Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5092)

Ник-то 12.07.2011 10:04

Re: Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 245606)
Я мульчу уложила от сорняков, замучили они меня, перчики повытягивала из сена. Может, когда поднимутся, гнить не будут? Так не хочется убирать.

Какие же у Вас междурядья на перце? Растения уже плодоносят и междурядья должны, мне кажется, почти не просматриваться. И в таком случае мульча уже не нужна( растения сами себя защищают от солнца).Попробуйте оставить мульчу только в междурядьях, посмотрите.

пятница 12.07.2011 10:05

я после чистки клубничных грядок (на прошлой неделе) засеяла межрядья горчицей
просто, чтобы сорняки не лезли,земля там жирненькая,мульчировала хорошо

Elly 12.07.2011 10:11

мульча у Vetka не от солнца защищает, а от сорняков. Если у кого-то в его условиях хозяйствования есть негативный опыт использования мульчи, это не повод всем списывать мульчу во вред :wink:
Возможно, перцы были замульчированы неподсушенной мульчей и в постоянной сырости просто загнили, возможно, это болезнь перца( выяснять в соотв. теме форума) У меня под мульчей - без вариантов, и болеют культуры меньше или не болеют вообще, и чувствуют себя во много раз лучше, чем без нее.

Ник-то 12.07.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 245753)
мульча у Vetka не от солнца защищает, а от сорняков.

А разве сорняки не должны в это время угнетаться взрослыми разросшимися перцами? Те и в этом случае-есть ли необходимость в мульче(польза сомнительна- а вред налицо).

Elly 12.07.2011 10:23

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 245757)
а вред налицо).

Весьма и весьма сомнительный вывод:D Сорняки слегка угнетаются, но где, кто и когда видел отсутствие роста сорняков под сомкнувшимися листьями помидор, огурцов, перцев - маякните, я очень хочу лично посмотреть на это чудо:smile: При мульче помимо неоспоримой пользы удержания влаги в почве и поддерживании ее верхнего слоя в постоянно рыхлом состоянии, главное для меня- это невозможность сорнякам прорасти.

Vetka 12.07.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 245751)
Какие же у Вас междурядья на перце? Растения уже плодоносят и междурядья должны, мне кажется, почти не просматриваться. И в таком случае мульча уже не нужна( растения сами себя защищают от солнца).Попробуйте оставить мульчу только в междурядьях, посмотрите.

У меня планы на след. год. Сделать грядки шириной 80-100 см. по которым я не буду ходить, а по сторонам проходы, вот их хочу облагородить чтобы трава не росла. Я только обдумываю варианты. Сейчас у меня огород сплошная грядка, весь засажен рядками овощей. междурядья 60 см. Ничего ещё не сомкнулось, трава прёт, ничего ей не помеха. Даже под высокорослыми помидорами растёт.:pardon:

---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:25 ----------

http://s41.radikal.ru/i092/1107/0d/b34c0c3d27b2t.jpg

Sелена 12.07.2011 10:37

Согласна с Элей- если мульчировать неподсохшей травой, именно такую картину и имеем (из горького опыта). В мульчу - только сухое или перепревшее! Тогда никаких проблем. Уже несколько лет мульчирую посадки (правильно:smile:)- результат радует:good:

Ник-то 12.07.2011 10:40

Ветка, 60 см для высокорослых помидор, как по мне маловато, а для перца многовато. Впрочем, я ж не знаю Ваших сортов. Не хотите опыт провести? С части грядок снять мульчу- пройтись сапкой( благо, ничего не сомкнулось) . Часть- оставить так, как Вам хочется. А конечный результат по урожаю будете сравнивать.

Одним из помидорных гуру была озвучена цифра увеличения урожая помидор в 2_3 раза ( при наличии мульчи). Кто-то такое наблюдал в своих условиях?

Elly 12.07.2011 10:45

Vetka, у нас о мульчировании отдельная ветка :D
Читайте там отзывы и опыт многих форумчан :smile:

Vetka 12.07.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 245767)
Vetka, у нас о мульчировании отдельная ветка :D
Читайте там отзывы и опыт многих форумчан :smile:

Уже прочитала, решила попробовать, замульчировала. А в этой теме потому, что читаю сейчас Курдюмова и хочу облегчить себе жизнь, т.к. огородом занимаюсь сама, тяжко......:sad:

---------- Post added at 10:33 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 245766)
Ветка, 60 см для высокорослых помидор, как по мне маловато, а для перца многовато. Впрочем, я ж не знаю Ваших сортов. Не хотите опыт провести? С части грядок снять мульчу- пройтись сапкой( благо, ничего не сомкнулось) . Часть- оставить так, как Вам хочется. А конечный результат по урожаю будете сравнивать.

Одним из помидорных гуру была озвучена цифра увеличения урожая помидор в 2_3 раза ( при наличии мульчи). Кто-то такое наблюдал в своих условиях?

Ник-то, у меня эта сапка поперёк горла, я уже и плоскорез купила, и гядки строить собиралась, и солому достала. Всё лето на огороде не хочется торчать. Посмотрю как оно будет.

иннуся 13.07.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 245766)
увеличения урожая помидор в 2_3 раза ( при наличии мульчи). Кто-то такое наблюдал в своих условиях?

я наблюдала....
раньше считала, что у меня шикарный урожай , после первого мульчирования, поняла, что ошибалась. с тех пор газон косится, ну оч. регулярно.:D:wink:

Longe 18.01.2012 22:14

Меня заинтересовала книга "Формовка вместо обрезки". В и-нете нашла, но только текст, без картинок. Пошла по магазинам, не нашла, в Киеве есть только в одном магазине, далеко от меня. Купила только "Умный сад в подробностях". Цена невысокая - 49 грн. Качество бумаги ужасное - газетная, половина страниц очень бледная, вообще не читается. Подскажите, плиз, где можно найти нормальный источник - с картинками. В магазинах плохие издания, а в и-нете без картинок (или есть все-таки?).
Спасибо.

бука 10.03.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 182069)
нароод! на украине(кроме западной части) о высоких грядках даже думать не нать...:no:. не наше это...:pardon:курдюмов пишет для средней полосы и московии... а у их лето в основном прохладное и влажное(прошлый год была редкая аномалия)...

Пожалуста,поподробнее о "западной части",почему подходит?

Zayana 10.03.2012 22:27

На востоке грядки и так хорошо просыхают (даже очень хорошо). А там, где возможно переувлажнение грунта при частых дождях, высокие грядки оправданы. И температура грунта при высоких грядках выше, что тоже лишнее. Многие растения угнетаются от высокой температуры почвы, и питательные вещества не усваиваются

бука 10.03.2012 22:56

:cry:
Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 236144)
Сейчас мы там ничего не выращиваем - нет воды, а привезенная раз в неделю - капля в море. Поэтому регуляно косим (вот тут я с Курдюмовым согласна на 100% - бурьяны хиреют, а травка нарастает, а если ее еще и подсеять осенью-весной, то вообще красота). У меня там некое подобие клумбы с многолетниками и подобие газона для детей. Плюс малина-смородина

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Грустно!

Zayana 10.03.2012 23:03

А что грустно то?

бука 10.03.2012 23:20

Грустно,когда приходит розачарование.В прошлом году купили дачу,землю перекопали.Зимой сделали для себя много открытий(орган.землед.,мульчиров.плокорез и т.д.).Думаем применять новую тактику,но все же весной придется пробороновать.А вообще-то в голове уже каша,и боязнь что скоро начнется "посевная кампания",а четкого плана для начала-нет.:-o

Альбертыч 10.03.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от бука (Сообщение 347642)
Грустно,когда приходит розачарование.В прошлом году купили дачу,землю перекопали.Зимой сделали для себя много открытий(орган.землед.,мульчиров.плокорез и т.д.).Думаем применять новую тактику,но все же весной придется пробороновать.А вообще-то в голове уже каша,и боязнь что скоро начнется "посевная кампания",а четкого плана для начала-нет.:-o

В общем-то бездумное копирование чужого опыта, пусть и самого гениального, может и не привести ни к чему хорошему. Каждый огород индивидуален.
Случай с высокими грядками тому подтверждение.
Конечно есть и общие закономерности, поковыряйте эту ветку, там идёт актуальное обсуждение и органического и природного огородов, может чего и для себя найдёте : ))))

http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1327&page=9

Плантатор 25.03.2012 18:38

Вот по Курдюмову:картошка+фасоль с капустой+ мульча. По большей части получилось
http://s019.radikal.ru/i600/1203/43/53923d27ad3ft.jpg
http://s018.radikal.ru/i518/1203/e5/e27282943c4dt.jpg
http://s019.radikal.ru/i605/1203/5b/2d41b02ea9adt.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1203/bf/c3d79207c9c3t.jpg

Викуша 26.03.2012 12:07

Вот что у меня получилось за два года.

Грядки бы лучше огородить, но это в планах. А так и удобно и, по-моему, красиво.

Плантатор 26.03.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Викуша (Сообщение 355526)
Вот что у меня получилось за два года.

Грядки бы лучше огородить, но это в планах. А так и удобно и, по-моему, красиво.

Ну а чё))) Гламурненько и стильно:good:
Респект:pardon:

Vetka 26.03.2012 19:41

Викуша, а жёлтенькое - это что? Проходы? Чем засыпаны?

Викуша 27.03.2012 09:59

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 355804)
Викуша, а жёлтенькое - это что? Проходы? Чем засыпаны?

Это проходы. Застелены картоном и засыпаны опилками, изначально приблизительно 4-5 см.. Нужно бы потолще, но так как грядки не огорожены, я побоялась что толстый слой разнесется ветром. За прошлый год опилки очень осели, осталась пара см., поэтому в этом году поверх еще подсыплю. В прошлые выходные грядки засеяла горчицей.

Святослав 29.03.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Викуша (Сообщение 356065)
Это проходы. Застелены картоном и засыпаны опилками, изначально приблизительно 4-5 см.. Нужно бы потолще, но так как грядки не огорожены, я побоялась что толстый слой разнесется ветром. За прошлый год опилки очень осели, осталась пара см., поэтому в этом году поверх еще подсыплю. В прошлые выходные грядки засеяла горчицей.

А почему именно горчицей ?

Медведь 01.04.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Плантатор (Сообщение 355123)
Вот по Курдюмову:картошка+фасоль с капустой+ мульча. По большей части получилось

И что фасоль реально испугала жуков?

Russula 02.04.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 358956)
И что фасоль реально испугала жуков?

Не знаю, как с картошкой, но в баклажанах жукам глубоко плевать на фасоль рядом :pardon:

Нотка 02.04.2012 15:20

Каждый зарабатывет деньги как может,кто книги пишет,кто на земле пашет.

В 60-70 годах жила с родителями в России. Там и в июле могло быть 9 градусов тепла
при недельном холодном дожде. Интуитивно мама и без Курдюмова всегда делала высокие грядки. В 90-Х когда нам дали под дачу участок,тоже по родительскому опыту стала делать высокие грядки,что оказалось дурной затеей: когда на две недели отключили воду мой огород превратился в сахару.

Наши высокие грядки должны быть каждый день под капельным орошением,тогда еще будет толк

Сейчас практикую углубленные грядки на 20см.,края закрепляю старым штакетником от забора.Летом достаточно одного двух поливов в неделю.

Медведь 02.04.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 359233)
Не знаю, как с картошкой, но в баклажанах жукам глубоко плевать на фасоль рядом :pardon:

Непросвещённые у вас жуки,:D не читали они Курдюмова.

Ludmila 02.04.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 359233)

Тоже самое и с картошкой.

Барабаш 03.04.2012 21:45

Сегодня мне прислали фото из Севастополя. На снимке котлован под газоперекачивающую станцию местного значения. Вглядитесь в снимок, вот на какой почве севастопольцы выращивают свои урожаи. Снимок сделан в 250 метрах от дачного кооператива. И так везде!
http://s019.radikal.ru/i611/1204/ad/44058f934e8at.jpg

Альбертыч 03.04.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Барабаш (Сообщение 360092)
Сегодня мне прислали фото из Севастополя. На снимке котлован под газоперекачивающую станцию местного значения. Вглядитесь в снимок, вот на какой почве севастопольцы выращивают свои урожаи. Снимок сделан в 250 метрах от дачного кооператива. И так везде!

У меня прошлая дача, была именно на такой земле, плодородный слой был от 0.5 до 1 м, ниже известняк... не скажу, что такая земля неплодородная, при соответствующем уходе, можно получать неплохие урожаи. Почва очень лёгкая, мы не знали понятия земельный ком.
Проблема была в другом. Мы из выкопанных камней, забор складывали и террасы выкладывали.

Andrey_ 03.04.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Барабаш (Сообщение 360092)
И так везде!

Не везде, только в прибрежной зоне. В некоторых местах лучше, земли больше. А на вашем снимке земли не очень много.

Барабаш 03.04.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 360099)
Не везде, только в прибрежной зоне. В некоторых местах лучше, земли больше. А на вашем снимке земли не очень много.

А где в Севастополе дачные массивы? Правильно, Фиолент, Молочка (снимок с Молочки) да Сапун. Горы, скалы...
А земли и правда не много - 12 см. Вот и вопрос к Курдюмову:"А как на ТАКОЙ земле овощи выращивать?"

Zayana 03.04.2012 22:38

Может выращивать сидераты, как только есть возможность. Сверху через два-три года должен нарости органический слой. Я вот еще думаю, что если сидерат удобрять по листу, то расход удобрения будет небольшим, а листовая масса увеличится значительно.

садовник 03.04.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 360116)
Сверху через два-три года должен нарости органический слой.

:shock:а диссертацию не пробовали написать на эту темку? дохтурську..:twisted: бо тянить на мировое открытие!!!!:%):crazy:
бо матушка прырода на создание 1 см почвы тратить аж 300 лет!:pardon:

Альбертыч 03.04.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 360152)
:shock:а диссертацию не пробовали написать на эту темку? дохтурську..:twisted: бо тянить на мировое открытие!!!!:%):crazy:
бо матушка прырода на создание 1 см почвы тратить аж 300 лет!:pardon:

Нууу, если сидераты завозить самосвалами, то можно и быстрее

Zayana 04.04.2012 00:01

Дохторску чуть попозжей напишем. с одной стороны то 300 лет на 1 см. А с другой одна тонна органических отходов должна дать кг 600 перегноя. По ходу своей проФФесиональной деятельности частенько рву травку по железнодорожных путях среди креозота, щебенки и рельсов... Как ни странно, но помидоры выростают шикарные, правда поздно, часто не вызревают. Замечу, там нет и сантиметра почвы и не удобряет никто (ну окромя удобрения при нарушении санитарной зоны). Что удивительно, что за короткий период, если никто не нагибает рвать траву, то за сезон щебенка покрывается сорняком, и с каждым годом все сильнее. На одном участке в парке отстоя сорняки растут такие, что мотокосы не справляются. Я уже подумывала, как наладить обратный процесс, чтобы эту щебенку сделать менее плодородной. Да, пожалуй эта тема для дохторской поинтереснее будет:D Ой, какие на креозотных шпалах вешенки растуууут!!!

Медведь 06.04.2012 23:52

На мой взгляд, сравнение не вполне корректное. Та щебёнка поверх земли лежит. А пыли в неё натаскивает с каждым движением поезда.

Нотка 07.04.2012 16:10

Цитата:

На одном участке в парке отстоя сорняки растут такие, что мотокосы не справляются.
Дык сорняки и на асфальте растут.
Летом на Арбатской стрелке обратила внимание ,что лук,тыква,помидоры и буряк у населения растет на песке с дробленной ракушкой.

Marichka 09.04.2012 15:11

прочитала всю ветку. очень интересно оказалось - поделюсь и своим небольшим опытом - читала много и разного, только после Курдюмова пришла увереннсоть что "не боги горшки обжигают" и я что-то смогу... (а огород я видела раньше в кино и из окна поезда) . Из всех советов К. по огороду на 4-х стоках насыпного чернозема 50-70 см. высокие грун.воды+сток от всех соседей ливневых вод.у них учаски насыпаны выше) кабачки -огуры в ямках , под мульчу, помидоры на приподнятой (15-20см) грядке тоже под мульчу (мульча газонные "скошки" причем раскладываем сразу, не подсушивая ( только с помидорами так не балуюсь им подсушиваю в стожках) ( проходы на ширину газонокосилки засеяны травой газонной -удобно (тут читала что нельзя а почему нельяз я не поняла ..) - чистенько даже сейчас в апреле. Пользуюсь исключительно плоскорезом - потому как сразу им начала - сапку не умею пользовать. ПО урожайности - сравнивать не с чем но думаю не высокая - хватает на похрустеть в приезд да на пару салатов с собой химией в огороде не пользуюсь - так что делюсь урожаем с огородной живностью.

Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3.