![]() |
Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.
Имел подобные вещи в сырах 2-3 месяца выдержки. Действительно, они годились только в и на посыпку хачапури, при этом, прямо скажем, портя блюдо (резкий вкус и запах).
С тех пор, как я стал в обязательном порядке пастеризовать молоко, с последующим внесением хорошей закваски, сыр получается, не зависимо от плотности, вкусный, с приятным запахом и послевкусием. Делаю вывод (хотя упоминал уже об этом и, думаю, многие согласятся со мной): закваска, с предварительной зачисткой бактериального окружения, делает сыр. |
Для меня вопрос непастеризации даже не стоит теперь. Были и у меня сыры с бродильным запашком, шли только на пиццу.
У меня вопрос, может, кто знает. Есть одна закваска на качотту на 10л молока и закваски для Маасдама и Российского. Хочу сделать большую качотту на 25-30л молока. Можно для этой большой взять одну закваску для качотты и две для Маасдама или Российского? В Маасдаме, если ничего не путаю, тоже греется вторым нагревом до 42 град. Значит, закваски идентичны? Не хочу возиться с прессованием, весна на улице, уже тянет к посадкам, а сыра хочется...Да и, если честно, выдержанная полуторамесячная качотта мне нравится гораздо больше. Да и результат предсказуемый, мы уже становимся немного с опытом...:smile: |
Давайте рассуждать даже не профессионально, а просто логически. Если прилагаемые рецепты технологически сопоставимы, то вполне. Или же, если указано, что они обе - термофильные, то при совмещении они точно не взорвутся...:smile:
|
Разрезала качотту с травками. Ей почти месяц. Структура отличная, постороннего запаха никакого, резать тяжело, настоящий твердый сыр. Все-таки качотта лучше выдержанная не менее месяца. Но с травками не понравилась. Резкий запах, резкий вкус, резкое послевкусие. Чувствуется вкус и запах розмарина. Может, я травок переборщила, конечно, но однозначно не мое, даже под кофе. Запах трав даже кофе не перебивает. Думаю, что это еще из-за долгого созревания, сыр просто набирается запаха и вкуса. Делали с травками быстрый адыгейский, совсем другое дело. Ели на след. день и нормально, был просто некоторый пикантный вкус и запах. Если был бы без трав, то получился отличный сыр. Я думаю, если его выдержать 2-3 мес в холодильнике, то будет отличный твердый сыр. Я все сравниваю с пармезаном, надо, чтоб тяжело резался и крошился.:smile: Вот:
http://f20.ifotki.info/thumb/9b90db0...d242180356.jpghttp://f20.ifotki.info/thumb/9f06819...d242180385.jpg Пока для меня на первом месте качотта с орехами. Периодически делаю и прячу в холодильник на созревание. Чтоб всегда был. :smile: На очереди разрезание качотты с курагой. Судя по запаху, думаю, что понравится. |
Выглядит красиво и даже очень! Но если травы превалируют, тогда - да. Возможно, их нужно меньше класть, чтобы чувствовался не вкус, а оттенок. Мне нравится тмин в сыре. И в Адыгейском, в частности. Когда-то давно бывал в Прибалтике, там они большую часть сыров и творогов делают с тмином. Так мне запомнилось и полюбилось. Но это дело вкуса, конечно.
|
Я все таки зануда :))) вот посмотрела рецепт качотты тут https://www.cheesemaking.com/caciotta.html
Даже по картинкам видно, что Лазарева взяла рецепт отсюда. На днях попрошу детей его корректно перевести . |
В двух словах.
Для качотты берут сухую термофильную культуру или готовый йогурт сболгарской палочкой (йогурт 1,25% от объема молока). Это для пастеризованного молока. Для не пастеризованного меньше.(там в тексте есть количество ) Чем больше культуры и йогурта тем больше кислотность сыра (и он кстати поэтому может иметь мажущий вид и резкий вкус, много закваски) Вымешивание зерна при температуре около 38 градусов и по времени около 25 минут . Опытным путем. То ли сыр суше тверже , то ли мягче будет Баня делается для того что б сыр не остывал и в нем продолжали работать культуры, температура сыра должна быть около 38 градусов. Ее делают на 1-1,5 часа, в зависимости от того какой на вкус сыр нравится. Так что с баней это просто бытовой способ поддержания температуры сыра. И вообще очень хорошее подробное описание рецептов на этом сайте, что для чего делается. Я так понимаю что на сыроделии это просто перевод, но не лучшего качества. Упрощенный. А в чизе копипаст с сыроделия. А другие свои рецепты адаптировали под свои кухни и описали своими словами. Я хочу купить их книгу, у них на сайте есть. А культуры можно использовать те что доступны у нас. Это имхо естественно |
Цитата:
|
Да, именно так.
В ролике Жени об этом не было сказано, потому что ролик не был вообще посвящен тонкостям приготовления сыра. Там можно увидеть только как наполняются формы. В рецепте с американского сайта, это то же описано но я уже не писала, писала только то что требовало уточнения. Там очень подробный рецепт, что и как делать и зачем. Кратко этот же рецепт у Лазаревой и у чиза |
И еще при мечтательно , там точка начала застывания сгустка (крышечка) указана 8 минут от внесения фермента. Общее время от внесения фермента до раз резки сгустка 45-60 минут.
|
Женя, это что значит? Что фермента надо больше (чтобы эта точка...раньше случилась) и не разрезать надо подольше? Так?
|
Они там пишут, что в следующий раз добавить больше(меньше) реннета (фермента).
А если через 45 минут не достигнуто чистое отделение, оставить еще на 15 минут . Я честное слово :) напишу весь и полностью его когда будет возможность не с телефона. |
Я только что сулугуни на 9л, закваску кинула на гауду (ну закончился йогурт), фермента вроде как всегда, а точка....наступила через 8 минут...(ой как мне нравится крышечки крутить :oops:), почему так не пойму, вроде в прошлый раз так же ложила и позже начинало густеть...
|
Цитата:
Просто, привёз сегодня молоко и прямо сейчас читаю и делаю... В целом, очень похоже на то, о чём писали наши товарищи на стр.38. Очень деликатный подход к порезке сгустка и постановке зерна (в рецепте на чизмэйке)... |
И все-таки сыр Качотта по прописям с наполнителем "орех грецкий" я сделала. Вернее еще только делаю. Ему же ждать, пока его съедят, еще надо .....
И сразу же .... - "запихнуть" подготовленные орехи надо знать как. Я сыворотку слила, зерно выложила в емкость и внесла наполнитель, перемешала. Потом набила этой смесью форму. Вроди бы и так, но как-то "косо" у меня получилось.... Орехи "выпирают". А поделитесь кто как наполнители вносит, пожалуйста. :oops: Да, и еще - скажем, на сыр весом около 700 гр (или с 6 литров молока) сколько бы вы взяли наполнителя? |
Было у меня вчера около 30 л молока. Вот такая девушка получилась, без наполнителя + 750 г рикотты. Рикотту заморозила, попозже пойдет на чизкейк. Тежеловато было делать из такого к-ва молока, все-таки на обычной кухне нет условий. Уже пошла солиться.
http://f20.ifotki.info/thumb/68580c5...d242404552.jpg Как для меня, то оптимальный вариант - это 10-20 л. Нормально получается. По поводу наполнителя. Сливаю всю сыворотку, зерно в таз, ложу орехи и быстро все перемешиваю. Набиваю форму. Те орехи, что получаются сверху, немного рукой втрамбовываю в сыр и даю немного так постоять. Сыр самопрессуется и орехи немного как бы втягивает в сыр.Потом паровая баня, переворачиваю аккуратно. На 2 кг головку я брала где-то 350-400 г орехов. Мои сказали, что многовато. В след раз буду брать меньше. |
А это моя Качотта с 6л. перед рассолом. Закваска термофильная+1 ст.л. готового йогурта (ВИВО). Наполнители не вношу. Попробовал после порезки калье вмешать в сыворотку 1\4 ч.л. куркумы, но на цвете зерна это не отразилось. Возможно, надо больше, но скорее потому, что зерно сыворотку не берёт, а отдаёт...
|
Пробежалась по теме, но ответа не нашла (а вроде где то проскальзывал), может кто для себя делал пометку- Что делать для того, чтобы моцарела, сулугуни не теряли форму, не мялись, были такими же кругленькими и косичными. Сначала плавлю, потом в холодную воду, потом подсаливаю чуток, потом в рассол, вроде бы более-менее ровненькие, если не в тесноте плавают, а после рассола, все равно прижимают друг дружку и становятся приплюснутыми...помогите советом....
Жорж, красивый сырочек, выход не особо большой (по моему)....У меня есть 8л и закваска для Российского, может и мне рискнуть и сделать качотту, подойдет такая закваска или лучше халумми-детям очень нравится жаренный, сестре и не жаренный понравился, но последний пересолила-насмотрелась роликов, как женщины его смачно солят, ну и я давай стараться, показался, что первый был недосол- все познается в сравнении- лучше недосол-больше чувствуется аромат мяты, а когда соленый, то только соль и ощущается, так что много не солите- слегонца притрусили солью с обеих сторон и сложили.... Молоко не пастеризую (ну как то времени жалко), хотя надо...кальций хлористый купила в ветаптеке-200мл-11грн, а в обычной а 100мл-22грн.... |
Цитата:
|
Цитата:
А выход с 6 литров у меня больше и не бывает, ну, редко до 900г.... __________________________________________________ Галочка, привет! Когда ж у тебя уже ж молоко (коровие) ж появится???!!!:smile: |
Цитата:
---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:09 ---------- Цитата:
Уже скоро... которую раньше запускали уже вот-вот... иииих:cry: |
Цитата:
Цитата:
А жабу - в бидон, куда молоко скоро будет поступать, нехай охлаждает....:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
Моя с орехами 800 гр. из 6 литров.... |
Цитата:
|
Цитата:
Я еще буду тренироваться с орехами, потому как "накосячила" - надо исправляться. :D |
А что там накосячено? Прекрасная качотта.:Rose: Орехи и будут выпирать, по другому никак. Как только сделается хорошая корка, они туда вгрузнут и будут сидеть смирно.
|
Цитата:
А хранишь ее при какой температуре? Рекомендуют 3-7 град. в рассоле. Мне как-то привозили итальянский гостинец - коробку с Моцареллой. Шарики свободно плавали в рассоле. ---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:29 ---------- Цитата:
Ну, посмотрим. Посолится/посушится и сделаем выводы, угу? |
Цитата:
|
Перечитала кучу рецептов сулугуни-моцарелы и все они с лимонкой, а почему мы не делаем с лимонкой? А 4сли слелать без закваски с одним ферментом, получится? Еще у меня есть закваска для ряженки, не подскажите это какая термо..мезофильная? Люди а вы где закваски берете? Все в чизе? Ну у Жоржа, понятно, закордонные...
|
| Текущее время: 04:04. Часовой пояс GMT +3. |