Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

РыжийЛенчик 08.05.2009 12:23

Re: Вредители комнатных растений

Спасибо, запасусь маслом и после праздников начну спасать :Rose:

Nadegda 08.05.2009 13:38

Re: Вредители комнатных растений

Я свои зефирантесы спасла керосином. В мыльный раствор несколько капель керосина(точно не помню сколько, давненько это было) один раз промыла этим раствором и все, до сих пор живы и цветут.

Ленка 08.05.2009 22:47

Re: Жучки

Цитата:

Сообщение от Ленка

С вашей помощью определила своего зверя, это серый плодовый долгоносик. :Rose:
Он съедает почку полностью или выгрызает в ней отверстия. Это объясняет ажурные листья.
Огорчает то, что одно поколение этого долгоносика развивается два года. Зимует в почве и жук и его личинка.
Радует то, что он не летает.
Понравились методы борьбы с плодовыми долгоносиками, цитирую из книги.
Цитата:

1. Осенью очистить стволы и ветви от старой отмершей и отслаивающейся коры, побелить известковым раствором, а очистки собрать и сжечь.
2. Сгрести листья и другие растительные остатки, сложить их в компостную кучу(яму) или сжечь.
3. Перекопать почву под кронами деревьев, где укрылась на зимовку большая частьдолгоносиков.

Ранней весной, в период набухания почек, значительную часть долгоносиков можно уничтожить, стряхнув их с деревьев на подстилку и собрав. При возможности стряхивание можно повторить несколько раз.

садовник 08.05.2009 23:01

шо-то я сильно сумлеваюсь. вот о сером плодовом(почковом) долгоносике: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RP/003528.shtm

невже твои жучки на него похожи?(исходя из фото). вона у одного на спине даже чорный квадрат просматриваетца . а у долгоносиков в описании о квадратах ничо не грять... :pardon:
а вопросик мона?. эти жучки(шо поедають абркоску) у тебья летають?

Ленка 08.05.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от садовник
... эти жучки(шо поедають абркоску) у тебья летають?

Олег, я определяла по атласу: "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур" Верещагина. Просто одно лицо с моим долгоносиком. Мои не летают, попытки делают, но не летают. Пугала сильно все равно не летают. :unknown:

садовник 08.05.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от Ленка
Олег, я определяла по атласу: "Вредители и болезни плодовых и ягодных культур" Верещагина.

странно.... а чо ж они так сильно отличаютца от фоток в сети? может ты выложила не тех жучкоф? :shock:
а в атласе данно подробное описание долгоносика или тока фотка? ты жука брала в руки и сличала по описанию?

Ленка 08.05.2009 23:33

Олег, в атласе фото цифровые. (как хорошо, что мне наконец вернули мой атлас) Фото в атласе и фейс моего долгоносика одно лицо.

Elly 08.05.2009 23:35

Я показывала это фото профессиональному зоологу. Он сходу сказал: серый долгоносик. Молодец, Ленка! Буш теперь нам жучков определять :D

Ленка 08.05.2009 23:37

Я без атласа не могу. :oops:

Руня 12.05.2009 17:28

Re: Что делать с хрущами?

Готовила грядку под кукурузу, нарыла штук 15 жирненьких таких личинок майской твари. :evil: Повбивала! :twisted: Щас Актарой пролью! :evil: Авсе потому как яблоня рядом. Шо характерно, именно на этой яблоне скворешник обитаемый висит. :unknown: И недавно у них прибавление в семействе.Нашла сорлупку под сковершником. :) А можна сразу после пролива Актарой семушки кукурузные в землю тыкать?

розариум 12.05.2009 17:50

Рунечка, солнышко, ну что же вы так безжалостно земельку-кормилицу химией поливаете.... :sorry: Актарой можно проливать под корни деревьев если их кушают личинки, а что же вы в голую землю льете?! Может там уже и нет личинок майского жука, вы их все может и выкопали. Семена и корешки рассады можно протравить в "престиже"- это будет не плохая защита.

розариум 12.05.2009 18:06

Руня, в соседней теме вы обмолвились, что боретесь с пыреем. Так это самое любимое блюдо для личинок майского жука, если на участке много пырея, то и личинки будут обязательно. Как только вы поборете этот сорняк то заметите, что и личинок стало меньше. :) Удачи !

Руня 12.05.2009 21:05

Химиейсам не хачу, да. Бум надеяться, что выкопала бОльшее количество. Опятьже, скорушки подрастають. А пырея у меня правда завались,заразы :evil: Борюсь,блин :twisted:

рыба 12.05.2009 22:04

в эти выходные я насмотрелась на разных жучков в саду. такого не было у меня никогда! на сирени сидят мелкие и объели цветоносы. везде такие красненькие жучки - которые мы в детстве пожарниками называли. помните? они на всех растюхах. просто тучи. ну , еще хрущи жрут все, даже иву. :shock: а ос! у вас тоже столько ос? в мае осы - это просто какая-то аномалия!

РыжийЛенчик 12.05.2009 22:15

Наташа, наверное где-то рядом свили гнездо - ищите. Они в лесах норы себе роют, мы когда-то в школе в походе на такое попали :(

иннуся 12.05.2009 22:19

Очень много живности в этом году.Летают, ползают, бегают.А ящерицы у меня без приглашения в дом забираются, бегают и ничего не боятся. В этом годе ИМХО будет какая то аномальная погода.

садовник 12.05.2009 22:34

Цитата:

Сообщение от розариум
Так это самое любимое блюдо для личинок майского жука....

я канешно дико извиняюсь, но это не так. в пырее очень любить жить и питатьсяпроволочник(личинка жука щелкуна). но никак не хрущовая личинка. хрущовая личинка себья таки лю и селитца там, где много сочных толстых кореньев. чего савершенно не скажешь про коренья пырея.

Варюша 13.05.2009 00:29

К слову - позавчерась вечером чуть не засняла НЛО на камеру. :D
Сижу в темноте форум читаю,а шторы не закрыты. Смотрю вдалеке летают три зеленоватых элипса по тректории восьмерки.Даже обалдела сначала и пыталась вспомнить,где фотик лежит,но тут до меня дошло,что это майские жуки под плафоном уличного фонаря летают. :lol: Вот так и рождаются мифы о "зеленых тарелочках".

А вот сотрудница домой пришла с работы(в частном доме живет),а у нее посреди огорода вишня пятилетняя валяецца, думала -фулюганы какие сломали. :shock: А оказалось,что хрущевские личинки корни скушали. :crazy:
Мне кажется,что при таком положении дел уже какие-то органы типа санэпидемстанции должны бы вмешаться в положение вещей. Но при таком бардаке - увы не до этого. :( Скоро наверное перейдем на потребление белковой писчи в виде личинок,потому как они сожрут все подряд.
Но особо замечены в любви к дернинам. Как всколупну заползшую с дорожки травку,так в корнях обязательно хоть один да отсиживается.
И еще где-то читала,что как сидерат надо горчицу сажать, они её не любят сильно.

Ксана 13.05.2009 00:41

У меня кошка на хрущей охотится дни на пролет. Как бабочек всех съела, перешла на хрущей.

Никуся 13.05.2009 00:50

А у меня Доминик (мой сОбак) объявил им войну - 10 мая весь вечер с ними боролся, перегрыз целую кучу, правда на следюучий день поносик на него напал :( Так что 11 загнала его домой вечером, чтобы не засорил желудок. Ксаночка, а твоя кошка их лопает или только ловит и придушивает? Почему-то переживаю за своего...

Ксана 13.05.2009 00:54

Лопает, аж хрумтят. Теперь и я переживать буду, после твоих расказов, но ей же не объяснишь. :unknown: Ловит все что движется.

розариум 13.05.2009 09:20

Цитата:

Сообщение от садовник
я канешно дико извиняюсь, но это не так. в пырее очень любить жить и питатьсяпроволочник(личинка жука щелкуна). но никак не хрущовая личинка. хрущовая личинка себья таки лю и селитца там, где много сочных толстых кореньев. чего савершенно не скажешь про коренья пырея.

Это у пырея не толстые и не сочные коренья! :shock: :) А по-моему очень даже!! Абсолютно согласна за личинки щелкуна, но останусь при своем мнении, что селятся так же и личинки майского жук,и гессенская муха.
Я писала и пишу- только препарат "НЕМАБАКТ" может бороть личинок, живущих в земле!!!
Девочки и мальчики!! Кроме АПИОНов надо организовывать совместный заказ в Россию и на НЕМАБАКТ, к сожалению, другого варианта на сегодня нет.

розариум 13.05.2009 09:29

Цитата:

Сообщение от Варюша
....
Но особо замечены в любви к дернинам. Как всколупну заползшую с дорожки травку,так в корнях обязательно хоть один да отсиживается....

Согласна на счет любви к дернинам и на мой взгляд -это проблема №1. У всех сейчас есть и газоны, и сады под задернением, а это самое-то что любят личинки жуков (майских, щелкунов..) Замля там не перекапывается, личинок никто не беспокоит....природных врагов у них мало, ну разве только кроты, грачи, хотя хрен редьки не слаще, тоже еще те вредители... :sorry:

Мария 13.05.2009 10:40

Вредители огорода

ну может они и не вредители.. но тля ж от них! развели у меня целый мурашиный город, от этого тли на рестениях :shock: немеряно, я уже чем их только не пробовала вывести.., помогает на время, мне подсказали простой способ - высыпать на муравейник обыкновенного пшена, я так и не поняла зачем... но муравьи ушли! пока что :wink: (может их птицы которые на пшено слетаются отпугивают? ) кроме спецпрепаратов существуют еще способы?

Руня 13.05.2009 10:42

Цитата:

Сообщение от садовник
... в пырее очень любить жить и питатьсяпроволочник(личинка жука щелкуна).

час от часу не легче! такие тоненькие гусенички сантиметра полтора длиной? оно? :twisted:

Цитата:

Сообщение от Варюша
А вот сотрудница домой пришла с работы(в частном доме живет),а у нее посреди огорода вишня пятилетняя валяецца, думала -фулюганы какие сломали. :shock: А оказалось,что хрущевские личинки корни скушали. :crazy:

:evil:
фигассе! :shock: Это если они так дерево сгрызли, то что будет с кустиками? а кулубника?!

Даешь НЕМАБАКТ!

Моя собака сожрала такое количество майских тварей, куда тем псисам! :D

иннуся 13.05.2009 10:52

Re: муравьи

Цитата:

кроме спецпрепаратов существуют еще способы?
Все препараты помогают в конкретном месте и на время.Существует трудоемкий способ, и под каждое растение.Выкапывается по окружности ровик и в него вставляется что то типа велосипедной покрышки или другой какой полый непромокаемый материал.он наполняется водой.Вода должна там быть постоянно,растение должно быть отдельностоящее.Вода-непреодолимая для них преграда.

Мария 13.05.2009 10:57

:shock: я испугалась.. искренне считала что майский жук тока на картофельных полях и сюда даже не заглядывала за неимением оных... мене страшно за мою молодую абрикосу и толькочтопосажунную вишенку... фото этого зверя вывесите пожалста а? для городских... (личинку, самого жука я в и-нете нашла) :oops:

иннуся 13.05.2009 11:07

Может, у Вас его и нет, раз испугались.Вечерами над плодовыми- такие тучи, что не заметить их невозможно.

Юла 13.05.2009 11:13

Мария! В этом году количество хрущей - это что-то особенное!!! :evil:
Днем дрыхнут в траве, вечером атакуют все, что светится, и "над вышнею гудуть"... романтика, однако...

Вот фото зверюк:
http://s57.radikal.ru/i156/0905/17/e2b045f5ae6ct.jpg http://s51.radikal.ru/i132/0905/aa/a5155eaa3039t.jpg http://s46.radikal.ru/i114/0905/08/d3bc5d4a9974t.jpg

Личинки видела, но не сфотографировала :unknown:

Мария 13.05.2009 11:16

:shock: :shock: из насекомы на вид отличу пчелу от осы и муху от комара.. блин.., надо еще и энтомологию изучать ...пошла искать учебник

Натик 13.05.2009 11:17

Мария, на картофельных полях свирепствуют колорадские жуки, в садах гудуть майские, они же хрущи.

Мария 13.05.2009 11:21

:unknown: ну что вы хотите от дитяти цивилизации?? у меня на даче от кислородного отравления к вечеру глаза слипаются. и аллергия на все что кусает, летает, пахнет, и солнце.. приходится изучать природу по книгам...

РыжийЛенчик 13.05.2009 11:27

Врага надо знать в лицо :D
http://s55.radikal.ru/i147/0905/f9/375dbf5f01f6t.jpg

Мария 13.05.2009 11:32

симпатишный... а личинка какая хоть опишите .., буду копать грядки под кукурузку, буду высматирвать

Юла 13.05.2009 11:39

Любуйся...
Из http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D1%83%D1%8
Личинка и куколка хруща
http://i006.radikal.ru/0905/b5/bcbfebd82baet.jpg http://s56.radikal.ru/i153/0905/b7/01c95d367f5dt.jpg
:bad: :bad: :bad:

ЗЫ Ленчик! Фотография замечательная! :good: Твоя?

Lusenka 13.05.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от Юла
В этом году количество хрущей - это что-то особенное!!! :evil:

Я прочитала народную примету: много майских жуков к засухе :unknown:

Мария 13.05.2009 11:56

ух ты.. а эти совершенно не симптичные!!! все буду боротся!!!

Вольха 13.05.2009 13:23

Утром на айве сидело штук 10 жуков и занимались "безобразием"( с моей точки зрения, но не их) :D . Пришлось применить радикальные меры. Эх, вот были бы препараты - побрызгал дерево и они бы десятой дорогой его обминали, а так - бр-бр-бр., приятного мало.

Лена Мерлин 13.05.2009 13:29

А Престиж от них бесполезен??

Вольха 13.05.2009 13:58

Не так давно брызгала Актарой...По розовому бутону. А сейчас цветет...

Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +3.