Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Капуста. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513)

Flint66 26.02.2015 21:44

Re: Капуста.

Всю капусту в прошлом году сажал на грядках сразу на месте. Три семени в лунку, сверху колпак из той же пэт бутылки, в которой рассаду выращивал перед этим. Вырастает один- два три всхода... а где и ни одного.... НО!!! Те которые взошли- уже НА МЕСТЕ! Остальные или выщипываю, или пересаживаю.....
Ёлка, брюсельку- тоже так... если без пересадки сразу на место сеять- можно в мае, но лучше раньше, блошка, падлюка, не дремлет....................

Элька 02.03.2015 10:31

Сегодня соседка сказала что капусту позднюю у нас можно сеять в грунт 7 апреля, и ничем не накрывать. Я вот думаю, может рановато...
Я в прошлом году сеяла в начале мая, и с капусой всю зиму.
Когда вы сеете в ОГ?

kat-leo 02.03.2015 11:51

Цитата:

Сообщение от Элька (Сообщение 759348)
Сегодня соседка сказала что капусту позднюю у нас можно сеять в грунт 7 апреля, и ничем не накрывать. Я вот думаю, может рановато...
Я в прошлом году сеяла в начале мая, и с капусой всю зиму.
Когда вы сеете в ОГ?

Не всегда так повезет с дождями в мае-июне, как в прошлом году. В мае бы уже рассаду высаживать, пока не прижарило, так что посеять лучше бы в апреле.
На счет не накрывать... А у вас блошки разве нет? Мне посевы капустные под агроволокном нравятся: влагу сохраняет, тепло, еще и от блошки защищает. А забот минимум - поливать можно не раскрывая.

Элька 02.03.2015 14:11

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 759372)
Не всегда так повезет с дождями в мае-июне, как в прошлом году.
На счет не накрывать... А у вас блошки разве нет?

На счёт дождей- мне без разницы, полив в любое время в любом количестве. А вот блошки как-то не нападали вроде- но это я сужу по прошлогодним майским посадкам.
Мне муж все-таки согласился хоть дуги верхние от теплицы установить, но у меня на них столько планов, что боюсь все не влезет:D
А агроткань ведь тоже на что-то натянуть нужно, или просто на грунт?

Gala081962 02.03.2015 15:19

Цитата:

Сообщение от Элька (Сообщение 759416)
А агроткань ведь тоже на что-то натянуть нужно, или просто на грунт?

В том году сеяла редиску, агроткань 30-ку ложила на грунт, края прижимала. По мере роста ботвы редиски отпускала не много край ( я сразу чуть шире грядки отрезала). Поливала через агроткань, до сбора урожая я ее не снимала, даже ели в салатах вершки редиски ( те зелень)

_nio_ 02.03.2015 16:23

Решила таки написать по свой опыт. Только не пишите гневные посты, что так не бывает, я бы и сама такое написала, если бы не была свидетелем...
История длинная)))
В прошлом году получилось так, что была я за границей в марте-апреле. Естественно, о выращивании рассады речи не шло, а обычно капусту я сею на даче под пленку начале апреля, в среднем половина семян доходит до стадии посадки на грядку-что-то не всходит,где-то пересушили-не полили и т д, это ж на даче. Но капуста всегда своя, достаточно. Ну а тут чего делать непонятно. Я в печали, а муж мне говорит- я все сделаю сам. Ну а он вообще в жизни ни к одному растению не притрагивался. Я ему рассказала, как все делать, когда рассказала про ездить поливать- открывать-закрывать он погрустнел... Потом звонит мне и говорит- я тебе дома рассаду выращу, я говорю-чепуха это все, не выйдет, не умеешь, вытягивается, вообщем озвучила все, что на форумах по этому поводу написано, а ему видимо настолько лень было на дачу ехать, что уперся, говорит, все ок будет. Посадил он семена 20 марта в баклажки 5-литровые, разрезанные вдоль, и по мере роста досыпал землю, я в начале мая приехала и на даче перевалила из баклажек все в землю, дней через 10 рассадила.
Так вот- капусту выращиваю лет 10, и никогда в жизни у меня такой капусты не было, это монстры какие-то. Капусты просто завались было сейчас куда девать непонятно. Капуста белокочанная и ранняя и поздняя, брокколи, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная. Брокколи, цветная была- поднять тяжело, не говоря уже о савойской. Ничем не удобряла, не опрыскивала химией. И вот что интересно- бабочки над кочанной летали, мне соседка говорила- полей чем-нибудь, без капусты будешь, у меня так руки и не дошли, да и хотелось чистого продукту)). Так практически ни одной поврежденной не было. Это еще раз подтвердило мою теорию- мне кажется, что если рассада крепкая и хорошая, то формируется сильное растение, которое как-то само отпугивает вредителей, как ни абсурдно это звучит.
Да, подсветки не было!!
Теперь у меня уже первая партия капуст сидит на подоконнике))))

Мама Вани 03.03.2015 02:20

Я то же посеяла еще 16 февраля, немного цветной Сантамария, и ранней Етма. После пикировки, вынесла в теплицу. Конечно там ей сейчас холодно. На ночь укрываю спанбодом. Появляются настоящие листочки. Процес тормозится, тепла и солнца нет. Ждем таки настоящей весны.

Lusenka 08.03.2015 21:09

Цитата:

Сообщение от Flint66 (Сообщение 758071)
Всю капусту в прошлом году сажал на грядках сразу на месте. ..Те которые взошли- уже НА МЕСТЕ! Остальные или выщипываю, или пересаживаю...

пока она взойдет, вокруг уже бурьян полез - танцуй возле нее.. Капуста отлично приживается, особенно пересаженная с комом. А пока она в минипарничке подрастает, на грядке колосится люпин.. потом его запахали - капусту рассадили.

zoya2 18.03.2015 11:41

У меня вопрос по савойской капусте.Как она хранится?Есть ли какие то особенности в выращивании?Если кто выращивал-поделитесь советами,плиз!У меня поздний сорт Вертус.На рассаду уже пора сеять?

ludashch 18.03.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от zoya2 (Сообщение 764626)
У меня вопрос по савойской капусте.Как она хранится?Есть ли какие то особенности в выращивании?Если кто выращивал-поделитесь советами,плиз!У меня поздний сорт Вертус.На рассаду уже пора сеять?

Я года три назад вырастила сорт вертю. Росло немного, о хранении сказать ничего не могу. Но какое-то время не балконе лежала нормально. В салатах не понравилась - суховатая и более жесткая. Хорошо на жарку, тушение. Солить не пробовала, читала, что не очень получается. На рассаду садила вместе с остальными капустами в средине марта в парничок. Никаких отличий в выращивании от других капуст не заметила. Особо не впечатлила - больше не сажу, но о вкусах не спорят - может вам понравится.

Gala081962 18.03.2015 17:34

Мне савойская очень понравилась на голубцы, мороки с листьями нет совсем.

Алена1 18.03.2015 21:28

Садили савойскую тоже, ооочень мне нравится, как на голубцы, так и свежая, она просто очень нежная, хрустящая, салат воздушный получается, была раньше, чем обычная, резали и резали...а потом на осень эти кочерышки опять обросли и мы опять со свежим салатом, осенью уже зелени как бы и не хватает, а тут бац - зелёный, свежий, воздушный салат .

Krnata 19.03.2015 15:40

добрый день! подскажите пожалуйста, посеяла ранюю капусту дней 12-13 тому, и накрыла агроволкном 40, но всходов еще нет, это нормально? температупа на улице днем 8 - 10, ночью -1- 1

Mykola 19.03.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от Krnata (Сообщение 765137)
...всходов еще нет, это нормально?..

Нормально - грунт еще холодный, у меня редис взошел в необогреваемой теплице на 10 день, а капуста прорастает вдвое дольше:pardon:

елена.п 19.03.2015 16:17

..агроволокно не даёт парникового эффекта, поэтому всё нормально, семена взойдут ,как только ночные темп. будут устойчиво в плюсах...

Krnata 19.03.2015 19:22

спасибо, я уже подумала что семена плохие

Элька 02.04.2015 20:00

Пекинскую капусту лучше сеять рассадой, или прям в грунт?
Думаю посадить в парничок под плёнкой, а потом рассадить.

pultik 02.04.2015 20:28

У пекинской капусты нежная корневая, сам посадил Спринкин в пивные стаканы . В мае разсажу в ог.

Элька 02.04.2015 20:56

Цитата:

Сообщение от pultik (Сообщение 770535)
У пекинской капусты нежная корневая, сам посадил Спринкин в пивные стаканы . В мае разсажу в ог.

Спасибо. Тоже спринкин. Думала как и обычная хорошо переносит холод и пересадку. А раз так, то значит буду в стаканы, и выставлю с ящиком в парник после появления настоящих лисьев, чтоб не травмировать корневую. Хде б найти дополнительные метры подоконников?:%)

slod 02.04.2015 21:58

Цитата:

Сообщение от Элька (Сообщение 770529)
Пекинскую капусту лучше сеять рассадой, или прям в грунт?
Думаю посадить в парничок под плёнкой, а потом рассадить.

Раньше сеял (речь именно о пекинке!) весной прямо в грунт (рассада, с последующей пересадкой на свои места), но результат не очень удовлетворял, - появление цветушных стрел и т.п..... В этом году посеял более ранее дома на рассаду, что бы выиграть по времени. Посмотрим. Спринкин F1 достаточно надежный устойчивый сорт для весеннего выращивания.

korsar 02.04.2015 22:21

У меня тоже пекинка стоит в пивных стаканах в неотапливаемой веранде. Уже по два настоящих листочка выбросила. Цвет у нее такой жизнерадостно-зеленый. У другой ранней капустки не такой, темнее. Садить в ОГ лучше в начале мая или после Паски?

Елка 05.04.2015 22:39

хочу белокачанную капусту безрассадным способом.
какой сорт не рвет,если дожди начнутся в сентябре?и нужен лежкий

Мама Вани 05.04.2015 23:06

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 771978)
хочу белокачанную капусту безрассадным способом.
какой сорт не рвет,если дожди начнутся в сентябре?и нужен лежкий

Лучше гибриды смотрите. Они более пластичны. С тех пор как начала их выращивать, забыла что такое растрескивание. В этом году буду сеять Атрия, Агрессор, Анкома, Амтрак. Это средне поздняя, и поздняя капуста. Все гибриды F1.

Irenyar 07.04.2015 20:22

В прошлом году сажала агрессор и харьковскую прямо в грунт-взлшла позже соседских, отставала в росте, но на момент уборки все сравнялась. Вышла даже лучше -у соседей потрескалась и почему то погнила.

Елка 07.04.2015 20:25

у меня он чего-то даже при посадке прямо у грунт сильно вытягивается, смотрю фотки, у людей на подоконнике листики раскладывает-у меня в ОГ на открытой местности вытягивается:%)

лира 14.04.2015 17:45

Посадила белокочанку семенами прямо в грунт, накрыла бутылками 5-литровыми, сегодня заглянула - семядольные уже есть. Что теперь? Крышечки открыть или уже и саму бутылку можно снять? А, если бутылку ещё не снимать, то как полить? На вид, там земля уже сухенькая, под бутылками..

slod 14.04.2015 17:56

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 774878)
Посадила белокочанку семенами прямо в грунт, накрыла бутылками 5-литровыми, сегодня заглянула - семядольные уже есть. Что теперь? Крышечки открыть или уже и саму бутылку можно снять? А, если бутылку ещё не снимать, то как полить? На вид, там земля уже сухенькая, под бутылками..

Если заморозков не предвидится - "бутылки" полностью снять и с бубном не танцевать. Оставит в спокое недели на две, разве что поливать при сухой почве.

Gala081962 14.04.2015 18:00

Цитата:

Сообщение от лира (Сообщение 774878)

Сделайте вокруг бутылки канавку, заливайте ее водой, рассаде достанется и можно снять крышу.

Олеся* 20.04.2015 11:14

На закрытом балконе +10+12 сегодня. Завтра еще меньше будет (если гисметео верить) . Маленькая капустка после семядольного начала показывать первый листочек. Забрать в дом или пусть закаляется, как скажете? капусту из семян ращу первый раз

Люд.а 20.04.2015 11:15

В помещение ей хуже будет. Капуста прохладу любит.

Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3.