Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Шелковица (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1609)

садовник 02.08.2011 13:52

Re: Шелковица

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 252723)
Как быстро она растет?
На ней ягоды такие же, как и на обычном дереве?

ягоды такие жа.... вниз растёть бистро... и потому нужно постоянно укорачивать ветви, шоб не лежали на земле....:pardon:

Нина_И 02.08.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 252727)
нужно постоянно укорачивать ветви, шоб не лежали на земле....:

А как красиво они лежат на газончике... Я тоже мечтаю о плакучей шелковице. Подруга брала в парке Александрия в Белай Церкви.

sergzsu 04.08.2011 11:40

Есть описание сортов и г.ф. Института Шелководства, но у меня почему-то нет права прикреплять вложения.

К-я 06.08.2011 21:30

По неопытности зимой нарезал для прививки тоненьких веточек очень крупной чёрной шелковицы. Хотел привить на "дичку", выросшую за забором. Опытный в этих делах товарищ сказал, что толку не будет, поскольку нужно брать молодые побеги, летние. А эти, что я срезал - минимум двухлетние. Почухав потылыцю, начитавшись предыдущих постов, замочил один черенок в корневине и высадил в пластиковую бутылку аки чубук виноградный. Ща пойду аж сфотаю среди ночи, дабы показать, шо имеем на данный момент.
http://s61.radikal.ru/i171/1108/22/c5add235ecb9t.jpg

пятница 09.08.2011 00:15

О! вспомнила и о шелковице
в этом году на трех(или четырех)летке были мелкие ягоды, листики тож масюпусенькие, и мы решили, что маме в очередной раз подсунули "гораздо лучший мех"

но сейчас на приросте этого года листья размерами чуть не втрое больше наросли, и шелковица местами стала похожа на нормальную,не дикую

как теперь ее правильно обрезать и что с ней вообще делать (думали осенью выкидывать, а тут такое )?

delic 09.08.2011 22:01

Я прошлой осенью обрезал чуть ли не "налысо" ;) Думал урожая не будет. Абшибся. То до чего не дотянулся с приходом весны и появлением листьем почти легло на землю и ягод было достаточно. Там где обрезал - новых веток наросло еще больше чем было: надо было их еще маленькими повыщипывать, но некогда было.

При такой живучести теперь думаю: может организовать из шелковицы естественную шпалеру для винограда?

Мелисса 09.08.2011 23:04

Сейчас, возможно, ерунду скажу. Но шелковица, как правило, высокорослое дерево и самые вкусные ягоды растут наверху и достаются птицам.
У нас удалось вырастить дерево в наклонном положении под углом градусов 60. И плодовые ветки опускаются почти до земли.
Удобно обрывать шелковицу, приседая или немного наклонясь:D

delic 09.08.2011 23:14

А я заметил, что ветки у шелковицы длинные и довольно тонкие и летом под тяжестью листьев и ягод гнутся к земле. А ягоды самые сладкие те, что на солнечной стороне.

К-я 10.08.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 255303)
Сейчас, возможно, ерунду скажу. Но шелковица, как правило, высокорослое дерево и самые вкусные ягоды растут наверху и достаются птицам.
У нас удалось вырастить дерево в наклонном положении под углом градусов 60. И плодовые ветки опускаются почти до земли.
Удобно обрывать шелковицу, приседая или немного наклонясь:D

Заинтересовался! Спасибо! Тоже буду так формировать! Вот только интересно, какой высоты (или теперь уже длины) оно сможет себя удержать без подпорки?

Мелисса 11.08.2011 13:17

Сейчас это очень взрослое дерево метров 7-8. с наклонным стволом. Ветки шатром накрывают полсада и лужайку с гамаком.
Закончится дождь - сфотографирую

---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 255573)
так формировать!

Дерево http://s008.radikal.ru/i303/1108/3a/58504a454d65t.jpg...и ягодкиhttp://s50.radikal.ru/i129/1108/98/1937e41f6b4et.jpg
Не богвесть какие большие, но для нас это очень ничего

К-я 11.08.2011 20:55

Везёт... Дождик...
А ягодки, хоть и не максимум, но вполне приличные! И, мабУть, укусные?! :oops:

Мелисса 11.08.2011 22:06

Да, сладкие, сочные, немного поздние. А если учесть, что дерево - сеянец, то и очень даже немаленькие. Крупные на севере и вовсе поспеют в августе

К-я 13.08.2011 18:17

Зато мона расстелить одеялко и трусонуть в период массового созревания. Сразу - ведро! И не нать по дереву лазать! А потом из ведра - жменяяяякою у пищеприёмник! И трамбовать-трамбовать! Ой, люди!... Слюна - аки у собаки Павлова! Аж по бороде потекла! :D

Pretty.N 14.08.2011 13:19

В этом году шелковица дала первый урожай, но ягоды очень мелкие и мало (по сорту должны быть крупные), в будущем они будут больше или останутся такие мелкие?

Мелисса 18.08.2011 08:04

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 256497)
в будущем

С возрастом размер ягоды становится все крупнее. Но это также зависит от ухода. Даже старые деревья в дождливый год дают ягоды покрупнее, а в сухой помельче.

Pretty.N 18.08.2011 13:07

Мелисса, спасибо. Поливали регулярно. Я уже начала думать может дичка.

Нина_И 18.08.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 257881)
Я уже начала думать может дичка.

А в лесополосах знаете какие вкуснючие и крупнючие! Раз на дереве есть ягода, значит уже хорошо - не мужское дерево. Я тоже в первый год, когда начала родить моя купленная шелковица - думала, что я купила?! А сейчас - как хорошо, что я купила.

Aliso 15.09.2011 17:04

мне один дядька рассказывал, что в его селе на Полтавщине жил агроном,
который прививал яблоню на шелковицу
и яблони росли классные и устойчивые к всяким пакостям,
и яблоки были вкуснее, чем от таких же, но нешелковичных яблонь
но агроном состарилсо и умер, а своего секрета никому не передал

пятница 15.09.2011 18:38

Aliso, чет не верится
и на близкой груше-то не катит, а тут шелковица:no:

Aliso 15.09.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 266838)
Aliso, чет не верится
и на близкой груше-то не катит, а тут шелковица:no:

хз, но дядька грил, шо в Киеве на выставке всех селекционеров обошел и таки выспрошал как это делаецца
мошт, они от него просто отвязалсь, шоп не приставал с глупостями

Витуся 20.09.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 266799)
мне один дядька рассказывал, что в его селе на Полтавщине жил агроном,
который прививал яблоню на шелковицу
и яблони росли классные и устойчивые к всяким пакостям,
и яблоки были вкуснее, чем от таких же, но нешелковичных яблонь
но агроном состарилсо и умер, а своего секрета никому не передал

Хорошо дядька сочинять умеет. На турнире по развешиванию лапши на ушах отхватил бы первый приз :good:

akruka 20.09.2011 03:18

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 256497)
В этом году шелковица дала первый урожай, но ягоды очень мелкие и мало (по сорту должны быть крупные), в будущем они будут больше или останутся такие мелкие?

У меня шелковица с первого плодоношения давала крупные ягоды. Конечно, от погодных условий размер зависит, но не настолько, чтобы из очень крупных превратиться в мелочь и наоборот. Скорее всего у Вас дичка.

Aliso 18.11.2011 21:29

шелковица

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 290862)
... ПРАКТИЧНЕЕ иметь на одном дереве сорта более-менее сходного срока созревания.
Хотя если нет выхода, но очень хочется...:wink: убрать шелковицу

таки да
эт я про шелковицу (да простит меня мама пятницы:smile:)

мусор один, а не ягода...

К-я 18.11.2011 21:57

Re: Сорта яблонь

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 290903)
эт я про шелковицу мусор один, а не ягода...

Пардон! Не согласен! Смотря какая шелковица! Так ведь можно сказать и про землянику и про вишню-черешню и др.! Нельзя так безапелляционно! А если это дерево тобой посажено в детстве? И прожило ту же жизнь, что и ты? И всегда было рядом? И все воспоминания связаны с этим деревом? А если оно посажено кем-то из близких? И это - единственное напоминание о посадившем? А вы знаете, как к этому всему относятся старички? А где гарантия, что мы будем не такими, как они? Если бы моя мама было жива, я бы ни за что не убрал бы её любимое дерево, какое бы оно, на мой взгляд, не было бы бесполезным... Извините...

пятница 18.11.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 290903)
таки да
эт я про шелковицу (да простит меня мама пятницы:smile:)

мусор один, а не ягода...

Свет, не обсуждается, это вне разумного объяснения, это будет вселенская обида,если хоть заикнусь о вырубке.
шотызнаешь, я из-за нее скважину не в том месте била:%)

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 290922)
А если оно посажено кем-то из близких? И это - единственное напоминание о посадившем?

О! шось такэ
(уезжая на серьезную операцию, мама с ней прощалась.Я не видела.Сестра сказала, смотреть без слез было невозможно)

К-я 18.11.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290924)
Свет, не обсуждается, это вне разумного объяснения, (уезжая на серьезную операцию, мама с ней прощалась.Я не видела.Сестра сказала, смотреть без слез было невозможно)

Объяснение есть! И очень простое! Эта шелковица - часть жизни твоей мамы! И, причём, очень важная... С этим необходимо считаться и уважать. А если мы не можем понять это умом - пропустите это через сердце и будьте снисходительны, если хотим, чтобы наши дети были снисходительны к нам...

Belco 18.11.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 290922)
Пардон! Не согласен! Смотря какая шелковица! Так ведь можно сказать и про землянику и про вишню-черешню и др.! Нельзя так безапелляционно! А если это дерево тобой посажено в детстве? И прожило ту же жизнь, что и ты? И всегда было рядом? И все воспоминания связаны с этим деревом? А если оно посажено кем-то из близких? И это - единственное напоминание о посадившем? А вы знаете, как к этому всему относятся старички? А где гарантия, что мы будем не такими, как они? Если бы моя мама было жива, я бы ни за что не убрал бы её любимое дерево, какое бы оно, на мой взгляд, не было бы бесполезным... Извините...

Даже если дерево или куст посадил дедушка Ленин, но оно создает дискомфорт, или потенциально может ставить под угрозу жизнь близких людей (я как-то упоминала о грушах+осах+шершнях возле дома = угроза здоровью и жизни маленького ребенка), то двух мнений тут быть не может.

Не мы для деревьев, а они для нас!

Мысль материальна, поэтому без упоминания личностей: не срубит ли бабушка топором сама свое любимое дерево, если из-за него ее любимого 1-2-3 летнего внука покусают осы или не дай Бог...

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 290933)
Объяснение есть! И очень простое! Эта шелковица - часть жизни твоей мамы! И, причём, очень важная... С этим необходимо считаться и уважать. А если мы не можем понять это умом - пропустите это через сердце и будьте снисходительны, если хотим, чтобы наши дети были снисходительны к нам...

А по-моему лучше, если наши дети будут наслаждаться правильно посаженной нами Славой или Пиновой (поэтому категорически не использую карликовые подвои для яблонь:D), чем испытывать смешанные чувства, растаптывая очередную ягодку возле крыльца:sad:

пятница 18.11.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 290943)

Не мы для деревьев, а они для нас!

да,но...
(в общем, так мы уж совсем от сортов яблок куда-то перетечем :roll:)

Belco 18.11.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290964)
да,но...
(в общем, так мы уж совсем от сортов яблок куда-то перетечем :roll:)

Так я ж про Славу и Пинову на ММ-106!:D

К-я 19.11.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 290943)
Не мы для деревьев, а они для нас! Мысль материальна,

Это, я думаю, чисто мичуринский подход... Материально-потребительский... Я просто хотел обратить внимание на проблему ещё и с морально-духовной стороны. Процесс возделывания, выращивания и ухода за растюхами лично я рассматриваю не только как возможность впоследствии набить брюхо. Я вижу в этом, прежде всего, духовную сторону нашей жизни. В том числе и в воспитании своих детей и внуков в духе любви к природе, в духе уважения к старшему поколению, потому что любящий природу и уважающий стариков не может быть подлецом. Хотя... В любом правиле есть исключения... Это лично моя точка зрения, она вполне может быть неправильная, поэтому ещё раз прошу прощения, в том числе и за высказывание не по теме.:friends:

Дмитринат 29.12.2011 01:25

Re: Белая шелковица

Цитата:

Сообщение от Украинка (Сообщение 15451)
Нароооод!!!!!!
Скажите свое слово.Очень нужно хороший саженец для лечения диабета

Ветку до конца не читал, некогда и поздно уже. Так что пою (отвечаю), сразу на что вижу, читаю. Шелковица замечательная ягода! Уверен, что с неделю-две надо ей ежегодно отъедаться, что и делаю:Yahoo!: Только вот "для лечения диабета" посоветую стевию и "Самоздрав", а не шелковицу:ROFL:

Дмитринат 04.01.2012 01:39

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 51785)
шелковица с белыми плодами :pardon:

"Муре" зовётся:D

---------- Post added at 01:23 ---------- Previous post was at 01:13 ----------

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 85854)
(Видели в Крыму дерево шелковицы: на нём ягоды как сливы и листья здоровенные. Чёрная. Но кислая).

Самая огромная, самая вкусная, самая крупная, самая сладкая с кислинкой чёрная шелковица в Крыму росла в селении у водопада Джур-Джур. Мы залазили на крушу туристского автобуса и объедались в синеву:Yahoo!:

---------- Post added at 01:39 ---------- Previous post was at 01:23 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 230172)
"окулировка" по-албански,не?:D

"Калировка" - она в Крыму и "окулировка"...:ROFL:

agronom93 07.01.2012 04:59

Цитата:

Сообщение от Украинка (Сообщение 15451)
Нароооод!!!!!!
Скажите свое слово.Очень нужно хороший саженец для лечения диабета

У нас было примерно 6 сортов шелковиц- белая, розовая, черные и др. Остановились на одном крупноплодном 5см и вкусном сорте. Для диабета существует не такой сладкий, но такой-же крупный сорт. Только саженцы будут осенью 2012г.
На шелковице пендула ягоды мелкие и не такие вкусные. Высота прививки может быть самая разная, от 1.5м до 3м. Ну и цена в основном зависит от высоты и толщины. От 200 до 500гр.

anatoliy_114 08.01.2012 19:46

Самая классная шелковица, которую я пробовал - это в Севастополе.
Причём растут свободно, уже довольно большие деревья, вдоль улицы Частника, по пути к рынку "Чайка", похоже что посадку производили городские власти, как озеленение города.
Ягоды белые, очень крупные (больше 5 см), вкус словами не опишешь - короче недостатков не найдёшь
Вот такое бы дерево посадить ...... самого лучшего места на участке не жалко

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

Может у кого-то есть инфа , где можно такую вещь достать - поделитесь

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:46 ----------

очень нравиться ещё и то , что она не "маркая"

пятница 10.01.2012 00:44

Цитата:

Сообщение от agronom93 (Сообщение 310397)
.Для диабета существует не такой сладкий, но такой-же крупный сорт. .

это вряд ли
12.7 г углеводов на 100 грамм и,насколько я знаю, от сорта не зависит
(кстати, по яблокам та же петрушка, будь то сладкие или кислые)
а при диабете употребляют ЛИСТЬЯ шелковицы белой (в народной медицине)

MILA 06.02.2012 02:32

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 255994)
Да, сладкие, сочные, немного поздние. А если учесть, что дерево - сеянец, то и очень даже немаленькие. Крупные на севере и вовсе поспеют в августе

Прочла всю тему. Меня шелковица очень интересует. Есть на участке две черные шелковицы: одна большая - ягоды довольно крупные, очень вкусные - урожайная, плодоносит целый месяц (со средины июня до средины июля); вторая пока небольшая, растет кустом, ягоды меньше, но очень сладкие, плодоносит пару недель, но плодоношение заканчивается вместе.
От большой шелковицы каждый год столько сеянцев... Все соседи уже обсадились. Все довольны ягодами.
Кто хочет - пишите. Привезу.
А себе я бы еще посадила позднюю шелковицу. Видела в Киеве плодоносящую в августе и тоже целый месяц. И белую хочется тоже. Можно попробовать черенковать. Вовремя прочла информацию. Спасибо!

Fleur 06.02.2012 08:29

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 326701)
От большой шелковицы каждый год столько сеянцев... Кто хочет - пишите. Привезу.

Я бы взяла , с удовольствием.:Rose:

MILA 09.02.2012 01:24

Моя шелковица:
http://s56.radikal.ru/i153/1202/58/b26d187c6d77t.jpg

http://s018.radikal.ru/i503/1202/25/adafdb123ea6t.jpg

Николай Иванович 10.02.2012 17:19

В определенных местах, где колхозы в советское время шелкопрядов выращивали, есть до сих пор гектары насаждений тутовника или шелковицы - там такие экземпляры можно найти - пальчики оближешь. Одна такая росла и у моей мамы возле калитки - вся улица на ней паслась, хотя у каждого во дворе тоже росли. Хоть и некрупная, но сладющая и ремонтантная - до самой осени ягоды можно собирать.
Да пришлось-таки срубить под корень - начала выворачивать фундамент забора и перекосила калитку. От пня поросль ежегодно вылазит, так я в этом году срезал пару веточек и отправил в холодильник во влажной бумаге - теща хотела, а то никогда раньше ее не пробовала, а когда была в гостях, то "вкусила амброзии" :ROFL:. Сегодня достал из холодильника посмотреть, а корешки уже наметились по всей длине черенков.:good:

agronom93 10.02.2012 17:33

:ROFL:. Сегодня достал из холодильника посмотреть, а корешки уже наметились по всей длине черенков.:good:[/QUOTE]

Шелковица не размножается черенками, тем более в холодильнике. Это наверно калиес (наплывы) но не корни.

Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +3.