Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265)

Керол 09.05.2015 11:43

Re: Вредители и болезни косточковых ( персик, абрикос, черешня, вишня,слива)

Підкажіть будь ласка: світлий коліри(жовтуватий з червоним) листочків на черешні - це хвороба чи так і має бути? Черешня посаджена минулого року. Ще не цвіла.
http://s017.radikal.ru/i413/1505/c2/a7b7a3d4d2f7t.jpg

Олеся* 09.05.2015 19:41

Re: Персик (Только сорта и агротехника)

Доброго вечера
подскажите пожалуйста, чем заболел мой персик и как его лечить?
Вот фото листочков, таких много на деревце.
2х летка, посажен прошлой весной.
заранее спасибо
http://i.piccy.info/i9/48b74f7bc00dd...G_5524_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-05-09-16...72x354-r/i.gif

Скорей всего, что это курчавость, хотя топазом по почкам обрабатывался.
Чем эффективно сейчас обработать? Все листики пораженные снять и сжечь, правильно?

NIIK 09.05.2015 20:24

Олеся, это курчавость персика((( Вам надо перейти в тему Вредители и болезни косточковых или Курчавость персика, там все ответы:wink:

Almira 09.05.2015 21:00

Вы знаете, когда я убрала этот "мармелад", в этой пазухе увидела дырочку. Это между стволиком и веточкой.

Эдик 10.05.2015 19:46

Нормальные молодые листья.

Almira 11.05.2015 11:16

Цитата:

Сообщение от ptichka (Сообщение 782895)
Камедетечение(гоммоз). Через разрывы тканей наружу вытекает густая жидкость - камедь. В сухую погоду она быстро твердеет, а когда влажно, особенно после обильного дождя, становится похожей на холодец:)

А что с этим делать?

ptichka 11.05.2015 12:01

Цитата:

Сообщение от Almira (Сообщение 784223)
А что с этим делать?

Зайдите в темку" Помогаем растениям жить", "Болезни косточковых". Там много полезной информации есть. Вкратце, чтобы не засорять эту тему, могу сказать, что нужно делать систематические обпрыскивания осенью и весной.

Степаныч 12.05.2015 07:53

Цитата:

Сообщение от semkievua (Сообщение 778321)
Добрый вечер. На молодой алыче верхушки веток оккупировала тля. Алыча цветет второй день. Из химии в наличия сейчас только Калипсо. Вроде на упаковке пишут, что и от тли помогает, и при цветении можна. Но я в задумчивости.
Или купить актару и подождать конец цветения? Что посоветуете?

С тлей нашел 2 метода борьбы. На калине в этом году было черно от тли: три раза опрыскал обычным жидким мылом и тля обсыпалась.
А когда тля появляется на черешне с ягодами, яблонях - то беру Кока-колу, Спрайт, Пепси и опрыскиваю. Работает без проблем. Правда дороговато...
Не знаю, наверное, вредно...

wernner 12.05.2015 08:00

Цитата:

Сообщение от Степаныч (Сообщение 784520)
С тлей...: три раза ... - то беру Кока-колу, Спрайт, Пепси и опрыскиваю. Работает без проблем. Правда дороговато...
Не знаю, наверное, вредно...

і так будете з року в рік =@
спробуйте мурахам підсипати суміш цукрової пудри та борної кислоти ((1:1) розкладіть на мурашиних тропах :- не місце мурахам в саду та на городі) і буде рай для божих корівок. А вони справляться з тлею краще Вас

Ph@ntom 12.05.2015 12:48

добрый день

в прошлом годе чудо-вишня дала первые пару плодов, активно росла вширь и радостно зеленела. осенью ничем не обрабатывал. весной чудо-вишня отцвела не выпуская листа. на фото видно чуть приоткрывшиеся почки и невышедший лист.
http://firepic.org/thumbs/2015-05/12/xymod0nvtxyz.jpghttp://firepic.org/thumbs/2015-05/12/np3ie8geu4ds.jpg http://firepic.org/thumbs/2015-05/12/4q26b4nd1mbt.jpg
фото сделано 10 мая.
что это было ?
корчевать ?
грунт вывозить на захоронение ?

пс. меня терзают смутные сомнения, что чудо-вишень эту я покупал в 2012г в одном букете у приснопамятного николай иваныча, продавшего еще какой-то саженец с корневым раком.....

Alvares 12.05.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 778951)
В идеале - бордосска по листопаду. осенью. Но минимально - хотя бы за две недели до цветения, а Хорусом прямо перед цветением и после.
Очень обидно за мой абрикос. И медный купорос был и известь, а я понадеялся на новомодные препараты.
Теперь по весне все деревья будут стоять голубые, иначе так грустно терять весь урожай.

Наблюдение этого года в подтверждение Ваших слов. Решил в конце февраля омолодить свой Шалах. Нарезал сноп черенков для прививок. Также нарезал черенки этого же сорта с 2-х других деревьев (формировал прививки прошлого года). Положил в разные пакеты и в холодильник (фунгицидами не обрабатывал). К моменту прививки в апреле черенки большого Шалаха были практически полностью повреждены плесенью (анализ, конечно, не делаю, но подозреваю, что монилия :smile:). Черенки с прошлогодних прививок (которые не цвели ещё и не болели) - в идеальном состоянии. Старое дерево не обрабатывал ничем осенью, в этом году тоже, т.к. готовил омолаживать. Сделал для себя вывод: нужна обязательная искореняющая обработка осенью и весной. Весной - однозначно 3% Бордосская смесь. А вот осенью - может железным купоросом? Он не так по карману бьёт. Как считаете? Или тоже Бордосской?

Эдик 12.05.2015 19:32

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 784523)
і так будете з року в рік =@
спробуйте мурахам підсипати суміш цукрової пудри та борної кислоти ((1:1) розкладіть на мурашиних тропах :- не місце мурахам в саду та на городі) і буде рай для божих корівок. А вони справляться з тлею краще Вас

Пробовал и не раз-не помогает.Или сахар не сладкий,или борную паленую
продают.:pardon:

пятница 12.05.2015 19:51

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 759237)
Я работаю. Меняю Конфидор с Актарой. Черешня без личинок, чистая.

Нинуль, доверилась твоему опыту, прошлась сегодня Конфидором.:wink:
Впервые завязались черешни, хочется попробовать.
А подруга (я спрашивала тут про раннюю вишню и Актелик) обработала какой-то загадочной Искрой (уж что купили, то купили), я пошла гуглить , что за отрава :shock:

Капара 12.05.2015 21:53

черешня

Подскажите, на черешне пятилетке не распустились вовремя почки, цвела скудно, листья которые все-таки появились мелкие и полуувявшие... Что это и чем можно помочь?

Инженерр 12.05.2015 22:39

Re: Черешня

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 784829)
Подскажите, на черешне пятилетке не распустились вовремя почки, цвела скудно, листья которые все-таки появились мелкие и полуувявшие... Что это и чем можно помочь?

Плохо работает корневая. Возможно поднялись подпочвенные воды.

Капара 12.05.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 784868)
Плохо работает корневая. Возможно поднялись подпочвенные воды.

А чем можно помочь?

Инженерр 12.05.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от Капара (Сообщение 784891)
А чем можно помочь?

Если это действительно подпочвенные воды, то срочно отвести их от участка. Ещё идеально было бы заменить почву под деревом на дренированную супесчаную. Черешня, как никто другой требовательна к воздушности почвы.

Капара 12.05.2015 23:26

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 784901)
Если это действительно подпочвенные воды, то срочно отвести их от участка. Ещё идеально было бы заменить почву под деревом на дренированную супесчаную. Черешня, как никто другой требовательна к воздушности почвы.

В нескольких метрах от нее еще одна черешня и чудо-вишня. с ними все норм, да и грунтовых вод у нас не наблюдалось до сих пор. В водном колодце, например, вода не стоит, глубина его около двух метров. он на том же уровне что и черешенка.

Нина 13.05.2015 08:21

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 784744)
Пробовал и не раз-не помогает.Или сахар не сладкий,или борную паленую
продают.:pardon:

И у меня результат нулевой после применения этой смеси.

Нина 13.05.2015 08:27

Тогда, возможно, хрущи подгрызли корневую. Если не жалко рискнуть урожаем, то подлить сейчас Антихрущем. Если жалко урожая, но не жалко черешни, то после снятия урожая проделать эту операцию. А на будущее--для хрущей корни черешни и клубники являются самым любимым лакомством.
Увидела, что вы из Луганска. Возможно, у вас будут проблемы с наличием Антихруща, тогда можно еще пролить корень Актара 6 гр.

Елка 13.05.2015 08:30

если сопоставить размер мурашки и размер крошки сахарной пудры и борной кислоты, то в принципе, очевидно, что он может отличить одно от другого..особенно порошок борной кислоты, который трудно растворить..:oops: это нам кажется, что порошок однородный- им нет. ИМХО

apple1210 13.05.2015 10:52

Тоже склоняюсь к хрущам. У самой раньше погибло несколько саженцев из-за моей неопытности. Картина очень схожа.
Как по мне, то в печку тот урожай, спасайте дерево.

serjiok 13.05.2015 14:43

2 Ph@ntom :я бы эту вишню постриг "под Котовского".
пакетик актара 6 г - на пол ведра под корень.
через пару дней пакетик радифарма на ведро под корень или корневин разбодяжить по инструкции.
из веток оставить три сучка с тремя почками на каждой.
есть шанс побороться.

обрезать нафик ствол выше толстой развилки.
а из того что ниже толстой развилки оставить три сучка и заново формировать.
пусть будет чаша по типу персика.

саша75 13.05.2015 20:03

Подскажите что с черешней болячка или вредитель?
http://ib4.keep4u.ru/b/2015/05/13/5a...4d04f424d7.jpg

http://ib4.keep4u.ru/b/2015/05/13/75...2be8aa0465.jpg

Ph@ntom 13.05.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от саша75 (Сообщение 785161)

прошу прощения, не могли бы вы уточнить сорт, источник приобретения саженца и не было ли проблем с листьями летом-осенью прошлого года.

спасибо.
пс. у меня несколькими постами выше похожая проблема.

саша75 13.05.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 785180)
прошу прощения, не могли бы вы уточнить сорт, источник приобретения саженца и не было ли проблем с листьями летом-осенью прошлого года.

спасибо.
пс. у меня несколькими постами выше похожая проблема.

Сорт не помню.Брали саженец в Артемсад осенью 2013 года.Листья тем летом были нормальные,а этим летом такое.

Ph@ntom 13.05.2015 21:08

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 785061)
2 Ph@ntom :я бы эту вишню постриг "под Котовского".
пакетик актара 6 г - на пол ведра под корень.
через пару дней пакетик радифарма на ведро под корень или корневин разбодяжить по инструкции.
из веток оставить три сучка с тремя почками на каждой.
есть шанс побороться.

обрезать нафик ствол выше толстой развилки.
а из того что ниже толстой развилки оставить три сучка и заново формировать.
пусть будет чаша по типу персика.

спасибо.

семейный консилиум пришел к выводу, что именно с этим деревом была проблема с листвой. дерево сбросило часть листвы существенно раньше других и вроде бы красный лист был частично. не придали значения тогда..

Delait 13.05.2015 21:49

моя чудо вишня тоже долго отходила, сейчас стоит с вишнями . но листвы не много.

serjiok 13.05.2015 22:05

Цитата:

центральный проводник и две скелетные ветки тут явно лишние.

Елка 14.05.2015 08:06

Цитата:

а это не монилиоз..?:oops:
вообще этими чуДИЩЕ вишнями не довольна, две свои обрежу нафиг и буду перепрививать.
Цвели одновременно с черешней обе+дичка вместе с ними - обе пустоцвет,достали..:%)

Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3.