Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Перец (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1255)

Mawa Volkova 09.05.2012 09:26

Re: Перец

Обращаюся к вам за вспоможением:))
Вот таку бяку сегодня засекла на перце в огороде.
http://s014.radikal.ru/i326/1205/af/5c953470cab4t.jpg
А вот - кустики без бяки, но с дырочками. Это у меня сладкий перец страдает.
http://s51.radikal.ru/i134/1205/7e/c08c7f0f3cc0t.jpg
а вот это - горький перец. На нем пасутся муравьи. Что делать? МОжет присыпать молотым красным перцем? Подскажите, пожалуйста:friends:
http://s019.radikal.ru/i640/1205/29/5433f86f9a91t.jpg

Нина 09.05.2012 09:34

На первом фото обычный кузнечик, перцу он ничем не навредит
Дырочки похоже на градобоины, града не было в Вашем поселке?
А мураши там не сами, они на Ваш перчик тлю носят, потом доят ее и сладкий сироп пьют. Я в таких случаях обрабатываю Актрой растения. Если Вы противник хим. средств, то придется часто брызгать Актофитом, Гуапсином, или перцем с полынью.

Mawa Volkova 09.05.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 375730)
Дырочки похоже на градобоины, града не было в Вашем поселке?

Града точно не было. Мелкий дождик второй день. И перец главное не весь погрызяный, а местами.
а перец с полынью - это просто сделать настой - прокипятить и побрызгать? Ох устрою им! Спасибо!

MArilka 09.05.2012 10:01

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 375730)
На первом фото обычный кузнечик, перцу он ничем не навредит

Обычный кузнечик как-раз и жреть листики.:smile:
Это он еще маленький. А как подрастет - саранчей станет, зараза.

Mawa Volkova 09.05.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 375749)

Так вот чё он мне напоминает-то. А с саранчой есть меры борьбы? :twisted:

--
Хотя покопалась в гугле - фото посмотрела.. всё ж похоже, обозналась. У саранчи - усы короче.. а этот с длинными. Но что может надкусывать листья? гусениц точно не видела на местности.

Нина 09.05.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 375740)
Града точно не было. Мелкий дождик второй день. И перец главное не весь погрызяный, а местами.
а перец с полынью - это просто сделать настой - прокипятить и побрызгать?

Град мог побить и недельку назад. Обычно грызут с краю.. Я не приверженец такой борьбы с грызущими, потому как нужно еще прилипатель обьязательно, да и то на пару дней, до следующей росы или дождя.
Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 375749)

Подавляющее большинство кузнечиков всеядны со склонностью к хищничеству. Это--из Википедии. Тем более, саранчи в Хмельницкой обл. пока не водится.

Mawa Volkova 09.05.2012 11:10

Что точно могу сказать, так града не было. Сухо - да. Высадили рассаду 4 мая. Дождичек маленький прошел вечерком и всё. Град я бы заметила - кручусь рядом.
Химией брызгать никак не могу - у соседа пчёлки живут.
а в роли прилипалы мёд не сойдёт?
пошла гуглить тему:) Спасибо за помощь!

Нина 09.05.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 375779)
Химией брызгать никак не могу - у соседа пчёлки живут.
а в роли прилипалы мёд не сойдёт?

Пчелки на перец садятся, когда он цветет. Ваш уже зацвел? Если нет, то пчелки от такой обработки никак не пострадают. В роли прилипателя берут хоз. мыло, трут на терке и настаивают в воде. Или жидкое мыло. Мед ни в коем случае не применяют.

Mawa Volkova 09.05.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 375782)
Пчелки на перец садятся, когда он цветет. Ваш уже зацвел? Если нет, то пчелки от такой обработки никак не пострадают. В роли прилипателя берут хоз. мыло, трут на терке и настаивают в воде. Или жидкое мыло. Мед ни в коем случае не применяют.

Спасибо!:) уже и в инете нашла. Извините, что не в теме. Просто впервые столкнулась с необходимостью защитить растюшки от разных бяк. :Rose: Спасибо!

Vetka 09.05.2012 12:23

У меня точно такие же кузнечики перец погрызли. И картошку тоже. Обработала отравой, уже их нет.

Grand 13.05.2012 21:56

Перцы в теплице высадки 23 апреля укоренились , начали куститься и некоторые уже выбросили коронные бутоны.http://s14.postimage.org/gkrhyastp/1464.jpg

Анна С. 13.05.2012 22:12

Красавцы!
Мои немного не такие крепыши, "коронные" цветочки оборваны, сегодня уже видела завязь на разветвлениях - меньше половины всех перчиков цветут. :pardon: Надеюсь холодные ночи с +6 не "наведут порядка":D

Масянька 13.05.2012 22:35

Анна, так перцы укрыты агроволокном? Или они у вас в теплице/парнике?
При +6 могут цветы сбросить, если в ОГ, но я не спец - могу ошибаться...

Анна С. 13.05.2012 22:55

Сегодня высаживала под агроволокно. Они переросли слегка, сидели в пивных стаканах на наружном подоконнике :pardon:

nat_kol 14.05.2012 08:03

Mawa Volkova я в прошлом году от муравьев бразгала актофитом,они мне притаранили на перчик тлю.От нее хорошо помогает очень скисленная сыроватка.В этом году все пасленовые замачивала в акторе,а то первые томаты касамори и тайлер очень оценил королад

Vicky 14.05.2012 10:19

нам пришлось вчера высаживать оставшуюся порцию перцев в ОГ - был сильный ветер, но т.к. уезжали с дачи (только мама на хозяйстве осталась, но она бы не одолела высадку всех перчиков), то решили всё же, что им лучше в ОГ, чем в стаканчиках - ветер сломал 2 шт, несмотря на окучку, но что сделано, то сделано - через нед поеду на дачу и посмотрю на результат

Oksanka 14.05.2012 13:55

Горький перец косит кравчик:evil:. Брызгать Энжио ? Первый раз в жизни вижу и слышу про эту обжору:shock::-o.

Artuk 14.05.2012 17:32

Смотрю прогноз погоды и мучаюсь. Перчики срочно надо высаживать в ОГ, а обещают ночью 5-6 градусов тепла. Перцы 2 недели стоят в пленочной теплице возле открытой двери, вроде должны закалиться. Подскажите, какая минимальная температура для перчиков, чтобы не загубить свои питомцы?

Подкустовый выползень 14.05.2012 19:01

А я свои высадила позавчера, когда еще и не пахло таким резким похолоданием. Теперь мучаюсь: переживут ли? Смогу поехать на дачу в среду, хочу опрыскать перец и томатики "Цирконом" для придания жизненной силы. И еще раствором молока с йодом "от напастей". Можно их смешивать или лучше поотдельности прыскать? Тогда с каким перерывом?

Масянька 14.05.2012 19:07

Цитата:

Лучшая температура воздуха днем - 25-28, а ночью не ниже 16...
При понижении температуры до 13 градусов растение прекращает рост...
Из книги...
От себя... Артук, коль высаживать в ОГ, только под агроволокно...я считаю так, может потерпеть?!:pardon:

Нина 14.05.2012 19:55

Мариш, при понижении до 13 грд. помидорки тоже прекратят рост, но будут закалятся. Просто высаживать не стоит в такую холодину и ветруган. А те, что высадили уже несколько дней назад, ничего им не будет, они аклиматизировались. Немного постоят, потом наверстают свое.

---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Подкустовый выползень (Сообщение 378181)
А я свои высадила позавчера, когда еще и не пахло таким резким похолоданием. Теперь мучаюсь: переживут ли? Смогу поехать на дачу в среду, хочу опрыскать перец и томатики "Цирконом" для придания жизненной силы. И еще раствором молока с йодом "от напастей". Можно их смешивать или лучше поотдельности прыскать? Тогда с каким перерывом?

Переживут. Не волнуйтесь.
Циркон лучше отдельно от сыворотки. Но томаты нормально перенесут такое переселение. Им-- лучше что-то от колорада сразу, а вот перчикам--циркон можно.

Масянька 14.05.2012 19:58

Нина, Спасибо большое, просто Артук спрашивает, высадить ли сейчас(как я поняла), в связи с понижением температуры, я считаю, что необходимо потерпеть, хоть они и закаленные, но боязно... (пишу, если чесно, так, как бы я поступила, могу ошибаться, но таково мое мнение...)

Нина 14.05.2012 20:00

Поддерживаю. Я бы тоже чуточку подождала. Тем более, что в теплице дверь открыта и перчики остановят свой рост.

Grand 14.05.2012 22:53

Я тут на форуме ранней весной говорил о гибриде перца Мазурка(R.Z). Мне передали из Украины пакетик его семян(профупаковка,100 шт). Посев сухой сделал 14 февраля, посадил в парник 23 апреля. На сегодня он зацвел.(на фото) .Пока развивается мощно , посмотрим как завяжутся плоды.http://s15.postimage.org/w8phdofxj/1485.jpg

Mawa Volkova 15.05.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 377819)
Mawa Volkova я в прошлом году от муравьев бразгала актофитом,они мне притаранили на перчик тлю.От нее хорошо помогает очень скисленная сыроватка.В этом году все пасленовые замачивала в акторе,а то первые томаты касамори и тайлер очень оценил королад

Побрызгала я многострадальный перчик раствором красного перца+ полынь+ мыло. На вечер - ничего не ползало - сейчас растень готовится показать цветочки. Опрыскала все перцы. Муравьёв нет, а вот кто-то таки выкусывает дырочки на листиках.
А на томатах (своя рассада) - то колорада победили. Не знаю чем - с прошлого года растворчик для картофана стоял. Пригодился в этом для помидорок. А вот интересно - помидорки покупные, жирбасы такие (к слову, выращенные из явно отрезанной верхушки) - хоть и опрысканы, но жуковна них тьма.

pushinka 15.05.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 378505)
Побрызгала я многострадальный перчик раствором красного перца+ полынь+ мыло. На вечер - ничего не ползало - сейчас растень готовится показать цветочки. Опрыскала все перцы. Муравьёв нет, а вот кто-то таки выкусывает дырочки на листиках.
А на томатах (своя рассада) - то колорада победили. Не знаю чем - с прошлого года растворчик для картофана стоял. Пригодился в этом для помидорок. А вот интересно - помидорки покупные, жирбасы такие (к слову, выращенные из явно отрезанной верхушки) - хоть и опрысканы, но жуковна них тьма.

А как растворчик делали? Не подскажите?

marchell 16.05.2012 11:43

А мой сладкий перец, случайно попавший в горшок с цветами уже созрел дома, в квартире.:wink:

http://s019.radikal.ru/i626/1205/10/88d8924e90f6t.jpg

Penelopanecrus 17.05.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 378998)
А мой сладкий перец, случайно попавший в горшок с цветами уже созрел дома, в квартире.:wink:

Тогда сходите в темку Огород на подоконике, вдохновИте там девочек немного:good:. Что за сорт такой шустрый оказался?

marchell 17.05.2012 19:22

Цитата:

Тогда сходите в темку Огород на подоконике, вдохновИте там девочек немного:good:. Что за сорт такой шустрый оказался?
Пенелопа, ну если модераторы решат перенести, значит так тому и быть. Зачем же повторять одно и то же.:pardon: А вдохновлять особо не чем. апсолютная случайность. Просто решил не убирать, пусть растёт. Вот и вырос.:wink: Заодно и выяснил, что обычный сладкий перец вполне можно при комнатной влажности выростить, было бы желание и место. Особого ухода не требует. Вот какой сорт, без понятия.:pardon: Во всяком случае с первенца оставлю семян на всякий случай.:D

Mawa Volkova 18.05.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от pushinka (Сообщение 378540)
А как растворчик делали? Не подскажите?

на приблизительно 750 мл воды : 2 с вершком красного перца и листочков 5 полыни. Довела до кипения, процедила, слила в банку. И потом добавила половинку мыла хозяйственного - натертого на тёрке (такое белое то ли Гала, то ли Дуру...). Разболтала, залила в брызгалку и в бой:) Раствор был холодным.

Текущее время: 20:07. Часовой пояс GMT +3.