Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Груша( сорта, агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1477)

Farina 07.09.2011 23:09

Re: Сорта груш

Вот чуяло мое сердце, но руки загребущи. Хожу кругами возле Николая Крюгера, тоже первый год плодоносит, такие огромные и тяжелые! Правда, воробьи тоже в ожидании вкусноты, уже одну надклевали, пришлось кинуть сетку, а то так и не удастся попробовать.

Aliso 07.09.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 264081)
Вот чуяло мое сердце, но руки загребущи. Хожу кругами возле Николая Крюгера, тоже первый год плодоносит, такие огромные и тяжелые! Правда, воробьи тоже в ожидании вкусноты, уже одну надклевали, пришлось кинуть сетку, а то так и не удастся попробовать.

во торой половине сентября можно начинать,
но кожица у них очь нежная,
так что следите за приморозками и пакуйте осторожно

пятница 08.09.2011 23:35

есть кто-нибудь, кто пробовал?

ЮНЬСКА ЛЭПОТИКА

Сорт груши сверхраннего срока созревания. Плоды средней величины 120-150 г, желтого цвета, с легким румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса со слабой кислинкой. Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает в конце июля. Это самый ранний сорт груши.

Aliso 08.09.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 264575)
есть кто-нибудь, кто пробовал?

ЮНЬСКА ЛЭПОТИКА

Сорт груши сверхраннего срока созревания. Плоды средней величины 120-150 г, желтого цвета, с легким румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса со слабой кислинкой. Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает в конце июля. Это самый ранний сорт груши.

у мну самая рання - старая добрая Лимонка
середина июня, есси весна теплая и относительно сухая
и это 180 км от Киева, но на юг :smile:

есть только несколько больших НО
1) периодичность плодоношения (строго через год)
нет, цветет каждую весну, но вяжецца через год
2) если в июне дождь, за 3-4 дня сгнивает на дереве большая часть плодов

пятница 08.09.2011 23:53

у нас была лимонка с очень крупными, как для сорта, плодами
мы ее тоже любили

а вторая очень странная - груша большая,красивая, вначале дубовая и терпкая, а потом резко темнела внутри и сильно напоминала пресловутые "гнылычкы"
зато варенье из нее...ммм....а еще лучше компоты
плодоносила,ессно, регулярно и обильно....и не болела ничем

пятница 14.09.2011 01:05

груша сорта Доктор Жюль Гюйо у кого-нибудь есть? Пишут, что скороплодна.

akruka 14.09.2011 02:01

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 221830)
Слышала, что оба эти сорта болявые...

Имею Вильямс летний и Любимицу Клаппа. Вильямс вообще не болеет, Любимицу на опрыскивать от парши. Вильямс созревает раньше - конец июля, начало августа. Снимать надо недозрелые т.к. на дереве превращается в кашу. Любимица Клаппа созревает в конце августа. Совсем не лежит, но очень вкусная.

sisash 14.09.2011 12:59

У меня растет и уже дала два абсолютно красных плода груша Вильямс Руж Дельбара. Во всяком случае, я так думаю. Я не помню с какого перепугу называла ее Ред Кримсон. В гугле такого названия не нашла. Грушка манюсенькая, а плоды были крупные, красивые и вкусные. Я не люблю груши но эта понравилась. Только деревце больно маленькое. У меня нет места, чтоб насадить несколько деревьев.А с одного сколько ж там будет. Поэтому весной попытаюсь привить ее на другую грушу, которая покупалась как карликовая но уже переросла три метра. Есть у меня и подходящие саженцы айвы. Как думаете, я правильно мыслю?

пятница 14.09.2011 13:34

sisash, мож, это Стар Кримсон?

СТАРКРИМСОН. Клон сорта Любимица Клаппа, отличающийся от исходного сорта окраской плодов и компактностью кроны

......................
я,все-таки, продолжаю искать какую-то из летних бере, поскороплоднее
очень своих груш хочецца:oops:

Aliso 14.09.2011 14:38

Диана – летний сорт, созревание в конце августа. Плоды подобны материнскому сорту «Конференция», но имеют гладкую поверхность и розоватые щёчки. Дерево скороплодное и урожайное, устойчивое к заболеваниям. Плоды удлиненно-грушевидные, мякоть вкусная без грануляций, долго хранятся в холодильнике.

Не?

пятница 14.09.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 266307)
долго хранятся в холодильнике.

хз
но ты видела бере, которая долго хранится в холодильнике?:D

Aliso 14.09.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 266339)
хз

нед, они быстро пропадают
кончаюцца тоисть:smile:
хотя, смотря в какой спелости ее снять
Конференция, мать Дианы, - осенняя груша

пятница 14.09.2011 15:41

Конференция у мну есть, тока пока не плодоносила

akruka 14.09.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 266339)
хз

Чего же, Бере зимняя хранится до феврвля-марта:smile:

пятница 15.09.2011 00:07

летнюю надо
зимнюю без нас снимут:twisted:

пятница 16.09.2011 13:55

купила плоды Николая Крюгера:D
Ох и здоровенный!
винничане сейчас снимают, но говорят, лежит плохо
плодоносить начинает на 5-й год от посадки двухлетками, но слабо наращивает объемы
Зато разрастается мощно - за сезон гонит ветки по 1,7 м, надо обрезать и пригибать (они пригибают)

Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, масля¬нистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8—4,9 балла).

Точно! оторвацца не могу, всю клаву соком закапала :D

елена.п 16.09.2011 15:49

...неплохой Крюгер,..но мне всё-таки больше нравится Маргарита Марилья...ни если чесно..разница между ними не велика...вкусные обе ,но не лежкие...

пятница 16.09.2011 15:53

Лен, а по сроку и скороплодности отличаются?

елена.п 16.09.2011 16:10

..не-а одинаковые...:smile:

пятница 16.09.2011 16:35

Ленаааа....а они(вашсад и Шони) пишут:shock:

1.Старый французский сорт, летнего срока созревания. Дерево слаборослое, образует пирамидальную мало разветвленную крону, поэтому в период формирования кроны, требует отгибания ветвей и частичного укорачивання длинных побегов для лучшего ветвления. Сорт достаточно зимостойкий, не поражается паршой. В плодоношение вступает на 3 - 4-й год

2.Маргарита Марилья – осенний сорт груши, введенный в культуру во Франции в 1874 г. Автор его – Марилья.

и кортинки разныяяяяя............:cry:

:%)

К-я 18.09.2011 17:44

У меня тож есть груши. Аж целых три! Одна уже плодоносит второй год. В прошлом году было 12 шт. плодов, в этом - 36 шт. Плодоносить начала на 5-ый год. Покупали как раннюю, а оказалась ... Вот только щас начала поспевать. Некоторые плоды уже готовы для желудка. Мякоть белая, зернистая, хрустячая, очень-очень сочная, сладкая с лёгким ароматом, при ухомякивании огрызка практически не остаётся! :good: За всё время в болячках замечена не была. Прыскал тока раз перед цветением, бо в прошлом году жучки какие-та цветок выедали. От тока фамилию её не знаю... Мож хто поможеть?
http://i050.radikal.ru/1109/83/c27061383978t.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/1109/5a/89dbe034ed9bt.jpg
http://s016.radikal.ru/i337/1109/63/630e6f4507dct.jpg

Сфотаный плод - средней величины. Есть чуть побольше, а есть и чуть поменьше.

sisash 18.09.2011 18:18

Пятница, а Вы были правы , у меня таки Старкримсон. Классный сорт. Буду прививать ее на все , что можно. Такой груши должно быть много.

Aliso 18.09.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 266537)
летнюю надо
зимнюю без нас снимут:twisted:

а дозаривать,не?
с конца сентября хде-то...

Salamandra 21.09.2011 12:25

Подскажите сорт мелкоплодной низкорослой груши желательно ранней и где взять её?
Очень нужно.....

пятница 21.09.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Salamandra (Сообщение 268526)
сорт мелкоплодной низкорослой груши .

колонновидная не?:smile:
..............
у Шони есть Юньська Лэпотика, заявлена как самая ранняя, плоды средние
еще я читала про Бере Жиффар (в Крыму активно выращивают), тоже средние,ранние и скороспелые

а рост,полагаю, от подвоя будет зависеть, ищите карликовый
но он,как и колонновидные, имеет поверхностную корневую, так что кормежка и полив нужны

Salamandra 22.09.2011 00:39

Я ищу грушу с размером плода до 100 гр.,а лучше поменьше, для варенья, цукатов.
Идеально подходит лимонка, та что не крупная, но деревина огромная и плодоносить начинает аж на 7-ой год или 5-й.

пятница 22.09.2011 14:29

sisash, а как у Старкримсон со скороплодностью? Долго ждали?

зеник 30.09.2011 23:38

у меня 3 сорта грушы но я незнаю их названия.вы неподскажете???:sad:
[IMG]http://forum.**************/attachment.php?attachmentid=53366&d=1317238845[/IMG]

---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:36 ----------

[IMG]http://forum.**************/attachment.php?attachmentid=53365&d=1317238845[/IMG]

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

[IMG]http://forum.**************/attachment.php?attachmentid=53364&d=1317238845[/IMG]

Мелисса 30.09.2011 23:47

Второй год плодоносит Конференция. Плоды крупные. Правда, долго лежать не успевают. Очень сладкая, сочная с маслянистой мякотью. Зацвела в первый год после посадки. На второй год попробовали плоды. Растет веретеновидно. В обрезке пока практически не нуждается - формирует себя сама

черешенка 30.09.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 271792)
Очень сладкая, сочная с маслянистой мякотью.

А как это маслянистая? Другими словами можно вкус описать, а то я понять не могу, жирная что-ли?:smile:

Мелисса 01.10.2011 00:05

Так было описано в каталоге. И она действительно такая - нежная, очень однородная и сочная структура мякоти без зернистости

av365 07.10.2011 23:30

Подвои для груш.

Здравствуйте. В этом году планирую посадить штук 20 деревьев груш (10 сортов). В питомнике представлены на 3х видах подвоя.
1.Айва А
2.Пирадворф
3.сеянец груши
Какие характеристики у этих трех подвоев? как сильно растут, какая корневая система, какая схема посадки?
Вообще то мне бы карлики, типа М9 у яблонь. Кто что может подсказать, как начинать копать ямы, на каком расстоянии?
И вот есть задумка попробовать шпалерным способом грушу посадить, рядка два. Как думаете красиво получится))).

viskosa 11.10.2011 17:11

Re: Подвои у груш.

Здравствуйте! Я вообще-то не спец, но пару недель назад как раз слушала лекцию о подвоях и все старательно записывала :) Так вот на Айве-А, Айве-ВА-29 и ИС-4-6 будут среднерослые деревья. На дичке (я так понимаю, это и есть сеянец) будут высокорослые. Карликовый подвой для груши - ИС2-10. О Пирадворф ничего не рассказывали :) Также было сказано, что груши на карликах часто несовместимы. Если груша на дичке - то вступает в плодоношение лишь на 8 год. У айвы слабая зимостойкость, но место прививки можно заглубить на 15 сантиметров (груша на айве - единственный, кого можно заглублять) и вроде зимостойкость повысится. Груша на айве - получится компактное дерево. Как-то так :)

саня Кулибин 12.10.2011 18:38

Всем привет. Я живу на крайнем северо-востоке Украины и тоже хотел бы завести груши, правда только летние (зимние, как кто-то заметил раньше на форуме, снимут и без меня , потому что на даче и без охраны). Вопрос в подборе сортов для моей местностности. У российских и белорусских садоводов хорошие отзывы о Ладе, Чижовской, Кафедральной, Дюймовочке, Москвичке, Северянке и других. Зимостойкость - на уровне старых сортов народной селекции, практически не болеют, вкус от 4 до 4,5 баллов(по пятибальной шкале). Но через границу саженцев не перевезеш - карантиный товар. Может , кто подскажет где взять российские зимостойкие сорта на Украине. Или посоветуйте какие распостраненные у нас летние сорта самые зимостойкие. Заранее благодарен, Александр

пятница 14.10.2011 15:31

грушелюбы, озвучьте, плз, сорта груш с плотной мякотью
Парижанка
Талгарская Красавица
Лесная красавица

а еще?

Sveta 14.10.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от саня Кулибин (Сообщение 276077)
Или посоветуйте какие распостраненные у нас летние сорта самые зимостойкие. Заранее благодарен, Александр

Обычно летние сорта семечковых культур более зимо- и морозоустойчивее в сравнении с осенними и зимними сортами, у них больше времени подготовиться к зиме...
О районированных в Украине сортах по зонах можно узнать в "Реестре..." (стр.237)http://sops.gov.ua/index.php?page=error404 или http://sops.gov.ua/index.php?page=ukr-registers
Под номером в реестре стоит поддерживатель или заявитель сорта. Информация о них тут-http://sops.gov.ua/index.php?page=ukr-sort-supporters
Ищите тех, кто работает в вашей зоне...Обычно сорта, созданные в институтах, которые находятся вблизи, адаптированы к условиям данной местности.
Что касается перечисленных Вами сортов, обещаю привить их или заокулировать при условии, что вы передадите мне черенки.

av365 15.10.2011 03:23

Слегка запутался. В Вашем сообщении Айва-А и просто Айва - это разные подвои?
И если я планировал высадить шпалерным способом груши, то на каком расстоянии допустимо высаживать саженцы на подвое Айва-А?

Нина 15.10.2011 09:47

Светочка,а на какие подвои привьете?

Sveta 15.10.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 277144)
Светочка,а на какие подвои привьете?

Пока прививаем на сеянцы груши дикой. В этом году также высеяли айву. Сеянцевые подвои хоть и более сильнорослые, но более зимоустойчивые. Планируем также в дальнейшем заложить маточник вегетативного подвоя для груши ИС 2-10.

viskosa 17.10.2011 11:27

Общим словом "айва" я назвала Айву-А и Айву-ВА-29. По поводу посадки не подскажу - я не специалист.

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.