Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Вино, наливка, ликер ... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1797)

mirina 03.02.2013 11:44

Re: Вино, наливка, ликер ...

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 486648)
.... Когда-то еще в 70-х годах делал мой папа. Не знаю, как называется. Но рецепт сохранила:

- 5 желтков
- 250 г сахара
- 300 г кипяченого молока
- рюмку крепкого кофе
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 150 -200 г спирта. Вливать постепенно, перемешать, поставить на холод. Написано " ... на 1 месяц ... " ))

Да, Томочка, это он! А тот, что из Ин-та предлагали не такой. У нас домашний Адвокат мужики начинают интенсивно "пробовать" с первых минут приготовления, да и подружки с кофе не отказываются. Не люблю приторных, "низкоградусных" ликёров, может, потому, что в общежитии стипендия праздновалась под Vana Tallinn, а у него 40 и даже 45 градусов. До сих пор его покупаю, когда жду институтских друзей.

atyan 09.02.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 486090)

Танюша, а что это за молоко такое, где продаётся? Сегодня в Ашане пыталась найти- нету:pardon:

Танюш, можно любое сладкое шоколадное молоко ( продают в пакетиках по 200 мл с соломинкой ). Чудо есть в Фуршете ( где молочные продукты с большим сроком годности), поэтому я замену не искала:pardon:
Думаю, можно 5% сливки + Несквик, или 10% сливки пополам с молоком + Несквик, или ванильный молочный коктейль + какао, и т.д.

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 486169)
ага, мне кажется, так лучше будет. А то на стакан жидкости:crazy: впереть банку сгущёнки и чуда молока шоколадного :%)

Мне тоже он поначалу показался слишком сладким...:oops: Но результат мужу и нашим гостям уж очень понравился - вот я и решила от добра не экспериментировать:smile:.
Если водки добавить больше - конечно, будет менее сладко. И вместо сладкого Чуда можно добавить сливки или концентрированное молоко + несладкое какао. У меня муж сладкоежка ещё больше меня:D, и крепкий алкоголь мы не пьем:oops: - я после приготовления ликера наливаю в блендер чуточку молока, вжикаю... мне так даже больше нравится...:oops:

atyan 09.02.2013 23:48

Я когда-то давно, до сальмонеллофобии:smile:, тоже делала яичный ликер ( низкоградусный:oops:):
15 желтков отделить от белков, тщательно отделяя волокна.
200 гр воды + 200гр сахара + 150гр СПИРТА - чуть подогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился; остудить.
1-2 стакана молока - вскипятить, остудить.
Желтки и сахарно-спиртовую смесь взбивать миксером в течение нескольких минут, постоянно удаляя волокна. Добавить ванильный сахар и молоко, опять несколько минут взбивать.
Процедить, перелить в бутылку, поставить в холодильник.

Penelopanecrus 23.05.2013 21:10

Попросили озвучить рецептик сливового ликёра маминого.
Пишу рецепт вишнёвого, который был взят за основу.

200 вишенок (с косточками)
150 листиков,
пол-кило сахара
1 литр воды
1 бутылка водки.
Вишенки и листики заливаются водой и кипятятся 20 минут.
Потом всё (вишни и листья) отцеживатеся (и выбрасывается) и добавляется сахар. Ещё раз доводится до кипения. Остужается. Смешивается с водкой. Разливается по ёмкостям для хранения (желательно стеклянным и хорошо закупоривающимся). Всё.

Мама варьировать начала с первой "пробы пера", добавив вместо отсутсвующей в те времена водки - медицинского спирта (было немного "НЗ", кто помнит советские времена и пустые 90-е, поймёт). Было очень вкусно и необычно.
Потом, мама добавляла и убавляла сахар по вкусу, добавляла водку или самогон.

Теперь со сливами/смородинами экспериментирует. Уточню, добавляла ли она листья, чуть попозже...

MArilka 23.05.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 543283)
Потом всё (вишни и листья) отцеживатеся (и выбрасывается) и добавляется сахар.

А вишню можно подавить или выбрасывать целую?

Penelopanecrus 23.05.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 543295)
А вишню можно подавить или выбрасывать целую?

Ответила и нажала, видимо, "не на ту кнопочку"

Нет, не надо давить...

Полуночница 23.05.2013 21:41

Очень давно делала ликеры из калины (малины): 0,5 кг калины (малины), 0,5 кг сахара, 1,5 л водки, 0,5 л воды кипяченой. Настаивать в темном теплом месте 21 день. Процедить и разлить по бутылкам. Вкусные, красивого насыщенного цвета.:good:

Nela 29.05.2013 06:15

Немного истории Как ром и виски создали США.
Камни для виски
Кофе.
Коктейль "Мохито".
Время приготовления: 20 минут
Порций: 2
Вам потребуется:
Мята свежая - 10 грамм
Сахар тростниковый - 10 грамм
Лайм - 1 штука
Ром светлый - 80 мл
Тоник - 400 мл
Как готовить:
1. На каждую порцию коктейля понадобится половинка лайма. Каждую половину лайма нарежем на четыре дольки, из каждой выжмем в бокал сок.
2. Листочки мяты режем или рвем достаточно крупно и кладём в бокал вместе дольками лайма и сахаром.
3. Добавляем в стакан тростниковый сахар и растираем все содержимое бокала, в процессе растирания эфирные масла лайма и мяты образуют тот самый аромат.
4. Бокал доверху заполняем льдом, добавляем ром и доливаем тоника.

Те, кто любит более сладкий коктейль, могут использовать Sprite.
Цитата:

-Мыкола, шо такое зелененькое пьешь?
-Киевский мохито.
-Ром с мятой?
-Нииии, горилка с укропом.

_nio_ 15.06.2013 13:43

Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом вишневого вина, рецептов в инете море, все разные, я в полной растерянности...И где винные дрожжи брать?

lyulik 16.06.2013 19:18

Мы делали без дрожжей, получилось очень неплохо:
Делала так: давила вишню и сливала вместе с мезгой в бутыль добавляла сахара на глаз(где-то на 10л-1кг) и оставляла на дня 2-3, чтобы начало бродить. Потом сцеживала сок, через марлю выдавливала хорошо. Получившееся сусло разбавляла водой на 1л сусла-0,4л. воды. Добавляла сахар на 1л уже разбавленного сока 0,150г сахара. Я еще в отжатый жмых добавляла немного воды и через сутки его опять отжимала, получается немного, но тоже хороший сок (чего добру пропадать). Потом (уже все вместе) разбавляла и по бутылям с водяным затвором и в темное место. Через недели три доставала сливала с осадка и по вкусу добавляла сахар (у меня получилось на каждый 1л жидкости 50г сахара). Но можно меньше (на любителя). Вино получилось отменное, ярко выраженный вкус вишни:good:
Попробуйте...

kokos11 18.06.2013 18:42

Ликер из лепестков чайной розы.В миску насыпаем 200-300 г лепестков чайной розы, 2 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара. Перемешать слегка перетирая до влажного состояния, пересыпать в банку и утрамбовав поставить в холодильник на дня 3. Через 3 дня закипятить сироп - 3 стакана сахара +3 стакана воды. Остудить, влить в лепестки, перемешать и на 10 суток поставить в холодильник. Через 10 дней процедить, лепестки отжать, а к сиропу добавить 500 г водки.Я так делала ликер из мяты в прошлом году

http://i.piccy.info/i7/0b522003611b5...to2584_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-05-31-21...40x188-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/a71985659622d...to2597_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-02-18...40x154-r/i.gif

lyulik 18.06.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от kokos11 (Сообщение 554661)
Ликер из лепестков чайной розы.

Скажите, а сколько на эту порцию его получается уже приготовленного?:oops:

kokos11 18.06.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 554745)

Примерно 2,5-3л.уже готового

MArilka 19.06.2013 07:54

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 554745)

У меня по этому же рецепту получилось 1,5-1,7л.
Просто откуда там взяться 2,5-3 л?:
1. Водки 500г.
2. Сироп - 1л (даже меньше)
3. Розы из себя максимум 100-200 г выдавят.

kokos11 19.06.2013 08:14

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 554862)
У меня по этому же рецепту получилось 1,5-1,7л.
Просто откуда там взяться 2,5-3 л?:
1. Водки 500г.
2. Сироп - 1л (даже меньше)
3. Розы из себя максимум 100-200 г выдавят.

Значит рецепт у вас другой.Чудес же не бывает,у меня получилось так.Сиропа больше 1л получается(3 стакана воды это уже 0,75л+3стакана сахара получилось примерно 1,5л,а розы много выделяют не 200г это точно.И считаем 500г водки+1,5л сиропа и примерно 0,5л. сиропа из розы.

Алена 19.06.2013 09:36

Цитата:

Сообщение от kokos11 (Сообщение 554661)
Ликер из лепестков чайной розы.В миску насыпаем 200-300 г лепестков чайной розы, 2 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара. Перемешать слегка перетирая до влажного состояния, пересыпать в банку и утрамбовав поставить в холодильник на дня 3. Через 3 дня закипятить сироп - 3 стакана сахара +3 стакана воды. Остудить, влить в лепестки, перемешать и на 10 суток поставить в холодильник. Через 10 дней процедить, лепестки отжать, а к сиропу добавить 500 г водки.Я так делала ликер из мяты в прошлом году
http://i.piccy.info/a3/2013-06-02-18...40x154-r/i.gif

Считаем вес
лепестки розы 300 г
сахар 1 стакан = 200 г
лимонная кислота - примерно 40 г
в сиропе - вода 750 г + сахар 600 г
Итого 1890 г
Если бы это была масса воды, то получилось бы примерно 1,9 л. Но, учитывая, что плотность полученной наливки выше плотности воды и у нас еще будут отходы - жмых от лепестков, то больше 1,7 л никак не должно получиться.:pardon:

kokos11 19.06.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 554904)
Считаем вес
лепестки розы 300 г
сахар 1 стакан = 200 г
Итого 1890 г
Если бы это была масса воды, то получилось бы примерно 1,9 л. Но, учитывая, что плотность полученной наливки выше плотности воды и у нас еще будут отходы - жмых от лепестков, то больше 1,7 л никак не должно получиться.:pardon:

Ну так сделайте,а не считайте.

Алена 19.06.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 554904)
Считаем вес
лепестки розы 300 г
сахар 1 стакан = 200 г
Итого 1890 г

Извините, пропустила водку - 500 мл, тогда не более 2,2 л

кейн 20.06.2013 08:03

а я с просьбой о помощи :D

пыталась закатать "розовую" шелковицу в сиропе для выпечки, ну и, как водится ("первый блин комом"), она забродила и сорвало крышки. можно ли эту забродившую шелковицу в сиропе перевести в какое либо более полезное алкогольное состояние, дабы не выбрасывать?

Nela 05.07.2013 02:51

Рецепты домашнего вина.
История абсента.
Цитата:

Абсент – алкогольный напиток с богатым культурным наследием и ритуалом потребления, обставленным специфической атрибутикой и аксессуарами. Абсент производят на основе цветков и листьев полыни, зеленого аниса, фенхеля, лакрицы, кориандра и еще нескольких трав, которые придают напитку натуральный зеленый оттенок. Он отличается высокой крепостью и горьким вкусом, поэтому в традицию употребления абсента вошло разбавление спирта водой: ее льют поверх кусочка сахара, лежащего поверх рюмки на специальной перфорированной ложке.
Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 555401)
можно ли эту забродившую шелковицу в сиропе перевести в какое либо более полезное алкогольное состояние, дабы не выбрасывать?

Для вина, по-моему, не совсем правильное брожение, но , возможно, если добавить сахар и потом попробовать сделать более крепкий напиток...:pardon:

valentina1981 08.07.2013 10:47

А я сегодня наливочку поставила вишневую, а потом из остатков хочу еще и вино сделать, кто-нибудь так пробовал?

kvitka23 04.09.2013 09:56

http://picantecooking.com/recipe/3-s...vyi-imbirnyi-0 вот для blueberry про сиропчики мята-лаванда-имбирь. Делала лаванду и мяту - очень вкусно в чай, а еще вкуснее в шампусик :D

kvitka23 05.09.2013 10:17

хороший рецепт, летом моя подруга такое регулярно делала. а ещё из абрикос был, тоже вкусно. если постоит в готовом виде хотя бы недельку, то вкус очень меняется в лучшую сторону.

Еена 02.01.2014 18:48

На Новый год пили вишневую настойку по рецепту Валерия (Zavr) из поста 42. Вкус и аромат - супер! Рецепт теперь навеки наш. Спасибо, Валера!
Нужно будет попробовать на след. год сделать из слив и из винограда.
Предвкушаю!

lyulik 11.04.2014 17:56

В прошлом году впервые попробовали сделать вино из гумми. У нас два молоденьких кустика дали первый хороший урожай. Думали что с ягодами делать-придумали. Что вам сказать-сказка! Сделали немного, выпили как шампанское (хорошо отыграть не успело). Очень вкусное и прозрачное как слеза.

Zanna 11.05.2014 17:58

Сделала Айриш-крим по рецепту Тани.Сгущёнки вылила не всю банку.Растопила шоколад в небольшом количестве молока,соединила со всем молоком.Молока чуть больше и водки 200гр.Получилось не сильно сладко.Кофе заваривала натуральный.

Zanna 14.08.2014 23:42

Людии,кто делал ликёр по рецепту
Zavr .
Сколько ягод насыпать в 3- ю банку и сколько водки наливать?

lyulik 15.08.2014 09:42

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 706773)
Людии,кто делал ликёр по рецепту
Zavr .
Сколько ягод насыпать в 3- ю банку и сколько водки наливать?

А вы ткните по какому именно рецепту?

ЕленаП 15.08.2014 11:00

Что думаете про данный вид алкоголя?
Некоторые говорят вредно.

Настойка на ядрах абрикосовых косточек:
Абрикос (ядра косточек) — 100 г
Водка — 700 мл
Фруктоза — 15 г
Ванилин — 1 г

Ядра измельчить залить пол литрами водки, настоять 3 недели на солнышке, затем слить настой, залить еще 200 мл. водки, смешать и слить. Отжать мякоть.
Профильтровать настой через салфетку или кофейный фильтр, добавить фруктозу и ванилин, смешать и оставить на 2-3 дня отстояться, потом слить с осадка.

Zanna 15.08.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 178033)
Самые лучшие настойки получаются, когда никуда не нужно спешить. Берем банку любой емкости, наполняем ее любыми фруктами и доливаем водкой до горлышка. Закрываем, убираем в темное место на 2 месяца. Затем водку сливаем, а банку с этими же фруктами наполняем сахаром, закрываем и так же убираем еще на месяц. Затем выделившийся сироп смешиваем с той водкой, что была уже слита, закупориваем в бутылках и прячем еще месяцев на несколько. Чем дольше - тем ароматней, приятней на вкус и изысканней напиток.
В прошлом году делал из вишен и слив. Вишневая настойка была просто обалденной, пили на Новый год. Сливовую пока не трогал, держу на весну.

Вот этот рецепт.

Kristin 15.08.2014 19:31

А может кто из сливы поделится рецептом?

lyulik 16.08.2014 10:25

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 706972)
Вот этот рецепт.

Наполнять надо полную банку, но не утрамбовывать, ягоды потом усядут...

Марина С. 08.10.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 162640)
Рецепт "клюковки"...Попробуйте сделать- не пожалеете!

Поставила месяц назад. Вся клюква плавает сверху бутылки, за исключением десятка ягод. Сахар растворился, но не сразу. Цвет не поменялся. Странно...
А как должно быть?

Maryana 08.10.2014 16:11

Можливо хтось робив настойку з терену? Думаю чи можна зробити по рецепту, що в пості 42.

---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

І ще маю багато білого винограду, пила колись дуже добру настойку з нього, можливо хтось має рецепт.

lyulik 26.06.2015 14:12

Если кому интересно вино из гумми:wink:
Делали так:
Давила гумми(или руками или дробила на комбайне) и сливала вместе с мезгой в бутыль добавляла сахара на глаз(где-то на 10л мезги-1кг) + немного воды (на 10л мезги-2-3л) и оставляла на дня 3-5, чтобы начало бродить. Потом сцеживала сок, через сито-марлю выдавливала хорошо. От получившегося сусла отнимала количество воды залитой в мезгу (получается чистый сок в литрах), потом разбавляла водой 1:1 на 1л сусла-1л. воды. Например: выжили 10л сусла-3л. воды, получается 7л сока и считаем к нему уже 7л воды. (Надеюсь понятно объяснила?)
Далее добавляла сахар на 1л уже разбавленного сока 80г сахара. Хорошо перемешать и в темное, теплое место на брожение. Через недели три-четыре доставала сливала с осадка и по вкусу добавляла сахар (у меня получилось на каждый 1л жидкости 30г сахара). Да, сахар развожу так: сливаю немного сусла в кастрюлю+весь сахар и довожу до кипения помешивая, а потом в бутыль-хорошо размешать (осветляется). Но можно меньше или вообще не добавлять (на любителя). Если сахар добавляли еще на пару недель в тоже место, если только слили с осадка, то сразу в подвал выстаиваться. Вино получилось отменное, как шампанское. Попробуйте...
Таким образом делаю вина из разных ягод(вишня, клубника, малина, ежемалина, черная, красная и белая смородина, крыжовник, виноград, гумми) только разное соотношение воды и сахара.

Oksy25 26.06.2015 21:30

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 800333)
Если кому интересно вино из гумми:wink:
Делали так:
...Потом сцеживала сок, через сито-марлю выдавливала хорошо. От получившегося сусла отнимала количество воды залитой в мезгу (получается чистый сок в литрах), потом разбавляла водой 1:1 на 1л сусла-1л. воды. Например: выжили 10л сусла-3л. воды, получается 7л сока и считаем к нему уже 7л воды.

Оля, а зачем разбавлять сок с водой?...мне казалось, что вино делают из чистого сока, без соотношения сок-вода 1к1...
я не из праздного любопытства спрашиваю - первый раз поставила на вино вишню, пока что стоит третьи сутки просто с сахаром в банке...вот и думаю, что дальше делать...где-то читала, что после 3-5 суток когда сахар растворится - отжимают сок и просто ставят на брожение...совсем запуталась...а так хочется чтоб первый блин не был комом...

lyulik 27.06.2015 16:59

Я много перелопатила инфы про домашнее вино, пришла к выводу из собственного опыта.:pardon: Развожу водой так как чисты сок получается очень концентрированное вино, крепкое не в отношении спирта, а сока. Очень тяжелое на желудок. А так получается хорошее, во всяком случае все кого угощали одобряли. Вы если опасаетесь разведите меньше. А тем более если делаете из вишни, она же кислая и крепкая. Правда вишню разбавляю гораздо меньше на 1л чистого сока-400мл воды.

Nikolay 27.06.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 800446)
.... а зачем разбавлять сок с водой?...

Для того, что бы уменьшить кислотность. Чем кислее продукт, тем больше нужно добавить воды. Сахаром кислотность не убирается.

Инесса 29.06.2015 11:05

В этом году ожидается большой урожай винограда для вина. Поделитесь рецептом, проверенным с мин. сахаром. Делала на глаз. Получилось,но второй раз может и не выйти. Не помню пропорций. Подскажите?

bony 29.06.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 178234)
нет у меня кустарников ...орехов валом ..:D
Зелёные орехи молочной спелости (те режутся легко,но обовъязково или мужа засадить или перчатки надеть).
Сбор до 20 июня, рвём штуками -20 штук на порцию...от жадности постоянно получается больше -делюсь орехами,тк легче оторвать от души,чем готовый спотыкач :D)

1)Разрезать на половинку или 4 части, залить 800гр водки и оставить на солнце на 1 месяц(делаю в 3-х литровых бутылях).Пока будет стоять на солнце "специфический зелёный оттенок" :D

2) Водку слить, процедить, добавить 100 г сахара(по рецепту 400-но это вже одуреть от сладости), 20 вишневых косточек, 0.5 г корицы, 2-3 шт. гвоздики, перемешать, дать отстояться еще неделю, чтобы растворился сахар.
Процедить и разлить в бутылки и в тёмное место-у меня кладовка.
Вкусняшка и очень пользительна при отравлениях.

Уточнить хочу : на 20 орехов - 800 г водки и все остальное ?

Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3.