Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   ЭМ-технология (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2308)

Deva28 02.02.2012 11:45

Re: ЭМ-технология

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 324300)
Не хотите поэкспериментировать с комнатными? Часть опрыскивать Байкалом, а часть поливать настоем банановых шкурок( по типу "зеленого удобрения"...).?Вот и сравните тогда...

Для чистоты эксперимента должны быть одинаковые растения, находится в одинаковых условиях и применять разные концентрации в одно и то же время. На это нужно время, условия, терпения и все прочее.
Зачем . Я простой дачник, эксперименты получаются сами с собой, без фанатизма, ибо в мире много других намного интересных вещей.

А вы угадали.
Можна сказать Ваше предложения я уже воплотил, только не в чисто Вашем_предложении.
В ноябре и декабре делал сок с тыквы, жалко стало жмых, вот я его и замочил типа жидкого удобрения для комнотных цветов, для комплексности добавил кухонных отатков. Через пару недель появился ужасный запах (мягко сказано), пришлось жидкость разить в закрытые бутылки и применять для цветов только перед проветриванием квартиры ( не пропадать же дбру и труду).
В тоже время многократно разведенный Байкал хоть и потерял много чего ( не могу пороверить) приятно попахивает кисловатым запахом. Что это - не знаю. Это тоже эксперимент. Поскольку я купил новый концентрат, вот и хочется придумать эксперимент для нового и старого Байкала, но желательно почище и с малыми затратами, с одинаковыми условиями. Может на цветах, может на семенах, может на тле --- не знаю.

садовник 02.02.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 324252)
Так то оно логично, но как тогда :
1) брызгал клубнику - листья явно становятся зеленее, сочнее и больше
.

не факт... у вас клубника , шо на минеральной вате растёть?:crazy: какая у вас щас почва на клубничной грядке?:oops:

Медведь 02.02.2012 12:25

А вот если появился ужасный запах, то поливать таким не стоит вообще ничего, тем более цветы в комнате. Пользы с такого добра не будет.

Deva28 02.02.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 324469)
не факт...

Может и так, но согласно моим субъективным выводам после применения по листу на многих растениях и деревьях, --- лист становится "жирнее" и зеленей. Соседка подаче вообщее косо смотрит на Байкал только из за того что листовая масса увеличивается - мол зачем мне ботва.

Хотя, честно, сам не пойму как эти ЭМки там на листу живут и что они там делают. Понимаю что Байкал - не манацея, но хочется с него выжать максимум возможного, а тем более в комплексе с другими мероприятиями. По крайне мере почва становится рыхлее, а была как камень, когда подсохнет, но это благодаря не только Байкалу, а комплексу мер.
Вот так и живем.
Благодарю что заставляете размышлять.

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 324488)
А вот если появился ужасный запах, то поливать таким не стоит вообще ничего, тем более цветы в комнате. Пользы с такого добра не будет.

Но почему же!
Как я понимаю, там всего навсего погибли микроорганизмы, но микроэлементы и питательная среда осталась.
Кстати, вот Вам и прямо противополжный применнию Байкала эффект - процесс гниения (та пишут - а я проверяю и иногда думаю, когда голова не болит)

садовник 02.02.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 324493)
Может и так.

и всё же , какая у вас почва на участке?

Deva28 02.02.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 324267)
Вы Байкал размножаете сами из оригинальной культуры, так объясните как в бутылке ЭМ1-У, за полгода может уцелеть целое семейство микробов? Не задохнуться, не пропасть с голода? Либо их там нет, либо вообще одни дрожжи, либо в исчезающе малых количествах.В последнем случае если развести согласно таблице, то сколько микробов попадёт по назначению? И какой толк от такого количества? Речь идёт именно о зелье ЭМ1-У харьковского разлива.

1)Благодарю Вас за дискуссию - она открывает мне глаза на многое, заставляет пересматривать свое мнение, поведения и выводы. Вот уж дествительно "Имеющий глаза - да видит, имеющий уши - да слышит"

2)Применяю не ЭМ1У (харьковский разлив), а ЭМ1 (московский разлив).
До сих пор покупал препарат, а теперь купил концентрат, ожидаю большего эффекта (изготовлен в октябре 2011)

3) При каждом разведении обязателно добавляю варенья, мед жалко да к тому же он бактероцидный

4) К сожалению не могу проверить что там осталось. Но ведь интересно - чем все это кончится. Ибо есть мнение продавцов, есть мое, есь Ваше. А что на самом деле.

5) К тому же на чистоту экспериментов влияет сила мысли и эмоциональный настрой. Можно подбодрить растение только одними словами , а можно и угнетать их.
Побробуйте известный эксперимент с трема банками рыса.

Еще раз спасибо за Ваше мнение!!!

---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:50 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 324497)
и всё же , какая у вас почва на участке?

Тяжелый чернозем (навозной) поверх болотной жерствы

садовник 02.02.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 324510)
1)
Тяжелый чернозем (навозной) поверх болотной жерствы

ну тогда клубника у вас добреет не от внесённого на лист раствора, а от дополнительно влаги, которая попадает к корням.. попробуйте в свою почву добавить песка для разрыхления, да поливайте регулярнее(без байкалу) .... - посмотрите как всё заколоситца!:good:

Deva28 02.02.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 324519)
попробуйте в свою почву добавить песка для разрыхления, да поливайте регулярнее(без байкалу) .... - посмотрите как всё заколоситца!:good:

Добавил песок, один год перегноя, опилок.
А жерства такая что лопатой не копается а крошатся небольшие кубики. Я не знаю пропускает ли она вообще воду - в лучшем случае очень медленно.
В прошлом году во время сильных дождей вода стояла что то более двух недель. Думаю что клубника и выжыла именно благодаря рыхлой почве и Байкалу, вроди он и антистрессовый.

садовник 02.02.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 324536)
.

про опилки тема есть.. тама читаем, как их правильно вносить...
а песка добавить больше нать! .. а ешо лучше - сделать анализ грунта... шоб знать, что в его класть(з органики и скока)...:D

Ник-то 02.02.2012 13:13

Дева 28, в зеленом удобрении Вам прежде всего и нужны микроорганизмы...а не " оставшиеся микроэлементы и питательная среда".

Deva28 02.02.2012 13:34

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 324545)
... в зеленом удобрении Вам прежде всего и нужны микроорганизмы...а не " оставшиеся микроэлементы и питательная среда".

Согласен, но не могу же я в квартире через кадые две недели обновлять все это брожение... С микроорганизмами лучше, но думаю, сто и их работой тоже можна пользоваться.

Deva28 08.02.2012 13:56

Сегодня заложил очередную порцию ЭМ-ургасы.
Жалко стало пищевых отходов, да и надежда теплится что сие мероприятие будет успешым. К тому же морозы благоприятствуют хранению сферментированного продукта. После двухнедельной ферментации складываю в пластмасовую бочку на лоджии, там температура 0 - +4. Есть правда слабое звено - это прошлогодний ЭМ препарат. Чем кончится эксперимент не знаю. Но сама ургаса пахнет приятным киловатым запахом, как силос на ферме в бывших колхозах.

TMExpert 22.02.2012 19:36

эмочки

Пообщался только что со знакомым специалистом по декоративному растениеводству. Он предложил вместо протравливания семян пропитать таблетки перед посадкой семян ЭМ препаратом. Думаю и землю в горшочках или стаканчиках тоже можно. ЭМка угнобит весь негатив в земле и на семечке, если было. Как думаете, это вариант?

Инга О. 22.02.2012 19:49

Re: Дачные помидоры-2

Уверена,что более чем!И вообще,с удовольствием разделяю точку зрения,что "умный растит урожай, а мудрый - землю".Земля (здоровая)-одно из главных условий выращивания тучных урожаев.

садовник 22.02.2012 21:07

Re: эмочки

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 337139)
Как думаете, это вариант?

попробуйте.. потом дОложтесь о результате..:D

TMExpert 23.02.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 337173)
попробуйте.. потом дОложтесь о результате..:D

ДолОжимся, не сумливайтесь:Yahoo!:В прошлые 2 года начинали поливать при посадке саженцев в ОГ, а теперь попробуем еще и семена стимульнуть полезненьким:D

садовник 23.02.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 337595)
а теперь попробуем еще и семена стимульнуть полезненьким:D

тока экскремент проведите по всем правилам.... типа часть семян замочите в простой воде(дистилят) а часть в эм-растворе... а потом проверьте энергию прорастания и колицтво наклюнувшихся за раз в кажном вариянте...:pardon:

рыбий доктор 23.02.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 324536)
А жерства такая что лопатой не копается а крошатся небольшие кубики.

Вот песок вам и сделал жерству...

TMExpert 23.02.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 337630)
тока экскремент проведите по всем правилам.... типа часть семян замочите в простой воде(дистилят) а часть в эм-растворе... а потом проверьте энергию прорастания и колицтво наклюнувшихся за раз в кажном вариянте...:pardon:

Да, я вааще не замачивал семена и не собирался. Хотел только таблетки замочить не водой, а эмкой. Расчет был на то, что, если на семечко СЛУЧАЙНО попала зараза, то ей будет плохо, а семечку хорошооооо:Yahoo!:

садовник 23.02.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 337724)
Хотел только таблетки замочить не водой, а эмкой.

тада сделайте часть эмкой, а часть просто водой...и не обрабатывайте больше ничем даже ежели хворь нападёть... шоб сравнить -есть смысЕл аль нету...:pardon:

TMExpert 24.02.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 337727)
тада сделайте часть эмкой, а часть просто водой...и не обрабатывайте больше ничем даже ежели хворь нападёть... шоб сравнить -есть смысЕл аль нету...:pardon:

Думаю, что на пару штуках это не эксперемент. В прошлом году саженцы на ОДИНАКОВЫХ растили таблетках. На некоторых таблетках (на поверхности) появились образования похожие на пух, думаю какой-то грибок. Вот от него и хочеться ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ. Если после обработки эмкой все таблетки останутся чистенькими то буду считать, что НЕ ЗРЯ обработал эмкой.

Садовник, Вы все знаете. Есть ли какая-то разница между АГРОЗИНОМ и ОКСИЗИНОМ? Подозреваю, что это одно и то же, но из продажи первым исчезает АГРОЗИН.

Dim 24.02.2012 22:09

Я долго относился к ЭМ с усмешкой, глядя на "гербалайфовские" методы распространения. Когда "герб." контору задушили, появился целый "куст" последователей из Новосибирска. Причём продавали они тогда так что угодно:D:D А последние года 3-4 очень грузит то, что эта "система" продажи ЭМ не ограничивается рекламой, а просто покупает 2-3 (!!!) страницы в тематических журналах, где сначала выступает "специалист" с маркетингом своим, а затем множество людей с разными именами рассказывают, как это им помогло, причём абсолютно для всего (пользуясь заготовленными не ими фразами). Добило, когда в 1 статье сначала:
- Хотите, чтобы лучше росло? --------- полейте ЭМ;
- Хотите убить сорняки без химии? ---- полейте ЭМ.
ЭМ такой умный, он сорняков душит, а нужным растюхам помогает.
И покупайте его побольше, и лейте постоянно.
Извините за эмоциональное вступление, теперь по существу. Как-то на выставке меня убедили, что с помощью этой фигни хорошо готовить компост. Решил проверить. Действительно - хорошо!
Стал разбираться. Запутанные фразы про "японцев" и "микроорганизмы" - без комментариев. ЭМ - это смесь культур дрожжей (пивных, хл/пекарных, винных) + продукты их метаболизма.
Хорошее дело. Дрожжи в грунте уличном вымерзают. А так вольёшь - они активны, кушают быстро то, на что почвенным бактериям понадобилось бы очень много времени. В т. ч. корни прошлогодние. Выделяют при работе много полезного и ещё + массу углекислого газа (особо огурцы это любят). Есть НО: разлагая органику, вырабатывают спирт, который окисляется в уксус, закисляя почву. У кого щелочная реакция - хорошо. А у нас надо золу (например) добавлять, от неё побольше пользы:D:good::ROFL:
Был провёл прошлой весной эксперимент дома на рассаде помидоров в торфе (чёрно-жирном, не рыжем). Одинаковые стаканы, 1 сорт (Ляна), 1 возраст, 1 грунт, 1 свет:
1) не лил этого;
2) лил Байкал ЭМ1 один раз;
3) лил "Ростмомент" (наш ОАО "Дрожжевой комбинат" выпускает в сухих гранулах, честно написано, что смесь культур дрожжей, в пересчёте на раствор в 87 раз дешевле) один раз;
4) то же, что (2), но неск. раз (чередуя с водой по мере просыхания);
5) то же, что (3), но неск. раз (-//-).
Результат:
2 и 3 аналогичны, заметно лучше, чем (1);
4 и 5 аналогичны, ослабели, вяли уже перед высадкой на прямом солнце, сильно отстали не только от (2) и (3), но и от (1).
Мой вывод:
использовать в тёплую погоду;
1) для компоста - класс, потом раскислить доломиткой, напр.;
2) любую почву полить - тоже хорошо, но 1 раз.

Ох, и заклюют же меня сейчас "мотивированные" :pardon::pardon::pardon:

TMExpert 25.02.2012 01:48

Вдруг, в пол-второго ночи вспомнил, что в желудке у коровы (наверно и лошади) много разных микроорганизмов, которые перерабатывают съеденные растения. Т.е. не желудочный сок, а именно флора кишечника. И подумал, что это похоже на ЭМ препарат. Дальше: если свеженькую лепешку растворить в воде и профильтровать через сито от семян сорняков, то получиться ЭМ препарат. Или нет?

садовник 25.02.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 338537)

Ох, и заклюют же меня сейчас "мотивированные" :pardon::pardon::pardon:

а вот чево вы это не фотали?!!!!:evil:

Dim 25.02.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 338756)
а вот чево вы это не фотали?!!!!:evil:

Для себя просто пытался разобраться. А на форуме я в октябре зарегистрировался, до этого не подозревал о нем:smile:

садовник 25.02.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 338765)
Для себя просто пытался разобраться. А на форуме я в октябре зарегистрировался, до этого не подозревал о нем:smile:

то шо зарегились карашо... а то шо не закрепили экскремент..************(не переводимый фольклёр)!:twisted:

Альбертыч 25.02.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 338537)
разлагая органику, вырабатывают спирт, который окисляется в уксус, закисляя почву. У кого щелочная реакция - хорошо. А у нас надо золу (например) добавлять, от неё побольше пользы:D:good::ROFL:

1) для компоста - класс, потом раскислить доломиткой, напр.;

Да ну...
ЭМ имеют сложный состав. Реакции там протекают совершенно разнообразные, а бактерии ведут себя сообразно обстановки и сводить всё к выделению спирта и уксуса, не следует.
Это чисто Ваши умозрительные заключения, возможны и условия при которых будет происходить закисление, но это совершенно не факт.

Ник-то 26.02.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 338639)
Вдруг, в пол-второго ночи вспомнил, что в желудке у коровы (наверно и лошади) много разных микроорганизмов, которые перерабатывают съеденные растения. Т.е. не желудочный сок, а именно флора кишечника. И подумал, что это похоже на ЭМ препарат. Дальше: если свеженькую лепешку растворить в воде и профильтровать через сито от семян сорняков, то получиться ЭМ препарат. Или нет?

В навозе полно патогенных микробов, опасных для человека , ( моего знания латыни хватило только на Спирохеты) , не напрасно его обеззараживают смесью, в кот одна из составляющих-формалин... Сертифицированным производителям овощей запрещено вносить свежий не обеззараженный навоз в грунт за 60 дней до сбора урожая.

TMExpert 26.02.2012 17:48

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 339331)
В навозе полно патогенных микробов, опасных для человека , ( моего знания латыни хватило только на Спирохеты) , не напрасно его обеззараживают смесью, в кот одна из составляющих-формалин... Сертифицированным производителям овощей запрещено вносить свежий не обеззараженный навоз в грунт за 60 дней до сбора урожая.

Значит за 60 дней до сбора урожая можно обрабатывать таким коктейлем без боязни? ВСтретил на другом форуме такое предположение: микрофлора грунта на каждом участке своя и, внося ЭМ препарат промышленного производства, мы создаем ситуацию противоборства местной микрофлоры и искусственно внесенной. Именно по этой причине производители ЭМок рекомендуют повторяь каждые 10 дней. Для восполнения погибших в неравном бою. Я подумал. что у животных больше МЕСТНОЙ микрофлоры, за исключением, опасной для человека.

Ник-то 26.02.2012 17:57

Не получится ЭМ-препарат, думаю... поджелудочная человека имеет 150 энзимов- однако на выходе ...Не корректно, но где-то так..

TMExpert 29.02.2012 01:29

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 339595)
Не получится ЭМ-препарат, думаю... поджелудочная человека имеет 150 энзимов- однако на выходе ...Не корректно, но где-то так..

Крепко эта мыслишка засела. Да еще и Садовник разззззадорил. Нашел проверенный опыт. Кому интересно выкладываю: :Yahoo!:Я так и негде не нашел полного состава ЭМ- препарата(туда вроде бы
входит более 80видов микроорганизмов). Один раз я попробовал применить ЭМ, ничего не получилось. И с тех пор я просто поливаю свои замульчированные грядки раствором коровьих "блинов". Собираю в поле свежее, заливаю водой и сразу на грядки. Когда-то я делал настои из крапивы и других трав, но "аромат" из бочки меня не устраивал, состав получившейся смеси я не знал и я перешел на засыпание грядок измельченной крапивой и другими травами. Поливаю коровятником, мульча быстро разлагается и приходится сыпать новую, но земля преображается. Становится рыхлой, водо- и влагопроницаемой. Полно червей. Растения выглядят здоровыми.
Что еще надо? :Yahoo!:Кому интересен диспут podvorie.mybb2.ru

А тут британский опыт dacha.wcb.ru

TMExpert 03.03.2012 12:18

Цитата:

Да это плесневые грибы. Ультрафиолета сейчас мало , вот они и поперли. Их споры постоянно в грунте имеются. А вот передоз влаги при поливе рассадного грунта и особенно если он еще и очень кислый росту этой плесени способствует. Делайте выводы. Сократите полив, измените рН (посыпав сверху золой) и плесень успокоится. А в дальнейшем взрослая рассада своими корневыми выделениями будет ее давить.
Прочел такое обсуждение в ветке про рассаду. Еще неделю тому назад сам был бы озадачен борьбой с таким грибком, а сегодня уже сомневаюсь: может это и хорошо? Если бы растение было в ОГ под мульчой и там завелся бы подобный гриб, кто б его травил? Он бы участвовал в кормовой цепочке и все. Правильно?

садовник 03.03.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 341439)
И с тех пор я просто поливаю свои замульчированные грядки раствором коровьих "блинов". Собираю в поле свежее, заливаю водой и сразу на грядк

ну эт не ЭМ-технология... а подкормка жидкой органикой(старо как мир)... если б вы ещё немного настояли эти блины, -эффект был бы куда больший...
в лепёшках много семян сорняков... которые тут же попадают на грядку..:pardon:

---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 343275)
может это и хорошо? Если бы растение было в ОГ под мульчой и там завелся бы подобный гриб, кто б его травил? Он бы участвовал в кормовой цепочке и все. Правильно?

не...
в ОГ есть "хищники" а вот в рассадном грунте их нет... если плесень не извести...она изведёт рассаду...:pardon:так шо решайте .. хорошо это или нет!:crazy:

TMExpert 03.03.2012 20:33

Так понятно. Спасибо.

GEOTEC 06.03.2012 16:45

Я представитель одного из производителей ЭМ-препаратов. Я считаю, что ЭМ-А, никакого отношения к японскому препарату не имеет. Почему не регистрируется препарат уже много лет? Мы зарегистрировали за год свой Эмбионик.

Николя 10.03.2012 12:28

ЭМ ТЕХНОЛОГИЯ

Три года назад дезинфицировала клубни Ривьеры темным р-ром марганца, но они были без глазков, поэтому не боялась им навредить. Обрызгивала их ЭМ раствором Байкала (1:1000) с целью стимулировать прорастание глазков и их дальнейшего здорового развития. Как писала, урожай от Ривьеры был хороший.

Картофаныч 10.03.2012 12:57

Re: Картофель.

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 347216)
Три года назад дезинфицировала клубни Ривьеры темным р-ром марганца, но они были без глазков, поэтому не боялась им навредить. Обрызгивала их ЭМ раствором Байкала (1:1000) с целью стимулировать прорастание глазков и их дальнейшего здорового развития. Как писала, урожай от Ривьеры был хороший.

Т.е опрыскивние байкалом было проведено по клубням до прорастания глазков?:friends:

Николя 10.03.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 347236)
Т.е опрыскивние байкалом было проведено по клубням до прорастания глазков?:friends:

И до, и 4-5 раз в процессе проращивания. Также рекомендуют замачивать (1:1000) клубни картофеля на сутки, что повышает урожай от 10 д0 40%. Не помню, почему, но тогда я клубни замачивала только в марганце, а Байкалом только обрызгивала. Раствором такой же концентрации рекомендуют проводить обработку клубней в день их посадки.

Deva28 10.03.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 347333)
И до, и 4-5 раз в процессе проращивания. Т.

Интересно, а что делают эффективные микроорганизмы на голом картофеле, чем они питаются. Ведь, даже чтобы пробудить им нужна патока, а потом они должны работать и себя кормить.
Как?
---
Это в порядке рассуждения вслух, я тоже опрыскиваю и цветы тоже.

Картофаныч 10.03.2012 16:57

ВОПРОС К ПОЧИТАТЕЛЯМ эМ-ПРЕПАРАТА.Во всх наставлениях и инструкциях говорится о том, что для того, чтобы препарат в почве работал. там должно быть достаточно органики, т.е пищи для микроорганизмов препарата.Бедная почва-нечего есть и результата не жди.
Далее,сторонники препарата рекомендуют опрыскивать клубни картофеля перед и в процессе светового проращивания ,утверждая, что это повышает урожайность.
Вопрос, что перерабатывают микроорганизмы на клубне() где никакой органики нет, к тому же еще и помытый и продизенфицированный и какой продукт их жизнедеятельности после переработки(непонятно какой) повышает урожай на 30-40%.как утверждает реклама:oops:

Текущее время: 22:09. Часовой пояс GMT +3.