Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Грецкий орех (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2369)

Marta 04.10.2011 21:05

Re: Грецкий орех

Хосподя, что только не врут о листьях ореха!:-o Ничего страшного в них не содержится! Кста, говорят, что кур доят... :wink:

Нина 31.10.2011 08:12

Re: Абрикос

Цитата:

Сообщение от thiol (Сообщение 282564)
С абрикосов падают орехи или с орехов ? Или они не должны падать ? Странная логика. почему Вы считаете, что древесина не вызрела ? А если бы тёплой погоды не было, тогда бы вызрела ?

То,что до сих пор не все орехи поспели, аномалия.Это и то,что листья не отделяются от веток после многочисленных ночных морозов до 5-ти грд., чего не замечала в предыдущие годы, является следствием неготовности деревьев к зиме,т.е не прошли в растении все процессы перехода к состоянию покоя. Так как эту осень от предыдущих отличает только длительный период высокой темп., потому причину вижу в этом.

Solomka 31.10.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 282661)
То,что до сих пор не все орехи поспели, аномалия. Это и то,что листья не отделяются от веток после многочисленных ночных морозов до 5-ти грд., чего не замечала в предыдущие годы,

Странно, а на моих орехах и соседском облетело все до нуля. И орехи осыпались еще раньше. Поэтому я не наблюдаю аномалий на орехах. Я думаю,что тут еще играет роль местонахождение ореха (или любого другого фруктового дерева)- низменность, возвышенность, каким ветрам больше открыто. А вот листья на абрикосах держаться, но так же и на сирени, но когда я ее тронула, то сразу все дружно посыпались.:pardon:

Нина 31.10.2011 11:20

Надя, ореху около 40-ка лет,наблюдение веду давно,есть с чем сравнивать. На сирени ,груше,абрикосе лист при прикосновении осыпается очень слабо. А раньше после таких морозов на сирени их уже не было.

afinna 31.10.2011 11:28

орехи этом году упали в кожуре-пришлось все очищать на прошлой неделе...вчера ще болтались и неупавшие..а листья ещё ни одно дерево не сбросило..хотя заморозки были трижды(кран порвало)

Solomka 31.10.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 282707)
Надя, ореху около 40-ка лет,наблюдение веду давно,есть с чем сравнивать. На сирени ,груше,абрикосе лист при прикосновении осыпается очень слабо. А раньше после таких морозов на сирени их уже не было.

Охотно верю, сама занимаюсь наблюдениями много лет, но Ваши слова, Нина, лишний раз подтверждают мое предположение, что играет место расположения дерева и интенсивность заморозка, (а интенсивность заморозков, судя по всему, у нас была разная). А сравнивать такие заморозки прошлых лет и нынешнего (если уж быть совсем дотошным) не совсем правильно, потому, что еще имеет место влажность, ветер и время, сколько длился этот минус, а значит и реакция на это будет не совсем одинаковой, я так думаю. :pardon: :bye:

Нина 31.10.2011 11:54

Согласна,что разная влажность и темп.,но небыло орехов в зеленой кожуре в это время,не помню такого. И лист очень долго держится этой осенью, заморозки (сильные) зачастили всю неделю, а лист почти всюду висит. Обычно,в ноябре уже сад голый стоит:smile:

язичник 31.10.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 282717)
Согласна,что разная влажность и темп.,но небыло орехов в зеленой кожуре в это время,не помню такого. И лист очень долго держится этой осенью, заморозки (сильные) зачастили всю неделю, а лист почти всюду висит. Обычно,в ноябре уже сад голый стоит:smile:

Скільки памятаю,кожного року при збиранні горіхів кілька штук мають зелену шкарлупу.Листя з горіха дружньо обсипаються при різкому зниженні температури до -3--5 градусів.При поступовому зниженні температури вони залишаються на дереві навіть при -6(мої спостереження).:pardon:

Bella 31.10.2011 15:43

А у нас с соседями орехи сбрасывают листья по-разному. На их дереве уже практически ничего нет, а наше все сыплет и сыплет по-тихоньку. И орешки тож разные- у наших скорлупа тверже и чуть хуже по вкусу.
Прошлых два года как раз на Покрову был заморозок и листья все дружно оппадали. Такой себе зеленый "снегопад", красиво даже. Где-то и видео в телефоне было. На дереве оставалось только то что в ветках застряло. Удобно, сразу все убрал. А вот в этом году медленно сбрасывает желтеющие листки.
По приметам вишня листочки вверх корешками сбрасывает, кажысь к суровой зиме. По орехам нет таких каких-нибудь примет?:crazy:

Aliso 31.10.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 282811)
По орехам нет таких каких-нибудь примет?:crazy:

1. большой запас орехов у белки к суровой зиме :smile:
2. большой урожай орехов и желудей и маленький урожай грибов тож к суровой зиме
ну и быстрый листопад тоже к суровой зиме

Нина 31.10.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 282803)
Скільки памятаю,кожного року при збиранні горіхів кілька штук мають зелену шкарлупу.Листя з горіха дружньо обсипаються при різкому зниженні температури до -3--5 градусів.При поступовому зниженні температури вони залишаються на дереві навіть при -6(мої спостереження).:pardon:

Вибачте,при збираннi горiхiв в останнiх числах жовтня, як у моему випадку?
У нас якраз були рiзкi зниженння темп. з +8 вдень до -5 вночi.
Я не сравниваю свой с соседними орехами, а сравниваю наблюдения этого года с прошлыми.

язичник 01.11.2011 20:17

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 283007)
Вибачте,при збираннi горiхiв в останнiх числах жовтня, як у моему випадку?
У нас якраз були рiзкi зниженння темп. з +8 вдень до -5 вночi.
Я не сравниваю свой с соседними орехами, а сравниваю наблюдения этого года с прошлыми.

Та я теж живу біля Києва.І горіхів у мене три дерева.

tanjshka 14.11.2011 12:39

Помогите советом, пожалуйста, - друзья подарили саженец грецкого ореха, сажать вроде поздно, как сохранить до весны? Есть погреб с температурой около 4-8 градусов тепла и есть полупогреб, промерзает в холода до минус пяти градусов.

Sveta 14.11.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от tanjshka (Сообщение 288473)
Помогите советом, пожалуйста, - друзья подарили саженец грецкого ореха, сажать вроде поздно, как сохранить до весны? Есть погреб с температурой около 4-8 градусов тепла и есть полупогреб, промерзает в холода до минус пяти градусов.

Да вроде бы не поздно ещё садить:smile:...Но если хотите перенести, всё-таки, посадку на весну, то лучше сохранять орех в полупогребе (поставить во влажный субстрат (земля, песок, опилки)). А какой сорт у Вашего ореха?

---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 11:46 ----------

Эх, не получится в этом году проэкспериментировать с прививкой ореха, подвой (сеянцы) забрали (купили) весь, прямо с поля, до последней штуки, а было-то его 30 тысяч. Ничего....мы ещё 10 мешков ореха высеяли этой осенью...

пятница 14.11.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 288478)
а было-то его 30 тысяч.

:D
ну вы с Алексеем и масштабные:good:

Sveta 14.11.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 288530)
:D
ну вы с Алексеем и масштабные:good:

А чего мелочиться:wink:. Это двухлетки остались. В прошлом году тоже тысяч 20 ушло, всего было посажено около 50 тысяч орешков в позапрошлый год.

Вот наша ореховая плантация-http://s017.radikal.ru/i404/1111/5a/752a57703158t.jpg.
В сорняках выращивали специально, чтобы не допустить перерастания сеянцев, то есть придавить, по возможности, рост. Переростки не очень подходят для прививки.

Russula 14.11.2011 14:47

Света, а как вы подготовку плодов для посева делали? Я в этом году пару десятков орешков положила в песке в подвал, хочу тоже посеять в следующем году. И вот думаю - может, какие-то тонкости этого процесса имеются, а я о них и не знаю :oops:

Sveta 14.11.2011 15:12

Землю просто вспахали...Садили сразу, без предварительной стратификации (пройдёт зимой естественную в почве). Садить желательно после дождя в канавки на глубину 10см. Орешек ложим на бочок, рёбрышком вверх.

Russula 14.11.2011 15:15

И какой примерно процент всхожести получается?

Sveta 14.11.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 288614)
И какой примерно процент всхожести получается?

В позапрошлом году взошло процентов 90 (как видно по фото выпадов почти нет). Сколько взойдёт весной 2012г пока не знаю...

tanjshka 14.11.2011 17:36

Да вроде бы не поздно ещё садить:smile:...Но если хотите перенести, всё-таки, посадку на весну, то лучше сохранять орех в полупогребе (поставить во влажный субстрат (земля, песок, опилки)). А какой сорт у Вашего ореха?
Спасибо за быстрый ответ.Название сорта не знаю,сказали только что тонкостенный и крупный.Посадить деревце я смогу через неделю, потому и встал вопрос как его сохранить.Может еще не поздно будет посадить его?

Sveta 14.11.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от tanjshka (Сообщение 288687)
А какой сорт у Вашего ореха?

Сеянцы (пост №134).

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:31 ----------

Цитата:

Сообщение от tanjshka (Сообщение 288687)
Может еще не поздно будет посадить его?

Если древесина и почки вызрели, то не поздно.

язичник 15.11.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 288599)
Света, а как вы подготовку плодов для посева делали? Я в этом году пару десятков орешков положила в песке в подвал, хочу тоже посеять в следующем году. И вот думаю - может, какие-то тонкости этого процесса имеются, а я о них и не знаю :oops:

Якщо мало плодів,можна у лютому в вазончики на підвіконні і в травні висадити у відкритий грунт.

Sveta 15.11.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 289224)
Якщо мало плодів,можна у лютому в вазончики на підвіконні і в травні висадити у відкритий грунт.

А як же період спокою і період стратифікації?

язичник 15.11.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 289236)
А як же період спокою і період стратифікації?

А хто зна...У мене в квітні з 12-ти повнотілих плодів зійшло 11 і всі живуть і не скаржаться:pardon:
PS Горіхи до посіву лежали в холодному погребі.

Мелисса 15.11.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 288599)
хочу тоже посеять в следующем году.

Лена, у меня, по-моему, все, что падает с соседского ореха и успеет спрятаться под его же листвой - весной всходит. Почва не перепаханная. (Если хо - весной наделю):smile:

Нина 15.11.2011 16:23

Мои орехи http://i.piccy.info/i7/c7f1a054696ad...806/01_240.jpg http://i.piccy.info/i7/42c98e7460838...629/02_240.jpg всходят через год после посадки и то далеко не все, потому сажаю около ведра, а всходит шт 25.Причина,наверное, в том, что они такие тонкошкурые, что при падении некоторые вообще разбиваются, а те,что остаются целыми с виду, некоторые чуточку раскалываются , в щель между половинками попадает грибок и серцевина сгнивает .

ТАМАРА 15.11.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 288478)

Эх, не получится в этом году проэкспериментировать с прививкой ореха

Света, а раньше орех прививали?

Sveta 15.11.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 289423)
Света, а раньше орех прививали?

Никогда:pardon:...Там очень сложная технология. Хотели попробовать в этом году, но был большой спрос на сеянцы, решили продавать и пока не рисковать.

ТАМАРА 15.11.2011 20:08

Света, я в интернете читала, что там свои заморочки с подготовкой черенков для прививки...
Скажи пожалуйста, ты ведь изучила уже теорию:oops: когда черенки заготавливать?

Нина_И 15.11.2011 20:24

Света, а зачем прививать орех? Что, сенец не сохраняет материнские свойства?

Sveta 15.11.2011 20:30

Черенки готовят зимой. Сразу после Нового года делают зимнюю прививку, но так как в орехе очень много йода, срастание компонентов происходит не всегда. Подвой должен предварительно за неделю занесён в тёплое место, чтобы спровоцировать у него начало вегетации. Не все почки годятся для прививки, черенки желательно брать от проверенных людей или с ореха, который вам нравится.Но...всегда есть риск. Например, в этом году крупнейший ореховый питомник "Линард" "пролетел", только из-за того, что черенки сортового ореха, пришедшие из Франции были недоброкачественными-подсушенными. Приживание было нулевое. Мои знакомые ездили в эту фирму на прививку и визуально уже могут различать правильные и неправильные почки, надеялись на их помощь за дополнительную оплату, но, прежде всего, должна быть лаборатория для прививки, где необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность. У нас ещё пока такой нет, но мы работаем уже в этом направлении. Люди, занимающиеся выращиванием ореха, к сожалению не всегда могут обеспечить необходимым количеством черенков и подтвердить чистоту сорта-это тоже минус в выращивании посадочного материала, очень слабая надежда на то, что нам продадут черенки сортового ореха, а не обычного сеянца.

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 289452)
Света, а зачем прививать орех? Что, сенец не сохраняет материнские свойства?

Сохраняет в 50%.... Клишковецкий-в 75%. Если бы сохранял на все 100, не было бы такой мороки с прививкой. Садили бы орешек и получали исходный сорт. К сожалению, не всегда знаешь, что получишь на выходе. Кстати, сама я к привитому ореху отношусь предвзято, видела в посадках орехи, которые любым сортовым могут утереть нос, но ...рынок требует. Как по мне, то это очередное модное веяние...Проходили уже...

Нина_И 15.11.2011 20:34

Светочка, понятно, что такие технологии не для нас. Мне просто интересно, орех с понравившимися качествами - крупный, тонкошкурый завсегда вырастет из посаженного орешка такой же, или возможны варианты?

Спасибо, пока писала- появился ответ.

ТАМАРА 15.11.2011 20:58

Да, уж, оказывается с прививкой все намного сложнее...:oops:
А мне так понравились орехи, которыми Нина в прошлом году угощала(фото выше). Очень крупные, ядро сладкое, маслянистое, легко раздавливаются:good:
Раньше уже садили крупные орехи, выросло три деревца. Два уже были с орехами, но орехи обычного размера, осталось еще одно:pardon:

Нина 15.11.2011 21:06

Светик, хочу посоветоваться. Орехи не всегда получаются крупные на сеянцах из-за переопыления с другими, мелкими по плодам, деревцами. А если на мой орех, на отдельные ветки с цветками и пыльниками одеть кульки, что бы исключить переопыление, то в итоге получатся с этих сеянцев деревца с крупными орешками? Пока писала , дошло, что просто вероятность появления крупных увеличится, но гарантии 100% все равно не будет, потому что наш орех тоже получился с трех посаженых, два из которых были мелкие.:sad:

Sveta 15.11.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 289482)
Светик, хочу посоветоваться. Орехи не всегда получаются крупные на сеянцах из-за переопыления с другими, мелкими по плодам, деревцами. А если на мой орех, на отдельные ветки с цветками и пыльниками одеть кульки, что бы исключить переопыление, то в итоге получатся с этих сеянцев деревца с крупными орешками? Пока писала , дошло, что просто вероятность появления крупных увеличится, но гарантии 100% все равно не будет, потому что наш орех тоже получился с трех посаженых, два из которых были мелкие.:sad:

Не очень сильна в биологии ореха, но всё-таки мне кажется, что опыления не произойдёт без "папы" рядом. Можно попробовать искусственно запылить пыльцой с хорошего ореха, но 100% гарантии всё-равно не будет. Всё таки было бы лучше если бы рядышком стоял и опылял хороший орех, большая вероятность получить поколение с крупными орешками.

Нина 15.11.2011 21:34

А опылитель его родной не подходит? У моего деревца пыльники распускаются одновременно с цветением.

Sveta 15.11.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 289498)
А опылитель его родной не подходит? У моего деревца пыльники распускаются одновременно с цветением.

Подойдёт, наверное, но чужая пыльца лучше для опыления.

Aliso 15.11.2011 22:40

Sveta, а как орех переносит обрезку?
у нас водворе растет орешище выще дома
лет 40 ему точно есть
он мне весь двор летом до обеда закрывает напрочь
вот хочу подрезать его слехка
1. когда это лучше делать: сейчас или весной?
2 как орех раегирует на обрезку?
то,что срезали, чтобы калитку открыть можно было, отрастало со страшной силой за сезон

Sveta 15.11.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 289529)
Sveta, а как орех переносит обрезку?
у нас водворе растет орешище выще дома
лет 40 ему точно есть
он мне весь двор летом до обеда закрывает напрочь
вот хочу подрезать его слехка
1. когда это лучше делать: сейчас или весной?
2 как орех раегирует на обрезку?
то,что срезали, чтобы калитку открыть можно было, отрастало со страшной силой за сезон

Я ж больше ( и чаще) по яблоне:shock:...Интуитивно предполагаю, что обрезать лучше после зимних морозов, ранней весной. На обрезку орех реагирует нормально, наблюдала, как соседи периодически радикально обрезали, но ущерба для роста и плодоношения не было. Это относится к ореху-сеянцу, а как обстоит дело с привитым орехом-не знаю.

Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3.