![]() |
Re: Грецкий орех
Хосподя, что только не врут о листьях ореха!:-o Ничего страшного в них не содержится! Кста, говорят, что кур доят... :wink:
|
Re: Абрикос
Цитата:
|
Цитата:
|
Надя, ореху около 40-ка лет,наблюдение веду давно,есть с чем сравнивать. На сирени ,груше,абрикосе лист при прикосновении осыпается очень слабо. А раньше после таких морозов на сирени их уже не было.
|
орехи этом году упали в кожуре-пришлось все очищать на прошлой неделе...вчера ще болтались и неупавшие..а листья ещё ни одно дерево не сбросило..хотя заморозки были трижды(кран порвало)
|
Цитата:
|
Согласна,что разная влажность и темп.,но небыло орехов в зеленой кожуре в это время,не помню такого. И лист очень долго держится этой осенью, заморозки (сильные) зачастили всю неделю, а лист почти всюду висит. Обычно,в ноябре уже сад голый стоит:smile:
|
Цитата:
|
А у нас с соседями орехи сбрасывают листья по-разному. На их дереве уже практически ничего нет, а наше все сыплет и сыплет по-тихоньку. И орешки тож разные- у наших скорлупа тверже и чуть хуже по вкусу.
Прошлых два года как раз на Покрову был заморозок и листья все дружно оппадали. Такой себе зеленый "снегопад", красиво даже. Где-то и видео в телефоне было. На дереве оставалось только то что в ветках застряло. Удобно, сразу все убрал. А вот в этом году медленно сбрасывает желтеющие листки. По приметам вишня листочки вверх корешками сбрасывает, кажысь к суровой зиме. По орехам нет таких каких-нибудь примет?:crazy: |
Цитата:
2. большой урожай орехов и желудей и маленький урожай грибов тож к суровой зиме ну и быстрый листопад тоже к суровой зиме |
Цитата:
У нас якраз були рiзкi зниженння темп. з +8 вдень до -5 вночi. Я не сравниваю свой с соседними орехами, а сравниваю наблюдения этого года с прошлыми. |
Цитата:
|
Помогите советом, пожалуйста, - друзья подарили саженец грецкого ореха, сажать вроде поздно, как сохранить до весны? Есть погреб с температурой около 4-8 градусов тепла и есть полупогреб, промерзает в холода до минус пяти градусов.
|
Цитата:
---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 11:46 ---------- Эх, не получится в этом году проэкспериментировать с прививкой ореха, подвой (сеянцы) забрали (купили) весь, прямо с поля, до последней штуки, а было-то его 30 тысяч. Ничего....мы ещё 10 мешков ореха высеяли этой осенью... |
Цитата:
ну вы с Алексеем и масштабные:good: |
Цитата:
Вот наша ореховая плантация-http://s017.radikal.ru/i404/1111/5a/752a57703158t.jpg. В сорняках выращивали специально, чтобы не допустить перерастания сеянцев, то есть придавить, по возможности, рост. Переростки не очень подходят для прививки. |
Света, а как вы подготовку плодов для посева делали? Я в этом году пару десятков орешков положила в песке в подвал, хочу тоже посеять в следующем году. И вот думаю - может, какие-то тонкости этого процесса имеются, а я о них и не знаю :oops:
|
Землю просто вспахали...Садили сразу, без предварительной стратификации (пройдёт зимой естественную в почве). Садить желательно после дождя в канавки на глубину 10см. Орешек ложим на бочок, рёбрышком вверх.
|
И какой примерно процент всхожести получается?
|
Цитата:
|
Да вроде бы не поздно ещё садить:smile:...Но если хотите перенести, всё-таки, посадку на весну, то лучше сохранять орех в полупогребе (поставить во влажный субстрат (земля, песок, опилки)). А какой сорт у Вашего ореха?
Спасибо за быстрый ответ.Название сорта не знаю,сказали только что тонкостенный и крупный.Посадить деревце я смогу через неделю, потому и встал вопрос как его сохранить.Может еще не поздно будет посадить его? |
Цитата:
---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:31 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
PS Горіхи до посіву лежали в холодному погребі. |
Цитата:
|
Мои орехи http://i.piccy.info/i7/c7f1a054696ad...806/01_240.jpg http://i.piccy.info/i7/42c98e7460838...629/02_240.jpg всходят через год после посадки и то далеко не все, потому сажаю около ведра, а всходит шт 25.Причина,наверное, в том, что они такие тонкошкурые, что при падении некоторые вообще разбиваются, а те,что остаются целыми с виду, некоторые чуточку раскалываются , в щель между половинками попадает грибок и серцевина сгнивает .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Света, я в интернете читала, что там свои заморочки с подготовкой черенков для прививки...
Скажи пожалуйста, ты ведь изучила уже теорию:oops: когда черенки заготавливать? |
Света, а зачем прививать орех? Что, сенец не сохраняет материнские свойства?
|
Черенки готовят зимой. Сразу после Нового года делают зимнюю прививку, но так как в орехе очень много йода, срастание компонентов происходит не всегда. Подвой должен предварительно за неделю занесён в тёплое место, чтобы спровоцировать у него начало вегетации. Не все почки годятся для прививки, черенки желательно брать от проверенных людей или с ореха, который вам нравится.Но...всегда есть риск. Например, в этом году крупнейший ореховый питомник "Линард" "пролетел", только из-за того, что черенки сортового ореха, пришедшие из Франции были недоброкачественными-подсушенными. Приживание было нулевое. Мои знакомые ездили в эту фирму на прививку и визуально уже могут различать правильные и неправильные почки, надеялись на их помощь за дополнительную оплату, но, прежде всего, должна быть лаборатория для прививки, где необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность. У нас ещё пока такой нет, но мы работаем уже в этом направлении. Люди, занимающиеся выращиванием ореха, к сожалению не всегда могут обеспечить необходимым количеством черенков и подтвердить чистоту сорта-это тоже минус в выращивании посадочного материала, очень слабая надежда на то, что нам продадут черенки сортового ореха, а не обычного сеянца.
---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:26 ---------- Цитата:
|
Светочка, понятно, что такие технологии не для нас. Мне просто интересно, орех с понравившимися качествами - крупный, тонкошкурый завсегда вырастет из посаженного орешка такой же, или возможны варианты?
Спасибо, пока писала- появился ответ. |
Да, уж, оказывается с прививкой все намного сложнее...:oops:
А мне так понравились орехи, которыми Нина в прошлом году угощала(фото выше). Очень крупные, ядро сладкое, маслянистое, легко раздавливаются:good: Раньше уже садили крупные орехи, выросло три деревца. Два уже были с орехами, но орехи обычного размера, осталось еще одно:pardon: |
Светик, хочу посоветоваться. Орехи не всегда получаются крупные на сеянцах из-за переопыления с другими, мелкими по плодам, деревцами. А если на мой орех, на отдельные ветки с цветками и пыльниками одеть кульки, что бы исключить переопыление, то в итоге получатся с этих сеянцев деревца с крупными орешками? Пока писала , дошло, что просто вероятность появления крупных увеличится, но гарантии 100% все равно не будет, потому что наш орех тоже получился с трех посаженых, два из которых были мелкие.:sad:
|
Цитата:
|
А опылитель его родной не подходит? У моего деревца пыльники распускаются одновременно с цветением.
|
Цитата:
|
Sveta, а как орех переносит обрезку?
у нас водворе растет орешище выще дома лет 40 ему точно есть он мне весь двор летом до обеда закрывает напрочь вот хочу подрезать его слехка 1. когда это лучше делать: сейчас или весной? 2 как орех раегирует на обрезку? то,что срезали, чтобы калитку открыть можно было, отрастало со страшной силой за сезон |
Цитата:
|
| Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3. |