Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Викса 18.04.2011 17:56

Толщиной полспички - так Таня написала - по толщине на проволочника похоже :pardon:.

Фанатка 18.04.2011 17:57

Да уж, погоняешься тут и за каждым жуком, когда он вам пострижет всю молодую зелень! Посмотрела бы я на вас в такой ситуации:)
Но только я не гонялась, а впрыскивала раствор в норки. Жуки потом сами вылазят и просют: добейте!
А так попробуйте его поймать - он быстренько в норку прячется. ну когда ползает по клумбе, тогда конечно поймать можно. Только они вылазять кому когда удобненько. А тут они все по команде вылезли - и ...
А так за полчаса не напряжной работы с опрыскивателем штук 200 красавцев.

иннуся 18.04.2011 18:09

я сразу подумала о длине спички.

---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:59 ----------

она там еще и усики разглядела

---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 16:59 ----------

если о толщине- проволочник

---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:01 ----------

ага, ширина, длина, какой то квадратик с усиками...

Татьяна Тройни 18.04.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 220134)
ага, ширина, длина, какой то квадратик с усиками...

Ну какой ещё квадратик с усиками?! Я и так тут с содроганием пишу, представляя, а они насмехаются:evil:
Длина- как половина спички, а ширина-как спичку разделить пополам по длине, разрезать вдоль. Придется фоткать, боюсь, мой муж не поймет моих танцев ритуальных при фотографировании этого монстрика. А может, слабо надеюсь, он полезный?:crazy:

Викса 18.04.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 220159)
А может, слабо надеюсь, он полезный?:crazy:

А чего... Может, у тебя и полезный... Вишь, усы отрастил, чтобы тебе понравиться :wink:. Кто его знает - вдруг чистый гумус почище калифорнийских червей выдавать будет? Или кротов отпугивать? :D
Таня, фотай его и к отравам приглядывайся одновременно. Мне вроде бы немного Максим помог. На кусочке, где применяла аммиачную селитру против проволочника и пырея, пока еще не копалась, не знаю, как подействовало.

natnic 18.04.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 220131)
Да уж, погоняешься тут и за каждым жуком, когда он вам пострижет всю молодую зелень! Посмотрела бы я на вас в такой ситуации:)
А так за полчаса не напряжной работы с опрыскивателем штук 200 красавцев.

Люся нас ("владельцев" кравчика)могут понять только потерпевшие и страдающие от него каждый год.Тут же побежала к мужу, рассказала про твой метод, тоже будем пробовать.200 злодеев:%):good:.

Фанатка 18.04.2011 21:44

Да-да, попробуйте. Мой первый опыт был в прошлом году, случайно при опрыскивании яблон обнаружила непритомных кравчиков, лежали на спине и дрыгали лапками.
вот в этом году решилась на целенапрвленную атаку, пораньше, пока они там еще не слишком личинок наплодили, а если и наплодили, но хавчика уже не заготовят им.
Если пару лет так с ними поработать, то возможно будет неплохой результат!

иннуся 18.04.2011 21:49

Люся, такое нуна снимать и размещать на ютубе, а халивуд тебе за идею ужастика будет выплачивать страшные тыщы!

vitalyk_2004 18.04.2011 22:04

у нас теж від кравчика купа проблем, місяця два він нещадно нищить все, що бачить. збираємо і давимо, його також непогано їдять курчата. в нори заливали масло машинне - то вони вилазили. за ваш метод дякую, спробуємо

иннуся 18.04.2011 22:06

за що ж Ви так землю?

Marta 18.04.2011 22:22

Иннуся, ты думаешь, ядом землю гуманнее?:twisted:

иннуся 18.04.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 220250)
Иннуся, ты думаешь, ядом землю гуманнее?:twisted:

думаю, шо он щезнет опосля, у меня таких гадостев нет.
тьфу, тьфу, тьфу.:razz:

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

сходила бы ты в меблю, дала лЮдям правильный совет

Тиана 18.04.2011 22:27

хоспидя, хоспидя... начиталась страшилок на ночь.... если честно не обращала внимание на такую штуку, как кравчик. Бронзовок каждое лето много....а вот кравчик мне не знаком....

Marta 18.04.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 220253)
думаю, шо он щезнет опосля, у меня таких гадостев нет.

Ничто на земле не проходит бесследно... :no:
И никто не знает, где и на ком все эти яды откликнутся... И как.
Уж лучше прогорклым маслом. ИМХО
А еще лучше - кипятком! Не так легко, как ядом, зато гораздо безопасней!!

иннуся 18.04.2011 22:38

я подумаю об этом завтрева, ну в смысле если кравчик появится, а пока мне и медведок с кротами выстачае.

Marta 18.04.2011 22:47

Ну, если у тебя медведки и кроты...
Да, кравчика точно не хватает. Чтоб застрелиться. :%)

Фанатка 19.04.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 220264)
Ничто на земле не проходит бесследно... :no:
И никто не знает, где и на ком все эти яды откликнутся... И как.
Уж лучше прогорклым маслом. ИМХО
А еще лучше - кипятком! Не так легко, как ядом, зато гораздо безопасней!!

Так масла такого где взять? У меня нет. А кипятком все растюхи пожечь можно. Он же, гад, норку иной раз вырывает аккурат под розой!
Обработку проводила на цветниках. Да и почитала, что препарат этот практически безвреден для человека. нейротоксин на основе неоникотиноидов. Так пишут, будем надеяться, что не врут.
Надеюсь, что за пару лет избавлюсь и не нужно будет так землю мучать.

Marta 19.04.2011 02:04

Люся, не знаю, как получается, может, мои кравчики копают норы "не там", но ни разу ни одно растение не обварилось! По крайней мере так, чтоб я это заметила... :smile:

Bella 19.04.2011 09:07

А у нас тарантулов тьма. В последние годы развелось по всему огороду. Они хоть и безвредные, но такие фе. И почему именно на огороде им надо- места другого полно- живи не хочу.
:mad:

Фанатка 19.04.2011 10:37

я раньше кипятком пробовала в огороде. Эффект слабый был. Это надо регулярно и долгое время этим занматься наверное. Я не могу посвящать им все время.
А деревья ты тоже не опрыскиваешь?
А твои кравчики пропали после кипятка?

Татьяна Тройни 19.04.2011 16:23

бронзовка

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 220394)
может кто подскажет,что за зверь? в прошлом году навалило и в этом...

Это цветоед, выгрызает цветочки и у деревьев цветущих тоже. Дрянь редкая по своей сути:mad:

larissa 19.04.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 220423)
Это цветоед,

это оленка мохнатая... на украинском оленка волохата...

Marta 19.04.2011 17:40

Ну как пропали? Те, что в норках были во время "бани" - сварились, конечно... Заливаю каждый приезд на дачу, это пару раз в неделю. Приметила несколько норок - вскипятила - залила. В принципе, на что-то другое тоже время остается. :D
Деревья не брызгаю.
Только некоторые цветы от некоторых болезней. И то не систематически. Лучше отрезать, чем брызгать. ИМХО.
От вредителей не брызгаю совсем. :pardon:
Но это только на даче. Дома и на балконе я распыляю яды аж бегом...

Lusenka 19.04.2011 17:46

кажется, у меня тоже есть эти норки... рыла в инете - не с чем сравнить! какого они размера, дырочки эти?

aramat 19.04.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 220427)
это оленка мохнатая... на украинском оленка волохата...

она,она,я уже высмотрела по ссылочкам....обещают,что они со "старением" дачи исчезнут (даче второй год)

larissa 19.04.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 220443)
обещают,что они со "старением" дачи исчезнут (даче второй год)

:no:их только больше будет:pardon: я сама уже плюнула бороться:pardon:

aramat 19.04.2011 18:14

Вот,что нашла в инете
Оленка мохнатая — Epicometis hirta Poda. Жук матовочерный с белыми пятнами на надкрыльях. Все тело в густых длинных светлых волосках. Грызут цветки роз. Жуки зимуют в почве.
Меры борьбы. Опрыскивание при эпизеютиях метафосом, фталофосом, хлорофосом. Внесение в почву под куст 7%ного грявулиревакного хлорофоса, 2%ного гранулированного ГХЦ

А это с нашего форума
Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 107728)
Леся, хочу Вас утешть - это первые годы при освоении нового участка и пока деревья молодые. И ,если в этом году его (оленки) много , то в будущем точно будет меньше.Все зависит от услевий его зимовки(т.е. от погоды зимой и весной) Первые годы, когда посадили сад и деревья стали цвести - оленка съедала все на корню и цветы тоже! Пробовала я в прошлом году прыскать актарой и калипсо по бутонам как советовали - урожай был плохой и яблок и черешни и груш. То ли год был плохой, то ли пчелы потравились. Соседи ничего не делали и собрали прилично всего. Эту напасть нужно просто перетерпеть, т.к. кроме калипсо(о результате я уже писала) никаких советов по борьбе с оленкой кроме как поставить всюду голубые:D тазика с водой я не встречала! Соседка ставила - действительно в голубых их утопилось больше:D, но и других было много.

Но они у меня были в прошлом году тоже в период цветения тюльпанов, а потом куда-то....

Bella 19.04.2011 18:14

В нашем цветнике кол-тво бронзовок растет с каждым годом. Если раньше жрали только светлые розы, то теперь и Блек Меджиком (т-красн), и Симпати не брезгуют. В прошлую весну , вернее лето, минут за 30 насобирала с цветущего куста винограда больше 40 штук в банку с водой. Бегала от Нью Доун к винограду. Да простят меня пчелки в этом году буду травить. Одна такая тварь в цветущую лилию залезет- все считай уже отцвела, остается от нее тряпочка.
А оленок пока что немного. Можно и в ручную справится.

larissa 19.04.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 220452)
Опрыскивание при эпизеютиях метафосом, фталофосом, хлорофосом. Внесение в почву под куст 7%ного грявулиревакного хлорофоса, 2%ного гранулированного ГХЦ
....

лучше такое не делать... :no: только хлорофоса не хватало... :sad: Калипсо помогает ... но частично... их лет обычно заканчивается с цветением яблони... потом их уже не бывает...
Не знаю, как у кого... у меня посадкам 7-8 лет... и до сих пор никуда эта гадость не делась... в некоторые годы ее бывает меньше... иногда очень много...

Фанатка 19.04.2011 18:31

Дырочки с пальчик в диаметре, 1-1,5 см. Особенно много их на юго-западном склоне. У меня забор стоит на таком валу. Так дырки там как после автоматной очереди. Вот там их муж и полил Энжио. Популяция явно поуменьшилась:)

И на той клумбе, где я их травила, развелось много, дырочки были буквально каждые полметра. Старалась впрыснуть в каждую дырочку. вроде из всех норок повылазили.

Ну очень уж не хочется всю весну созерцать пионы, розы и прочую красоту в обрезках от баклажек!

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.