Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Зола (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1904)

Aliso 09.06.2012 14:19

Re: Зола

я золой просыпаю от всяких ласых до моих растюх при посадке картохи, капусты, луковиц и корневищ, даже в песок немного золы подмешивала при посеве морковки

а для фикуса моего зола оказалась спасением - некуда было лишки высыпать, сыпанула в вазон с фикусом, просто как мульчу
может с четверть стакана
потом дождь полил и ожил мой фикус, стал веточки новые рОстить
только собакин потом слизал ту золу мокрую, что остваласть, начисто
пищевой конкурент оказалсо моему фикусу:D

парубок 12.06.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 389549)
я золой просыпаю от всяких ласых до моих растюх при посадке картохи, капусты, луковиц и корневищ, даже в песок немного золы подмешивала при посеве морковки

а для фикуса моего зола оказалась спасением - некуда было лишки высыпать, сыпанула в вазон с фикусом, просто как мульчу
может с четверть стакана
потом дождь полил и ожил мой фикус, стал веточки новые рОстить
только собакин потом слизал ту золу мокрую, что остваласть, начисто
пищевой конкурент оказалсо моему фикусу:D

фикус хорошо ) собакина накормите кальцием, кости там и обьем померяйте)))):D

парубок 23.06.2012 19:16

Щелок или вытяжка из золы, как использовать?

Щелок - залитая водой зола, вытяжка - залитая водой зола в нужной пропорции, где после отстоя выпадают в осадок нерастворимые частицы(Кальций, Натрий, Сера,Кремний, Магний),вода же тянет растворимые(Калий,Фосфор:good:), правильно мыслю стоит применять водную часть в капельке? хотя и осадок неплох как раскислитель почвы:
Вопрос, что здесь выщелачивается почву: вытяжка или нерастворимый осадок?

Дмитринат 13.12.2012 16:55

Re: Дачные помидоры-2

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 280156)
укр язык, как язык более древний-???

:crazy::razz::-o

---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 295235)
Наталя Николаевна,эта тема уже здесь обсуждалась( мой пост №28).
Вердикт Садовника- угольную золу вносить можно... Но не всю.. Просмотрите тему...

Ник-то 13.12.2012 17:36

Поск. ссылка дана на мои посты - мне и отвечать...
По факту употребления слова Зола в укр. бытовом языке...не смешиваем мух с котлетами..
Второе - да, был пост Садовника - использование золы при внесении в почву допустимо ( в неб. количествах), исключение - зола, полученная от сжигания т.н. "горючки".И я с ним согласна.
В вашей ссылке данные по сортности сжигаемого угля отсутствуют.

Дмитринат 19.12.2012 18:30

ну чтоб новую ветку не открывать (да и потянет ли на целую ветку?) тут спрошу. А печная сажа - удобрямс?:%)

садовник 21.12.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 466038)
А печная сажа - удобрямс?:%)

угу.. тока лучче вносить в жидком виде..

Елизевета 18.06.2015 11:59

Применение золы растительного происхождения

Сейчас большую популярность приобретают удобрения экологические, которые по минимуму будут влиять на качество выращиваемых овощей и фруктов, одним из этих удобрений является древесная зола.

Это самое доступное минеральное удобрение, содержащее основные макро-элементы: калий (в среднем 10%), кальций, магний, фосфор, а также большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.). Золу вносят в любое время года: осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок. Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для снижение кислотности и нейтрализации почвы

Хочется услышать побольше отзывов о данном продукте, я купила пару кг золы от Лисичанского завода, и осталась очень довольна (вносить её нужно желательно на кислой почве)

Мама Вани 18.06.2015 12:05

Re: Применение золы растительного происхождения

Читала что от золы может быть больше вреда чем пользы. Дозирование очень приблизительное. В основном вытяжкой пользуюсь. Как то восторга у меня нет от золы.
Область применения, огурцы капуста. И то потому что мангала почистить нужно.

язичник 18.06.2015 16:41

Re: Применение золы растительного происхождения

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 797763)
Читала что от золы может быть больше вреда чем пользы.

Попел від згорілої органіки як добриво не може бути шкідливим для рослин в принципі, Бо вже сотні мільйонів років палає на землі та органіка, і все живе адаптувалося до попелу, як до поживи для рослин. Навіть на лаві, яка залишається після виверження вулкана, через певний час буяє суцільна зелень

Мама Вани 18.06.2015 17:51

Вот вот , через певний час. У меня в огородах не застроенны йучасток. Там я 8 лет сжигала остатки от помидор, перца, в общем все что за зиму не перепрело. Два года как там начали осваивать участок, началась стройка. Но пятно от моих костров так и остается лысым.
При посадке деревьев, я львиную долю земли брала с того места. Все 5 деревьев год простояли как живые. 2 вишни и 3 яблони. Прироста не сслучилось. Грешу на золу. Спорить не буду. Но применять без меры я бы не стала.

язичник 18.06.2015 18:36

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 797892)
пятно от моих костров так и остается лысым.

При згорянні на землі будь-чого в грунті вигорає гумус, тому там утворюється сильно лужне середовище, а для гарного розвитку обов'язково потрібен азот- свіжий гній або свіжа нічна вода проливаємо-посипаємо по лисинках, трошки поливаємо водою і все буде добре рости

Paul Lukashov 18.06.2015 20:32

У меня осенью на месте под картофель было два небольших костра. Сейчас на тех местах, где была зола картофель прет. Визуально очень разительная разница в лучшую сторону.

Северянка 18.06.2015 21:00

Применение золы зависит от кислотности почвы, я в начале своей деятельности добавляла при посадке картофеля и соответственно картофель был поражен паршой. Только когда сделали анализ почвы на кислотность убедилась, что нам этот метод не подходит, почва щелочная. Хотя капусте нравиться, вот и разбрасываю золу на участки, где просто трава.

jozaf 18.06.2015 22:02

Золу считаю менее "опасной" чем будь-які хімічні речовини. Может и можно навредить, но это уж очень сильно надо постараться:pardon: У меня есть подозрение, что именно золой я "извела" щавель -немеряно и неоднократно посыпала:sad:, но опять же это только догадки. По поводу раскисления- достаточно сомнительно:pardon: Имеется участок песка с растущим хвощем: там , где сыпала известь, практически исчез, а вот там где только золу-увы нет! Меньше и менее "роскошный", но:no: (специально испытывала:oops:). :oops: На капусте, редисе, салатах, луковичных-посыпаю.....на томатах гораздо меньше.

irina s 18.06.2015 22:28

Регулярным подсыпанием золы после шашлыков вылечили старую яблоню от парши.:bye:

Lusenka 19.06.2015 15:44

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 797970)
Регулярным подсыпанием золы после шашлыков вылечили старую яблоню от парши.:bye:

Ир, куда сыпали? Приствольный круг? заделывали? Или посыпали само дерево?...

irina s 19.06.2015 19:34

Люсенька, яблоня в саду возле дома- вообще приствольного круга нет. Муж просто после каждых шашлыков вытряхивал под нее мангал, ничего не заделывали. Какое-то лето было, что почти каждую неделю, ну пару раз в месяц точно получала порцию. В результате- парши на яблоках практически не стало, а до этого было очень много. :friends:

Елка 01.07.2015 17:24

Люди! А шо-то я запуталась,ну впрочем как обычно:%)
Ситуация следующая: после прошлогоднего сползания огорода, после ливня, земля на участке щелочная+полив во время засухи двух месяцев этого года сильно щелочной водой.=ничего не растет,кальциевой селитры на всё не напасешсь..
посмотрела Википедию,получается что в золе достаточно кальция/особенно зола подсолнуха,из доступных мне/ тогда почему на настой золы и внесение в прикорневую зону с последующей заделкой растения никак не отзываются?
Зола защелачивает грунт или нет?можно ли использовать СУХУЮ золу для нейтрализации щелочи?:Rose:

садовник 01.07.2015 17:42

Нет. Расщелачіваніе обічно проводят чем-то кислім.:pardon:

Елка 01.07.2015 17:48

..кальциевой селитрой?...гипсом?
п.с.правильно я понимаю,что в моем случае зола вообще ничего не дает растениям из-за особенностей грунта? или не?

садовник 01.07.2015 20:05

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 801829)
..кальциевой селитрой?...гипсом?
п.с.правильно я понимаю,что в моем случае ?

Кислое это торф, сера коллоидная и молотая ...ну и серная кислота с прочими кислотами ..
А какая в вас почва( тока точно)?:oops:
Мо сходите в тему "наш ликбез по агрохимии", не?:wink:

andreikaFA 06.02.2016 16:40

Сьогодні їхав з другом з рибалки,а оскільки в нього пікап,вирішили заїхати в одне місце набрати соломи на халяву :oops:...... якісь га..он спалив всю солому,а було там два поверха тюків...тепер там попілу шар в 40 сантиметрів!! В машині знайшли 3 будівельних мішки і набрали хоч цього:roll: От в мене і питання--попіл від соломи теж корисний,чи він набагато бідніший за попіл від дерев?:oops:

Александр 17 06.02.2016 18:06

Однозначно нельзя говорить о точном составе золы, так как зола от разных растений отличаются по составу, неся разное процентное содержание основных элементов и микроэлементов.

Древесная зола еще и ощелачивает почву, создавая тем самым подходящие условия для благоприятного развития растений и жизнедеятельности почвенных бактерий.
Я где то прочитал, что надо смотреть на то, что больше всего растение (древесина), сейчас речь идет наверное о пшенице, в период роста больше всего выносит из почвы. По этому факту как то по житейски можно определить полезность состава золы.
Я думаю, то что набрали лишней не будет. В хозяйстве пригодится и используется с пользой.
Если говорить о себе, то с отцом древесную собираем отдельно, а всякие смеси типа: солома, бадилля, сорняки, соняшник (делаем микс) палим отдельно.

Gusenitsa 06.02.2016 18:19

Смотрите сами! Делайте выводы!
http://i.piccy.info/i9/5ce4422bf041f...468486_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-06-15...00x235-r/i.gif

Nikolay 06.02.2016 18:28

Влияние золы.
На участке, выделенным красным цветом, весной была саженна небольшая охапка соломы.
Осенью картофель, с этих кустов, был по размеру больше.
http://s8.hostingkartinok.com/upload...37516a4534.png

Света Ш 06.02.2016 18:55

Запомнилось с детства, что там где зимой высыпали золу на огород (возле дома, чтоб далеко не ходить) всегда картошка и гарбузы были шикарные, что кусты, что в кустах.

andreikaFA 06.02.2016 18:58

Я тепер от думаю--може ще поїхати набрати--там реально море!!Сподобалось,що попіл за консистенцією такий як від сигарет......жодного вугілля!!

садовник 06.02.2016 19:50

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 858862)
,чи він набагато бідніший за попіл від дерев?:oops:

не.. он знааачительно богаче....
табличку сравнения пеплов(выше) думаю уже все скопировали и начали запоминать!:wink:
только вносимая зола должна быть совершенно сухая, типа не попавшая под атмосферные осадки.... бо тогда из удобрения зола превратится в порошок для чистки сковородок и каструль...:pardon:

Angelique 13.02.2016 15:48

А якщо вноситься зола суха протягом зими (висипаємо на грядки з котла твердопаливного), то до весни, значить, нічого корисного вже не дасть вона? В бочки збирати всю зиму?

Северянка 13.02.2016 15:57

Так получается, чот внесли золу, пошел дождь или полив, то все пропало?

Gusenitsa 13.02.2016 16:51

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 861248)

Если с осени в песок внесли, то пропало.
А если не в песок, то попало! )
Конечно, не пропало!

садовник 13.02.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 861248)

проаргументируйте мыслю:crazy:
не-а...:no: именно так и нана делать.... зола хорошА под зрошення... а как собсьно иначе она достанется до усасываючих корней?:wink:

Angelique 13.02.2016 16:54

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 861244)
А якщо вноситься зола суха протягом зими (висипаємо на грядки з котла твердопаливного), то до весни, значить, нічого корисного вже не дасть вона? В бочки збирати всю зиму?

Тобто, пане Олеже, ми отак правильно робимо, розсипаючи золу по городу до весни? Не обов'язково збирати, зберігати...

садовник 13.02.2016 16:59

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 861280)
Тобто, пане Олеже, ми отак правильно робимо, розсипаючи золу по городу до весни? Не обов'язково збирати, зберігати...

не... не пральна...золу нужно вносить, а не выносить...:wink: вносить-типа с заделкой у верхний шар грунту(тяпкой, лопатой, культиватором, граблями)... просто рассыпанна мо улететь или остаться локально в том месте(скока просочитца углубь)...
собирать (зимой) оченнь но гуть! ведь зола не токма для городУ, компосту...золу(просеянну) очень карашо добавлять у почвосмеси для рассады усех овощных культур, особенно тех хто мрёть от ЧН:good:

jozaf 13.02.2016 17:48

А количеством золы можно рассаду...того:-o?

садовник 13.02.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 861346)
А количеством золы можно рассаду...того:-o?

так рассаду можно и количеством воды того!!!!! и удобрением и отсутствием вады ваше...всё бу того!!!!:shock:
но мы ж люди грамотные...букывы знаем, и книжки чатать умеем:wink:
сделайте сибе настольной книгу "800 вапросов и ответов овощевода любителя" и шастя завсяхда бу с Вами!:good:
є і українська версія " У садку, городі, та пасиці"!

jozaf 13.02.2016 18:02

Спасибо, конечно, но вода и удобрения в другом разделе, и книги...
А про золу- если есть что ....

садовник 13.02.2016 18:05

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 861361)
А про золу- если есть что ....

усё сказав....:pardon: фсё остальное в этой тема...:wink: весовые нормативы тожа:D

язичник 13.02.2016 21:21

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 861244)

Якщо сипати на промерзлу землю, то високий ризик бути змитим водою від танення снігу. Краще сипати від початку вегетації більшості рослин без ризику повернення тривалих морозів. Краще легко пригребти грабельками- попіл по максимуму буде у верхньому шарі ґрунту і створить додатковий захист від грибкових захворювань

Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +3.