![]() |
Re: Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!
Цитата:
за зиму осядет |
Re: рунин умный огород
Цитата:
|
Разрешите и мне поделиться опытом использования огражденных грядок.
Ограждены полосами шифера, шириной 300 мм. (150 в земле, 150 на поверхности). У меня эти грядки уже лет 5-ть. http://f10.ifotki.info/thumb/99333ec...4111276476.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/e436403...4111276515.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/45edf6b...4111276553.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/8448ff3...4111276592.jpg Какие преимущества: 1. Оригинальный вид (соседи восторгаются), 2. Удобство при поливе и мульчировании (Вода не растекается, мульча зафиксирована бортиками грядки), 3. Удобство в обработке (подход с двух сторон, удобство в установке дуг для временного укрытия), 4. За время эксплуатации не заметил существенного, отличного от принятых схем, пересыхания почвы на грядке и вдоль бортиков. 5. Отрицательное влияние шифера не принимаю во внимание, т.к. как сам вырос под шиферной крышей. Недостатки: 1. Неудобства при обработке почвы внутри грядки, вдоль зоны волн шифера, 2. Надо прилагать значительные усилия при возникшей, вдруг, необходимости переноса грядок. Но, вот уже 3-тий год буду эксплуатировать стационарные грядки без ограждений. Ширина – 1,5 метра, проход – 0,5 метра. Длина 8 – 11 метров. http://f10.ifotki.info/thumb/95261d9...4111276690.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/54bfc19...4111276730.jpg http://f10.ifotki.info/thumb/d6c0008...4111276755.jpg Преимущества: 1. Локальное внесение удобрений при осеннее- весенней обработке почвы. 2. Возможность наладить учет грядок, для обеспечения, хотя бы приблизительного севооборота. На данный момент использую оба вида грядок. |
Юрий, вот это фоторепортаж!!!:good:
А что вы с меджурядиями делаете, в смысле, как их в порядке держите? Тяпкой? Наверное не чень удобно обрабатывать около самого шифера или нет?:oops: ---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:47 ---------- Ой, весны и лета еще больше захотелось! |
Цитата:
Ничего перегреваться не будет. Плодородие повышаю регулярно засевая грядки сидератами. Весной удобно фацелией - быстро растет и перегнивает и после нее все можно садить. А поднелетние - осенние посевы на освободившихся грядках - рожь. Тоже после нее все можно садить. Там где сеялась после чеснока, лука, огурцов перекапываем еще осенью. Позднеосенние посевы перекапываем весной. Рожь удобна тем что растет до самых морозов |
Цитата:
|
Мы использовали для бордюра полоски, оставшиеся от постройки забора из металлического профиля. Муж вбивал в землю куски арматуры, полоски просверливал и через дырочки, как пуговицу, крепил к арматуринам в местах стыков. Стоит уже лет 5, никаких изменений.
|
а есть ли смысл в таких ограничителях..?
мне кажется травматичными такие штукенции на огороде. я вот люблю при луне пройтиться по участку....:oops::D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю, я лично не вижу смысла нарезать отдельные грядки, да еще и огораживать каждую.
Я пошел другим путем. У меня две полосы 2.5-3м шириной почти по длине всего участка. Сажаю лук, чеснок, фасоль, морковку, буряк рядками поперек этих полос(иногда что-то вдоль) без всяких специальных дорожек между культурами. Измеритель расстояния между рядками 45 растоптанный:D. Рядки делаю под веревочку. Очень удобный получается интервал и сапкой и культиватором при проходе ничего не цепляешь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 18:04 ---------- яка шкода від шиферу як огороджувача грядок ??? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
шифер.... шифер :no:
а я чув що шифер шкідливий, особливо, старий - що кришиться |
Вреден не сам шифер, а асбест, который входит в состав. Но не так страшен черт.... Все об асбесте тут.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:11 ---------- В общем к чему я. Я сделала грядки и стационарные проходы. Для чего? Для того , чтобы четко видеть где можно ходить, а где нет, а то дети, знаете ли. Во вторых, даже с моим плотным черноземом я не перекапываю совершенно, потому что весь сезон по грядке никто не топчется и не уплотняет грунт, и выдернув или выкопав культуру земля уже взрыхлилась, разровняла граблями и что-то можно сажать. Это для меня большой плюс. А оградить, я бы с удовольствием, не только удобства хочется, но и крастоы!:wink: |
Цитата:
|
Мы вот тоже осенью удобряли листвой опавшей,опилками(дрова заготавливали), пеплом и компост, а затем перекопали весь участок.
Весной точно копать не будем разве что разгромадим. Думаю достаточно будет!? |
Только весной нужно будет мульчи заготовить, чтобы под рукой была. Надеяться на свои сорняки не стоит, нужно стаскивать ото всюду и чем больше тем лучше. Мульчи лишней или много не бывает.:D
|
высокие грядки
А у меня вопрос, из чего делать короба узких грядок? У Лядова они из доски сороковки наверное - они ж золотые!!! Мне муж огородил две грядки листами железа б/у. А что еще придумать?
|
Re: Огород по природному типу, или успешный огород
Цитата:
Только пилить их обязательно в респираторе, асбестовая пыль очень вредна для лёгких. |
Цитата:
|
Где-то встречала бордюр садовый толщиной 4 см длиной с пол-метра, около 12-14 гривен штука.
Но с учетом "вечности":smile: бетона , может не так дорого. К тому же легко перемещать. (:twisted:хотя ворам тоже) |
Какой смысл у нас делать высокую грядку? Вспомните прошлогодние суховеи с середины августа почти до конца сентября. Такая грядка на тараньку высохнет за неделю. Да и начинать нужно с не коробов, а с привлечения кубометров органики со стороны, организации максимально производительного полива и с изучения теории. Задачу по организации полноценного фунционирования биосистемы решать придётся самостоятельно.
|
Цитата:
|
Даже при сухом климате по приезде в пятницу трачу 40 мин на развёртывание поливной системы, включаю полив, и пью пиво с шашлыком. Утром иду на рыбалку, в 8 часов вдвоём с женой от силы за пол часа выдёргиваем, счастливчиков, пролезших, через мульчу, примерно на 4-х сотках. От силы ещё час подвязать поправить и всё!!!! Потом кто во что гаразд... Свободного времени куча.
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:14 ---------- Тут дело в том, что корни при таких харчах стремятся освоить максимальную площадь. Да и влага на большой площади держится лучше. У Лядова на проходах опилки,которые проходят там первичную подготовку перед тем, как пойдут на грядку, им тоже влага требуется, и немало. Я ж говорю, теорию почитать надо. |
Цитата:
якщо з позиції - красоти то так, якщо з позиції потреби - то так тільки тоді коли весною вода заливає ділянку, є потреба прогріву швидкого. у випадку відсутності потреби в коробах - сантиметрів 5-10 бордюрчик і досить . з чого виготовляти - однозначно з дошки ( б\у), можна розпилити вздовж кругляк ( використовують тонкомір ) він дешевий. в місцевій газеті оголошень однозначно буде вигідна пропозиція по деревині для огорожі грядок. якщо підрахувати то не так вже і дорого дерево ---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:46 ---------- Цитата:
400 метрів магістралей (32 ПВХ труби) закопано по ділянці , робочий тиск 0.4 атм , 12 кранів - проблема - підійти , відкрити кран потім закрити. думаю над автоматикою... |
Цитата:
Честно, говоря очень интересно, познавательно, а в особенности мне, как новичку, понравились фотографии английского огорода как пример установки бордюров:good:! |
мы бум этой весной по примеру антикварного золотца :) лить бордюры под евроопалубку :)
но не везде, только на совсем стационарных грядках(вдоль забора, водль заезда и т.д.) на цветнике в парадной части бум лить дорожки "под плитняк" по примеру Марты но параллально-попендикулярно :) то,что окажется меджу дорожками и будет грядками-клумбами а в огородной части, скорее всего, ограждать не бум, и так сойдеть Медведь прав, главное мульчей запастись и побольше я уже где-то писала про жито, оставленное для красоты по огороду в этом году оставлю по-больше когда зерно начинает наливаться, я кусты выдергиваю и в проходы укладываю: и ходить хорошо, и сорняк не растеть |
Руня, не пропадай...!:cry:
|
Мама на выходных решила прополоть прошлогоднюю высокую грядку. В ней на дне палки-ветки, потом, перегной-навоз-компост. Каркас из доски, изнутри обтянут полиэтиленом. В прошлом году в ней росли кабачки, без особых сюрпризов, на обычной грядке урожай был не хуже. В этом году я приткнула туда патиссоны.
Во время прополкм мама выкопала оттуда 9 ТАКИХ хрущей :shock::shock::shock::shock:. Я ничего подобного не встречала. Они размером со средний палец взрослого мужчины, по длине и толщине, причем далеко не хрупкого телосложения. Соседская курица чуть не подавилась! Вот и получается, что в этой теплой и уютной грядке я создала питомник для личинок. Мы ее перекопали и засеяли чернобривцами, там видно будет. |
| Текущее время: 17:08. Часовой пояс GMT +3. |