![]() |
Re: Умный огород. Прочитав Н. И. Курдюмова. Личный опыт, взгляд
Цитата:
Какие же у Вас междурядья на перце? Растения уже плодоносят и междурядья должны, мне кажется, почти не просматриваться. И в таком случае мульча уже не нужна( растения сами себя защищают от солнца).Попробуйте оставить мульчу только в междурядьях, посмотрите. |
я после чистки клубничных грядок (на прошлой неделе) засеяла межрядья горчицей
просто, чтобы сорняки не лезли,земля там жирненькая,мульчировала хорошо |
мульча у Vetka не от солнца защищает, а от сорняков. Если у кого-то в его условиях хозяйствования есть негативный опыт использования мульчи, это не повод всем списывать мульчу во вред :wink:
Возможно, перцы были замульчированы неподсушенной мульчей и в постоянной сырости просто загнили, возможно, это болезнь перца( выяснять в соотв. теме форума) У меня под мульчей - без вариантов, и болеют культуры меньше или не болеют вообще, и чувствуют себя во много раз лучше, чем без нее. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:25 ---------- http://s41.radikal.ru/i092/1107/0d/b34c0c3d27b2t.jpg |
Согласна с Элей- если мульчировать неподсохшей травой, именно такую картину и имеем (из горького опыта). В мульчу - только сухое или перепревшее! Тогда никаких проблем. Уже несколько лет мульчирую посадки (правильно:smile:)- результат радует:good:
|
Ветка, 60 см для высокорослых помидор, как по мне маловато, а для перца многовато. Впрочем, я ж не знаю Ваших сортов. Не хотите опыт провести? С части грядок снять мульчу- пройтись сапкой( благо, ничего не сомкнулось) . Часть- оставить так, как Вам хочется. А конечный результат по урожаю будете сравнивать.
Одним из помидорных гуру была озвучена цифра увеличения урожая помидор в 2_3 раза ( при наличии мульчи). Кто-то такое наблюдал в своих условиях? |
Vetka, у нас о мульчировании отдельная ветка :D
Читайте там отзывы и опыт многих форумчан :smile: |
Цитата:
---------- Post added at 10:33 ---------- Previous post was at 10:22 ---------- Цитата:
|
Цитата:
раньше считала, что у меня шикарный урожай , после первого мульчирования, поняла, что ошибалась. с тех пор газон косится, ну оч. регулярно.:D:wink: |
Меня заинтересовала книга "Формовка вместо обрезки". В и-нете нашла, но только текст, без картинок. Пошла по магазинам, не нашла, в Киеве есть только в одном магазине, далеко от меня. Купила только "Умный сад в подробностях". Цена невысокая - 49 грн. Качество бумаги ужасное - газетная, половина страниц очень бледная, вообще не читается. Подскажите, плиз, где можно найти нормальный источник - с картинками. В магазинах плохие издания, а в и-нете без картинок (или есть все-таки?).
Спасибо. |
Цитата:
|
На востоке грядки и так хорошо просыхают (даже очень хорошо). А там, где возможно переувлажнение грунта при частых дождях, высокие грядки оправданы. И температура грунта при высоких грядках выше, что тоже лишнее. Многие растения угнетаются от высокой температуры почвы, и питательные вещества не усваиваются
|
:cry:
Цитата:
Грустно! |
А что грустно то?
|
Грустно,когда приходит розачарование.В прошлом году купили дачу,землю перекопали.Зимой сделали для себя много открытий(орган.землед.,мульчиров.плокорез и т.д.).Думаем применять новую тактику,но все же весной придется пробороновать.А вообще-то в голове уже каша,и боязнь что скоро начнется "посевная кампания",а четкого плана для начала-нет.:-o
|
Цитата:
Случай с высокими грядками тому подтверждение. Конечно есть и общие закономерности, поковыряйте эту ветку, там идёт актуальное обсуждение и органического и природного огородов, может чего и для себя найдёте : )))) http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1327&page=9 |
Вот по Курдюмову:картошка+фасоль с капустой+ мульча. По большей части получилось
http://s019.radikal.ru/i600/1203/43/53923d27ad3ft.jpg http://s018.radikal.ru/i518/1203/e5/e27282943c4dt.jpg http://s019.radikal.ru/i605/1203/5b/2d41b02ea9adt.jpg http://s019.radikal.ru/i639/1203/bf/c3d79207c9c3t.jpg |
Вот что у меня получилось за два года.
Грядки бы лучше огородить, но это в планах. А так и удобно и, по-моему, красиво. |
Цитата:
Респект:pardon: |
Викуша, а жёлтенькое - это что? Проходы? Чем засыпаны?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Каждый зарабатывет деньги как может,кто книги пишет,кто на земле пашет.
В 60-70 годах жила с родителями в России. Там и в июле могло быть 9 градусов тепла при недельном холодном дожде. Интуитивно мама и без Курдюмова всегда делала высокие грядки. В 90-Х когда нам дали под дачу участок,тоже по родительскому опыту стала делать высокие грядки,что оказалось дурной затеей: когда на две недели отключили воду мой огород превратился в сахару. Наши высокие грядки должны быть каждый день под капельным орошением,тогда еще будет толк Сейчас практикую углубленные грядки на 20см.,края закрепляю старым штакетником от забора.Летом достаточно одного двух поливов в неделю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня мне прислали фото из Севастополя. На снимке котлован под газоперекачивающую станцию местного значения. Вглядитесь в снимок, вот на какой почве севастопольцы выращивают свои урожаи. Снимок сделан в 250 метрах от дачного кооператива. И так везде!
http://s019.radikal.ru/i611/1204/ad/44058f934e8at.jpg |
Цитата:
Проблема была в другом. Мы из выкопанных камней, забор складывали и террасы выкладывали. |
Цитата:
|
Цитата:
А земли и правда не много - 12 см. Вот и вопрос к Курдюмову:"А как на ТАКОЙ земле овощи выращивать?" |
Может выращивать сидераты, как только есть возможность. Сверху через два-три года должен нарости органический слой. Я вот еще думаю, что если сидерат удобрять по листу, то расход удобрения будет небольшим, а листовая масса увеличится значительно.
|
Цитата:
бо матушка прырода на создание 1 см почвы тратить аж 300 лет!:pardon: |
Цитата:
|
Дохторску чуть попозжей напишем. с одной стороны то 300 лет на 1 см. А с другой одна тонна органических отходов должна дать кг 600 перегноя. По ходу своей проФФесиональной деятельности частенько рву травку по железнодорожных путях среди креозота, щебенки и рельсов... Как ни странно, но помидоры выростают шикарные, правда поздно, часто не вызревают. Замечу, там нет и сантиметра почвы и не удобряет никто (ну окромя удобрения при нарушении санитарной зоны). Что удивительно, что за короткий период, если никто не нагибает рвать траву, то за сезон щебенка покрывается сорняком, и с каждым годом все сильнее. На одном участке в парке отстоя сорняки растут такие, что мотокосы не справляются. Я уже подумывала, как наладить обратный процесс, чтобы эту щебенку сделать менее плодородной. Да, пожалуй эта тема для дохторской поинтереснее будет:D Ой, какие на креозотных шпалах вешенки растуууут!!!
|
На мой взгляд, сравнение не вполне корректное. Та щебёнка поверх земли лежит. А пыли в неё натаскивает с каждым движением поезда.
|
Цитата:
Летом на Арбатской стрелке обратила внимание ,что лук,тыква,помидоры и буряк у населения растет на песке с дробленной ракушкой. |
прочитала всю ветку. очень интересно оказалось - поделюсь и своим небольшим опытом - читала много и разного, только после Курдюмова пришла увереннсоть что "не боги горшки обжигают" и я что-то смогу... (а огород я видела раньше в кино и из окна поезда) . Из всех советов К. по огороду на 4-х стоках насыпного чернозема 50-70 см. высокие грун.воды+сток от всех соседей ливневых вод.у них учаски насыпаны выше) кабачки -огуры в ямках , под мульчу, помидоры на приподнятой (15-20см) грядке тоже под мульчу (мульча газонные "скошки" причем раскладываем сразу, не подсушивая ( только с помидорами так не балуюсь им подсушиваю в стожках) ( проходы на ширину газонокосилки засеяны травой газонной -удобно (тут читала что нельзя а почему нельяз я не поняла ..) - чистенько даже сейчас в апреле. Пользуюсь исключительно плоскорезом - потому как сразу им начала - сапку не умею пользовать. ПО урожайности - сравнивать не с чем но думаю не высокая - хватает на похрустеть в приезд да на пару салатов с собой химией в огороде не пользуюсь - так что делюсь урожаем с огородной живностью.
|
| Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3. |