Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

fumo 26.10.2014 23:06

Re: Прививка и окулировка плодовых

Там два швейцарські :D. Той, що зліва, купувався в Україні, його "швейцарськість" дуже відносна, адже все, що виготовляється для країн колишнього СРСР має лише 30-50% від якості, яку мають за ті самі гроші і ніби такий самий товар у Європі. У центрі звичайний столовий ніж, але куплений у Швейцарії за копійки. Бриє волосся на руці, легко перерізає складений учетверо аркуш.
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Я неправильно пояснила :oops:. Він буде МОЇМ СПЕЦІАЛЬНИМ ножем для щеплень (НА ФОТО В ЦЕНТРІ).Все, що купується на теренах СНД, можна називати "умовно швейцарським", "умовно німецьким" і тд. Можете повірити...

ОлегБаер 26.10.2014 23:23

В принципе брить должен любой прививочный, это его нормальное состояние и практически все "условные" ножи можно привести к такому. Другой вопрос сколько продержат заточку.. А 3 года - это если почти не пользоваться.

Kalina 16.11.2014 23:02

Возник вопрос при изучении матчасти по прививке. Лента уплотнительная белая (используют сейчас для сантехники и т.д.) годится для обмотки прививки?

садовник 17.11.2014 00:11

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 731647)
Лента уплотнительная белая (используют сейчас для сантехники и т.д.) годится для обмотки прививки?

встречные вопросы... а эта лента тянется? и как Вы собираетесь фиксировать её край после обмотки? имеет ли эта лента клейкую сторону?:oops:

Kalina 17.11.2014 00:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 731666)
а эта лента тянется? и как Вы собираетесь фиксировать её край после обмотки? имеет ли эта лента клейкую сторону?:oops:

Тянется, клейкой стороны не имеет. По структуре напоминает очень тонкую пластичную изоленту. Десь отака:
http://i.piccy.info/i9/8191ecde1dc3d.../89396_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-11-16-21...40x237-r/i.gif
Фиксировать традиционным "садово-обмоточным "узлом

Ажен 17.11.2014 00:27

на курсах в ботсаде "пропонували в ц!лях економ!!" взять полиэтиленовый мягкий пакет от молока.. тянется неплохо, при определенных навыках вяжется узлик... а ваще прививочная лента - это ж как легко-быстро-красиво...

Kalina 17.11.2014 00:30

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 731673)
а ваще прививочная лента - это ж как легко-быстро-красиво...

А цена на нее еще красивее (при сегодняшнем курсе))). А тут под руки попалась эта лента :pardon::D

Нина 17.11.2014 02:34

А чем плоха изолента? Обматываете клейкой стороной наружу, пока кора видна, а потом поворачиваете клейкой внутрь для закрепления и обрезаете без всяких узлов. Куда уж проще.

Marta 17.11.2014 10:43

Що до ізоленти - не треба нічого й перевертати, липка сторона ж зовні. Але її важче зняти, щоб послабити. Особливо, якщо чорна. :smile:
А оту стрічку для сантехники хвалили на одному форумі - і тонка, і тягнеться добре.
Іще прочитала, що з латексних хірургічних перчаток добре стрічки нарізати, але це стосувалося прививок хвойних, для плодових латекс, мабуть, надто ніжний.

Нина 18.11.2014 05:42

Переворачивать нужно, что бы приклеить второй слой к первому --зафиксировать плотно обмотку и не вязать узлов.

Нина_И 18.11.2014 05:44

А я мотала сразу липким к дереву...

Инженерр 18.11.2014 10:05

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 731967)
А я мотала сразу липким к дереву...

Ничего страшного в этом нет.

Marta 18.11.2014 10:15

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 731966)
Переворачивать нужно, что бы приклеить второй слой к первому --зафиксировать плотно обмотку и не вязать узлов.

Скоріш перевертати треба, щоб знайти потім кінчик, коли треба буде обмотку послабляти. :D Воно і так прилипає, ми ж мотаємо не в один слой. Чи в один треба?.. (Може, я що не так роблю?..)

садовник 18.11.2014 10:54

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 731980)
Ничего страшного в этом нет.

Есть..при снятии часто следом за изолентой снимается и кора. :sad:

Therion 18.11.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 731687)
А чем плоха изолента? Обматываете клейкой стороной наружу, пока кора видна, а потом поворачиваете клейкой внутрь для закрепления и обрезаете без всяких узлов. Куда уж проще.

Изолента ничем не плоха. Вот только её применять можно только при определённых методах прививки. Я не представляю как можно её применить , например, при окулировке. При прививке, например "за кору", если будете мотать обратной стороной, обязательно клеющее вещество попадает на пальцы. А руки должны быть чистыми, оперируем всё таки, хоть это и растение. Фум-лента в этом случае по-лучше.
ПыСы.Можно ещё применять упаковочную плёнку, предварительно рулон нарезав на катушки нужной ширины.

Elly 18.11.2014 11:15

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 731647)
Возник вопрос при изучении матчасти по прививке. Лента уплотнительная белая (используют сейчас для сантехники и т.д.) годится для обмотки прививки?

Весной ею обмотаю. Спасибо за идею:friends:

Kalina 18.11.2014 11:15

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 731991)
Фум-лента в этом случае по-лучше.

Т. е. ее можно смело применять? Или есть подводние камни?

Therion 18.11.2014 11:38

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 731993)
Т. е. ее можно смело применять? Или есть подводние камни?

Можно конечно, никаких камней нет. Утягивайте по-крепче, это не на резьбу мотать :smile:

язичник 18.11.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 731991)
Изолента ничем не плоха.

Залежить від товщини і гілки і стрічки. Для відносно товстих гілок цілком прийнятна груба ізоляційна стрічка, а для тонких гілок, особливо сплячою брунькою, зручніше і ефективніше використовувати вузьку стрічку скотча

Mbanah 18.11.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 732000)
Можно конечно, никаких камней нет. Утягивайте по-крепче, это не на резьбу мотать :smile:

Досвід є щодо використання Фум ленти, один мінус не зручно, я використовую стрейч плівку нарізану з мотка на ширину езоленти можна і ширшу тільки одна умова всі зрізи підчищаєм ножем щоб не було задирів. Досить дешево і як на мене зручно для копуліровки та окуліровки. Все інше ізолента.

Инженерр 18.11.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 731987)
Есть..при снятии часто следом за изолентой снимается и кора.

Если аккуратно разматывать, то кора не повреждается. Опять же, если немного отслоится - то в этом нет ничего страшного. А фум-лента страшно неудобная в обмотке. Постоянно скручивается в жгутик. Лучше тонкой изоленты ничего нет.

Gusenitsa 18.11.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 732033)
Если аккуратно разматывать, то кора не повреждается.

Повреждается, но не сильно.... Я давно пользуюсь изолентой. :pardon:
И при окулировке тоже...

ОлегБаер 18.11.2014 17:12

Друзья, вы забываете о специальных прививочных пленках.) В т.ч. и о парафилме

Gusenitsa 18.11.2014 17:18

Олег! Не те объёмы-масштабы! :pardon:

Therion 18.11.2014 18:24

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 732072)
Друзья, вы забываете о специальных прививочных пленках.) В т.ч. и о парафилме

Нет Олег, мы не забываем. Просто человек, который делает несколько прививок в год, не считает нужным покупать рулон для 700 прививок. Я лично использую японскую ленту для окулировки и польскую плёнку для всего остального. Для хобби денег не жалко :roll:

Dim 18.11.2014 19:26

Перепробовал всё и остался на изоленте. Может, консерватор:smile:
Только выбрать, чтобы тянулась и не рвалась. Липким слоем наружу обязательно. А то бывают с таким клеем, что только с корой бы снялась, если внутрь.

Sveta 19.11.2014 02:11

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 732089)
Я лично использую японскую ленту для окулировки и польскую плёнку для всего остального. Для хобби денег не жалко :roll:

В цьому році повністю перейшли на японську плівку. На жаль, по якості гірша, ніж минулорічна:twisted:, хоча ціна вдвічі вища.
Заокулірували майже 60 тисяч яблуні:oops:.
http://s019.radikal.ru/i638/1411/fe/3dca70e5c0a2t.jpghttp://s017.radikal.ru/i426/1411/dd/b0b532cfaee8t.jpghttp://s020.radikal.ru/i704/1411/cd/ee7b15f80c14t.jpg

viskosa 19.11.2014 11:28

Пробовала обматывать прививку фум-лентой - не понравилось, при натяжении легко рвется - а обмотать-то туго нужно! Может быть, они (ленты) разные бывают, у меня был рулончик шириной в 1 см примерно.

Olga Energizer 19.11.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от Mbanah (Сообщение 732024)
я використовую стрейч плівку нарізану з мотка на ширину езоленти можна і ширшу

а чем режете подскажите пожалуйста

ОлегБаер 19.11.2014 12:54

стрейч пленку необходимо без малейших заусениц нарезать. возможно еще придется "фаску" лезвием снимать, если края "мочалятся".

По опыту, особенно для толстых рулонов, не резать, а как бы "раскатывать" рулон, сильно надавливая на нож при движении взад-вперед по линии разреза. Нож - с широким негнущимся острым лезвием
http://i.piccy.info/i9/b5cc148a9a546...M01624_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-11-19-10...72x354-r/i.gif

работа для твердой руки, не женская. В Киеве с желающими могу поделиться готовыми рулончиками

язичник 19.11.2014 13:09

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 732201)
а чем режете подскажите пожалуйста

Я різав ножовкою по металу. При розрізуванні з пластикової ,,тирси'' можуть утворюватися дрібні завитки, які легко зачищаються наждачкою

Тёма 19.11.2014 17:03

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 712075)
Попробую. Здесь писали, что надо в аскорутин макать. Это значит, срезать почку со щитком, окунуть в р-р аскорутина, а потом сразу вставить и обмотать. Так?

Я и щиток макал и место среза на подвое промакивал. Налейте в обычную пластиковую крышку р-р Аскорутина и туда щиток, пальцам удобно подобраться к нужной стороне щитка, если уронил. Доставать можно сразу.
При использовании Аскорутина, время отведенное на соединение частей, до их подсыхания, немного увеличивается.

Therion 20.11.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 732193)
Пробовала обматывать прививку фум-лентой - не понравилось, при натяжении легко рвется - а обмотать-то туго нужно! Может быть, они (ленты) разные бывают, у меня был рулончик шириной в 1 см примерно.

То Вам с фумкой не повезло, есть и коепкая

---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 732263)
Я и щиток макал и место среза на подвое промакивал. Налейте в обычную пластиковую крышку р-р Аскорутина и туда щиток, пальцам удобно подобраться к нужной стороне щитка, если уронил. Доставать можно сразу.
При использовании Аскорутина, время отведенное на соединение частей, до их подсыхания, немного увеличивается.

Удобна крышка капроновая, для стеклянных банок. Можно заранее нарезать щитков и поместить в раствор. Для обработки среза на подвое удобно использовать распылитель, коих сейчас полно (цветы в доме олрыскивают, при глажке белья, остаются после бытовой химии), пару пшиков и порядок.

Anfissa 20.11.2014 13:38

Хочется показать удавшуюся в этом году прививку) Прививала на старую сливу - ей лет 15, плодов не видели.:pardon: В прошлом году спилила одну ветку (ствол) высотой метров 6, от него пошли волчки - на них и прививала. Прижились все череночки... :good:одна беда - сортов не знаю!:oops: Черенки подобрала в садоводческом центре (покупала саженцы, в это время сотрудники обрезали деревца). Три волчка - 6 черенков. Выросли ветки по 2 метра. Как их в следующем году обрезать и что оставить - загадка? :pardon:знала бы, что привила - было бы проще!
http://s009.radikal.ru/i308/1411/df/ddc5abd34112t.jpg

Тёма 20.11.2014 14:08

Анфиса, так если всё подбирать можно и ананас привить )

Therion 20.11.2014 16:27

Цитата:

Сообщение от Anfissa (Сообщение 732406)
Хочется показать удавшуюся в этом году прививку)

Вполне возможно что на следующий год увидите что вы привили

Anfissa 20.11.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от Тёма (Сообщение 732411)
Анфиса, так если всё подбирать можно и ананас привить )

:DМожно! Я так в этом году на сливу привила абрикос!:oops: По черенкам, не смогла определить... Когда подбирала черенки, думала - какая разница, какой сорт? Ведь в садоводческом центре ВСЕ сорта хорошие!!!! Не плодоносящие деревья вряд ли испорчу!

дени 21.11.2014 17:27

Цитата:

Сообщение от Anfissa (Сообщение 732468)
:DМожно! Я так в этом году на сливу привила абрикос!:oops: По черенкам, не смогла определить... Когда подбирала черенки, думала - какая разница, какой сорт? Ведь в садоводческом центре ВСЕ сорта хорошие!!!! Не плодоносящие деревья вряд ли испорчу!

Поберегите энтую привику,(наверное на ренклоде?) - плоды на ней не только вкус малость поменяют, но размер- к лучшему.

Anfissa 21.11.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 732689)
Поберегите энтую привику,(наверное на ренклоде?) - плоды на ней не только вкус малость поменяют, но размер- к лучшему.

Обязательно постараюсь сохранить!!! Самой интересен результат) привит был череночек с 2-мя почками, а ветви из этих почек выросли по 2 метра....

Валерий Дмитриевич 24.11.2014 03:40

прививка

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 499278)
В первую очередь прививать юную сторону, в последнюю северную.:wink:

Шановний marchell я з Вами ніяк не згідний і ніде я цього не зустрічав по логіці зрозуміло що в першу чергу потрібно щепить північну сторону бо там менше сонця і т.д. А взагалі якщо перещеплюють дерева то перещеплюють скелетні гілляки нижнього ярусу з наступним переходом на верх.
З повагою Валерій Дмитрович.

---------- Post added at 02:40 ---------- Previous post was at 01:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 725664)
Зависит от конкретных сортов вишни и черешни.
Должны быть одной силы роста (обычно черешня нарастает быстрее).
Привил я когда-то на сеянец вишни 5 или 6 сортов черешни.
Получилось, что отросшая за лето черешня (привой) толще старой ветки вишни (подвоя). то есть такая конструкция простоит только до первого сильного ветра.

Шановний Slavko я трошки з Вами не згідний при повному зрощенні щепленних компонентів відломів практично не буває за виключенням не повністю сумісних сортів.Не зовсім естетичний вигляд, то щеплячи в кореневу шийку, чи на рівні грунту цей недолік можна ліквідувать.При щепленні черешні на вишню одержують дерева дещо нижчі ,але трохи меньше живуть, чим щепленні на других підщепах.До речі раніше всі саджанці черешні, а я вважаю що і тепер вирощують на сіянцях вишні Антипки.Тому раніше в промисловому садівництві випад саджанців до 40% вважався нормальним.
З повагою СмірновВ.Д.

Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +3.