Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20148)

Wolfin 10.10.2016 16:30

Re: Вредители садов и огородов

Мне порошок Bross помогает.

садовник 10.10.2016 16:58

Цитата:

Сообщение от kukkkusha (Сообщение 956414)

так тюльпаны рядом растут, не выкапывались...наверно, и их сейчас доедают(
тот, кто заточил, на фотке в красных кружочках...жирный такой короткий червь светло- коричневый...не вышло четко запечатлеть...по 5 штук в луковице сидели...

Кто это такой? И как с ним бороться...
Не могу сообразить, что с грунтом теперь сделать...чем бы пролить/ обеззаразить...там пионы, розы и тюльпаны растут...

скорее всего это проволочник... личинка жука щелкуна....:pardon:
пролив актара или конфидор.. а ешо лучче ИНИЦИАТОР!:good:

Елка 11.10.2016 18:44

:oops:личинка проволочника - это дротянка? то что на фото не Оно:no:

kukkkusha 11.10.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 957024)
:oops:личинка проволочника - это дротянка? то что на фото не Оно:no:

а кто ж це може бути?...он жирненький червь...до 2см в длину и 6-7мм в ширину где-то....
Сегодня копнула корзинку с тюльпаны....та же история...сидят внутри луковиц и хрумкають их((( ....их так много(((

Земля в этом месте пустовала всё время, в прошлом году лишь начала осваивать...грунт в основном песок был...при посадке добавляла покупной полесский...недалеко орех растет, сирени. Обыскалась по интернету...не могу определить, что за червь такой(
и шо за препараты такие, не спасают(...в проверенных местах вроде беру(

Эмилия 12.10.2016 03:08

kukkkusha, ваши луковицы посетила нарцисовая или луковая журчалка. А то ее личинки. У меня когда-то такие были на нарцисах и белоцветнике. Полив актарой обычно помогает. Если конечно она настоящая.

Елка 04.01.2017 10:33

Re: Дачный чемоданчик

Что-то я запуталась:%) что должно быть для самых первых обработок? Ну МК-понятно, а потом?-системники на не распущенные листья не нужны..что от Оленьки в этом сезоне? Колитесь, кто что припас:oops:

Викса 04.01.2017 23:12

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 987548)
что от Оленьки в этом сезоне? Колитесь, кто что припас:oops:

Так против нее только Калипсо помогает, и то ее надо заранее наносить, чтобы растюха как следует промариновалась к моменту появления оленки. Если брызгать тогда, когда жуки уже обедают нежными серединками цветов, Калипсо не поможет :pardon:
Еще Инициатор под корень помогает, но к плодовым и ягодным культурам он не катит. С другой стороны, в моем саду оленка и бронзовка жутко объедают розы, на все другое цветущее им начхать с высокой горы...
Еще попробую новинки из инсектицидов из одного совместного заказа, по факту отпишусь.

Лешик 08.01.2017 04:24

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 987780)
Что-то я запуталась:%) что должно быть для самых первых обработок? Ну МК-понятно, а потом?-системники на не распущенные листья не нужны..что от Оленьки в этом сезоне? Колитесь, кто что припас:oops:

1- вычитала такую схему (применяла прошлой весной, результатом довольна):
- сначала препарат 30В (примерно 10-20 марта)
- через 2 недели - Бордосская жидкость 3% (по срокам обработки пишут так: набухание почек и зеленый конус у яблони и груши, розовый бутон у персика, белый бутон у сливы, абрикоса, вишни и черешни)
- потом перед цветением - Актара и в зависимости от потребностей что-то от мучнистой росы, монилиоза и тд. (у кого что растёт и чем болеет)
Напр., для яблонь я добавила Топсин, но оказалось мало, сильно заболели МР. Лечила Топазом. Для косточковых Скор к Актаре добавляла.
(Калипсо от оленки не добавила, тк не ожидала такого нашествия: предыдущей весной 2015 единицы были. В этом году на всякий случай обязательно добавлю)
- после цветения от монилиоза, коккомикоза и пр: Актофит, Планриз, Триходермин, Пентафаг в баковой смеси
- в июне деревья были здоровыми и радовали глаз, и я по неопытности пропустила обработку против клястероспориоза (и прочих бурых пятнистостей), за что поплатилась в начале июля: за 3 дня листья из здоровых стали пятнистыми. Оборвала 50%, опрыскивала 2 раза Скором и 1 раз стрептомицином (хорошо, что деревья ещё не плодоносят)

Примечания:
- как-то так. Тапками не кидайте, если не по-вашему.
- не применяйте фундазол: садовник очень ругается, и умные дяди пишут, что это бяка. А магазины продают и рекомендуют

2- против оленки: синяя посуда с водой или с химией (если достаточно глубокая, то и без химии дохнут). Сбор вручную (увы, самое действенное, имхо). Синяя сирень у соседей (хотя она и наоборот мб приманкой для роев со всей округи).
Чисто поржать (репу почесать): осенью 2015 г одни соседи выкрасили серый бетонный забор в синий цвет: чтоб веселее было +халявная краска им обломилась. А весной 2016 г другие соседи их поубивать хотели: по слухам впервые в нашем СТ было такое нашествие оленки

Сынуля 10.01.2017 15:45

Это хорошо, что деревья молодые и не плодоносят, а то столько слопать химии:shock:

Лешик 11.01.2017 00:09

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 989089)
Это хорошо, что деревья молодые и не плодоносят, а то столько слопать химии:shock:

Сама химию не люблю, но химия - химии рознь. Читала разные рекомендации, мнения и отзывы (в том числе на форуме), сложила для себя минимальную профилактическую схему. У нас в СТ весной наблюдала только двух (!) соседей на целый квартал, которые чём-то брызгали сад. Деревья в округе очень сильно поражены (и парша, и монилиоз, и пятнистости различные), много заброшенных дач. Но даже за "заселенными" не ухаживают.
Насколько я понимаю, препарат 30в создаёт масляную плёнку; бордосскую жидкость применяют все (и кривятся только нелюбители медьсодержащих); Планриз и компания считаются органическими препаратами (ими овощи обрабатывают даже). А актарой в баковой смеси со Скором или топсином хотела опрыскивать 1 раз до цветения. Не повезло с яблоней - пришлось ее обрабатывать дополнительно. Теперь буду сразу мешать более мощный топаз.
Или вы считаете возможным оставить растения погибать от болячек? Я летом спасла свои молодые (кстати, яблоня старая как раз не пострадала), а на соседские только с болью и содроганием смотреть могла. Увольте, но лечить буду, а точнее профилактику делать и ни в коем случае не пропускать. Увы, но это во времена наших бабушек личные сады не обрабатывались

И здесь ещё покруче схемы выкладывали.:pardon:

Нина 11.01.2017 00:19

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 988463)
- после цветения от монилиоза, коккомикоза и пр: Актофит, Планриз, Триходермин, Пентафаг в баковой смеси

А Вы уверены, что Актофит можно в одной баковой смеси с остальными биопрепаратами?

Лешик 11.01.2017 00:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 989218)
А Вы уверены, что Актофит можно в одной баковой смеси с остальными биопрепаратами?

Искала такую инфо, перепроверяла в нескольких источниках. Даже рекомендуют в баковой смеси для усиления эффекта.

А вот микосан категорически нельзя ни с чем смешивать, специально внимание обращают

Deva28 11.01.2017 12:54

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 989218)

Ну вот здесь производитель разрешает :

"ВСЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ СОВМЕСТИМЫ В БАКОВЫХ СМЕСЯХ.
ОБРАБОТКИ ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ МОЖНО СОВМЕЩАТЬ,
ЕСЛИ СРОКИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С НИМИ СОВПАДАЮТ.
КОЛИЧЕСТВО ОБРАБОТОК МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ФИТОСАНИТАРНОЙ СИТУАЦИИ."

Я применяю уже 2 года.

Сынуля 11.01.2017 15:33

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 989215)
Или вы считаете возможным оставить растения погибать от болячек? Я летом спасла свои молодые (кстати, яблоня старая как раз не пострадала), а на соседские только с болью и содроганием смотреть могла. Увольте, но лечить буду, а точнее профилактику делать и ни в коем случае не пропускать. Увы, но это во времена наших бабушек личные сады не обрабатывались

И здесь ещё покруче схемы выкладывали.:pardon:

Я думаю, что, если вокруг не обработанные сады, то сколько бы Вы не обрабатывали, все равно болячек не избежать. У нас та же история. Вокруг заброшенные участки. И чего там только нет:pardon: Поэтому я использовала химию только до тех пор, пока деревья не стали плодоносить. Потом перешла только на натуральные продукты типа сыворотки, луковой шелухи и прочее. У нас малая лопает фрукты прямо с деревьев, поэтому химии никакой нет. Да водится кое что. Полностью убрать не удается, но тут одно из двух: или все время с опрыскавателем или наличие бяки. Главное на мой взгляд, что бы деревья могли с этим справляться. Впрочем каждый выбирает свой путь.

Gusenitsa 11.01.2017 15:43

Или по возможности заменять на иммунные сорта....

Лешик 11.01.2017 16:35

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 989315)
Или по возможности заменять на иммунные сорта....

Согласна, поэтому подбирала именно такие.

Но от химии в том или ином виде никуда не деться. Пока деревья молодые, они больше подвержены болячкам. Ну а от вредителей никто не застрахован

Gusenitsa 11.01.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 989322)
....Пока деревья молодые, они больше подвержены болячкам.

Ну я бы так не сказала... :no:
Всё зависит от окружающего инфекционного фона. :pardon:
Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 989322)
Ну а от вредителей никто не застрахован

В большей мере инсектициды понадобятся, когда надо будет сохранить урожай от плодожорок, толстоножек, etc.....
Понимание профилактических и необходимых обработок приходит со временем... :friends:

Лешик 11.01.2017 17:17

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 989326)
Понимание профилактических и необходимых обработок приходит со временем... :friends:

Совершенно верно: каждый сад уникален. Наблюдаю пока 2 сезона, какие-то выводы и корректировки делаю.
2016 г ознаменовался оленкой и затяжными дождями (и болячками). Также появилась медведка.

Сынуля 11.01.2017 19:22

А вот у нас прошлое лето дало возможность всем деревьям отдохнуть от жары. Большего количества болячек не заметила. Деревья до больших холодов стояли с листьями, будто не хотели соглашаться с приходом холодов, а потом враз все сбросили. То то была работка:D

Gusenitsa 11.01.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 989331)
...2016 г ознаменовался оленкой и затяжными дождями (и болячками). Также появилась медведка.

Оленку покормить Калипсо, медведке дать Рембек.
А вот в необходимости для Вашего сада 30В я не уверена, его основное назначение - щитовки....:pardon:

Лешик 11.01.2017 21:35

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 989363)
Оленку покормить Калипсо, медведке дать Рембек.
А вот в необходимости для Вашего сада 30В я не уверена, его основное назначение - щитовки....:pardon:

С первыми двумя ясно.
На старой яблоне в год покупки видели похожую на шитоовку живность. Так что профилактика :pardon:

Wolfin 13.01.2017 19:20

А кто в прошлом году брал у нас в СЗ Биослымакс - помог? Я в раздумьях брать его или уже проверенный Bros.

Елка 14.01.2017 16:05

я брала, не СЗ, помогает, хосты дожили до осени:smile:

jozaf 08.02.2017 20:32

http://i.piccy.info/i9/746822705c22b...144955_240.jpg
Что-кто это может быть? Обнаружено в грунте!? Какой вред может рассаде ??? Пролить чем?

MarfaVas 12.02.2017 13:00

Ребята-знатоки. посоветуйте, что делать. дачу купили только два года назад, до этого к земледелию имели самое отдаленное отношение. в прошлом году, когда благополучно пересохли высаженные и уже принявшиеся саженцы малины, многолетних цветов начали искать причину, и выяснили, что земля наша кишит хрущами. я подозревала, что эти белые личинки - это дрянь, но не думала, что такая. посоветуйте, с чего начать обработку. как бороться? заранее спасибо.

Анатолий 12.02.2017 13:46

Цитата:

Сообщение от MarfaVas (Сообщение 1000966)
Ребята-знатоки. посоветуйте, что делать.

Посмотрите последнюю страницу по малине

jozaf 22.02.2017 12:16

После поездки на дачу появился вопрос. Все еще было под снегом, но там где большие кучи листьев уже оттаяло, поэтому и обнаружены были маленькие ....похожи на червячков, но жесткие, темные, почти черные, сворачиваются в колечко как змеи. Летом встречались покрупнее. Может кто знает имя (ну или пошлет:smile:).Гугл по фото ничего похожего не выдает.
http://i.piccy.info/i9/c53c7a58a5b4a...2017_3_240.jpg http://i.piccy.info/i9/d10e91cca40b5...2017_4_240.jpg

Эмилия 22.02.2017 12:47

Это кивсяк. Относится к многоножкам.

Deva28 22.02.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 1004379)
Может кто знает имя

Похоже на Кивсяка :
"Живут под опавшими листьями в верхних слоях почвы. Питаются в основном отмершими частями растений, погибшими насекомыми и червями, а также лежащими на земле опавшими фруктами и плодами. Кивсяки-санитары, способствующие переработке отмерших растительных остатков, переводя их в доступные для растений формы."
..
Самый ногастый зверь на земле (740 лапок, разбитых на пары) – безобидный вегетарианец, медлительный и пугливый кивсяк . Человек, не прикипевший душой к природе, смотрит на кивсяка брезгливо – червяк червяком. Рационалист оценит его вклад в приусадебное хозяйство: ни одно голландское удобрение не заставит розы так пышно цвести, как кивсячий гумус. "

jozaf 22.02.2017 15:31

Если бы я увидела "такое" 20см :shock: я бы уже даже не спрашивала:-o
Похоже но 2-3 - больше не встречались:no:

---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:21 ----------

Таки похоже, спасибо! Для рассады могут быть опасны (есть им будет нечего), а так :
.....По мнению биологов, кивсяки — очень полезные существа. Они питаются мёртвой растительной органикой и приносят биосфере большую пользу как почвообразователи. На одном квадратном метре лесной подстилки их может быть до нескольких десятков особей.

---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:27 ----------

Гриша, последний абзац меня просто обрадовал:good: У меня на огороде это не редкость, если видели- уничтожали:sad: таких полезностей!

Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.