Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Михаловна 04.03.2015 22:24

Re: Луки однолетние и многолетние

В прошлом году в инете нашла видео про лук. Рассказывала фермер с Харьковской обл которая занимается 25 лет луком о том, что если вы не посеяли лук чернушку на зиму тогда весной его надо посеять до 7апреля(БлаговІщення). Сеять в широкую строчку типа зигзагом. У меня лук семенами раньше не получался, а по этому рецепту получилось.Насеяла столько, что хватило и кушать и на луковичку (буду в этом году сажать.Попробуйте так посеять.А что-бы были крупные луковицы его надо прорывать .чем реже тем крупнее.

Орыся 04.03.2015 22:34

Как это зигзагом?

Михаловна 04.03.2015 22:41

Я сапкой сделала широкую бороздку и разбросала по всей ширине семена.

Орыся 04.03.2015 22:52

В шахматном порядке на широкой грядке. Поняла. А как глубоко? И расстояние между грядками? Окучивать надо?

Элька 05.03.2015 07:42

Цитата:

Сообщение от Михаловна (Сообщение 760212)
.....его надо посеять до 7апреля(БлаговІщення). Сеять в широкую строчку типа зигзагом. У меня лук семенами раньше не получался, а по этому рецепту получилось.

Мне соседка сказала сеять на Благовіщення, мол земля раньше спит, но я думаю на днях посеять. А "зигзагом", т.е. в широкие рядки я сею не только лук, а также морковь, свеклу, редис...

Михаловна 08.03.2015 15:33

Репчатый лук я не окучиваю. ширина между рядами20-25см чтобы удобно было пропалывать. а глубина 1.5 -2см.

BerInnAlex 08.03.2015 23:59

А чем можно удобрить порей ? Такая хилая рассада...просто какой-то Бухенвальд :crazy:

Kalina 09.03.2015 19:43

Вопрос, который может стать актуальным. Получение семян из своих посадок. Может кто выращивал маточники луковых: репчатого, порея? Как потом себя показывали из таких семян растения, повторяли сортовые признаки?

Almargo 09.03.2015 21:14

порей повторял

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

порей подкармливала флоровитом

Нина 10.03.2015 12:01

Я подкармливаю всю рассаду Кемирой люкс и вытяжкой из пепла.

Глория 13.03.2015 14:46

Цитата:

Сообщение от Таисия (Сообщение 762795)
третий раз пытаюсь вырастить черемшу с семян(( ну не всходит! кто-то пробовал?

Пробовала. И стратифицировала месяц в холодильнике - 0. Дочка из лесу с Карпат привезла кустики. В тени забора прижились. Пока на размножении (3-я весна).http://arcanumclub.ru/smiles/smile456.gif

Gusenitsa 13.03.2015 14:56

Тоже пробовала вырастить черемшу из семян СВ... не получилось...:pardon:

hgv 13.03.2015 17:13

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 762809)
Тоже пробовала вырастить черемшу из семян СВ... не получилось...:pardon:

Читал на другом форуме отзывы людей, что черемша из семян это развод, ни у кого нет результатов, только копать и пересаживать. Есть места, она на сотни метров тянется по лесу, хоть косой коси и никому не надо, вот такие места искать и пересаживать.

Olenka Olenka 21.03.2015 21:06

У меня возник вопросик, так как огородная посевная идет полным ходом, по поводу лука голандских сортов, они говорят вообще не стрелкуються и севок можно раньше высадить, без оглядки на холодную землю.
Так вот - из за чего он не стрелкуеться, это такие сорта(тот же ред барон), или правильное хранение. Всегда покупала немного голандского, а в этом году цены... :roll:да и думаю хватит своего лука, а на будущее... как-бы этот голандский самой вырастить,:Search: и правильно сохранить
Спасибо кто поделиться опытом:Rose:

Нина 22.03.2015 12:50

У меня севок из голладских семян стрелкуется.. Я сею каждую весну семена на севок, что бы садить на будущий год. И так попадало, что два года сеяла разные голландские семена, где писали. что можно выращивать в двухлетней культуре. Хотела подобрать сорта подходящие для этого. Результат был неудачным--оч. много луковок были крупнее, чем нужно. Хотя я не прореживала посев с целью получить именно севка. ДО товарного лука не дотягивал, а севок перерос. Все луковки покрупнее, в независимости от сорта, пошли в стрелку. Я раньше севок за месяц до посадки ложила под батарею на прогрев. Вот тогда он не стрелковался. Теперь храню в погребе на даче, и везти в Киев прогревать не хочу.

Елка 23.03.2015 14:00

Цитата:

Сообщение от Olenka Olenka (Сообщение 765939)
Спасибо кто поделиться опытом:Rose:

Наблюдала лично в магазине семян как на сетке с оставшимся севком в августе меняли ценник на "лук для посадки под зиму".До этого он у них назывался Ред барон/Голландия/:D
Голландский лук неплохо получается в однолетней культуре из семян при средних трудозатратах:smile:

Irenyar 27.03.2015 21:18

Я покупаю севок, прогреваю -не стрелкуется. В этом году тоже хочу попробовать вырастить хоть чуть своего, хотябы на зелень весеннюю. Посмотрим, написано тоже как двухлетку можно.

Inga84 04.04.2015 20:04

Девочки, спасибо кто дал совет как садить чернушку в бутылку классневая весчь!!!!:kiss::kiss::kiss::kiss::kiss:
http://s017.radikal.ru/i422/1504/3c/092fcc375d0bt.jpg

Нина 05.04.2015 00:00

Инга, а не поздно посеяли? Рассада будет слабенькая и тяжело будет приживаться в ОГ. Я вообще сею в бутылки, обрезанные сверху. Получается густо. Потом за чуб этот вытягивают при пересадке в ОГ и делю.

Орыся 05.04.2015 00:30

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 771622)
Инга, а не поздно посеяли? Рассада будет слабенькая и тяжело будет приживаться в ОГ. Я вообще сею в бутылки, обрезанные сверху. Получается густо. Потом за чуб этот вытягивают при пересадке в ОГ и делю.

ОМГ! Я вапще семена еще не достала даже. А уже и сеять надо было.... :cry: Все пропало, да? А в ОГ тоже поздняк метаться?

Нина 05.04.2015 02:11

В ОГ еще рано. Морозы на улице)) Ну разве что на сеянку, тогда можно.

Inga84 05.04.2015 09:57

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 771622)

Нина они уже повымахивали давно сегодня вечером сфотаю.. да и первую обрезку буду сегодня уже делать:smile::smile::smile::smile:

Элька 06.04.2015 14:56

Спасибо всем, кто терпеливо отвечал на мои занудные вопросы о луке батуне, растёт, отлично себя чувствует.
5шт. которые были 3недели назад пересажены из огорода во двор-на задний план клумбы(у меня тама зелёный уголок, чтоб в огород каждый раз не спускаться) чувствуют себя отлично, и даже лучше чем в огороде, на Пасху будет окрошечка со своим зеленым лучком)

Орыся 07.04.2015 19:12

у меня на огороде повсходил прошлогодний лучок несколько штучек тыканки, который не нашли осенью. Что в этом году с ним сделать? Скушать или семена будут? Или луковки?

Мама Вани 07.04.2015 19:37

Стрелки будут, лучше зеленым использовать.

Елка 07.04.2015 20:29

можно и на семена парочку оставить

jozaf 08.04.2015 08:18

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 772777)
можно и на семена парочку оставить

А может на семена не стоит? На семена обычно отбирают самые лучшие экземпляры, а "теряются", как правило, самые мелкие, или хворенькие, раньше усохшие:pardon:

hgv 08.04.2015 20:44

А кто сажал рокамболь? Хотелось бы услышать отзывы как он, что из себя представляет?

Елка 08.04.2015 20:48

..он в теме чеснок:pardon:

hgv 08.04.2015 21:22

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 773230)
..он в теме чеснок:pardon:

В статьях пишут, лук-рокамболь!:sad:
Ладно, пойду в чеснок.:D

Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3.