![]() |
Можно теперь с уверенностью сказать- розмарин благополучно перезимовал эту зиму в ОГ (окученный землей почти с головой и прикрытый фанерным ящиком).
|
Цитата:
|
Розмарин
Перенесите меня модераторы, если я не нашла тему:oops:
Вот у меня какая история. В июле привезла с моря две ,,палочки с корешками,, розмарина. Потом прикопала на даче и напрочь забыла о них:fool:. Вчера на даче , вдруг , к своему дикому восторгу, под зарослями настурции, обнаружила свой розмарин. Думала-думала и решила на зиму не оставлять. Теперь вот у меня дома два горшка: http://s017.radikal.ru/i413/1110/47/36d31ae69dfet.jpg Они за три месяца умудрились ещё и веточек понаростить. Не хотелось бы возить дом-дача-дом, но почитав нэт, боюсь др.выхода нет. У нас - не перезимует. У кого такое есть и что делать? |
Re: Розмарин
Цитата:
|
Можно сейчас семена розмарина в горшок посеять, раз уж он всё равно более полугода жить в квартире должен, или таки в марте на рассаду? Планирую весной пересадить на лето в ОГ (ну если вырастет из семян хоть парочку, конечно).
|
Цитата:
|
Мой розмарин пока зимует великолепно. Пережил ноябрьские -6 и 2 дня снега и декабрьский минимум в почти -4.
|
В обчем, купила свеженького розмаринчику в Метро. Зеленые веточки поставила пока в воду, завтра определю в песок. Сколько им в песочке можно жить, если не уморятся? До ОГ?
|
пишут что розмарин отпугивает некоторых вредителей, комаров, блох, моль, и что самое интересное клещей...:shock: Не знаю насколько правда, но может есть смысл укоренёнными черенками "обсадиться" на лето... :D:%) ..и может пара растёртых листьев на коже от комариков хоть ненадолго избавят? Всё. завтра же за черенками - буду экспериментировать:pardon:а в еду я его не люблю...
|
Цитата:
|
это вы про иксодовых? я о них. а ежели нет, то бум брызгать:oops:
|
НЕ рискнула свой розмарин на улице на зиму оставлять и пересадила в горшок и на северное окно ,но что то он у меня сохнет, не уливаю ---что не так подскажите....
|
Не удержалась- купила таки в Метро пучок розмарина, поставила веточки в воду, на одной уже показались корешочки!:Yahoo!:
|
Цитата:
|
У нас уже побит минимум зимы, сейчас -10.2, а розмарин лишь замульчирован и присыпан остатками снега. Если не опустится ниже -12..-14 (с 1 на 2 февраля), то все будет впорядке, только меня волнует очень длинный период без положительных температур (у нас уже 4 дня!).
|
Зашла в темку и удивилась. Не одна я такая "находчивая"... Только вернулась из Метро с пучком розмарина! Хотела почитать, а на последней странице и ответ. Уже поставила в водичку. Интересный окрас у розмарина. У меня был тёмно-зеленый, а сейчас купила пестрлистный....
|
Прочитала тему, то, что нельзя оставлять в ОГ однозначно уже поняла, а вот можно ли розмарин выращивать как сугубо комнатное раснение? И вопрос к тем, у кого растет, на вкус он такой же приторно пряный как и сушеный, или свежий помягче?
|
у меня розмарин 4 года переваливаю на лето в грунт - нормально, а вот назад из грунта в горшок - очень плохо переносит (в прошлом из 3 один не выжил, в позапр из 4 2 погибли). Поэтому для себя перевела его в этом году в чисто комнатные - вместе с лаврушкой и миртом.
Как будет дальше - не знаю ... лавр точно переживет сухой воздух (был 10 летний опыт), а розмарину вроде влажность воздуха важна ... Один из розмаринов в горшке зимует в неотапливаемом доме с южной стороны - выглядит пока неплохо ... не знаю почему там не так смертельно холодно ... второй дома на лоджии - +15 и суховат воздух ... и миртам тоже суховат ... |
Цитата:
|
В середине января купила розмарин в Метро израильский. Сразу воткнула веточки помоложе в мокрый песок. Через 3 недели несколько веток одна за другой пропали за 2-3 дня. Остальные пока бодры, надеюсь, что решили выжить. Держу на не холодном светлом подоконнике не под прямыми лучами света, периодически брызгаю водой.
|
Цитата:
|
Как скажете.
|
Розмарин остался жив после -20 (в ночь с 1 на 2 февраля), но днем 2 февраля уже было -2.5. Розмарин бы полностью засыпан снегом. Чуть-чуть подмерзли кончики веток, но в целом неплохо выглядит.
Свежий розмарин очень ароматен, на вкус и запах есть немного от хвои. |
Мой под колпачком из бутылки очень оживился и выпрямился. Спасибо, Олег!
|
Цитата:
|
Ему в песочке так и жить до высадки в грунт...э-э.. в конце мая?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Теперь отчитываюсь - из 13 веточек в итоге выжила одна, но зато какая!
http://s019.radikal.ru/i604/1211/8d/2b01d4e8ad7et.jpg |
У меня из 8 штук израильского, воткнутых в горшок зимой, укоренились 3. 1 подарила, 1 не пережил отпуска в самую жарень, последний здравствует на подоконнике. Неплохо наростает, если своевременно поливать.
Заметки по укоренению: зрелые, одревесневшие ветки, как и зеленый черенки (еще мягкие) так и не пустили корней. Принялось нечто среднее. Главная проблема, скорее не залить, чем не засушить. Если подыхает, то может затормозиться в росте, но если замок, то спасет, наверное, только пересадка, а-то и черенкование: был и такой опыт когда-то. Признаки замокания - начинают чернеть лисья, признаки нехватки воды - опускает головки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Плохо... Ему нужно светлое и прохладное помещение. Хочу его к подруге на застекленный балкон. У меня все лето рос в ОГ. Еще не выкапывала. В прошлом году жил его предшественник на балконе, но не успела вовремя занести, не выдержал наши -30....
|
Розмарин после -18 погибает. а если почва влажная, то и раньше.
|
Цитата:
http://s019.radikal.ru/i628/1304/6b/a814f26b1db0t.jpg |
Цитата:
|
В конце февраля я обломила верхушку на черенки, и с тех пор мой розмарин интенсивно наращивает молодые веточки. Не похоже на законсервированность.
|
Цитата:
|
Один розмарин (большой куст) зимовал на застекленной лоджии. Зимой цвел, но немного осыпался к весне. Второй - стоял в вазоне в подвале на даче. Перезимовал прекрасно. Уже высадил в открытый грунт. В прежние года для пробы оставлял зимовать в ОГ. Вымерзал начисто.
А вот в Турции, шел по улице (поселок Оздере, возле Кушадасы). В щелях между плит -растут кустики розмарина.:smile: Как сорняк. |
| Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +3. |