не отсекаются. |
Картон сохнет на нашем солнце мгновенно, а вот грунт под ним влажный. Так что развитию болячек он не способствует.
|
Цитата:
по крайней мере, отодвинуть его от основания стебля |
Цитата:
|
Это да:D, видно муравьи прячутся под картоном от птичек, которые пасутся на огороде, охотясь на насекомых.
|
Цитата:
Муравьи и так живут в земле. Не думаю, что наличие картона увеличит их численность. На сегодня кроты достают гораздо больше. Кто-то в прошлом году описывал ситуацию, когда при хорошей мульче м правильном развитии питании грунта и растений появляется такая серъезная проблема. Думаю, что картоном надо укладывать слой в одном направлении, а в другом (поперечном) чем-то более тонким, только, что бы закрыть щели между полосми картона. Провожу эксперемент над кусочком такого картона, посмотрю как будет после дождей. Этот картон не очень толстый: с одной стороны гофрированная сторона, а сдругой слой бумаги. Если взять его мокрым в руки, то легко рвется. Что касается болячек: не думаю, что их будет больше, чем с земли. Конечно зависит от погоды. Проблема в том, что травы для мульчи на все хозяйство не хватает вот и думаю как быть:sad: Показалось, что картон достаточно дешевый (2,5 грн м2) и ветром его не унесет так как агроткань. И, неужели картон создаст больше проблем для растения, чем черная пленка? Видел видео, где садили сажанцы томатов в отверстия в пленке, которая покрывала промышленную грядку. Мне кажется, что под пленкой земля будет перегреваться, а под картоном нет. |
У меня с картоном единственная проблема--уносит ветром. В прошлые годы ложила на него длинные латы , они как бы исполняли роль и бордюров:smile:. Но у нас сильные ветра, потому бумагу рано-поздно все равно подымало. В этом году наложила на края пеньков. Надежней намного, но оч. мешают ходить.
Видела на фото Витуси, как лутрасил на винограднике она пришпиливает к земле такими ( не знаю правильного названия) держателями-фиксаторами, которыми пенопласт фиксируют на стене. Не мешает работе и ветер уже точно не сорвет. |
Цитата:
Под чёрной плёнкой, земля особо не перегревается, всё тепло плёнка берёт на себя... перегревается под прозрачной |
Re: мульчирование
Цитата:
|
Цитата:
|
Не, не привлечет, приманка достаточно локальна, а вот гостящих ос даже очень привлекает! Мы в период созревания груш и винограда (особенно винограда) выставляем такие ловушки.
А что бы добрые девочки модераторы не настучали мне по ушам за оффтоп :), спрошу: на соседском "диком" участке после дождей просто бушует море потенциальной мульчи из разнотравья, НО... практически всё обсеменено. Бросать жалко, так как 10 прицепов соломы катастрофически тают, а жара еще даже не начиналась, +35 в тени - это норма, будет больше и без дождей. Сам вопрос: Чё делать с богатством? :). 1.Скосить, дать высохнуть и по легкому обмолотить. 2. На компост. 3. Засунуть под существующую мульчу. 4. Ваше предложение. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:03 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:17 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:46 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:50 ---------- Цитата:
Вот ежели сверху соломой накрыть, тогда да, отлично давит, опыт есть... |
Цитата:
Т.е. солома+тексиль = тогда нужен меньший слой соломы, чем без агротекстиля? А что происходит с соломой, которая лежит над агротекстилем или волокном? Может тогда лучше сначала замульчировать слоем соломы (сена, травы), а потом (когда подсохнет) накрыт тканью? На момент посадки предполагаемой рассады томатиков в начале мая травы уже хватает для тонкого слоя мульчи. |
Цитата:
Цитата:
В идеале, лучше всего пирог, сено или трава, затем агроволокно и сверху слой соломы. Если просто положить сверху агроволокно, то пырею, ничего не стоит пролезть через слой сена и развиваться под агроволокном. Солома, которая лежит на агроволокне, потихонечку преет, а в конце сезона агроволоуно убирается и солома перекладывается на почву в полуперепревшем виде, особенно это подходит тем, кто считает, что солома и опилки тянут азот из почвы... |
Ребята, есть ещё один мульчирующий материал, цветы липы. Она сейчас активно сбрасывает пустоцвет. Лежат солидные количества.
|
|
Светик, это ты петунией мульчируешь баклики?
|
Цитата:
посеяла "на смех" самосбор навсходило на 75-яч кассету пришлось распихивать по всему саду а сейчас она разрослась, пошла теснить соседей часть обстригла, а бОльшую часть вырвала с корнем и вот нашла ей применение завтра та же история м календулой и укропом - самосевом будет, положу на перец и томаты вторым слоем |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3. |