Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

Дмитринат 16.02.2013 13:40

Re: Дачные помидоры

Что зелёнокраснеющие памдорки в феврале были не трава и лучше супмакетных объясняю тем, что росли без всякой химии, почти без полива (1-2 л под куст в 2-4 недели даже в самую жару, а дождей не было), подкармливались 2-3 раза пригоршней биогумуса и задернялись сорняками. Из болезней? встречалось некритично вроде как вершинная гниль. Помидорки всех сортов были очнь плотными. Мороженые в ноу фросте ярко переливающиеся постоянно и сейчас ждут прыгнуть в супчик, борщик:D:good::Yahoo!:

Deva28 16.02.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 494912)

мне тоже не понравился Жираф вообще.

Кроме всего у меня он был болявым.
Один раз выращивал ЛонгКипер, да так и не определился, исчезли семена.

TMExpert 16.02.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 495084)
Я еще когда-то вычитала еще один способ хранения, но так ни разу и не попробовала.
Нужно в стеклянную банку на дно положить тертый хрен, заполнить банку вытертыми насухо помидорами и герметично закрыть. Надо будет попробовать осенью.

П.С. Там еще писалось, что плоды должны быть с плодоножками. Наверное, что исключить микроповреждения плодов.

Может компромисный вариант: не целый куст и не с плодоножками, а с веточками. Примерно как в супермаркетах чери продают. Если в банку закачать инертный газ вместо воздуха, то еще лучше будет. Там где шарики надувают гелием:good: Может не банку а пакет с замочком.

Медведь 16.02.2013 15:23

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 495091)
пугает, что там , возможно, куриные гены :pardon:

Света, он шо по утрам кукарекал?:sad:
Если в среде инертных газов держать, то получим что то типа свежего персика в январе из супермаркета, один вид, вкус никакой, а ещё хуже какое нибудь разложение по бескислородному типу.

пятница 16.02.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 495156)
.

насчет кукарекал не в курсе, но кожа, Таня Тройни рассказывала, была вполне куриной :D

Медведь 16.02.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 495192)
насчет кукарекал не в курсе, но кожа, Таня Тройни рассказывала, была вполне куриной :D

:%) Тьфу!!! Гидота...

Сашхен 16.02.2013 18:03

По поводу длительного хранения помидоров. Жена привезла семена из Испании, похожи на черри, название Tomate para Colgar ( Гугл перевел как Висячие ). На упаковке описание на русском, тоже с помощью Гугла, приблизительно, сорвать когда половина плодов зрелая и хранить в прохладном месте в течении нескольких месяцев. Как это будет выглядеть на самом деле узнаю когда вырастут. Это не гибрид. Видно для длительного хранения нужны определенные сорта.

TMExpert 16.02.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 495156)
Если в среде инертных газов держать, то получим что то типа свежего персика в январе из супермаркета, один вид, вкус никакой, а ещё хуже какое нибудь разложение по бескислородному типу.

Это догадки или научный опыт? Знаю, что есть способ хранения в углекислом газе. А чем инертный газ хуже?

---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 495206)
По поводу длительного хранения помидоров. Жена привезла семена из Испании, похожи на черри, название Tomate para Colgar ( Гугл перевел как Висячие ). На упаковке описание на русском, тоже с помощью Гугла, приблизительно, сорвать когда половина плодов зрелая и хранить в прохладном месте в течении нескольких месяцев. Как это будет выглядеть на самом деле узнаю когда вырастут. Это не гибрид. Видно для длительного хранения нужны определенные сорта.

Может в супермаркетах чери похожих сортов потому и хранятся?

Penelopanecrus 16.02.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 495212)
...есть способ хранения в углекислом газе. А чем инертный газ хуже?

Хуже тем, что инертный - это не углекислый газ
Цитата:

Растения — продуценты. Они получают органические вещества с помощью углекислого газа и энергии солнца в процессе фотосинтеза.
Можно ещё тут глянуть...

Медведь 16.02.2013 18:27

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 495212)
Это догадки или научный опыт? Знаю, что есть способ хранения в углекислом газе. А чем инертный газ хуже?
Может в супермаркетах чери похожих сортов потому и хранятся?

Хранение в углекислом газе способно существенно продлить срок хранения овощей или фруктов, однако не до бесконечности. В атмосфере инертных газов товарный вид продукта сохраняется очень долго, до полугода. Однако это очень хорошо сохранившаяся мумия и не более того. Нет ни вкуса ни запаха. В конце 90-х и начале 2000-х в торговых сетях такое можно было увидеть часто. это персик, слива, груша в конце апреля или начале мая. Доводилось пробовать.
А что до черри из супермаркета и всего другого, так белый налив из теплиц в 80-х годах имел таки вкус помидора, в отличие от нынешних турецких или испанских, хоть и сертифицированных.

TMExpert 16.02.2013 23:29

Резюме: в углекислом газе хранить лучше, чем просто на воздухе, но очень долго не стоит. Пришла такая странная мысль: если веточку завязавшихся помидорок одеть в полиэтиленовый пакет (как воздушный шар), то она будет лучше защищена от болячек при дождливой холодной погоде или нет:oops:?

Васька 17.02.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 495361)
Пришла такая странная мысль: если веточку завязавшихся помидорок одеть в полиэтиленовый пакет (как воздушный шар),

:D И как Вы себе это представляете сделать.
Будет очень плохо, т.как в пакете будет повышенная влажность и ниикакого "проветривания", и температурка подымется.. Все условия для развития "врага".:pardon:

TMExpert 17.02.2013 02:16

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 495405)
:D И как Вы себе это представляете сделать.
Будет очень плохо, т.как в пакете будет повышенная влажность и ниикакого "проветривания", и температурка подымется.. Все условия для развития "врага".:pardon:

Я думал перед затяжными дождями по прогнозу погоду. Нет так нет. Вот и славно, а то была б дополнительная работа:%)

Ярославка 19.02.2013 19:15

Если дожди идут долго и без просветов, то все. Но вот когда в прошлом году 2 недели шли дожди, был один вечер и ночь сухие, так вечером побрызгали Фитоспорином и все было ОК:Yahoo!:

Teverde 20.02.2013 13:59

А кто выращивал помидоры Золотая королева, Яна, Инкас Ф1 ? поиском ничего не нашла :(
мне их посоветовали как очень урожайные

в прошлом году сажала Дарину и Джек - супер ранние, низкие - фигня редкая, каждый куст дал по 5-6 помидорчиков весьма посредственного вкуса и все, но раньше чем другие.

viki:) 20.02.2013 14:24

У меня в прошлом году рос Инкас Ф1- очень урожайный, кусты были прямо облеплены помидорками. Но по вкусу - не очень, только на консервацию, ИМХО.

АнТонуля 20.02.2013 14:28

Девчата(да и хлопцы тоже), вы поосторожнее с Жирафами и иже с ними, с (долгоиграющими) долголежащими. Я где-то читала, что для их долголежкости умники от науки ввели какой-то ген бякостный, который еще толком не изучили, как сей ген будет взаимодействовать с человечьим организьмом:oops:
А по поводу Хурмы мне Сырай сказал, что "это вчерашний день" и продал Мандарин. Попробую в этом году. И Черный Оксхард нахваливал. Тоже прикупила.

Юленька 20.02.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от Teverde (Сообщение 496981)
А кто выращивал помидоры Золотая королева, Яна, Инкас Ф1 ? поиском ничего не нашла :(
мне их посоветовали как очень урожайные

Я ростила " Золотую королеву" от двух фирм. От Сиб.сада- помидорки оранжевые и круглые и от Елітсортнасіння- сливка оранжевая, куст высокорослый, урожайный, очень понравился.

Об " Инкасе" в этой темке уже писалось ( пролистайте предыдущие странички.)
Этот гибрид урожайный, среднерослый, помидорки очень плотные, как раз для консервации.
"Яну " тоже пробовала ростить ( от фирмы Наско)- низкорослый, раннеспелый, кругленькие небольшие помидорки, на вкус не ахти. Как по мне, то лучше Санька или Молодежный.
Цитата:

в прошлом году сажала Дарину и Джек - супер ранние, низкие - фигня редкая, каждый куст дал по 5-6 помидорчиков весьма посредственного вкуса и все, но раньше чем другие.
Этих двух не растила. А вот за " Толстого Джека" пару слов напишу: раннеспелый, низкорослый, помидорки очень хорошего вкуса и вес у них до 300 г, урожайный, не болявый. В этом году буду сажать.

fialkanata 20.02.2013 14:50

Я в этом году прикупила много сортов, среди них Чудо Внуковой. Ручки уже чешутся посадить-жуть как. Еле терплю, для нас рановато еще. А еще есть Спрут.
Кто-нибудь садил такое чудо? Хочу ему(если получится) создать все условия и посмотреть. Правда, что деревом вырастает?

Deva28 20.02.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 497023)
Ручки уже чешутся посадить-жуть как. Еле терплю, для нас рановато еще.

А че терпеть охота пуще неволи. Можно немного и раньше посадить, так для поддержания эмоций и энтузиазма, позже и все остальное. Тем более, кто его знает , какая весна грядет.

Teverde 20.02.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от _ded (Сообщение 483170)
многие нахваливают Балконное чудо, я как то упустил этот сорт, не знаю. Но, но лично выращивал в горшке, литра три, "Линда комнатный" семена от ФМ. В конце апреля уже были такие маленькие, очень вкусные помидорки. Жалею что не собрал семена, а новые не попадаются. .

Я тоже очень полюбила Линду, урожай был неимоверный, даже наконсервировала несколько банок:good: посадила 3 штуки всего. А вот Балконное чудо мне показалось намного хуже. Тоже не могу в этом году семена Линды найти :no:

Святослав 20.02.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Teverde (Сообщение 497108)
Тоже не могу в этом году семена Линды найти :no:

Свои семена нада собирать , мадам .

Медведь 20.02.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 497023)
Я А еще есть Спрут.
Кто-нибудь садил такое чудо? Хочу ему(если получится) создать все условия и посмотреть. Правда, что деревом вырастает?

Фотография Спрута до сих пор смущает неискушённых:D. Там в комментариях не звучало, что его растили в Японии, в теплице, на гидропонике с компьютерным контролем по шквалу параметров? Вообще то люди пробовали в ОГ, без такой урожайности, в дерево не вырос, и вкус так себе.

Ярославка 20.02.2013 19:44

А как чужие гены могут повлиять на человека через пищу? Ну вот к примеру, сьедим мы помидор с куриными генами = помидор с курицей. Что тут такого? Если неправа, ткните носом, где))) И еще: по моему, Жираф, Лонг Кипер и тому подобные лежат долго из-за плотной кожицы.

Лиза 20.02.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Teverde (Сообщение 497108)
Тоже не могу в этом году семена Линды найти :no:

У "uasemena" в предложении есть, но минимальный заказ в магазине 50 грн.

TMExpert 21.02.2013 14:21

Кто гоняется за семенами от Сырая, они есть на выставке на Центральном стадионе 20-23 февраля. Стоят с красивыми фотками перца и помидор. Себе купил 1 пакетик за 5 грн. Болгарского жемчуга (томат).

Bricks 21.02.2013 18:11

Вот вчера нашёл на ютубе, занятный семинар:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...661#post497661

Медведь 24.02.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 497111)

Слава, ты в этом году колибри как сеять будешь, в смысле семена какие, самосбор или оригинальные?

Teverde 24.02.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 497111)

Огромное спасибо за совет, сударь
Семена Линды купила на ярмарке, уже посеяла :Bravo:. еще флориду петит решила для горшка попробовать

людмила 1 24.02.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от АнТонуля (Сообщение 497005)
Девчата(да и хлопцы тоже), вы поосторожнее с Жирафами и иже с ними, с (долгоиграющими) долголежащими.
А по поводу Хурмы мне Сырай сказал, что "это вчерашний день" и продал Мандарин. Попробую в этом году. И Черный Оксхард нахваливал. Тоже прикупила.

У Сырая два года назад купила Мандарин, Хурма уже была.Но это немного разные сорта.Мандарин не такой крупный, вкусовые качества отличные.Сажу оба сорта.:good: По поводу Жирафа(тоже у Сырая купила), растет красиво, долго не спеет.Но по вкусу никакой и пробовала прямо с кустом подвешивать и хранить, и в ящиках, все равно портятся.Только мороки больше с ним.Больше не сажу и другим не советую.:evil:

Святослав 24.02.2013 18:33

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 499352)
Слава, ты в этом году колибри как сеять будешь, в смысле семена какие, самосбор или оригинальные?

Cотня оригинал ,пятьсот самосбор .

Ксана 24.02.2013 20:12

Помогите, пожалуйста, разобраться горе огороднику... посчитала количество сортов приготовленных на посев... 44 шт, из них 20 кустовых... сколько обычно садят на семью кустов? Хочется попробовать все сорта, но не могу понять по сколько семян брать для надежности от одного сорта... 2-3 шт достаточно? можно в один стакан сеять по 2шт или они будут мешать друг другу? :oops:

Ира-Лилия 24.02.2013 20:22

в этом году сажу в стаканы 400гр из-под "десертов", в таком стакане 5шт "уживается" до 3-4 листочка спокойно (это полтора месяца от посадки семян), 10шт - будут вытягиваться, но могут прожить 1 месяц до пикировки без дополнительной подсветки (южное окно), все зависит от ваших "площадей" размещения рассады, я бы на вашем месте садила бы по 5шт, что прорастет, что нет. я при своих 20 сортах буду садить минимум по 10шт, хорошо, что есть кому потом отдать. Помидоры очень любят пикировку, они так корневую лучше наращивают ИМХО

Teverde 24.02.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 499463)
посчитала количество сортов приготовленных на посев... 44 шт, из них 20 кустовых... сколько обычно садят на семью кустов? :oops:

это вы собрались все 44 сорта выращивать? :shock:
ну сколько на семью садить зависит от ваших аппетитов и кол-ва земли :)
ну как по мне, то 3-4 семечки каждого сорта я бы посадила (даже если по 2 только вылезет - это ж 88 кустов! :Yahoo!: )

fialkanata 24.02.2013 20:34

Я собираюсь посеять 36 сортов.:D Тоже вся в раздумьях-по сколько семян сеять? Есть еще мысли привить немного помидор, земли у нас маловато, а много чего хочется.:smile:

Тут начиталась о прививке баклажан на корень помидора-это еще лишния посадка, а подоконники-то не резиновые...Хочется попробовать...

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

И хочу привить помидор на помидор-вдруг какие гиганты вырастут? Я зимой под подсветкой пробовала это сделать-почти ничего не получилось, но поняла свои ошибки. Теперь жду весны.

Ира-Лилия 24.02.2013 20:40

извините за офф, но как можно распробовать вкус помидора с одного куста??? пусть урожайность куста минимум 1-3кг, при весе томатов 150-500гр, в зависимости от сорта это 6-20шт, плюс плодоносят неравномерно, плюс кто-то прошел -сорвал, или собака пробежала - куст сломала, так что минимум надо 3 куста, чтобы хоть определится со вкусом и урожайностю, ведь ищем же сорт наилучший для себя перебирая многие... ИМХО

Oza 24.02.2013 20:47

3 года сажала разное количество кустов, теперь определилась - 120 индетов и 40 детов. Семья из 3-х человек, очень любим томатный сок. Делимся с родственниками и друзьями безземельными.

Oza 24.02.2013 21:10

Я успела взять первый урожай прошлым летом, потом срочно надо было уехать на неделю, приехала - а кусты все почернели, обработать вовремя не успела.
Кругом сельские огороды, а агротехника у соседей простая - посадим 300 штук, что успеем взять до фитофторы - наше, остальное - пропадай. Так что фитофтора резвится, как у себя дома.
В этом году буду делать упреждающую обработку.

Медведь 24.02.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 499400)
Cотня оригинал ,пятьсот самосбор .

А самосбор нормально, себя как показывает? Сильно отличается от оригинала?

---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 499495)
3 года сажала разное количество кустов, теперь определилась - 120 индетов и 40 детов. Семья из 3-х человек, очень любим томатный сок. Делимся с родственниками и друзьями безземельными.

А как удаётся удержаться на этой цифре? У меня она почемуто всё время увеличивается, несмотря на недостаток площади. Не помогла и присяга.:pardon:

Deva28 24.02.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 499526)
Не помогла и присяга.

Пригяга ж наверное на новолунии была.

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +3.