![]() |
Заявка на участие.
Chudesnitsa - Наташа Хочу прослушать курс лекций Астры. С материальными затратами на аренду помещения и оборудования согласна. Деньги за прогулы не возвращаются - согласна. Спасибо. |
Дорогие слушатели и слушательниці! :)
Астра нас предупреждала, что одно занятие в декабре она провести не сможет. Это будет 25 декабря. Мы можем этот день просто прогулять, а можем посвятить изучению почвы. Олег Садовник любезно :) согласился провести для нас эту лекцию. Нам нужно подготовить список вопросов, по которым лекция и будет составлена. Прошу вісказываться, что мы выбираем: выходной или лекцию по почвоведению. Я бы предпочла лекцию. Мои первые вопросы к ней. 1. Совершенно непонятно, как движется вода в верхних слоях грунта. Олег что-то упоминал о капиллярах, по которым вода поднимается вверх. (???). Понимаю, что в этом вопросе ничего не понимаю. 2. Хотелось бы досконально понять достоинства и недостатки мульчирования и рыхления, а также целесообразность их применения в наших условиях, на грядках и клумбах. |
Однозначно - лекцию!
|
Олег уже дал нам старт для темы о почве.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне интересны вопросы:
1. признаки различных типов грунтов (по сопутствующим растениям и пр) 2. способы определения питательности почвы 3.способы определения нехватки определенных элементов в почве 4. способы возобновления питательных свойств почв 5. еще подумаю |
Цитата:
моить имелось ввиду степень плодородия? хотя и тут растения врядли будут хорошими индикаторами...:pardon: вот кислотность оооооочень ..ну ооочень относительно по растениям опеределить мона(с большой натяжкой)...:twisted: |
Меня интересует по почвам:
Копать или не копать, мульча какая полезна для грядок, чтО, сколько и когда вносить, чтобы добиться результатов в виде урожая. А вообще согласна слушать о чём угодно:crazy: |
Меня интересует все о суглинке, так как не понимаю как с ним обращаться.:oops: Как он ведет себя весной, когда тает снег, нужно ли делать приподнятые клумбы наклонными , чтобы вода не застаивалась. Как отличается поведение суглинка зимой в сравнении с песчаными почвами. Пересыхает ли в жару, плохо ли после этого промачивается во время полива? Чем улучшать структуру суглинка? Правда ли что внесение песка в суглинок делает из него что-то типа бетона? И всякие тонкости о посадке растений на суглинке, необходим ли дренаж, нужно ли в посадочные ямы добавлять что-то, какие типы удобрений предпочтительней?:smile:
|
А можно своей почвы жменьку принесть?:oops:
Сколько описания почв не читала, а все равно не уверена суглинок у меня или глинозем...А еще сверху немного какой-то рассыпчатой земельки навезли...Короче - не ясно:sad: |
Кстати, да. Я тоже не понимаю, какая же у меня почва. Принесу образец. :)
|
Заявка на участие.
Nata Готова прослушать курс лекций Астры. С материальными затратами на аренду помещения и оборудования согласна. Деньги за прогулы не возвращаются - согласна. |
АХТУНГ-АХТУНГ!!
Астра заболела, поэтому лекция 11 декабря отменяется!!! Но 18 декабря начинается самое интересное -- у нас будет введение в архитектуру. Тема большая. Поэтому наверное чтоб день не выпадал совсем, на 18 декабря берем не на 3, а на 4,5 часа. Будем делать 2 перерыва. ---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:48 ---------- п.с. пожалуйста, сообщите кто кому может. |
Ахтунг-2!!!!!!
Срочно пишем вопросы по теме "ПОЧВА" прямо здесь.... отговорки"я ничего не знаю, поэтому буду слушать всё!........." НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!!!! |
А те вопросы которые раньше были заданы в другой теме, повторять?:oops:
Мне еще интересно стало, как устроена почва, ведь она живой организм. И кто в ней живет и что там делает, это я про микробы, червяков дождевых и муравьев, они же способствуют созданию почвы. Подумала так легче будет принимать самостоятельные решения, что делать в конкретной ситуации.:smile: |
Цитата:
если народ думет спрашивать до 24 декабря, то он конкретно так ошибается.... до воскресенья(12декабря) я ещё жду... потом пеняйте на себя...:pardon: зы. про биологическое устройство почв думаю проще узнать из сети в автономном режиме... статей на эту тему придостаточно... |
Вопросы по почве
+ к Рыжему Ленчику и Татьяне Тройни,
вопросы по песчаной почве: 1. Как улучшать уже задерненную песчаную почву, которая еще долго будет под задернением - руки и деньги дойдут туда не скоро. 2. Как "закапывать" гидрогель к уже посаженным деревьям , кустам? И надо ли это делать? Если надо, то кому в первую очередь (плодовые?, декоративные?). 3. Надо ли рыхлить (как часто) почву, замульчированную черным агроволокном и корой/гравием. Эта почва ведь со временем все равно уплотняется . Или нет? 4. Какие есть бюджетные системы полива?:smile:Чуть не написала "авто-полива" :smile:. Имею ввиду что еще можно, кроме раскладывания шлангов и разбрызгивателей / дождевателей. Ведь все уходит в песок :(. Буквально. Пока все . спасибо |
Цитата:
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:24 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:29 ---------- Цитата:
|
Цитата:
А если так: как быстро, недорого и надолго увлажнить песчаную ПОЧВУ? Шучу :pardon:. Горько и безнадежно... |
ага, мне таки интересно, как ведет себя корневая дерева в почве. ну то есть как она питает дерево. пример. вот я посадила лиственниці, ямки сделала (ну и заправила) небольшие, как под розі. ну перерастет корневая єту ямку. а дальше??? что они есть будут когда у меня песок карьерній в єтом месте?
|
Цитата:
|
ну хорошо. тогда помогите пожалуйста понять, что такое почва, что -- грунт и чем оно отличается от еді для растений. видите, некоторіе совсем плохи...
|
Окультуривание почвы интересует всех. Типа получил экспресс-анализ, а что делать дальше? У меня есть таблица содержания элементов в удобрениях, выпускаемых нашей промышленностью, если надо.
Мне было бы интересно послушать о видах торфа, раскислении-подкислении, измерение pH в виде лабораторной работы с применением лакмусовой бумаги как наглядного пособия |
Вчера вечером посмотрела последнюю страницу темы на случай изменений, не увидела ничего и сегодня поехала на лекцию. На проходной узнала, что лекцию отменили, на выходе встретила Фарину. Вот так.
|
Цитата:
|
Аналогично. На проходной сказали, что лекцию отменили . На выходе никого не встретила. Вот так
|
Цитата:
а вы ЧО? вчерась в тему вечером не захОдили?!:shock: вы ж на форуме допоздна тусовалися!!!!:twisted: |
Возможно, не все и не всегда могут заметить подобные вещи. Я, увидев, с какой скоростью заполняется тема, постаралась подстраховать знакомых. Наверное, имеет смысл договориться о подобных предупреждениях с несколькими коллегами по курсам, чтобы опять не наступать на эти грабли.
Астра, мы вам желаем здоровья! :Rose: Олег, по вопросу экспресс-анализа присоединяюсь к Dajana. И ещё: у меня участок длинный, разницу в почве можно увидеть "на глаз". Можно даже несколько разных зон найти. Имеет ли смысл(мне кажется, что нет) все образцы для анализа смешивать? Дальше. Для агропромышленных хозяйств анализы делать резонно каждый год. Для нас, просто получающих удовольствие от своих цветочков, это, мягко говоря, не очень рентабельно. Как рационально решать такие проблемы? Я, в силу экономии собственных сил, часто не все сорняки складываю в компостную кучу, а частично просто закапываю их в ямы вдоль малины, в саду и т.п. Разлагаются они довольно быстро. С моей точки зрения это нормально, а как на самом деле? И ещё. На клубнике я пробовала использовать черный спанбонд. Есть и плюсы, и минусы. Один из минусов - уплотнение почвы и быстрое старение растений. Под декоративными я использовала в качестве мульчи полуперепревший опад из смешаного леса: хвоя + листья. Коры было недостаточно. Нет ли опасности занесения вредителей в сад? Сайт ЕвроХим-Украина частично прочла, определила, что у нас лесостепь с чернозёмами. Определиться бы дальше... Пока все. ---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 12:02 ---------- Да, если будет надо, отсканирую таблицу определения механического состава почвы. |
Так темы же две! На ф..га тогда две? Если тут и там рассуждаем о своих участках? Доголворились же, что в одной говорим об организационных моментах, а в другой обсуждаем лекции и свои участки по ходу, если вопрос по участку совпадает по теме лекции. Вот за вашей болталкой и потерялась инфа об отмене лекций, слава Богу что я не одна такая. Нас уже трое.
Оля, правильно написала, надо предупреждать близких. Блинчик привет! |
м-да, єто в мой огород камень... Прошу меня простить.
Исправлюсь. Кто напрасно сегодня проездил -- с меня магарыч. Лен, вот в єтой теме орг. вопросі. в ТОЙ -- обсуждения услышанного. В єтой еще мі задаем Олегу вопросі по почве. Он готовит лекцию по почве "по мотивам заданніх вопросов" на 25 декабря. |
Цитата:
во-вторых - накануне дня лекции, а именно - в четверг и пятницу ВСЕ заглядывают в эту тему на предмет изменений, объявлений, указаний и пр. орг.вопросов. Давайте самоорганизовываться, спасибо! |
Заглядываю... Есть новости по лекции в субботу?
|
Отсутствие плохих новостей - хорошая новость.....
|
Леся мне вчера сказала, что все нормально, лекция должна состоятся, я зал забронировала, но мы будем в маленьком зале. Все большие заняты :pardon: В связи с этим прошу написать кого не будет, что бы я точно знала сколько нужно стульев.
|
Дорогие слушатели и слушательницы.
Кто еще не в курсе: лекция будет. В полуторном объеме, т.е. 4 с половиной часа! Будет введение в ланд. архитектуру. Будет 2 перерыва. чаи-кофеи будут, остальное -- сами. |
:smile:И мне стульчик нужен, я завтра приду
|
И мне))
|
| Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3. |