Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

садовник 10.01.2013 23:22

Re: Рододендроны

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 475149)
которые Вы тут намедни отрицали в применении.:D

я отрицал.... точнее не советувал допольнительное удобрение(читайте тот пост хворумчанки, про подкормку в течении трёх лет полсе посадки).. . еси яма заправленна по всем правилам...:pardon: а, начальную заправку(перед посадкой) удобрямсами нихто и не отменял...:no:так шо неча, тётинька, хвакты перекручувать...:twisted:
п.с. к форумчанке не относится... хотя я уже вышее писал про родики у ся на дачке.. шо садились только в перепревшу сосновую хвою(от тонкая прослойка меж собственно грунтом в лесу и свежеупавшей хвоей)..без добаквки удобрямсов.. и до сих пор в таком субстрате растут на ура, а цвятуууууутттть:roll: спасу неть..:good:

lusa 11.01.2013 10:14

Каталог азалий и рододендронов чешского питомника с зонами. Данные лучше копировать, могут меняться.

Игорь К. 11.01.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 475130)
С насыпанием- фифти-фифти:D Лично я протиф, по многим причинам. Я за посадку в траншеи, именно не отдельные ямы, а траншеи с обязательным дренажем.

Можно и в траншеи, если воде есть куда уходить.
Я у себя рододендроны сажаю на небольшом искусственном склоне:

https://lh3.googleusercontent.com/-S...%25D0%25B0.jpg

Здесь есть что-то и от "траншеи" и от "насыпания грунта" поверх земли...

---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 475217)
Каталог азалий и рододендронов чешского питомника с зонами. Данные лучше копировать, могут меняться.

Я бы к чешскому зонированию относился с осторожностью, в Чехии негде проверять устойчивость рододендронов в 4 зоне, у них такой зоны просто не существует. Вот если бы это были рекомендации по зонам (usda zone) из Канады или Финляндии, тогда доверия было бы больше.

larissa 11.01.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 475159)
еси яма заправленна по всем правилам...:pardon: а, начальную заправку(перед посадкой) удобрямсами нихто и не отменял...:no:так шо неча, тётинька, хвакты перекручувать...:twisted:
:

тетинька ничего от перекручивает:D если в смеси есть минеральное удобрение- а оно там есть 100%, то что оно там "навечно" есть?:D или может вымывается, съедается и. т.д. Если на таком грунте 3 года все растет великолепно, то почему нельзя восполнить такие же минералы?:D почему это вредно:wink:

lusa 11.01.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 475236)
Я бы к чешскому зонированию относился с осторожностью, в Чехии негде проверять устойчивость рододендронов в 4 зоне, у них такой зоны просто не существует.

То же относится и к экспозиции на солнце. Что в Чехии для азалий хорошо (солнце), то на Украине в полутень.))) Ориентир дают, указаны азалии и рододендроны 6 зоны, эти точно укрывать надо.

Игорь К. 11.01.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 475248)
То же относится и к экспозиции на солнце. Что в Чехии для азалий хорошо (солнце), то на Украине в полутень

По поводу солнца согласен, посадка на солнце у нас и в Чехии - это разные вещи.

садовник 11.01.2013 19:48

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 475242)
почему это вредно:wink:

да потому шо в руках новичка - удобрение всегда вред!:pardon:особенно для родиков... не мне вам рассказувать, как медленно родики хавають писчу...:crazy: хотя... а чо это собссьно я... хай кормють... учитца ж на чём-то всёрамно нать...:razz: так пущай это бу собственный карман...:good:
п.с. в ботсадике фомина тов.зарубенко кормить родики тока один раз (весной по мёрзлоталому разбрасыванием сульфата аммония) и тока старые посадки(возраст больше 10-15 лет) все остальные живут, цветут(да ещё как!!!!!) и плодоносють на том шо Бог послал...:pardon:

---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 475248)
, то на Украине в полутень.

ккакая п/тень?!!! :shock: вы ШО!!!!:%) только глухая северная тень.:good:..особенно в вашей очень влажной местности...:crazy:

lusa 11.01.2013 20:26

а я еще не заказала:razz: ))) вся в раздумьях: нужна ли родикам такая наша "влажность".:%)

садовник 11.01.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 475471)
вся в раздумьях: нужна ли родикам такая наша "влажность".:%)

ну еси бу постоянный кажнодневный полиф и опурскивание, то чо б не заказать...:pardon:
горты садовыи и хосты ж в вас ростуть, не?:oops:

lusa 12.01.2013 10:18

"кажнодневный полиф и опурскивание" - ключевые слова.:good: Рододендроны прекрасно растут у моей землячки, читала об этом. Но. Подозреваю, что это дом для постоянного проживания, и, следовательно, есть возможность каждодневного полива. Мы же появляемся на даче 2 раза в неделю, а то и раз.:pardon:
Горты и хосты есть. Хосты себя чу хорошо! Гортам в редкие наши приезды все-таки не хватает питья. Вот и думаю... культура ооочень нравится, растения мучать не хоцца...

Nova 12.01.2013 12:49

Люда,у меня такая же ситуация,на даче бываю 1 в неделю,растут в полутени и цветут:good:(у меня листопадные)

садовник 12.01.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 475744)
Люда,у меня такая же ситуация,на даче бываю 1 в неделю,растут в полутени и цветут:good:(у меня листопадные)

хе.. тока вот житомир ну никак не степной днепропетровск, с его сильными и жаркими ветрами, и почти полным отсутствием дождей летом....:sad:
чего не скажешь о влажном полесье...:pardon:

lusa 12.01.2013 13:03

вот именно. а если учесть, что именно наше дачное поселение дожди обходят... в городе есть, в селе есть, у нас еле-еле покапает, и то хорошо.
есть теневое местечеко у реки, там влажность повыше и температура летом ниже на 5 град. Но. зимой холодные ветра. И тут финские рододендроны нужны, которых я в продаже не видела.

Игорь К. 12.01.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 475744)

Так ведь в Житомирской области в диком виде растет один из видов рододендрона :smile: а еще мы с Вами земляки, я родился и до 20 лет жил в Житомире

ЛОРИК29 12.01.2013 22:58

В самое пекло азалии хорошо поливаю через день с дождеванием. В другое время - через два. Полив раз в неделю - однозначно будет гербарий. Если есть на участке водопровод, то полив можно поставить на таймер-автомат. В том году опробовала его на газоне. Замечательная, знаете ли, вещь. В этом году хочу установить автомат для всех *водохлебов*.

Andriy75 13.01.2013 10:56

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 475217)

Ви каталог Гавліса читайте, але все що стосується зон - пропускайте з чистою совістю. Він рослинам сьомої зони спокійно може малювати п'яту :smile:

Ну що поробиш, чоловіку дуже-дуже треба продати :smile:

Oza 13.01.2013 13:58

Заказала на весну азалии из серии Knap Hill: Cannon's Double и Homebush.
Один из вариантов места посадки - у восточной стены дома. С мая по сентябрь там натягивается от стены во двор тент, и азалии окажутся в эти месяцы в полной тени. В остальные месяцы - солнце до полудня. Подойдут ли такие условия по части солнечного света азалиям?

Нина 14.01.2013 08:46

Нашла сайт с зонами морозостойкости многих сортов родиков, азалий и др. Мне оч. пригодился , может и вам поможет http://www.in-vitro.pl/oferta.php?p=1

ЛОРИК29 15.01.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 476107)
Заказала на весну азалии из серии Knap Hill: Cannon's Double и Homebush.
Один из вариантов места посадки - у восточной стены дома. С мая по сентябрь там натягивается от стены во двор тент, и азалии окажутся в эти месяцы в полной тени. В остальные месяцы - солнце до полудня. Подойдут ли такие условия по части солнечного света азалиям?

ОЛЯ, мне это тоже хотелось бы узнать, т.к. через пару лет мои азалии окажутся в полной тени от актинидий на арке.
Когда я искала себе хоть какие-нибудь рододендроны, которые выдержат наши условия, то вычитала, что серия листопадных азалий Knap Hill - самые живучие / это точно :D/. Но они, в отличие от других видов-сортов, требуют солнца. Цветочные почки у них формируются летом и, думается мне, что полная тень в этот период им не понравится.
Что скажут наши профи? Ну или придется проверять на себе.:D

hunta 18.01.2013 16:15

Вопросик (шепотом, и пригнувшись, шоб летящие тапки не попали...): а в Крыму совсем-совсем бесполезно что-либо рододендронно-азалиевое сажать? Есть ли крымчане, которые могут похвастаться?

larissa 19.01.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 477011)
Цветочные почки у них формируются летом и, думается мне, что полная тень в этот период им не понравится.

у всех родиков цветочные почки формируется в этот период:D и открытое солнце, как показатель влияния на их заклдывание роли не играет. Главный фактор, которые может повлиять на количество цветочных почек это выщипывание отцвевших цветов. При таком действе, будет ежегодное полноценное цветение, а не цветение через год. Что касается этой серии- они просто более устойчивые в плане сухости воздуха. Т.е. менее подвержены усиленной транспирации ( даже листик слегка не похож), поэтому их и рекомендуют для южных ( засушливых) регионов. Хотя, я если честно, уж слишком заметной разницы не вижу ( у себя лично в саду).

ЛОРИК29 19.01.2013 13:41

ЛАРИСА, спасибо за разъяснение. А то я аж распереживалась вся за них. :D / они ж любименькие/.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 478774)
выщипывание отцвевших цветов.

Да, это - то еще "удовольствие".

никулина 22.01.2013 18:25

Странно?! У моей мамы (она правда в Германии живет), родики цветут как подорванные каждый год, вот уже лет 15-ть как, и ничего она им не отщипывает.

larissa 22.01.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от никулина (Сообщение 480517)
Странно?! У моей мамы (она правда в Германии живет), родики цветут как подорванные каждый год, вот уже лет 15-ть как, и ничего она им не отщипывает.

почему странно?:D у Вашей мамы кто растет? рододендрон вечнозеленый- правильно? а вопрос касался рододендрона- азалии японской.:wink: Это у них есть такая слабинка, выдавать сильное цветение через год.

---------- Post added at 18:34 ---------- Previous post was at 18:33 ----------

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 478779)

Да, это - то еще "удовольствие".

есть неделя, 10 дней когда это сделать очень легко. Я удаляю по мере отцветания. Кусты большие, и отцветают постепенно.

никулина 22.01.2013 19:10

Азалии свои она тоже не общипывает, они правда гораздо меньше у нее растут, но лет пять точно. Ну там конечно климатические условия другие. Практически в каждом дворе очень много и азалий и родиков, некоторые имеют весьма впечатляющие размеры. Очень много растет в парках. Все не общипаешь.

larissa 22.01.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от никулина (Сообщение 480543)
Азалии свои она тоже не общипывает, они правда гораздо меньше у нее растут, но лет пять точно. Ну там конечно климатические условия другие. .

никакого отношения климатические условия, кроме вымерзания цветочных почек, на закладывание их же не играют.:pardon: Принцип закладывания всегда одинаковый, что в Германии, что в России. Если не удалять отцвевшее то на следующий год у азалий зацветет только одна прошлогодняя веточка, ну очень редко две. А нарастает их больше. Тоже относится и к вечнозеленым родикам, Но на них это менее заметно. На японской азалии листопадных сортах - это просто бросается в глаза сразу. На полулистопадных - не заметно, прирост маленький, а цветочек крупнее. Поэтому все равно получаем в итоге цветущий шар.
Цитата:

Практически в каждом дворе очень много и азалий и родиков, некоторые имеют весьма впечатляющие размеры. Очень много растет в парках. Все не общипаешь.
да, и то, чем Вы говорите- совсем не всегда полное цветение:D еще многое зависит от сорта, а вернее от вида- родителей. Где сделаны фото, можно разглядеть:D, совсем свеженькие:wink: видно где есть цветочные почки, а где нет. Этих тоже не щипают
http://i.piccy.info/i7/8e04ea8b36f1a...G_7641_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-22-19...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/0276a22006042...G_7621_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-22-20...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/0b18de6add324...G_7623_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-22-20...40x180-r/i.gif

ЛОРИК29 22.01.2013 22:12

Я стараюсь свои очистить хотя бы потому, что после отцветания кусты выглядят неряшливо. Цветут исправно каждый год.

bony 25.01.2013 21:15

Перечитала повторно последние странички темы и, несмотря на страх оказаться побитой Олегом за бестолковость, решусь у него еще раз тупо спросить: перед посадкой родиков ( листопадных ) в посадочную яму можно подсыпать удобрение пролонгированного действия ?

садовник 25.01.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 481982)
перед посадкой родиков ( листопадных ) в посадочную яму можно подсыпать удобрение пролонгированного действия ?

сыпьте, якшо кортыть....:pardon:тока не переборщите:crazy:

bony 30.01.2013 10:44

И еще один вопрос к специалистам. Можно ли подсадить к родикам эрику в подножье? Или , несмотря на "одну группу крови" , будет тянуть одеяло на себя?

садовник 30.01.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 484579)
Можно ли подсадить к родикам эрику в подножье? Или , несмотря на "одну группу крови" , будет тянуть одеяло на себя?

тянуть не будет.:no:.. а у их требования к свету разве одинаковые?:oops:

bony 30.01.2013 17:12

У нас в " горящей степи " эрики рекомендуют садить в полутени. Спасибо, Олег.

lusa 21.02.2013 09:54

Автореферат на тему Біоекологічні особливості та культура рододендронів в умовах Правобережного Лісостепу України 2000 года. Источник: Автореф. дис... канд. біол. наук: 03.00.05 / Л.В. Вегера; НАН України. Центр. ботан. сад ім. М.М.Гришка.

написан доступным языком, очень интересные сведения по видовым рододендронам. данные по зимостойкости, цветению, рекомендации по посадочноой смеси и т.д.

Для меня открытием явилось то, что листопадные рододендроны гораздо хуже переносят засуху, чем полувечнозеленые и вечнозеленые:
Цитата:

3.5. Відношення рододендронів до вологи
В умовах Правобережного Лісостепу України у літньо-осінні місяці часто трапляються тривалі засушливі періоди з низькою вологістю повітря (особливо 1994, 1996 рр.). Рододендрони, які мають поверхневу кореневу систему, в таких умовах не витримують засухи: в’януть або зовсім гинуть. Насамперед це листопадні види. Напіввічнозелені і вічнозелені види у цьому відношенні проявляють дещо більшу витривалість. Однак, всі досліджувані види рододендрона потребують інтенсивних поливів, а також скроплювань крон водою. Особливо це стосується тих рослин, що зростають на відкритих місцях з інтенсивним освітленням.
И еще возник вопрос. В посадочную яму рекомендуют добавлять сосновую кору. Это та кора и веточки, что попадаются в верхнем слое хвойного опада?
рекомендация почвосмеси дана для доращивания манюнь, мы такие покупаем в большинстве. там нет садовой земли!:crazy: и два вида торфа. насколько эти рекомендации применимы на практике?
Цитата:

Для дорощування сіянців до кондиційних розмірів їх необхідно висадити в грядки у напівзатіненому місці. Місцевий грунт на глибину до 15-20 см слід замінити сумішшю, до складу якої потрібно включити верховий та низинний торф, соснову кору з хвоєю, пісок (1 : 1 : 1 : 1). Для посадки рододендронів в експозиції слід вибирати місця у напівзатінку, що сприяє кращій адаптації, росту та стійкості проти несприятливих умов. Грунтовим субстратом при заправці посадкових ям може бути суміш з використанням місцевих легкодоступних матеріалів: низинна торфокришка, пісок, соснова кора або соснова хвоя у співвідношенні 2 : 1 : 1.

садовник 21.02.2013 12:31

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 497426)
насколько эти рекомендации применимы на практике?

типа, как я понЯл, вы сумлеваетеся нужно ли так поступать, не?:shock:

lusa 21.02.2013 18:02

размышляю))) если без садовой земли яму готовить, есть вероятность того, что будет быстро пересыхать. прально?:oops:

садовник 21.02.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 497685)
размышляю))) если без садовой земли яму готовить, есть вероятность того, что будет быстро пересыхать. прально?:oops:

дак родикам ваша садовая земля не нужна нафих!!!! они с ей ничо взять не смогут... корневая сисьтема у их иная...:pardon:
а шоб не пересыхали, то содим тока в глухую тень(северное или западное направление, с обязательным ограничением ямы по краям от корневой конкуренции другими растюхами) и очень обильно мульчируем сосновой хвоей. и постоянно следим шоб той хвои всегда было вдосталь!:good:...
да поливать родики у вас нужно бу даже часче, чем у нас...:oops:
либо как вариант, не заводить и не мучать зверушку...сами ж привели пример со статьёй..:smile:

lusa 21.02.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 497764)
да поливать родики у вас нужно бу даже часче, чем у нас...:oops:

Садовник, спасибо!:Rose:
а если пластиковые бутылки с дырочками в днище рядом с кустом закопать? самодельный капельный полив.) правда, надо подобрать количество и диаметр дырочек, и везде пишется опытным путем... так пока подберешь, кусты замокнуть могут.

садовник 22.02.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 497847)
так пока подберешь, кусты замокнуть могут.

еси сделаете правильный и хороший дренаж, то всё бу гут...:good:

osa776 04.03.2013 23:01

Вопрос? кто, и когда розкрывает (после зимы) родики?
п.с. высадил осенью, дик, с даными "зверюшками" знакомюсь.:smile:

садовник 04.03.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от osa776 (Сообщение 503877)
Вопрос? кто, и когда розкрывает (после зимы) родики?

а как вы их укрыли? :oops:

Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3.