Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1592)

Ленка 13.02.2010 10:58

Re: Картофель под соломой

Цитата:

Сообщение от Stas3d
Картоху кто-то уже высадил???

Рано, даже для меня которая все время куда то спешит, рано. :oops:
Недельки за три до высадки в грунт буду в этом году высаживать.

Картофель уже купила. :)

з.ы.: А то, что я высаживала 18 февраля, это опыт позапрошлого урожая и я где то писала, что это ошибка, так как картофель переростает и мы теряем урожай.

Stas3d 14.03.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от Ленка (Сообщение 79245)
Рано, даже для меня которая все время куда то спешит, рано. :oops:
Недельки за три до высадки в грунт буду в этом году высаживать.

Картофель уже купила. :)

з.ы.: А то, что я высаживала 18 февраля, это опыт позапрошлого урожая и я где то писала, что это ошибка, так как картофель переростает и мы теряем урожай.

Думаю, пора :Yahoo!: 8-)

Маша В 26.03.2010 15:31

Я тоже решилась на эксперемент в этом году. Пророщенную картошку прямо в землю 23 марта, сверху компост и 10 см. сена, накрыла все пленкой, поглядим когда начнет прорастать.

Ник-то 02.04.2010 13:17

И я 28 марта посадила картошку в траншею, часть засыпала пергеноем, часть оставила на поверхности и все завалила листовым опадом и листьями кукурузы. Скажу вам- больно трудоемко, при рытье траншеи на ум вспадало ,что наверняка существует статистика летальных исходов на садовых участках (думаю, она есть) и как бы собой оную не пополнить.

елена.п 02.04.2010 17:00

..я в прошлом году в этом убедилась...сказала себе хва...наигралась:D

MixaP 05.04.2010 18:35

Внимательно просмотрел эти опыты и категорически не понравилась эта соломенная картофель. Тут были сообщения о высадка в июне - это Сибирь, такое дезориентирует. Можно выращивать очень раннюю, но ведь даже в мае может заморозком погубить всходы.
Я остаюсь сторонником традиционного способа выращивания (под лопату) и на протяжении сезона всё реально засниму для наглядности. Для начала завезите на участок навоз (перегной лучше!), примерно 0,5 тонны на сотку, раскидать перед самой вспашкой (перекапыванием).
Процесс опишу в другой ветке, но главное - органика, а на песчаных - много органики. О соломенной я читал, что солому сверху поливали расствором из куриного помёта. Потому и низкий урожай (в этом ошибка-обман?), что картофель с одной соломы много поживы не вытянет! Повторите тот же опыт, присыпав семена перегноем с землей, а затем соломой и растворами навоза- помёта. Я бы именно так и сделал.
Хочу тоже экспериментировать, но поначалу на нескольких кустах.

Маша В 08.04.2010 17:43

Получается, что для хорошего урожая ее нужно органикой подкармливать, а когда и сколько?

OlaF 09.04.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 98768)
Внимательно просмотрел эти опыты и категорически не понравилась эта соломенная картофель. Тут были сообщения о высадка в июне - это Сибирь, такое дезориентирует.. ..

У минулому році ,начитавшись "пятачка", вирішив спробувати пізнє садіння картоплі.
Основна маса, була висаджена в традиційні сроки, а одну здвоєну грядку посадив в середині червня. Було цікаво, чи можливо так "втікти" від фітофтори і колорада.
В потрібні терміни підгорнув і замульчував сіном. Грядка фітофторою не вражалось . Колорадських "діток" теж не було. Але, в кінці серпня на мою гарненьку і зелененьку грядку налетіли колорадські "тати з мамами":smile: Навколо ж , у всіх, картопля вже посохла! А тут --екологічно чиста їжа:good::D.
Їх було стільки!!!!! Грядку з 70-80 рослин з’їли за день , майже до землі!!
Я зранку побачив " пошесть", але треба ж на роботу:sad:. Вдень вискочив, купив отрави. Ввечері приїзджаю--- пізно!! Все зжерли!!:-o

Але бульбочки, розміром з куряче яйце, все ж виросли.
Ось такі, експерименти.:D:D

Крымка1 09.04.2010 15:25

Хочу поделиться своим опытом проращивания картофеля. Может кому пригодится. Положила на пророст Крымскую розу в дом, под покрывало. За 3 недели только наметились глазки, а высаживать уже давно пора. Тепло, темно, а не прорастает. Видно обработали ли чем-то. Прочитала рекомендацию, что нужно накрыть влажной тряпкой. К концу недели уже были ростки и с корешками. В выходные уже буду сажать.

кукурузка 10.04.2010 13:35

Добрый день!!!
Не сочтите за странный вопрос,но при посадке картофеля обязательно перекапывать весь желаемый под нее участок,можно ли садить конкретно в ямки?
Хотим садить междурядьями-2 рядка между ними 40см тропинка на 70см

елена.п 10.04.2010 15:28

....на этот вопрос однозначно не ответить, в инэте столько инфы:%),что голова кругом идёт, вообще-то, суть вопроса, "зерно" можно сказать, что земля не копается ,а только рыхлится плоскорезом, или дискуется, боронуется и т.д. короче безотвальная обработка (принцип органического земледелия),многие садят прямо на необработанную почву ,и....пишут что получают хорошие результаты:pardon:,...погуглите немного,почитать есть что.

кукурузка 10.04.2010 15:36

Ок, спасибо. Просто приехал трактарист и говорит-не ребята-не перекопаете -то бишь он трактором-ниче не выйдет... Думаю ну здрасти, боролись,читали а тут на тебе.
Будем значит плоскорезить.:)

елена.п 10.04.2010 15:40

...желаю удачи:crazy:

кукурузка 10.04.2010 16:01

Ой муж сказал та там такие корни от соняков... так что удача нам пригодится

елена.п 10.04.2010 16:07

...мой совет, "погуляйтесь" с этим на половине соточки, ...понравиться, то на следующий год ,если не пропадёт желание садите больше,(если проблемы с соломой не возникнет):smile:

КАБАКА 13.04.2010 22:06

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 98051)
И я 28 марта посадила картошку в траншею, часть засыпала пергеноем, часть оставила на поверхности и все завалила листовым опадом и листьями кукурузы. Скажу вам- больно трудоемко, при рытье траншеи на ум вспадало ,что наверняка существует статистика летальных исходов на садовых участках (думаю, она есть) и как бы собой оную не пополнить.

Купил себе культиватор ручной,изг.Винница.Запряг в него дите,траншея 5 м-5 сек!Это отвальный лемех,две ручки и колесо.

елена.п 14.04.2010 08:59

...хорош отец дитё запрягать:ROFL:

Крымка1 14.04.2010 13:20

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 100470)
Добрый день!!!
Не сочтите за странный вопрос,но при посадке картофеля обязательно перекапывать весь желаемый под нее участок,можно ли садить конкретно в ямки?
Хотим садить междурядьями-2 рядка между ними 40см тропинка на 70см

Я сажу только в ямки. На штык лопаты, потом без окучки. По моим наблюдениям картошка далеко не убегает. Кучкуется в ямке. Но это мой опыт. Плоскорезить тяжеловато, да и глубина для картошки маленькая. Если есть хороший полив, то земля и так размокнет. Я бы сажала в ямки с хорошим поливом по мере роста. А так и надорваться можно, и той картошки не захочешь. А сорняки придется все-равно удалять, либо корни, либо уже отросшие.

елена.п 14.04.2010 14:23

Галюнь ,плоскорезить и не нужно на глубину картошки, я им работаю без напряга, но у меня совсем нет сорняков, т. е эта штука не для целины, а для годами обработанного участка, грядки у меня всегда стационарные, поэтому приготовить мне их не проблема, а под картофель,..тоже плоскорезю:D, но сажу под лопатку (и под шнурочек):oops:

Крымка1 14.04.2010 18:33

Но я поняла, что у Кукурузки как раз не очень обработанная земля. Я меня есть такие участки, когда собак гуляет - только вилами и можно прокопать. Я плоскорезю тоже на стационарных грядках, но осенью всё-равно вилами пушу землю.

Ник-то 21.04.2010 00:35

Кабака,траншею под картошку я вырыла глубиной в два штыка - чтоб не разметало солому и выросшая картошка поднималась бы над уровнем почвы см. на 10, см не больше.Летом у нас на почве до 50 градусов, посему и глубокая траншея .

Мелисса 26.04.2010 00:42

Девушки, попав под влияние ОЗ-ешников, решилась на эксперимент. У меня огород (2,5 сотки на крутом склоне) достаточно сложный, шар грунта местами 7-10 см. Дальше глина. Все сохнет, надо лить и лить воду. Медведка свирепствует. Начиталась, переварила и вот чего сделала. Отплоскорезила полсотки, сделала двухстрочные гряды, засунула внутрь картохи, сверху и в междурядья сваливаю все орг. отходы вместо соломы (соломы нету). и навоз, перепревший и такой, как получается. Что будет - отчитаюсь. Завтра выложу картинки.

Ник-то 26.04.2010 06:25

картофель

Хорошо получится прежде всего для медведки.

елена.п 26.04.2010 07:54

Цитата:

Отплоскорезила полсотки, сделала двухстрочные гряды, засунула внутрь картохи, сверху и в междурядья сваливаю все орг. отходы вместо соломы (соломы нету). и навоз, перепревший и такой, как получается.
...ну это уже будем считать ,не под соломой, а просто посадка картофеля "под органику", но потом вам это надо всё равно окучить,...или не будете???...вся головная боль картофеля под соломой в том, что целое лето ,по мере оседания и перепревания соломы добавляют всё время новую!!!!,(окучко отсутствует) и где её столько взять:shock:???

Ник-то 26.04.2010 08:17

А, простите, зачем ей окучивать? под такой-то массой органики? Разве что от вымокания?Тогда проще сразу добавлять это все линейно,чтоб были гребни.

елена.п 26.04.2010 08:19

...так мы же не знаем какой там слой органики:smile:

Ник-то 26.04.2010 08:56

Понятно В нашей местности окучивание не практикуется, только " трохы пидгрибаемо" Поэтому и спрашивала. А вообще результат обещает быть интересным, правда?

елена.п 26.04.2010 09:43

...попросим отчитаться:D

Крымка1 26.04.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 105445)
Хорошо получится прежде всего для медведки.

Полностью согласна!

Мелисса 26.04.2010 16:56

Делалось в первую очередь ОТ медведки. Ейные ходы на уровне грунта и под землей. Никогда не видела медведки в окучке куста выше уровня грунта. Потому и подняла картофелины на гряду. А органики, чтоб засыпать проседающие междурядья, найдется - навоз от соседей неперепревший. Знаю, плохо. Но он с соломой. Плюс сорняки, скошенная с лужайки трава. Окучивать в традиционном смысле не собираюсь. Попробую подгребать.

Мелисса 26.04.2010 23:36

Вод даю картинку грядки. http://s53.radikal.ru/i139/1004/fd/c7823b614731t.jpg МеждуГрядья собираемся забросать навозосоломой. И хоть немного поливать, т.к. на склоне сохнет, да еще на грядах

елена.п 26.04.2010 23:39

ндяяя,:shock:на что мы женщины только не способны:smile:, ..ну хорошего вам урожая:Rose:

Мелисса 26.04.2010 23:47

Спасибо. Гряды гребли все вместе. А картошку зарывать я не доверила никому. Для любопытных рассказываю: в одной гряде в шахматном порядке два ряда картошек (в среднем 8-10 на метр). От гряды до гряды ок. метра. Если будет жидко - в междурядья брошу фасоли для сгущенных посадок. Органики (хорошего компоста) немного разбросали перед насыпкой гряд. Он весь в грядах. И там же весь прошлогодний мусор (стебли-ветки) по совету органистов. Завтра сниму картинку четче.

Ник-то 27.04.2010 08:17

картофель

Мелисса, медведка селится в компосте с добавкой навоза ( а ваши гряды- это мини-компостные кучи) и она их ,мне кажется, полюбит. Труд вы вложили титанический, какой обычный урожай картошки у вас? И какой получите с гряд? Ваша местность благоприятствует выращиванию сей культуры. Для сравнения- у нас в прошлом году урожай был сам-три, элита(настоящая) дала бы в наших условиях сам-восемь..

Ник-то 27.04.2010 10:55

картофель

Дыыы..Обескуражливо... О террасировании не подумываете? Ну чтоб органику не смывало.

Мелисса 27.04.2010 13:34

Да. Очень хочеться террас. Но еще больше хочеться эстетики. И чтоб недорого, т.к. камня у нас в радиусе 100км не наблюдается. То ли ледник не дошел, то ли перемол их в песок. Привозной камень, а его надо для террас пару грузовиков, будет дорого. Вот бы дерево... И если буду заниматься, то под грядки-клубнику-картошку выделю не более сотки. И то много. Хочу тени, плодово-ягодно-декоративных деревьев и кустарников. Немного соберусь с мыслями и, возможно, открою тему в ландшафтническом разделе.

Ник-то 27.04.2010 13:52

Мини-плетни из веток .Недолговечно, но всегда можно поправить И -в нижней гряде с картошкой (поперек склона,верно?)не засыпать междугрядье, а гряду немного досыпать.

Мелисса 27.04.2010 14:09

Спасибо. Хорошая мысль. Можно использовать на более пологих местах. На крутизне, пожалуй, поползут вместе с грунтом

Мелисса 02.06.2010 23:44

Делюсь предварительными впечатлениями от моих картофельных экспериментов. Однозначно моя выглядит значительно лучше соседской, посаженной под лопату или плуг раньше моей. Пробовала разные способы посадки. Больше всего в моих условиях оправдал себя такой. По отплоскорезанной земле им же начерчивали борозды. Справа две в 20 см друг от друга. Слева то же. Посредине дорожка - ходить. И дальше то же самое. Таким образом между дорожками получалось по 4 борозды. Но я сразу так много не начерчивала. По 4. В них раскладывала в шахматном порядке картофелины. Сверху присыпали из кошелки навозом ( с соломой), как получалось. Если соломы было мало, сверху добавляли зеленый сорняк, даже ветки деревьев. Это очень здорово разрыхлило землю. После присыпки на весь этот сандвич нагребали с двух сторон грунт. Получилось две весьма внушительные гряды с двухстрочной посадкой в каждой. Всходов пришлось ждать долго. Когда полез сорняк, я прогулочным шагом прошлась по своей сотке с драчем. Это как небольшие вилы, но с загнутыми зубьями. Немного разрыхлила, сорняки не вытаскивала. Всходы появились очень мощные, толстенькие. Сразу пошли в рост. Гряды отлично удерживали влагу. Пока соседи отвоевывали стебельки-ниточки на своих склонах, у меня картошка уже сомкнулась, стоит в бутонах. Мое семейство ходит и удивляется такому бурному росту. Жуков (раз без химии, так уж совсем) поначалу старых было много - собирали вручную. Иной день проходила по два раза - зато насобирала целую бутылку от шампанского. Сейчас появились красные, но их единицы. Стряхиваю через день в старый таз. Не знаю, что будет под кустом, но растет хорошо. О медведке в теме про нее.
Посадка, конечно, была времяемкой, но на прополку сотки у меня ушло минут сорок, а окучки не было вовсе. Поэтому, считаю, оно того стоило. кстати, в междугрядья высадила капусту и фасоль. Капуста высажена в жару с одним поливом хорошо пошла в рост. Сейчас прикрыта картофельной ботвой, наращивает листву. Позже, надеюсь, после полегания картофеля, будет вязаться. Пост получился длинный, но хотелось подробно.

Ник-то 10.08.2010 12:13

Отчитываюсь по итогам работы( пост 124)- урожай картошки в заглубленной траншее- сам-один,почему -обьяснений не нахожу.По второму варианту-на просто разбросанную по земле картошку была навалена дважды трава-сообщу позже( на той даче не была два месяца).

Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +3.