Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

садовник 27.07.2016 13:57

Re: Пряные травы и их дикорастущие родственники

ну так тащите свой в кармане.. тама спецлисты усё оперделять .. сумления и развеютца..:wink:
чи може Вы не с Киева?:oops:

Елка 27.07.2016 14:49

а зачем такое оченьточное определение растения:%), в любом случае он не ядовит, если Вы не аллергик

садовник 27.07.2016 19:16

а причем тут яд?!:shock:
Ви дискуссию перечитайте..:wink:

язичник 27.07.2016 19:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 930156)
тама спецлисты усё оперделять

Тіко тама зробили чергове обрізання по штатах, а двох рук пані Мирослави на кілька ділянок замало. Також у ботсадку офіційні тарифи на консультаційні послуги. Тому бажано одразу задавати нескромне питання про вартість консультації

садовник 27.07.2016 20:59

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 930267)
Тому бажано одразу задавати нескромне питання про вартість консультації

та мона и без консультации.. на табличках усё есть... на трьох мовах...:pardon:

Астарта 27.07.2016 21:41

Цветет иссоп синенькими цветочками и радует глаз.

садовник 28.07.2016 10:25

Цитата:

Сообщение от Астарта (Сообщение 930315)
Цветет иссоп синенькими цветочками и радует глаз.

а нам глазы порадувать, не?:oops: или тока на словах...:shock:

Almargo 28.07.2016 10:26

а у меня есть синенький и розовенький иссоп

садовник 28.07.2016 10:29

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 930428)
а у меня есть синенький и розовенький иссоп

а позырить, не?:wink:

Almargo 28.07.2016 10:31

сеня сфоткаю

Ирина1308 29.07.2016 12:31

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 930174)
а зачем такое оченьточное определение растения:%), в любом случае он не ядовит, если Вы не аллергик

Я не аллергик. Я гипертоник. От душицевого чая у меня повышается давление, почти сразу и намного. Я сначала не могла понять от чего. Потом поняла. Душица растет в саду потому, что пересадить ее на природу руки не доходят.

хомячок 29.07.2016 22:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 929631)
ну в ботсад Гришка мо и щас сгонять .. тем более шо тама аграмадный участок пряно-ароматицких трав с баальшими и красивыми атикетками!!!:good:

Где же находится этот легендарный участок с этикетками? С левой стороны от центрального входа? Был я там в мае, когда цвела сирень. Ничего там не было, кроме самих растений, хотя раньше там под каждым кустиком стояли таблички с наименованиями (даже с латынью). А работающие там же женщины сказали, что таблички убрали, потому что наш свидомых народ тырит уже всё подряд, выбирая по табличкам редкости. Может, за забором с сеткой у розария?

Almargo 29.07.2016 23:08

мои иссопчики http://i.piccy.info/i9/6bde882e6fe4d...923_1__500.jpg, http://i.piccy.info/i9/cc065c53b4d26...930_1__500.jpg

садовник 30.07.2016 10:12

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 931105)
Где же находится этот легендарный участок с этикетками? С левой стороны от центрального входа? Был я там в мае, когда цвела сирень. Ничего там не было, кроме самих растений, хотя раньше там под каждым кустиком стояли таблички с наименованиями (даже с латынью). А работающие там же женщины сказали, что таблички убрали, потому что наш свидомых народ тырит уже всё подряд, выбирая по табличкам редкости. Может, за забором с сеткой у розария?

не...тама шось другое...
ну как выход зайти в корпус в отдел пряноаромат. и спыть , показав кусочек от растюхи..:wink:

flowerss 30.07.2016 13:10

Алёна, а розовый точно иссоп? :oops: По листикам похож на дубровник ( у него запах самшитовый).

садовник 30.07.2016 13:17

Исооп..он ешо и беленьким быват.:wink:

flowerss 30.07.2016 13:43

Как раз у меня беленький), синий выпал, а вот розового не видела. Сейчас цветёт дубровник - у него листья с блеском...

садовник 30.07.2016 14:49

цветы могут быть схожи, т.к. оба растения с одного семейства...:pardon:п.с. синий самый распространённай.. он же у вас по лугам скризь ростэ...:pardon:

Almargo 30.07.2016 15:25

точно иссоп, все такое же как у синего - листья, аромат, вкус, строение цветка...

Ирина1308 30.07.2016 17:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 931180)
не...тама шось другое...
ну как выход зайти в корпус в отдел пряноаромат. и спыть , показав кусочек от растюхи..:wink:

Будем шото пробовать. Самой интересно.

Natalinda 10.08.2016 00:44

купила я собі різних мяток, давно мріяла, і от мрії збулися)))))
Наразі висадила на одну грядку, розділивши розсадою шалфею:%)

Розкажіть як і де висаджуєте, щоб сорти не плуталися між собою розростаючись? Я собі надумала по квітнику в різних місцях потикати, але може хтось мудріше робить, то підкажіть:Rose:

До речі шалфей хтось готує в клярі? Я сьогодні на ринку почула. Собі насіяла просто бо листочки подобаються))))

v.triv 11.08.2016 15:11

Цитата:

Сообщение от Natalinda (Сообщение 935070)
купила я собі різних мяток, давно мріяла, і от мрії збулися)))))
Наразі висадила на одну грядку, розділивши розсадою шалфею:%)

Поки що не не піздно, розсадіть набагато дальше, краще по різним краям ділянки. Не кажучи, що шалфей буде розростатись, мята вже наступного року так сплутається поміж собою, що не зможете відокремити, де яка. В мене деякі мяти за рік захоплюють площу, що перевищує розмір куща в 3-4 раза. Не забувайте, що поміж собою будуть переплутуватись і підземні пагони, тому розсадити піздніше буде набагато проблемніше.

Иван61 12.08.2016 14:25

Как-то увидел пакетик с семенами на котором было написано: Шандра (тибетская мята). Ну думаю, экзотика, надо брать. Купил. Посеял прямо в грунт. Проросла шандра неплохо, но два года сидела на одном месте. На третий год плети отросли на 3- 5 метров. Я весной глянул, обомлел: где ее только нет! Завоеватель еще тот. На вкус так себе. Решил вывести. Пока не удается.

v.triv 23.09.2016 20:50

У каких многолетних ароматических трав обрезать надземную осенью и когда? Многие советуют не осенью, а ранней весной удалять прошлогоднюю зелень. До этого сезона была только мята и котовник. В этом появилось много других растений: монарды, шалфеи, тимьяны, лофанты и прочая. Мнений множество: от не трогать до вырезать подчистую надземную до 5-10 см. Прошу помочь более опытных.

садовник 23.09.2016 21:07

Цитата:

Сообщение от v.triv (Сообщение 950140)
У каких многолетних ароматических трав обрезать надземную осенью и когда? Многие советуют не осенью, а ранней весной удалять прошлогоднюю зелень. До этого сезона была только мята и котовник. В этом появилось много других растений: монарды, шалфеи, тимьяны, лофанты .

мяту можно срезать перед самыми морозами и сушить...тоже относится к монарде и лофанту..тимьян не срезают, он зимнезелёный..
шалфеи можно срезать как осенью(на сушку), так и весной...
лаванду желательно перед холодами укоротить на 1/2..как-то так...:wink:

пятница 24.09.2016 08:18

шалфеи декоративные(!) я обрезаю низко после цветения, тогда до августа нарастают и отлично цветут повторно

---------- Post added at 08:18 ---------- Previous post was at 08:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 931108)
мои иссопчики

Алена, отэтат розовенький часом не самонасеялся? :oops:

v.triv 24.09.2016 09:28

А чабер горный? Ботсад весной продал полностью обрезанную куртину, а на рынке продают необрезанные.

Pirozhochek 24.09.2016 10:03

Ребятки, а подскажите, куда вы используете иссоп. Купила летом у бабки возле проходной в качестве акта помощи, приткнула, вымахал огроменный кустище, пахнет, цвет белым. А что с ним дальше делать? Стричь, делить, пересаживать? И ваще, он мне нужен?
СПС.

jana0208 24.09.2016 11:23

Цитата:

Сообщение от Pirozhochek (Сообщение 950285)
...

А фото нет? Белый редкость. Бабули чаще синий предлагают.
Применяется при консервации огурцов.
Делится(омолаживается) раз в 5-7 лет.
Можно стричь.

Pirozhochek 24.09.2016 11:48

Не, неть.
Я на него даже внимания не обращала - растёт, и растёт.
Может он был бледно голубой? Цвет точно не яркий, его не заметно было.
В огурцы? Он жеж пахнет мама не горюй, скорее б я в шкаф ложила моль отпугивать :). Мдя...

Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3.