Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472)

язичник 18.03.2013 12:14

Re: Сидераты

Мабуть бажано сіяти восени або дуже рано весною- фацелія буде гірше розвиватися в затінку, коли листя розпуститься. Є види, які добре почуваються в напів- тіні, але жоден не витримує перезволоження http://flower.onego.ru/anpine/phacel_a.html

елена.п 18.03.2013 15:12

..ссылка дана немного не на ту фацелию... при апрельском посеве, у меня зацветала в июне, если южнее еще раньше...и это скорей больше весенний сидерат ,нежели осенний, она еще отличный медонос...не забываем о братьях меньших)))..моя..но т.к фотография в самое пекло, цветопередача испорчена, на самом деле голубое "море":D
http://s11.postimage.org/s6xneaken/image.jpg

Verbena 18.03.2013 15:46

А на какую фацелию дана ссылка? и Где взять такую фацелию с массой таких достоинств?

Yury 18.03.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 511887)
А на какую фацелию дана ссылка? и Где взять такую фацелию с массой таких достоинств?

Насколько я понимаю, когда речь идет о "сидераты - фацелия" имеется в виду "Фацелия пижмолистная"

Mykola 18.03.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 511711)
Вот что вычитал о фацелии

Дык может ее, в чистом виде, в приствольные?

Очень мощная корневая - может отобрать пропитание:no:

Альбертыч 18.03.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 511867)
и это скорей больше весенний сидерат ,нежели осенний, она еще отличный медонос...

Почему, осенью тоже неплохо, она лучше горчицы заморозки переносит, у меня в этом году в отдельных местах зиму перестояла

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 511935)
Очень мощная корневая - может отобрать пропитание:no:

У кого? У фацелии, смеётесь, у неё поверхностная корневая система... люди и я в частности с помидорами, да клубникой её сажают и не боятся за питание, а тут у деревьев отберёт... да ну...

елена.п 18.03.2013 17:17

..у дерева???:shock:...не может такого случится:D, по той причине что
Цитата:

Кроме того, у фацелии хорошо развитая корневая система: длина отдельных корней может достигать 20 см.
20 см это совершенно не конкурент дереву, в крайнем случае у себя такого не наблюдала, лет пять назад посеяла под вишней,( потом она сеется сама), вишне от этого хуже не стало:D

язичник 18.03.2013 20:01

Та не сидерат фацелія. Це фітомеліоративна медоносна відносно посухостійка рослина. При довжині коріння 20см вона не вижила би на постійному сонці, а це головна умова росту більшості видів фацелії. Коріння фацелії досягає 3м, тому її і називають фітомеліоративною, тобто покращуючу грунт для наступних у сівозміні рослин

елена.п 18.03.2013 20:22

...не нужно быть столь категоричным читае тут

..оппонируйте пожалуста своим первоисточником, а собственно зачем??, это ничего не меняет, она давно считается сидератом)))

язичник 19.03.2013 14:33

Осьдечки тутечки http://www.nbg.kiev.ua/upload/Price.NBG.Spring.2011.pdf науковці продають сидерати- фацелії в списку немає. Може забули внести..Хто зна, сперечатися не має сенсу. Просто, з точки зору городника, на малій площі сію найбільш ефективне, а саме бобові дають додатковий азот. В контексті, що посіяти під деревом, мені краще чистотіл. Для пасічника краще вид фацелії, яка добре почувається в напів затінку. Хоча для яблуні фацелія як сидерат не має ніякого значення- коренева у яблуні набагато потужніша, і фацелія потребуватиме додаткових добрив для продуктивного квітування

елена.п 19.03.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 512561)
Осьдечки тутечки http://www.nbg.kiev.ua/upload/Price.NBG.Spring.2011.pdf науковці продають сидерати- фацелії в списку немає.

простите за сарказм...делать заключение на основании списка имеющихся в продаже семян???!!....улыбнуло...))),
Цитата:

Фацелия пижмолистная не поражается болезнями и вредителями, является фитосанитарной культурой, подавляет рост и развитие сорняков, размножающиеся на корнях фацелия азотфиксирующие бактерии обогащают почву соединениями азота, глубоко разрыхляет почву и обогащает её органикой при запашке.
Используется как сельскохозяйственная культура в качестве сидерата - зеленого удобрения
..вот это более весомо)))

Зоря58 19.03.2013 16:33

А что, если осенний посев горчицы переорать весной?

Альбертыч 19.03.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от Зоря58 (Сообщение 512656)
А что, если осенний посев горчицы переорать весной?

В смысле? Перекопать... а смысл, после сидерата перекапывать, он и выступает в роли разрыхлителя, достаточно проработать верхний слой плоскорезом или граблями

hymik 20.03.2013 07:51

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 511419)
А что на счет садов?
Надо ли что то сеять в приствольные круги?

Буквально вчера попалась выписка, ну и пока далеко не ушли, в двух словах: проводился опыт на 3-х яблонях, на 1- прист.круги мульчировали. 2-оставляли голым и 3- засевали травами, кот. косили и убирали. Опыт показал-наибольший урожай был в первом случае, ну а наименьший в третьем.
Только я уже посеял горчицу, правда скошенную планировал оставлять на месте.
-------------------------------------------------------------------------------------
Говорилось и по поводу настурции, что да типа хорошо, а то что собирает тлю или ещё что ни слова. Советовалось 2-3 растения под пр. круг.:pardon:

Lenik 20.03.2013 09:35

Тлю на настурции не наблюдала, но слизняков под ней было валом, жили они там и не тужили. Так что приписанные свойства настурции отпугивать слизней- не соответствуют действительности.

Котвицкий Леонид 20.03.2013 12:28

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 513032)
Буквально вчера попалась выписка, ну и пока далеко не ушли, в двух словах: проводился опыт на 3-х яблонях, на 1- прист.круги мульчировали. 2-оставляли голым и 3- засевали травами, кот. косили и убирали. Опыт показал-наибольший урожай был в первом случае, ну а наименьший в третьем.

Так если забирать скошенное, то это не сидерация, а хищение. Разве что с красным клевером это может считаться ещё сидерацией - он даёт гораздо меньше зелёной массы, чем корней. И то, если косить часто, то и это навредит.

hymik 20.03.2013 13:08

Так кто ж спорит:D, просто попалась статья и как раз в тему к обсуждаемому вопросу:pardon:решил поделиться:wink:

Васька 20.03.2013 14:44

А если я фацелию посею в междурядия в своих балаганах? Польза будет? Как думаете?

Yury 20.03.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 513267)
А если я фацелию посею в междурядия в своих балаганах? Польза будет? Как думаете?

Из того что успел прочитать - хуже точно не будет:wink: А с учетом заявленых фитосанитарных качеств (что, как по мне, для закрытого грунта кардинально важнее, чем для ОГ) - должно быть эффективно
P.S. Повторюсь: опираюсь лишь на прочитанное и здравый смысл - личного опыта 0

язичник 20.03.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 512570)
..вот это более весомо)))

Осьдечки тутечки http://sfox.org.ua/zerno3/?p=1961 опосередковано і прямо заявлено, що на корінні фацелії якщо й живуть азотофіксуючі бактерії, то в дуже мізерній кількості:Search:. Під посіви люпину взагалі не вносять азотні добрива, і в зеленій масі отримують до 150 одиниць азоту. Для якісної вегетації фацелії обов'язково вносять 45-60 одиниць азоту, а в зеленій масі отримують до 80 одиниць азоту. Позитив у 20 одиниць значною мірою досягається за рахунок азотних добрив внесених під попєрєдніків:pardon:

Rydi 20.03.2013 15:47

Цитата:

Я больше предпочитаю горчицу - как то с ней легче работтать при запахивании и эффект ощутимый.

Penelopanecrus 20.03.2013 19:26

Цитата:

Мы все надеемся, что Вы это сделаете и нам расскажите потом о результатах:roll:
А почему не дружественную паслёновым горчицу? Она более "быстрая" (и дешёвая, что позволяет сеять её гуще, следовательно - наростание зелёной массы становится больше в разы). Далее, санитарные свойства горчицы говорят также в её пользу для применения в балаганах.
ИМХО Фацелия пижмолистная хороша для ОГ. Замечу ещё раз, что соседство фацелии тормозит, например, рост перцев.

Yury 21.03.2013 20:26

А кто\что скажет о люцерне?
Где\как\зачем?

Титтан 21.03.2013 20:42

Скосил и измельчил вико-овсяную смесь на одной грядке. Получается так:
http://s001.radikal.ru/i195/1303/4b/da914ee98563t.jpg

Васька 21.03.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 513980)
А кто\что скажет о люцерне?
Где\как\зачем?

Юр, я знаю шо её убрать потом очень тяжко.. Если нуно убрать...:smile:

Yury 21.03.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 514043)
Юр, я знаю шо её убрать потом очень тяжко.. Если нуно убрать...:smile:

У нас огород идет от дома к ставку - до берега. Склон не обрабатывается и выглядит очень "бедным". Думал о нем, но почитав о необходимости полива - "обломался" (таскать без малого 200 метров шланга для полива - ну его в баню)

Ник-то 21.03.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 514043)
Юр, я знаю шо её убрать потом очень тяжко.. Если нуно убрать...

Я бы советовала овес...

Тиамет 21.03.2013 23:10

Я сеяла в этом году настурцию в приствольный круг к 4_летней яблоне.НИЧЕГО=0. Наверное, это только для совсем молодого сада. Полоть все равно надо было. Настурция любит солнышко, а под яблоней она была совсем тощей. Из 10 растюх только парочку более-менее нормально расли, никто не цвел. Результата не увидела никакого , разве что цветочки больше жалко, чем яблоню, поэтому пару раз лишних прополола. На расстоянии метров 3 тажа настурция на свободе была красавица.

Если склон не обрабатывается- посейте тот же клевер белый. Пока будет расти, может созреете и сделаете терраски.
АСТУРЦИЯ ЛЮБИТ СЛОНЫШКО

Creativniy 22.03.2013 09:02

Цитата:

Сообщение от Тиамет (Сообщение 514104)
АСТУРЦИЯ ЛЮБИТ СЛОНЫШКО

У нас как раз солнышка :%) в избытке, поэтому настурция в приствольном круге для сохранения влаги совсем не помешает.А как она сработает как сидерат посмотрю и поделюсь впечатлениями.

язичник 22.03.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 514048)
выглядит очень "бедным"

Можна спробувати посіяти нут. Пишуть, що найбільш посухостійкий серед бобових. Буде добрим папєрєдніком для фацелії

Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT +3.