Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни смородины и крыжовника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2817)

садовник 17.04.2012 22:32

Re: Смородина.

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 366865)
Это ржавчина? И что быстренько сделать?

ну какА ржавчина?!!!:shock: тля это галова... !!!!:crazy: актарой по ей нада вжарить!!! обрабатывать НИЖНЮЮ!!!!!!!!!! сторону листика!

Анна С. 17.04.2012 23:46

У моей какие-то пузыри красные на листьях.. Фотик не брала с собой, поэтому только на словах :pardon:Помогите опознать и что с этим делать:oops:
Брызгала деревья актарой с хорусом, и смородинку на всякий случай обработала.

садовник 17.04.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 367071)
Помогите опознать и что с этим делать:oops:
и смородинку на всякий случай обработала.

так вы ж уже написали сами... шо "и смородинку на всяк случай обработала"....:pardon: тока вот как вы её того... типа листики пырскали с обеих сторон или тока сверху?:twisted:

Анна С. 18.04.2012 00:05

Старалась снизу тоже, но как там - везде попало или нет.. :pardon:
А хто це був?:oops:

садовник 18.04.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 367087)
А хто це був?:oops:

а чо був... ешо не раз бу...:D эт галова тля...плёх тему смородинову изучали....:pardon: бо в самом начале про сию милу букашку уже говоренно-переговоренно!!!!:%)

armtek 18.04.2012 08:12

Здравствуйте всем.
Вчера пару веток на чорной смородине вырезал.плохо развивались. И заметил что сердцевину кушает ка ка я то личинка.Подскажите что за зверь и как с ним бороться?

Галюня 18.04.2012 18:58

Re: Вредители и болезни смородины

посадила месяц назад смородину,все принялись саженцы,сегодня увидела что на некоторых по краю листа ,как ржавчина,что это и как с этим бороться???

Инесса 18.04.2012 19:57

Цитата:

посадила месяц назад смородину,все принялись саженцы,сегодня увидела что на некоторых по краю листа ,как ржавчина,что это и как с этим бороться???

Почитайте в начале эту темку(я так и сделала) и там все ответы по этой проблеме...

Галюня 18.04.2012 20:04

Спасибо.. Но перед тем как задать вопрос,я всегда читаю тему,у человека спрашившего листья по краю -красные,а у меня же наоборот-ржавчина какая-то... Может быть это и одно и то же,я не знаю,поэтому и спросила.

larissa 18.04.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 367473)
Спасибо.. Но перед тем как задать вопрос,я всегда читаю тему,у человека спрашившего листья по краю -красные,а у меня же наоборот-ржавчина какая-то... Может быть это и одно и то же,я не знаю,поэтому и спросила.

ржавчина, как грибное заболевание по краю листа не бывает, ни столбчатая, ни бокальчатая:pardon::pardon: Если Вы хотите получить точный ответ, дайте фото листа с двух сторон:pardon: без них- это пальцем в небо, причин таких симтомов много.

Галюня 18.04.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 367487)
ржавчина, как грибное заболевание по краю листа не бывает, ни столбчатая, ни бокальчатая:pardon::pardon: Если Вы хотите получить точный ответ, дайте фото листа с двух сторон:pardon: без них- это пальцем в небо, причин таких симтомов много.

спасибо что дали внятный ответ,постараюсь сфотографировать,там получается как ржавчина и лист как бы немного подсыхает:sad:

larissa 18.04.2012 20:52

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 367491)
спасибо что дали внятный ответ,постараюсь сфотографировать,там получается как ржавчина и лист как бы немного подсыхает:sad:

Галюня, ничего внятного я пока не сказала:D это скорее всего тоже грибное заболевание, но название и средства лечения после фото:pardon:
как вставить фото здесь- http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240

Deva28 18.04.2012 22:51

Подскажите, пожалуйста.
На одном кусте смородины на листиках появились выпуклости на верхней части листа кориченватого цвета. Фото нет.
Что это и как с этим бороться.

садовник 18.04.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 367607)
.
Что это.

невнимательность ваша...:pardon: стотысяч раз писалось.... перечитывайте тему!!!! уже про эту зверушку писалось-переписалось...пост 725:twisted:

Галюня 19.04.2012 22:57

Вот моя смородинка,мне кажется,это она просто подсыхает почему-то.Забыла сфоткать изнанку листика,но посмотрела никаких видимых вредителей не обнаруженно.
[IMG]http://i051.radikal.ru/1204/b1/5f311024037at.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i639/1204/3c/c414969d56d2t.jpg[/IMG]

садовник 19.04.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 368069)
она просто подсыхает почему-тоникаких видимых вредителей не обнаружен

ну в таких драконьих:shock::shock: условиях шо хошь посохнеть.... задыхается растюха в такой почве....:pardon:

Галюня 19.04.2012 23:14

Мульчировать нечем,а ночью был дождь((Только и пляшу возле них с сапкой(Но из 20 посаженных кустов,два задыхаются,как Вы говорите.

садовник 19.04.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 368084)
Мульчировать нечем,а ночью был дождь((Только и пляшу возле них с сапкой(Но из 20 посаженных кустов,два задыхаются,как Вы говорите.

тут не мульча, а песок нужон.... + посмотрите на срез стебля... нет ли тама часом отверствия...:shock:

Галюня 19.04.2012 23:23

Ок)))Песок есть.Это его лучше вокруг куста рассыпать и взрыхлить?А отверстие ,это про стеклянницу,Вы имеете ввиду??.:roll:Гляну.

larissa 20.04.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 368092)
Ок)))Песок есть.Это его лучше вокруг куста рассыпать и взрыхлить?А отверстие ,это про стеклянницу,Вы имеете ввиду??.:roll:Гляну.

не рассыпать, а попытаться добавить его в почву, хотя бы на 30 см в глубину. Надо было до посадки внести и перекопать, таким образом Вы бы облегчили жизнь себе- постоянное рыхление заплывшей почвы, и растюхе- ей было бы чем дышать. Да и жителям почвы, тоже было бы лучше.

Галюня 20.04.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 368280)
не рассыпать, а попытаться добавить его в почву, хотя бы на 30 см в глубину. Надо было до посадки внести и перекопать, таким образом Вы бы облегчили жизнь себе- постоянное рыхление заплывшей почвы, и растюхе- ей было бы чем дышать. Да и жителям почвы, тоже было бы лучше.

спасибо,это называется -учиться на ошибка:cry:Сегодня рассыпала вокруг куста и взрыхлила,буду посмотреть,может еще буду добавлять постепенно.

садовник 20.04.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 368428)
Сегодня рассыпала вокруг куста и взрыхлила,буду посмотреть,может еще буду добавлять постепенно.

это ситуацию НЕ СПАСЁТЬ!...:pardon:тем болЕе. шо рыхлить под кустами смородины категрицки НИЗЗЗЗЗЯ!!!!!!....порубите усе всасуючие коренья..:pardon:

Галюня 20.04.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 368490)
это ситуацию НЕ СПАСЁТЬ!...:pardon:тем болЕе. шо рыхлить под кустами смородины категрицки НИЗЗЗЗЗЯ!!!!!!....порубите усе всасуючие коренья..:pardon:

не порублю,патаму шо я делаю аккуратно и за коренья я знаю:smile:Так а шо можна,шоб исправить ситуацию???Думаю,если буду счас пытаться добавлять ,то боюсь что б точно не зацепила корни,патамушо,очень хорошо кустики прижились

Викса 20.04.2012 23:28

Я бы смородину пересадила в яму, заправленную песком + всем другим. Ничего ей не сделается, сейчас хорошее время для пересадок. А себя от лишних проблем избавите :pardon:.

Dobruan 20.04.2012 23:38

На красной смородине обнаружил тлю. Листья местами покраснели и начали сворачиваться чуточку. Обработал БИ-58. В прошлом году обрабатывал - помогло. А теперь подумал цветет же смородина, а не опасно ли обработка во время цветения?

садовник 20.04.2012 23:40

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 368588)
а не опасно ли обработка во время цветения?

если би-58, то очень опасно...:shock: а вы шо других препаратов от сосущих не знаете?!!!!:%) конфидор например или актара, или самый безвредный для пчёл КАЛИПСО....:pardon:

Dobruan 20.04.2012 23:43

Чем было тем и обработал. Насколько плачевно? Можно и без урожая остаться?

садовник 20.04.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 368597)
Можно и без урожая остаться?

ну если би-58 отпугивает и убивает пчёл, то шо можно ожидать?:twisted:

Dobruan 20.04.2012 23:47

И что ничего нельзя уже сделать? Смягчить вред:cry:. Может обработать тем, что приманивает пчел.

Галюня 20.04.2012 23:48

Вика,спасибо что ответили,как поступить.Возможно и пересажу все,но как -то уже и боязно спрашивать на форуме у специалистов новичкам,или обсмеют или вопросами засыпят. Ну а вообще-то при рыхлении наверное чувствуется или ты рыхлишь землю или цепляешься за что-то.

садовник 20.04.2012 23:49

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 368604)
Смягчить вред.

а про это нужно было раньше думать....:twisted:снявши голову, по волосам не плачут...:pardon:

Dobruan 20.04.2012 23:53

Хотел как лучше, а получилось... Не учел. А если все же чем-то опрыскать привлекающим?
А если препарат был старым, то может и не так сильно отпугнуть пчел?

садовник 20.04.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 368614)
. А если все же чем-то опрыскать привлекающим?

например?.:shock:.. би-58 системник... типа проникает в клетку и в лист... привлекающее тут врядли поможет...в вашем случае остаётся только ждать...:pardon:

АнтонинаА 21.04.2012 20:15

Обнаружила на красной смородине большое количество поражёных (красных) листьев. Можно ли сейчас чем-то обработать или уже поздно (цветёт вовсю)?

садовник 21.04.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 368812)
Можно ли сейчас чем-то обработать или уже поздно (цветёт вовсю)?

да можно, но после дождя... препарат КАЛИПСО!:good:форсунку заводить под ЛИСТИКИ!

Николя 21.04.2012 23:57

Я вам не скажу за весь Донецк, но в нашем дачном кооперативе, смородины в этом году не будет: ни черной, ни красной, т.к. на ней даже бутонов не было. На старых кустах много черных не оживших веток, а молодые, хоть и зеленые, но не цветут.:%) Снега этой зимой было достаточно, все деревья, кустарники, клубника и даже персики перезимовали хорошо, а смородина чтой-то решила бастовать. В чем причина-не понятно.:unknown:

садовник 22.04.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 368936)
В чем причина-не понятно.:unknown:

очень может быть, что в поражении стекляницей.:shock:... бо именно она даёть такие симптомы...:pardon:

Dolishnay 02.05.2012 19:05

смородина

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!помогите спасти смородину. напала на нее листовая галловая тля чем можно ее извести чем брызнуть???
(уже есть маленькие ягодки да и температура воздуха высоковата)

елена.п 02.05.2012 22:47

...народ, а давайтка учиться пользоваться поиском в теме...

InSAn 02.05.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 373030)
...народ, а давайтка учиться пользоваться поиском в теме...

Актарой уже нельзя, тк:
Цитата:

Сообщение от Dolishnay (Сообщение 372940)
уже есть маленькие ягодки да и температура воздуха высоковата

Топсин-м и калипсо в помощь...
Или я ошибаюсь?

Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3.