Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!! (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7674)

Aliso 18.10.2011 13:04

Re: Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!

Цитата:

Сообщение от oldgold999 (Сообщение 278147)
Почему???
Правда уже поздно. В выходные завез хорошей пушистой земли и засыпал свои грядки под завязку.

за зиму осядет

dnd 06.02.2012 21:34

Re: рунин умный огород

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 213554)
...мой будущий "умный огород"

Руня, а что получилось? ....Какие планы на этот год?

Куба 69 07.02.2012 15:12

Разрешите и мне поделиться опытом использования огражденных грядок.
Ограждены полосами шифера, шириной 300 мм. (150 в земле, 150 на поверхности). У меня эти грядки уже лет 5-ть.
http://f10.ifotki.info/thumb/99333ec...4111276476.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/e436403...4111276515.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/45edf6b...4111276553.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/8448ff3...4111276592.jpg

Какие преимущества:
1. Оригинальный вид (соседи восторгаются),
2. Удобство при поливе и мульчировании (Вода не растекается, мульча зафиксирована бортиками грядки),
3. Удобство в обработке (подход с двух сторон, удобство в установке дуг для временного укрытия),
4. За время эксплуатации не заметил существенного, отличного от принятых схем, пересыхания почвы на грядке и вдоль бортиков.
5. Отрицательное влияние шифера не принимаю во внимание, т.к. как сам вырос под шиферной крышей.
Недостатки:
1. Неудобства при обработке почвы внутри грядки, вдоль зоны волн шифера,
2. Надо прилагать значительные усилия при возникшей, вдруг, необходимости переноса грядок.

Но, вот уже 3-тий год буду эксплуатировать стационарные грядки без ограждений. Ширина – 1,5 метра, проход – 0,5 метра. Длина 8 – 11 метров.
http://f10.ifotki.info/thumb/95261d9...4111276690.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/54bfc19...4111276730.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/d6c0008...4111276755.jpg
Преимущества:
1. Локальное внесение удобрений при осеннее- весенней обработке почвы.
2. Возможность наладить учет грядок, для обеспечения, хотя бы приблизительного севооборота.
На данный момент использую оба вида грядок.

VARIKA 07.02.2012 15:48

Юрий, вот это фоторепортаж!!!:good:
А что вы с меджурядиями делаете, в смысле, как их в порядке держите? Тяпкой? Наверное не чень удобно обрабатывать около самого шифера или нет?:oops:

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

Ой, весны и лета еще больше захотелось!

Витуся 07.02.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 274492)
Мои грядки, сделанные недавно, специально под клубничку. Будет рядом ещё одна.
Посмотрим ,что оно будет. У нас сейчас жара, сильно пересыхало, укрыла соломой, отлично!

Ветка, прекрасные грядки. Переделывать ничего не надо. Просто постепенно подсыпать в высоту дорожки. А из грядки земли немного вынуть, чтобы уровень понизился на 5см.
Ничего перегреваться не будет.
Плодородие повышаю регулярно засевая грядки сидератами. Весной удобно фацелией - быстро растет и перегнивает и после нее все можно садить. А поднелетние - осенние посевы на освободившихся грядках - рожь. Тоже после нее все можно садить. Там где сеялась после чеснока, лука, огурцов перекапываем еще осенью. Позднеосенние посевы перекапываем весной. Рожь удобна тем что растет до самых морозов

VitalyT 07.02.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 214166)
Но решила идти по вот такому пути, подсмотренному в блоге английской огородницы. Красиво и необычно. Дорожки из травы всегда смотрятся здорово.

Блогов не читал, но тоже так себе сделал дорожку между грядками. Единственно, что по другому это как разделитель(бордюр) использовал старую глиняную черепицу. Два сезона простояла хорошо, красиво. А потом начала лопаться по срезу земли. Тоже думаю, чем и как оконтурить дорожку, чтобы и красиво и долговечно и не затратно( в смысле денег). Хотел раскошелиться на бордюрную ленту, но прочитал здесь, что она тоже от морозов сыпиться.

irina s 07.02.2012 17:01

Мы использовали для бордюра полоски, оставшиеся от постройки забора из металлического профиля. Муж вбивал в землю куски арматуры, полоски просверливал и через дырочки, как пуговицу, крепил к арматуринам в местах стыков. Стоит уже лет 5, никаких изменений.

иннуся 07.02.2012 17:07

а есть ли смысл в таких ограничителях..?
мне кажется травматичными такие штукенции на огороде.
я вот люблю при луне пройтиться по участку....:oops::D

Медведь 07.02.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 327714)
Блогов не читал, но тоже так себе сделал дорожку между грядками. Единственно, что по другому это как разделитель(бордюр) использовал старую глиняную черепицу. Два сезона простояла хорошо, красиво. А потом начала лопаться по срезу земли. Тоже думаю, чем и как оконтурить дорожку, чтобы и красиво и долговечно и не затратно( в смысле денег). Хотел раскошелиться на бордюрную ленту, но прочитал здесь, что она тоже от морозов сыпиться.

Прямой участок 3-х литровой пластиковой бутылки, острый нож, ножницы + канцелярский степплер и бордюрная лента готова, и раскошеливаться особо не надо.

Куба 69 07.02.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 327685)
Юрий, вот это фоторепортаж!!!:good:
А что вы с меджурядиями делаете, в смысле, как их в порядке держите? Тяпкой?

Междурядья обрабатываю электротриммером. Очень удобно.

VitalyT 07.02.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 327729)
Прямой участок 3-х литровой пластиковой бутылки, острый нож, ножницы + канцелярский степплер и бордюрная лента готова, и раскошеливаться особо не надо.

Не красиво!!!! И слишком тонкая получится.Опять же, где сразу столько бутылок набрать?

VitalyT 07.02.2012 18:17

Не знаю, я лично не вижу смысла нарезать отдельные грядки, да еще и огораживать каждую.
Я пошел другим путем. У меня две полосы 2.5-3м шириной почти по длине всего участка. Сажаю лук, чеснок, фасоль, морковку, буряк рядками поперек этих полос(иногда что-то вдоль) без всяких специальных дорожек между культурами. Измеритель расстояния между рядками 45 растоптанный:D. Рядки делаю под веревочку. Очень удобный получается интервал и сапкой и культиватором при проходе ничего не цепляешь.

VARIKA 07.02.2012 18:24

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 327775)
У меня две полосы 2.5-3м шириной почти по длине всего участка.

а вы их по осени перекапываете?

Vetka 07.02.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от Куба 69 (Сообщение 327734)
Междурядья обрабатываю электротриммером. Очень удобно.

А чем-то засевали или само растёт? Я хотела засеять газонной травой, даже в темке "огород по Курдюмову" интересовалась про опыт других, но помнится никто не сеет. Осенью не посеяла, а весной, наверно не получится, затопчу. Но всё равно летом посею, когда вокруг клубники меньше плясать буду. Хочу красоты.

wernner 07.02.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 327794)
Осенью не посеяла, а весной, наверно не получится, затопчу.

посів весною, що затопчете повторно засієте,або так буряном досіється

---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 18:04 ----------

яка шкода від шиферу як огороджувача грядок ???

Медведь 07.02.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 327749)
Не красиво!!!! И слишком тонкая получится.Опять же, где сразу столько бутылок набрать?

Оклеить самоклейкой, в любую масть, хоть под золото.:good: Будет как у реальных пацанов. Тонкая? А порвать не пробовали?:no: Набрать? Пивком побаловаться или по злачным местам...:wink:

Vetka 07.02.2012 19:42

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 327808)
посів весною, що затопчете повторно засієте,або так буряном досіється

Посею весной, правильно!!!:good:

Куба 69 07.02.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 327794)
А чем-то засевали или само растёт?

Нет все естественное. За все годы уже сформировалась дернина из одуванчиков, спорыша и пырея. Главное внутрь грядки не лезит.

VARIKA 07.02.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от Куба 69 (Сообщение 327863)
Нет все естественное. За все годы уже сформировалась дернина из одуванчиков, спорыша и пырея. Главное внутрь грядки не лезит.

а там, где не огорожено шифером? У меня грядки не огорожены...

Vetka 07.02.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от Куба 69 (Сообщение 327863)
пырея. Главное внутрь грядки не лезит.

Пырей наверно пролезет, у меня шифер заглублён чуть- чуть.

Куба 69 07.02.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 327865)
а там, где не огорожено шифером?

Пырей только вокруг огражденных грядок, на проходах, а в остальных местах с ним борьба.

wernner 07.02.2012 21:50

шифер.... шифер :no:

а я чув що шифер шкідливий, особливо, старий - що кришиться

Куба 69 08.02.2012 14:19

Вреден не сам шифер, а асбест, который входит в состав. Но не так страшен черт.... Все об асбесте тут.

VitalyT 09.02.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 327779)
а вы их по осени перекапываете?

Раньше перекапывал, второй год только рыхлю верхний слой для посадки.

VARIKA 09.02.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 327775)
и культиватором при проходе ничего не цепляешь.

культиватор рыхлит верхний слой?:oops:

---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:11 ----------

В общем к чему я.
Я сделала грядки и стационарные проходы. Для чего? Для того , чтобы четко видеть где можно ходить, а где нет, а то дети, знаете ли.
Во вторых, даже с моим плотным черноземом я не перекапываю совершенно, потому что весь сезон по грядке никто не топчется и не уплотняет грунт, и выдернув или выкопав культуру земля уже взрыхлилась, разровняла граблями и что-то можно сажать. Это для меня большой плюс. А оградить, я бы с удовольствием, не только удобства хочется, но и крастоы!:wink:

VitalyT 09.02.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 328867)
культиватор рыхлит верхний слой?:oops:

Конечно. У меня ручной , 4 диска-ромашки и планка плоскорез. Он как-раз сантиметров 5-10 и рыхлит.

Оленька-Р 09.02.2012 13:22

Мы вот тоже осенью удобряли листвой опавшей,опилками(дрова заготавливали), пеплом и компост, а затем перекопали весь участок.
Весной точно копать не будем разве что разгромадим. Думаю достаточно будет!?

Медведь 09.02.2012 16:50

Только весной нужно будет мульчи заготовить, чтобы под рукой была. Надеяться на свои сорняки не стоит, нужно стаскивать ото всюду и чем больше тем лучше. Мульчи лишней или много не бывает.:D

Леонидовна 12.02.2012 21:30

высокие грядки

А у меня вопрос, из чего делать короба узких грядок? У Лядова они из доски сороковки наверное - они ж золотые!!! Мне муж огородил две грядки листами железа б/у. А что еще придумать?

Альбертыч 12.02.2012 21:34

Re: Огород по природному типу, или успешный огород

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 331281)
А у меня вопрос, из чего делать короба узких грядок? У Лядова они из доски сороковки наверное - они ж золотые!!! Мне муж огородил две грядки листами железа б/у. А что еще придумать?

Листы шифера пойдут, если найти старые, то вообще копейки.
Только пилить их обязательно в респираторе, асбестовая пыль очень вредна для лёгких.

садовник 12.02.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 331286)
Только пилить их обязательно в респираторе, асбестовая пыль очень вредна для лёгких.

можно и без оного, если намочить место среза..:pardon:

пума 12.02.2012 21:41

Где-то встречала бордюр садовый толщиной 4 см длиной с пол-метра, около 12-14 гривен штука.
Но с учетом "вечности":smile: бетона , может не так дорого.
К тому же легко перемещать.
(:twisted:хотя ворам тоже)

Медведь 12.02.2012 21:59

Какой смысл у нас делать высокую грядку? Вспомните прошлогодние суховеи с середины августа почти до конца сентября. Такая грядка на тараньку высохнет за неделю. Да и начинать нужно с не коробов, а с привлечения кубометров органики со стороны, организации максимально производительного полива и с изучения теории. Задачу по организации полноценного фунционирования биосистемы решать придётся самостоятельно.

Леонидовна 12.02.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 331303)
Какой смысл у нас делать высокую грядку? Вспомните прошлогодние суховеи с середины августа почти до конца сентября. Такая грядка на тараньку высохнет за неделю. Да и начинать нужно с не коробов, а с привлечения кубометров органики со стороны, организации максимально производительного полива .

Так я ж хочу не высокую грядку а вровень с землей, а бордюры как раз чтобы поливать легче и удобрять меньше:good:

Медведь 12.02.2012 22:29

Даже при сухом климате по приезде в пятницу трачу 40 мин на развёртывание поливной системы, включаю полив, и пью пиво с шашлыком. Утром иду на рыбалку, в 8 часов вдвоём с женой от силы за пол часа выдёргиваем, счастливчиков, пролезших, через мульчу, примерно на 4-х сотках. От силы ещё час подвязать поправить и всё!!!! Потом кто во что гаразд... Свободного времени куча.

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

Тут дело в том, что корни при таких харчах стремятся освоить максимальную площадь. Да и влага на большой площади держится лучше. У Лядова на проходах опилки,которые проходят там первичную подготовку перед тем, как пойдут на грядку, им тоже влага требуется, и немало. Я ж говорю, теорию почитать надо.

wernner 12.02.2012 22:50

Цитата:

чи порібні вони ті короба :
якщо з позиції - красоти то так, якщо з позиції потреби - то так тільки тоді коли весною вода заливає ділянку, є потреба прогріву швидкого.
у випадку відсутності потреби в коробах - сантиметрів 5-10 бордюрчик і досить .
з чого виготовляти - однозначно з дошки ( б\у), можна розпилити вздовж кругляк ( використовують тонкомір ) він дешевий. в місцевій газеті оголошень однозначно буде вигідна пропозиція по деревині для огорожі грядок. якщо підрахувати то не так вже і дорого дерево

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 331317)
Даже при сухом климате по приезде в пятницу трачу 40 мин на развёртывание поливной системы ...

благо проблему з поливом вирішено :
400 метрів магістралей (32 ПВХ труби) закопано по ділянці , робочий тиск 0.4 атм , 12 кранів
- проблема - підійти , відкрити кран потім закрити. думаю над автоматикою...

Роман_Ш 13.02.2012 21:37

Цитата:

Леонидовна, рекомендую Вам почитать тему Рунин умный огород (по ссылке http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=6124).
Честно, говоря очень интересно, познавательно, а в особенности мне, как новичку, понравились фотографии английского огорода как пример установки бордюров:good:!

Aliso 16.02.2012 08:20

мы бум этой весной по примеру антикварного золотца :) лить бордюры под евроопалубку :)
но не везде, только на совсем стационарных грядках(вдоль забора, водль заезда и т.д.)
на цветнике в парадной части бум лить дорожки "под плитняк" по примеру Марты
но параллально-попендикулярно :)
то,что окажется меджу дорожками и будет грядками-клумбами
а в огородной части, скорее всего, ограждать не бум, и так сойдеть
Медведь прав, главное мульчей запастись
и побольше

я уже где-то писала про жито, оставленное для красоты по огороду
в этом году оставлю по-больше
когда зерно начинает наливаться, я кусты выдергиваю и в проходы укладываю:
и ходить хорошо, и сорняк не растеть

бука 11.03.2012 10:50

Руня, не пропадай...!:cry:

Ttatyana 09.05.2012 09:03

Мама на выходных решила прополоть прошлогоднюю высокую грядку. В ней на дне палки-ветки, потом, перегной-навоз-компост. Каркас из доски, изнутри обтянут полиэтиленом. В прошлом году в ней росли кабачки, без особых сюрпризов, на обычной грядке урожай был не хуже. В этом году я приткнула туда патиссоны.
Во время прополкм мама выкопала оттуда 9 ТАКИХ хрущей :shock::shock::shock::shock:. Я ничего подобного не встречала. Они размером со средний палец взрослого мужчины, по длине и толщине, причем далеко не хрупкого телосложения. Соседская курица чуть не подавилась!
Вот и получается, что в этой теплой и уютной грядке я создала питомник для личинок. Мы ее перекопали и засеяли чернобривцами, там видно будет.

Текущее время: 17:08. Часовой пояс GMT +3.