Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Lisenok 21.11.2020 11:26

Re: Компост

Простите за глупый вопрос от чайника (компост не делаю), но все же хочется прояснить для себя этот вопрос... Там же в компосте куча личинок заводится... Я в придачу к дому получила при покупке 2 компостные кучи. Обрадовалась, потом копнула его, чтоб разнести по участку, а там чего только не было - десятки личинок всяких и медведки, в том числе взрослые. Я все это обратно скинула, насыпала яда от медведки и на этом с компостом закончила.

В этом году решила попробовать снова, но уже складывать все в траншеи и закапывать прямо на огороде. В общем, через несколько дней после начала я уже нашла там белых толстых личинок то ли хруща, то ли бронзовки, не присматривалась, потому что ни те, ни другие не нужны. И что с этим нужно делать?

садовник 21.11.2020 12:59

Компостировать растительные остатки нужно-это еда для вашего сада-огорода. Боитесь медведки и хруща-компостируйте растительные остатки в пластиковых мешках или баках, применяя для разложения раствор оксизина.:good:
Перечитайте эту тему и уясните раз и на всегда, чтобы не задавать ооочень глупые вопросы-личинка хруща ест ТОЛЬКО ЖИВОЕ!!!!, она НЕ МОЖЕТ жить в куче растительных остатков.:no::pardon:

Lisenok 21.11.2020 14:28

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263872)
Компостировать растительные остатки нужно-это еда для вашего сада-огорода.

Растительные остатки у меня компостируются сами - просто раскладываю их как мульчу под деревья или кустарники. Меня больше напрягает вопрос компоста, в который идут остатки с кухни.

Цитата:

Боитесь медведки и хруща-компостируйте растительные остатки в пластиковых мешках или баках, применяя для разложения раствор оксизина.:good:

Можно взять любую герметично закрывающуюся емкость? Оксизин убирает запах от гниения остатков с кухни?

Цитата:

Перечитайте эту тему и уясните раз и на всегда, чтобы не задавать ооочень глупые вопросы-личинка хруща ест ТОЛЬКО ЖИВОЕ!!!!, она НЕ МОЖЕТ жить в куче растительных остатков.:no::pardon:

Спасибо за напоминание! Да, я уже читала об этом, но вылетело из головы. Значит, то была личинка бронзовки, я прочитала, что они помогают перерабатывать компост. Но тоже как-то не хочется потом остаться без цветов, если их расплодится много.

садовник 21.11.2020 15:42

У каждого насекомого есть в природе его поедатель. Прикармливайте птиц и все бу окей!
Оксизин это набор бактерий, который помогает перерабатываться растителтным остаткам. Главное, чтобы органический материал постоянно был влажным и не нагревался на солнце.

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1263873)
Меня больше напрягает вопрос компоста, в который идут остатки с кухни.
Можно взять любую герметично закрывающуюся емкость? Оксизин убирает запах от гниения остатков с кухни?
.

о каких остатках из кухни идёт речь?:wink:

George_0705 21.11.2020 15:49

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1263873)
Меня больше напрягает вопрос компоста, в который идут остатки с кухни.

Уже не первый год используем ЭМ-контейнер для отходов (в не дачный сезон). За зиму скапливается н-ное кол-во бутилированного "борща", который по весне вывозится на дачу и используется по назначению. Вот так мы "пристроили" все пищевые отходы (растит происхождения).

Lisenok 21.11.2020 16:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263876)

о каких остатках из кухни идёт речь?:wink:

Очистки от овощей.

---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:17 ----------

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1263879)
Уже не первый год используем ЭМ-контейнер для отходов (в не дачный сезон). За зиму скапливается н-ное кол-во бутилированного "борща", который по весне вывозится на дачу и используется по назначению. Вот так мы "пристроили" все пищевые отходы (растит происхождения).

Я слышала про него. Мне дома в принципе не нужно, я живу в частном доме. Я смотрела видео про этот контейнер, не помню сейчас точно, но что-то мне не понравилось. Что-то показалось слишком сложным... Не помню...Надо пересмотреть.

садовник 21.11.2020 17:06

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1263883)
Очистки от овощей.

ну эти растительные остатки можно спокойно закапывать в грунт . если использовать увлажнение оксизином в замкнутом объёме, то через какое-то время получите воду и углекислый газ. бактерии переработают всё.:good:
можно на очистках овощей запустить вермиферму.:D
у меня в подвале такая работает уже пару лет.

Lisenok 21.11.2020 17:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263887)
ну эти растительные остатки можно спокойно закапывать в грунт . если использовать увлажнение оксизином в замкнутом объёме, то через какое-то время получите воду и углекислый газ. бактерии переработают всё.:good:

Ну, вот, я так и хотела - закапывать сразу в грунт. Но боюсь развести ту же медведку в большом количестве. Они не соберутся на мои закопанные отходы со всей округи? Я планировала сыпать отраву для медведки, но пока не вижу, чтоб она сильно работала... Пару лет вроде не было этого вредителя, а в этот сезон кто-то пакостил и отрава при посадке рассады не помогла...

George_0705 21.11.2020 17:56

Всё лето мы так и делаем, все очистки завапываются в ямки с проливом под деревья. Картофельные - особенно нравятся смородине.

Lisenok 21.11.2020 17:59

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1263891)
Всё лето мы так и делаем, все очистки завапываются в ямки с проливом под деревья. Картофельные - особенно нравятся смородине.

А как у вас дела с почвенными вредителями?

doberR 21.11.2020 18:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263887)
можно на очистках овощей запустить вермиферму.:D
у меня в подвале такая работает уже пару лет.

а можно подробнее?.. насколько это геморрой?:D

садовник 21.11.2020 18:29

в сети всё есть. не хочу всё пересказывать.:wink:

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1263889)
Ну, вот, я так и хотела - закапывать сразу в грунт. Но боюсь развести ту же медведку в большом количестве. Они не соберутся на мои закопанные отходы со всей округи?..

медведка ЭТОГО не ест!:no: только СОЧНОЕ И ЖИВОЕ!

Lisenok 21.11.2020 20:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263898)
медведка ЭТОГО не ест!:no: только СОЧНОЕ И ЖИВОЕ!

Только что прочитала в одной статье, что медведка зимует в компостных кучах((( В общем, буду закапывать в огороде и сыпать яд. Может, они там передОхнут зимой.

George_0705 21.11.2020 21:01

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1263892)
А как у вас дела с почвенными вредителями?

Не могу сказать, что "всяких мерзавцев в грунте много"..)) Там своя жизнь, которая, наверное, тоже имеет право на существование... В основном кроты, с которыми идёт усталая, вялотекущая борьба..

садовник 21.11.2020 21:41

Цитата:

Сообщение от Lisenok (Сообщение 1263906)
Только что прочитала в одной статье, что медведка зимует в компостных кучах((( В общем, буду закапывать в огороде и сыпать яд. Может, они там передОхнут зимой.

не передохнут. компостная куча замерзает , а медведка спит.
у страха глаза велики! :pardon:
как ни странно, но взрослая медведка полезна-поедает личинок вредных насекомых-хруща и т.п.
вот из справочника про образ жизни.
Ведет подземный образ жизни, проделывая в поверхностном слое почвы ходы, поедает встречающиеся по пути части растений, почвенных беспозвоночных, насекомых и дождевых червей. По ночам может перемещаться к новым местам питания. Хорошо плавает и бегает. Летает хуже, но при необходимости может совершать длительные перелеты.[8]

Естественные места обитания – увлажненные, богатые гумусом и перегноем биотопы, поймы рек, берега озер, болот, прудов, места с высоким уровнем залегания грунтовых вод, орошаемые и хорошо удобряемые поля. Очень часто медведки заселяют огородные участки. Живут имаго в норах и длинных горизонтальны ходах, которые располагаются у самой поверхности почвы.[2]

Для зимовки спускается по ходам, расположенным под прямым углом к поверхности почвы. Глубина ходов достигает непромерзающих слоев или грунтовых вод.[8] У взрослых особей длина зимних ходовдостигает 50–100 см, у личинок – 20–50 см. Зимой медведки часто встречаются в навозе и перегное.[2]

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

Цитата:

Только что прочитала в одной статье,

где прочитали?:oops:

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Цитата:

Сообщение от doberR (Сообщение 1263896)
а можно подробнее?.. насколько это геморрой?:D

несложно.:no:
всё зависит от Вас и Вашего желания этим заниматься.:pardon:

BARBACYCA 21.11.2020 22:30

Цитата:

Я вам из своей практики скажу- зимует медведка в навозных кучах с большим удовольствием.
Когда-то давно имела неосторожность завезти на участок с конюшни конский навоз с подстилкой. Впридачу досталась и медведка, благо, что ее было немного и не дали ей развернуться на участке.
В компостере медведок ни разу не наблюдала, но я их и на участке не наблюдаю, бывают личинки бронзовое винекритичном количестве и очень много дождевых червяков.

Lisenok 22.11.2020 10:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263909)
у страха глаза велики! :pardon:как ни странно, но взрослая медведка полезна

Ну, она, может, в чем-то и полезна, конечно. К примеру, у нас, слава Богу, пока личинок хруща не встречается... Но у нас и тарантулов - немерено, может, они их тоже истребляют. А знаете, как обидно, когда сам выращиваешь рассаду овощных, потом каждое утро выходишь в огород - а там валяется твоя рассада на земле без корней?(( И у меня стали пропадать массово хосты последние 2 года... Вытаскиваешь хосту - а там труха и корней нет... По Вашим же постам сделала вывод, что кто-то жрет им корни и они загнивают. А кто может жрать, если хрущей нет? Поэтому стремно заводить компостные кучи, делать им удобную зимовку и место для размножения - пусть к соседям идут размножаться.

Несколько лет медведка не беспокоила, я думала, ее тарантулы выжили. А, нет, и тарантулов куда ни ступи - нора, и медведка снова объявилась.

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263909)
где прочитали?

https://www.botanichka.ru/article/me...hhnyih-kultur/

садовник 22.11.2020 11:56

Хмм...а на сколько Вы уверены, шо хруща у вас там нет?!!:shock:
Медведку можно вычислить всегда по характерному признаку-дыры в земле толщиной с палец. И поверхностные, у самой кромки почвы ходы. Медведка не закапывается, как крот, ей нужен воздух для дыхания.
Рассаду может подъедать сверчок, жук-скосарь .
Корни повреждает озимая совка и проволочник.

Lisenok 22.11.2020 14:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263929)
Хмм...а на сколько Вы уверены, шо хруща у вас там нет?!!:shock:

Ну, вот многие пишут, что находят их у себя по участку, когда копают. Я не нахожу вообще...

Цитата:

Медведку можно вычислить всегда по характерному признаку-дыры в земле толщиной с палец. И поверхностные, у самой кромки почвы ходы. Медведка не закапывается, как крот, ей нужен воздух для дыхания.

Да, я знаю. У нас ходов таких - на каждый метр. У крупных тарантулов тоже дыра размером с большой грецкий орех. Но медведку я видела бежавшей вечером по тропинке((

Цитата:

Рассаду может подъедать сверчок, жук-скосарь .
Корни повреждает озимая совка и проволочник.

Спасибо, я почитаю про них. Там была такая ситуация: ботва у самой земли скошена, как будто чем-то острым - на побеге след как от когтя. В земле на месте корней - дыра, куда-то ведущая, и корней нет.

садовник 22.11.2020 14:45

Ну так делайте компост в больших пластиковых мешках для строительного мусора. Они продаются в строительных магазинах. Туда никто не влезет.:no::pardon:
Многие садоводы с успехом так делают.:good: В сети полно роликов с подробной инструкцией.:smile:
Про медведку и борьбу с ней в другой теме.

Долорес 28.11.2020 20:19

Подскажите пожалуйста, сливала вино с осадка и сталося энтого чамургесу литров шесть. Можно эту жижу в компост?

flowerss 28.11.2020 21:14

Оксанка, червяки обалдеют от счастья!):D
Можно, отвезла на дачу, плохого не заметила - черви до весны переработали.

утя 29.11.2020 19:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1263936)
Ну так делайте компост в больших пластиковых мешках для строительного мусора. Они продаются в строительных магазинах. Туда никто не влезет.:no::pardon:
Многие садоводы с успехом так делают.:good: В сети полно роликов с подробной инструкцией.:smile:
Про медведку и борьбу с ней в другой теме.

Еще как влазит)) Намедни в полу-потемках зафигачила в мешок ежа. Еще удивилась, кто мне елок накидал. Хорошо, еж чихнул. Вынула и отпустила бедолагу.

садовник 29.11.2020 20:44

шо прогрыз дыру и умостился унутр?!!:shock:

утя 29.11.2020 23:11

Неть. Я его из мешка сама метнула). И в мешок тоже) Досыпала к листьям в мешок недо-компост, а ежик в нем спал.

садовник 30.11.2020 07:12

Видимо мешок был раскрыт. Для того чтобы лист в мешке компостировался его нужно держать постоянно завязанными. Иначе смыслу неть. :no:
Так шо когда всё по правилам в мешок никто не залазить.:D

Фламинго 30.11.2020 07:55

Замерзнет еж... :sad: Ежу нужно было др. домик быстренько построить и спать уложить. Сейчас уже холодно, у него температура тела понижена, процессы жизненные все замедлены, сам укромное место не найдет и домик не построит..

утя 30.11.2020 17:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1264275)
Видимо мешок был раскрыт. Для того чтобы лист в мешке компостировался его нужно держать постоянно завязанными. Иначе смыслу неть. :no:
Так шо когда всё по правилам в мешок никто не залазить.:D

Я его в мешок сама положила. Нечаянно и почти-ночью. Вынула ненароком с места возле компостной кучи, откуда землю на "пересып листьев" брала. Нашла маленькую кучку травы, с выдавленным его попой местечком, он там под пленкой примащивался.Положила его туда. Утром там его не было.

---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Цитата:

Сообщение от Фламинго (Сообщение 1264278)
Замерзнет еж... :sad: Ежу нужно было др. домик быстренько построить и спать уложить. Сейчас уже холодно, у него температура тела понижена, процессы жизненные все замедлены, сам укромное место не найдет и домик не построит..

Ночью это было бы сложно. Но я утром обошла искомое место. Его не нашла. Но рядом в 2х метрах высокая куча растительных остатков. Там вполне мог примоститься на зиму. Лежка, откуда ненароком его вытащила, явно не была "зимней".

BARBACYCA 08.02.2022 08:12

Цитата:

Сообщение от СветаЯ (Сообщение 1283534)
Вам хватает одного компостера садового? Подскажите какой у Вас.Я давно поглядываю купить,но пока у меня копаются небольшие ямы для компоста и имеется бочка. И ямы и бочка быстро заполняются за сезон органикой и нет места еще соорудить.

Да, теперь хватает. На этапе закладки сада, конечно, нужны были большие объёмы. Очень выручила Биотерра.
Покупали вот такой, с возможностью докупать и ставить их вагончиками, они соединяются между собой. Нашла вам фото, где показано, как они компонуются. Но нам хватает одного. Сейчас уже нет активных посадок в саду и нет такого количества сорняков. А для редких посадок-пересадок и огорода с ягодником вполне хватает 400литров и чтобы сорняки запаковать и объёма готового компоста для заправки при посадках На вид и ощупь он кажется хлипким. На самом деле проверен годами, даже трещин не появилось. Но у меня огородик небольшой, их два, на одном растёт порядка 50кустов томатов, 30штук перцев и огурцы с кабачками. На втором много всякой зелени, лук-чеснок. К этому добавим горшки с декоративкой и не только. Вот для этого всего вполне хватает 400л компостера.

Когда мы покупали свой, то не было такого выбора компостеров, как сейчас.

Никаких глиняных замков в песке я не делаю, всё, что закладывалось в посадочные ямы, там и остаётся, хоть грунт, хоть компост.

https://i2.piccy.info/i9/bf4c4258e89...4c3fb8_240.jpg

СветаЯ 08.02.2022 12:27

Цитата:

Сообщение от BARBACYCA (Сообщение 1283537)
Да, теперь хватает. А для редких посадок-пересадок и огорода с ягодником вполне хватает 400литров
Когда мы покупали свой, то не было такого выбора компостеров, как сейчас.

Спасибо,пошла выбирать. У меня тоже все уже посажено,буду смотреть на 400 литров

садовник 08.02.2022 12:48

А на кой цитировать фото?!!! Это же нарушение правил на все 100%!!!!:evil:

Марічка 08.02.2022 13:47

Цитата:

Сообщение от СветаЯ (Сообщение 1283550)
Спасибо,пошла выбирать.

Простите, что встряю с советами, желательно, перед выбором и покупкой увидеть их вживую. Такой вот (у меня таких три) я не рекомендую:

https://i2.piccy.info/i9/1f611ba13bd...ia_001_240.jpg
С виду выглядит хорошо, очень добротный пластик, но(!) по мере наполнения однажды он сделал так:

https://i2.piccy.info/i9/df471da9603...G_0908_240.jpg
По закону подлости происходят такие казузы в самый неподходящий момент. Пришлось все это дело переваливать и скручивать все эти бока на саморезах. И это полбеды. Обратите внимание на отмеченные на фото "лапки" на которых держится снимаемая заслонка: здесь они очень короткие и, когда контейнер наполняется и его "распирает", то они попросту выскакивают из пазов и все содержимое начинает вываливаться наружу:crazy:
И (имхо, конечно) 400л маловато будет))

СветаЯ 08.02.2022 18:21

Почитала отзывы на Розетке, - очень много не рекомедуют.Ничего не выбрала ,погремушечные просто,- стремно защелки разбирать на зиму и оставлять не вариант.

BARBACYCA 08.02.2022 18:49

Цитата:

Сообщение от СветаЯ (Сообщение 1283568)
стремно защелки разбирать на зиму и оставлять не вариант.

Не поняла. Зачем его разбирать на зиму? И куда девать всё, что в него утрамбовали? Мы свой собрали, поставили и он , который год, стоит круглогодично на улице.
С моим всех тех неприятностей, что Маричка рассказала, не было, даже, когда переносили его в другое место, ничего не расползлось, не поломалось. Все защёлки на месте. Гильотина отлично работает. Кот на нём прыгает, как на батуте, а кот не маленький и тяжёлый.

садовник 08.02.2022 19:44

Цитата:

Сообщение от СветаЯ (Сообщение 1283568)
Почитала отзывы на Розетке, - очень много не рекомедуют.Ничего не выбрала ,погремушечные просто,- стремно защелки разбирать на зиму и оставлять не вариант.

.
Не ведитесь на коменты в розетке. Их негативными спец.туда пишут. Работа такая у писак...отпугивать покупателей с сайтов.:cool:

madera 10.02.2022 08:01

А я не стал заморачиваться с покупными компостерами. В дальнем углу участка выкопал яму метр на метр, глубиной см 40-50, там и готовил компост. Сверху яма накрыта щитом из досок, на зиму дополнительно накрываю ПЭТ-пленкой. Для ускорения процесса использую средство для компостных ям. Судя по количеству дождевых червей и запаху прелой земли, процесс в яме идет правильно ;)

BARBACYCA 10.02.2022 08:46

Такие ямы не редкость в садовых кооперативах , по соседству. Но в ящик я сверху добавляю всё, что идёт на переработку, снизу достаю готовый компост, в нужном мне количестве, хоть ложку. Как этого достичь в яме?

Эстетика компостной ямы идёт отдельным пунктом.

Tata_ 10.02.2022 09:54

Алла, на маленьких участках пластиковый компостер имеет право на жизнь, он и компактный и вид у него презентабельный. И я бы с удовольствием таким пользовалась, но...
Для больших объемов компостирования этот способ скорее нерационален. У нас участок 30 сотых, мало огорода приблизительно 2 сотки, а остальное нужно косить. Такие объемы скошенной травы мы компостируем в сбитый из паллет ящик 2*1,2м и высотой 0,8м. И этого мало, этой весной будет удлинять конструкцию еще на 1,2м. Да, действительно неудобно, что нельзя достать хоть ложку компоста и в любое время, но как-то из этой ситуации выходим путем внутренних перегородок. То есть, внутри ящика есть более ранние закладки, поздние и то, что кладется сейчас. Верх компоста накрываем строительной черной пленкой, она отлично притягивает солнышко и хоть как-то маскирует всю эту "красоту". Но плюс больших участков и в том, что есть куда такую конструкцию спрятать. И еще я организовала компостную яму для "долгоиграющих" продуктов в соседнем лесу. Благо, есть такая возможность. Туда едут подробленные ветки роз, малины. Короче все что может за год не перегнить или имеет шипы.

BARBACYCA 10.02.2022 10:23

Цитата:

Сообщение от Tata_ (Сообщение 1283589)
Алла, на маленьких участках пластиковый компостер имеет право на жизнь, он и компактный и вид у него презентабельный. И я бы с удовольствием таким пользовалась, но...
Для больших объемов компостирования этот способ скорее нерационален. У нас участок 30 сотых, мало огорода приблизительно 2 сотки, а остальное нужно косить. Такие объемы скошенной травы мы компостируем в сбитый из паллет ящик 2*1,2м и высотой 0,8м. И этого мало, этой весной будет удлинять конструкцию еще на 1,2м.

У меня участок сопоставим с вашим по размерам:smile:. Но в "каждой избушке свои погремушки") Ландшафт организован так, что мне хватает одного компостера на 400л, если не будет хватать, то конструкция моего компостера позволяет докупить и увеличить объём, без головной боли, как замаскировать то, что должно остаться "за кадром". Ящик, о котором вы говорите, сделан у знакомых, но на второй год им стало понятно, что нужно придумать, как сделать гильотину снизу, для выборки готового компоста.

Про лес. В лесу есть ямы, как правило, от упавших сосен, которые мы заполняем , как и вы, "долгоиграющим продуктом". Через год и больше там прекрасный компост, на котором селятся грибы и прочая лесная растительность. Мы его не забираем, оставляем лесу, как дань за то, что вторглись в его владения.
Я не против компостных ям, в любом случае, это лучший способ утилизации отходов и бережное отношение к природе, но на моём участке предпочту их не делать, а воспользоваться готовым компостером.

язичник 10.02.2022 14:59

Цитата:

Сообщение от Tata_ (Сообщение 1283589)
есть куда такую конструкцию спрятать. И еще я организовала компостную яму для "долгоиграющих" продуктов в соседнем лесу.

А можна плющ пустити по ящиках. Я гілки прикопую на півтора штика лопати- при перекопці не вилазять на поверхню, на суглинку позитивний дренаж, а для червячків довгограюча принада

Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT +3.