![]() |
Re: мульчирование
Свежие опилки, правильно ли я понимаю, это сухие..Пилились они перед Новым годом и стояли в мешках в гараже...пахнут классно..деревом :). Прошлые годы добавляли такие опилки прямо на грядки ...земля заметно стала легче, рыхлей. Азотного голодания пока не заметила, правда используем ЗУ и мочевину. Навоз не используем совсем..ну не используем...Пока понаблюдаем за этой грядочкой, для сравнения..
|
Цитата:
Алёш, если результат был хороший, тогда смелее... |
ИМХО - если в земле нет переработанной органики и сверху насыпать опилок не превших - тогда мб уплотнение - сухие опилки перерабатывать некому пока - они только защитят от высыхания и все ...
если внизу питание есть - тогда сухая мульча ++ (служит дольше). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Своя только-только скошена или косится |
Пыталась одну грядочку клубники замульчировать клетками из под яиц( 2 года собираем :)) Но что то ничего не получилось...как то совсем не получилось...Может кто делал это поделится опытом, фото?
|
Цитата:
|
Re: уход
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:07 ---------- Цитата:
|
Подскажите, пожауйста, Как мне в этом году правильно замульчировать томаты.
В наличии немного шелухи и много кукурузных листьев ( без стеблей), но с обертками от початков (не знаю, как их правильно и назвать). Их же измельчать надо? Иначе лягут плотно. А если под них- да стебли сорго (неизмельченные)? Тогда еще вопрос - стебли сейчас лежат в междурядьях картошки..последней они уже и не нужны...только не занесу я с ними на томаты какую-либо болячку? Подержать их на солнце? Обработать ли? |
Вопрос в основном к Медведю,но если кто еще отзовется буду благодарен. Вопрос:
Земля у меня песок,полив редкий. Выращиваю в основном черную смородину,засыпал молодые кустики (года) свежими опилками,слой 15см. Влагу держат хорошо,сорняк почти не пробивается. Вопрос,как теперь подкормить кусты (создать постоянную влажность для мульчи не могу)? |
Цитата:
Под томаты - немного шелухи, сверху кукрузные листья. Класть надо так, чтоб земля просматривалась (не плотное, весьма условное, мульчирование). Добавлять понемногу сверху по мере исчезания мульчи. Плотно мульчировать там, где "ступает нога" (проходы между томатными грядками/кустами) ИМХО. ---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:29 ---------- Цитата:
ЗУ - зелёным удобрением - забродившем настоем из травы и воды, можно добавить ЭМ... |
Алексей, здорово черная смородина отзывается, если под нее насыпать очисток картофельных (сначала подсушить немного, а то начнут прорастать). Сверху можно присыпать землей, для красоты. И мульча, и удобрение. На следующий год смородинка отблагодарит урожаем...
|
Скажите, пожалуйста, клубника на травяной подстилке (из измельчителя косилки) гнить не будет? А то застелила пару рядов и переживаю.
|
Цитата:
|
Ясно, на будущее буду знать.
А сейчас наоборот мона? Уже ж разложила - можно несколько дней не поливать, чтобы подсозла травка? Так ломает сгребать, да и ягоды опять на земле будут валяться :oops: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Причём, я, наивная, поливала при этом немеряно, хотела, чтоб запах ушёл, а он (запах), наоборот после каждого полива усиливался. С плотным мульчированием, подобными подкормками и непасынкованием индетов - урожай (помидор) задержался до августа. В смысле, долго ждали, когда начнётся массовый сбор. Перцы пошли раньше, но долго не краснели/желтели, поэтому собирали в "технической" спелости, плодоношение до морозов... ЗУ с прокисшим вареньем/остатками фруктов/компотов с добавлением Байкала - не было такого "запаха". Эксперименты продолжаются... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Стебли сорго, закопанные...перегниют только за пару лет...воды туда, да азотки - надо немерянно...то бишь усилий прилагать на порядок больше..в моих условиях затрата сил себя не оправдывает... Мульча условная ? Почва будет так же быстро пересыхать...разве что корки не будет...дорожки у меня проложены досками... |
сегодня вдоль железной дороги увидел шикарные заросли полыни зеленой (несеребристой). Пока еще не цветет, но кусты вымахали по 1.5 метра.
Ваше мнение - можно полынь как мульчу применять? Можно на грядки ? или только на дорожки? Что касается близости ЖД, то я думаю что все выхлопы будут связаны гумусом в нерастворимые формы и опасатся нечего. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да точно также, с той лишь разницей, что в коровяке ещё и мочевина будет.
|
| Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +3. |