Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Садовая техника, инструмент, оборудование (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Плоскорез Фокина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1468)

irina s 13.06.2011 23:37

Re: Плоскорез Фокина

Плоскорезом пользуюсь уже лет 5. Покупался в маленьком магазинчике Сад-Огород, в треугольной коробке 2 шт. с брошюрой. Из черного металла, лезвие после применения стало блестящим. На большой- прикрутили ручку, маленьким пользуюсь без нее. Огорода у меня нет, а в декоративном садоводстве вешь незаменимая. За это время не погнулся, не затупился, хотя, иногда забывала почистить и оставляла с прилипшей землей. Плоскорез в Эпицентре стоит дороже и , мне показалось, другого качества. А своим я очень довольна. Недавно увидела в такой же фирменной упаковке и в том же магазинчике плоскорез для тяжелых почв, очень массивный.

blueberry 15.06.2011 21:22

Сегодня и я повелась:smile:!!! Прикупила себе набор плоскорезов Фокина и ручку. Набор 60грн+20грн за ручку. На базаре, в магазе Клуба ( кто не знает, открылся на втором этаже на Красноармейском базаре). Хочу сразу заточить, предстоит прополка сорняка. Посмотрим, как мне эта штука понравится.
Ира! А где у нас маленький магазин Сад-Огород?

Доминика 15.06.2011 22:30

А зачем сразу точить? он острый, и не так уж быстро затупится.

blueberry 16.06.2011 10:53

У меня тяжелая почва. Сосед тоже работает плоскорезом. Сказал, что для нас лучше сразу наточить. Я планирую срезать поросль малины и др достаточно толстые побеги.

СветикЗам 16.06.2011 11:42

В этом году плоскорез мне оказал неоценимую услугу во всем. У меня их 2 (маленький и большой) из фирменной треугольной коробки. Покупала в КОЗ за 65 грн + за черенок 20 грн. за штуку. Сама сразу прикрутила болты на даче и вперед. С этого времени про другие инструменты практически забыла. Я им копаю и кошу траву, режу грядки (большим), пропалываю в морковке и в клубнике (маленьким). Очень облегчила себе жизнь и скорость движения намного увеличилась. Это сразу стало заметно. Муж мне его подтачивает по мере необходимости. В основном, он тупится когда на камни попадаю в земле или когда кошу поросль вишняка. Особенно им приятно работать после небольшого дождя, когда земля рыхлая (у нас тяжелая почва). Так что очень рекомендую. :smile:
И еще хочу добавить для тех у кого проблемы со спиной, как у меня. Именно то, что я все делаю ровно стоя и не наклоняясь помогает пощадить спину и не так уставать к вечеру.

Сергей ВБ 16.06.2011 23:43

Цитата:

Всё зависит от типа почвы и её влажности. У нас глинистая почва.
Если вы не будите свою землю "делать" у вас глина и останется, и вы еще не обну мотыгу сломаете! Органическое земледелие это не плоскорез, это целая система, хотя в ней конечно для крыма кое что и не подходит, ноя плоскорезом пользуюсь постоянно, и когда соседи приходят первый вопрос почему у тебя такая земля темная? Хотя у нас в Северном Крыму , я живу в Феодосии , это сложновато, а в Бахчисарае вам сам бог велел, кругом лес!

-
---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:26 ----------

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 238076)
У меня тяжелая почва. Сосед тоже работает плоскорезом. Сказал, что для нас лучше сразу наточить. Я планирую срезать поросль малины и др достаточно толстые побеги.

А смысл? поросль малины надо удалить с корнем 5-7 см, это лучше сделать лопатой!

У меня много разного инструмента, но плоскорез это против сорняняка не заменим, на томтах капусте , перце и баклажане, а вот лук, петрушка и другая мелочь вручную!!!;)

Сергий 16.06.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 237166)
Хочется наклоняться - берём тяпку-сапку и уперОд!!!
.

Зачем с тяпкой наклоняться ??? :shock: Тяпка с тонким и узким лезвием прекрасно "бреет" корни сорняков, и незачем "тупо" бить ей по земле... Да и на две стороны такая тяпка покруче плоскореза работает. А когда почва подсохнет берём в руки "стругачку" - это тяпка, у которой лезвие лежит параллельно почве и движением "от себя" прекрасно подрезает сорняки не заглубляясь в почву. Плоскорез Фокина на второй день отнёс назад в магазин, пусть другие себе кисти рук выворачивают.. В сектах не состоял и не собираюсь...

delic 17.06.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 238367)
.. А когда почва подсохнет берём в руки "стругачку" - это тяпка..

А фотки "стругачки" можно глянуть?

Сергий 17.06.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 238384)
А фотки "стругачки" можно глянуть?

Авжеж, завтра-послезавтра обязательно буду на даче...

blueberry 17.06.2011 21:05

Сергей ВБ проблема у меня с малиной за забором. Там нужно быстро скосить поросль. О выкопке корней речь не идет- полоса 45мх10м.

Ivolga 21.06.2011 15:52

Приобрела на днях плоскорезы Фокина в клубе ОЗ: один могущник - 45 грн, набор из двух плоскорезов - 60 грн, и один маленький плоскорез какой-то неизв.фирмы без названия, но сталь 65Г - 15 грн. К ним купила 4 черенка из твердых пород дерева (очень качественные, приятно держать в руках) по 23 грн каждый. Привезла маме на дачу, собрали их и опробовали. Мама сначала говорила, что ни на что не променяет свою сапку, которую купила в этом же году. Но начав работать, сказала, что этим плоскорезом можно работать. Мама прополола весь огород, который и так был чистый (после сапки) с использованием именно могущника. У нас хороший чернозем. А я использовала самый маленький плоскорез без держака для выкорчевывания корней больших сорняков в том месте, где мы пытаемся сделать травяной газон... Так что трату в 230 грн не считаю пустой, думаю, любая трата на хороший инвентарь - это не трата впустую.

иннуся 27.06.2011 11:51

я не представляю, что бы я делала без плоскореза. с тяпкой в руках нужно родиться.

Oza 28.06.2011 22:29

Хочу еще попробовать культиватор Планетка - вроде как сочетает работу плоскореза и зубчатого колеса. Дает отличное распушение почвы перед севом-посадкой и лучше обычного плоскореза обрабатывает междурядья на грядках.

Нина 29.06.2011 11:04

Недостаток в том,что "стругает" она площадь в свою ширину, а плоскорезом можно и совсем узенькие места "простругать",если поставить бочком,потому что заточен он с трех сторон.

Сергий 29.06.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 241627)
Недостаток в том,что "стругает" она площадь в свою ширину, а плоскорезом можно и совсем узенькие места "простругать",если поставить бочком,потому что заточен он с трех сторон.

Даже землянику обрабатываю этой стругачкой. Хотя можно задуматься и об укороченном, более узком варианте..

Нина 03.07.2011 20:30

Ветка, но где Вы встречали информацию, что плоскорезом копают? Его применяют вместо сапки, а сапкой никто не копает.

Мелисса 03.07.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 243141)
на наших землях жуть

На тяжелой засушенной почве, да еще с примесью твердых компонентов (камень, кирпич и пр.) я пользуюсь только плоскорезом. Но только узким полотном, как мотыгой. Исключительно хорошо рыхлит. Лопатой или вилами я бы долго мучилась. Спина, руки и т д. (см ваш пост)

klashka007 04.07.2011 10:01

А я все равно не могу привыкнуть с ним прямо стоять((.

Нина 04.07.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 243254)
.. У нас грядки не делают.. .

У меня нету грядок.Все 5 соток весной перепахиваются,потом делаю центральную дорожку и по обе стороны от нее нарезаю ряды и сею согласно времени года и погоды.Так что у меня весь огород--сплошная грядка. Хожу всюду, а земля тяжелая очень, без навоза--камень. Но плоскорезом работаю все лето. Им нарезаю рядки,потом засыпаю их.Им подрезают верхнюю корку земли, тем самым распушивая ее и срезая все бурьяны.На это уходит около 2 часов на всех 5-ти сотках. Корни остаются в земле,но на следующую неделю снова прохожусь плоскорезом, рости не успевают. Сапкой нужно это делать в три раза дольше и в позе "зю", а у меня уже возвраст и болячки. Так что плоскорез не выпускаю из рук до поздней осени.

Мелисса 04.07.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 243254)
по ним же ходим,...Земля очень уплотняется.

Ветка, у меня участок несколько лет разбит на огороженные грядки. Но прошлым летом я сделала перепланировку под цветник. То, что было многолетней дорожкой, стало центром цветника. Я этот монолит раздалбывала только плоскорезом. никакая лопата или вилы прошлым летом туда просто не втыкались. Видимо к плоскорезу нужно приспособиться. На тяжелой почве работать узкой кромкой и не протягивать, а только глубоко долбить. Потренируйтесь. дело привычки

blueberry 04.07.2011 19:40

Здрасте всем. Итак, отчитываюсь по плоскорезу. Ребята, ну это же весчь. Во-первых: кроме плоскореза никакими другими инструментами я больше не пользуюсь! Все сапки-лопатки отдыхают в сарае. У меня глинистая почва, плоскорез №3 большой. К маленькому ручку еще не купила. До сих пор привыкаю с ним работать, но... производительность на порядок выше, чем сапкой. Грядки выглядят на порядок лучше. Вчера скосила бурьян между малиной и картошкой. Очень эффективная штукенция. Не ожидала, что так понравится. Еще бы отучиться от "сапочных" движений... Селяне смотрят на меня с этой "крюкой" как на умолишенную. Им бы сапы на 40 см шириной- это инструмент.
Для сомневающихся- берите, не пожалеете. Но... покупать только настоящий плоскорез в ОЗ, иначе металл не тот.

Доминика 04.07.2011 22:32

Зачем куда-то ехать и что-то снимать? предостаточно видео в инете,
а пользоваться им или мотыгой - дело вашего вкуса.
Мы здесь только оставляем отзывы об этом инструменте.
Мои сапы поржавели в углу подвала за ненадобностью, БО ...выше я рассказывала.

larissa 04.07.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 243440)
Мы свои оставляем отзывы об этом инструменте.
Мои сапы поржавели в углу подвала за ненадобностью, БО ..

я вот вообще без всякого интрумЕнту обхожусь...поза ЗЮ...хорошо помогает для сохранения тонкой талии:D так шо... каждому зайцу по собственному хвосту:D

Доминика 04.07.2011 22:38

Лариса, приеду специятельно снять на видео, как ты голируч заделываешь, скажем, сидераты в почву...ню так чем-нибудь жеж удобнЕе...:roll:

Сергий 04.07.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 243439)
шото Вас в других темах не видать:wink:

шото предвзято...:D
А статистику посмотреть ???

larissa 04.07.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 243446)
шото предвзято...:D
А статистику посмотреть ???

неее,:no: ну я конечно... иногда встречаю знакомые глаза...и в других местах:D но тут шота очень часто...:D

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 243442)
Лариса, приеду специятельно снять на видео, как ты голируч заделываешь, скажем, сидераты в почву...

Светуль... никого и ничего я в почву не заделываю:D нема хде... мне эти заразные сорняки спокойной жизни мешают... так этих неистребимых... ручками... правда в перчатках:D

OlaF 05.07.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 243238)
А я все равно не могу привыкнуть с ним прямо стоять((.

Мої дружина і син --також.
Але, мені здається через те , що тримають "струмент":smile: як сапку.
Я ж тримаю плоскоріз, як косу. Не нахиляюсь абсолютно!
Коли ж випадає працювати на сухому і твердому грунті тоді працюю плоскорізом як мотигою і природньо, що нахиляюсь.

Для Сергий.
Стосовно реклами.
У нас в місті, ті плоскорізи Фокіна, які продаються --це , в більшості, гарно пофарбовані гачки з бляхи!:%) І лише плоскорізи з тавром клубу ОЗ дійсно якісні.
До слова, і ті, і ті продаються в звичайних агромагазинах, можна відразу порівняти. У мене колись не було такої можливості і після першого плоскорізу у мене було розчарування і жаль за викинутими грішми! До того ж , плоскорізи з КОЗ ще й дешевші!!
І насамкінець,
Я, не записаний до КОЗ!:bye:

blueberry 06.07.2011 18:43

Сегодня была в фирменном магазине "Свитязь". Есть черенки к плоскорезам по 8грн, такие же как в КОЗ за 20грн. Сами плоскорезы в "Свитязе" мне не понравились, хоть написано, что плоскорез Фокина:pardon:.

Сергий 06.07.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 244169)
Сегодня была в фирменном магазине "Свитязь". Есть черенки к плоскорезам по 8грн, такие же как в КОЗ за 20грн. Сами плоскорезы в "Свитязе" мне не понравились, хоть написано, что плоскорез Фокина:pardon:.

Что касается прочности металла, то наощупь его не оценишь. Надо стукнуть один плоскорез об другой. Тот, который твёрже, будет без вмятины..

OlaF 07.07.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 244187)
Что касается прочности металла, то наощупь его не оценишь. Надо стукнуть один плоскорез об другой. Тот, который твёрже, будет без вмятины..

100%!
Я, як вдруге собi вибирав, то перепробував штук 5, продавцi вже скоса дивились:D.
Навiть в однiй партii товару були рiзнi по загартованостi плоскорiзи.
Тiльки я не стукав, а намагався пошкрябати один об одного.

Светлячок 07.07.2011 11:37

Наконец-то.Дошла и к вам:smile:
Плоскорез купила мне мама.В КОЗ (кстати в моём городе в КОЗе они дешевле и качественнее тех что на рынке. Разница при том в 15 грн,для кого-то может и не существенна, но для меня в связке качество-метала,рукоядки и даже обслуживания продавцом для меня ооочень существенна). Без держаков стоили весной 65 грн.
Первой была довольна моя мама. А ей,я вам скажу угодить ну ооочень сложно - она у меня такая себе Фреккен Бокк:DИ если уж ей нравится то эт дорогого стоит для меня.
Попробовала сама. а счас слава славе разгуляться с ним есть где.эт точно!:D
Мне тоже очень нравится.Сапки,конечно не ржавеют - окучивать плоскорезом Сизифов труд, но прополка,посадка это да.Легче.намного. Спину научилась держать прямо - муж поставил ручки под меня.
В общем вношу своё веское и категоричное ДА ПЛОСКОРЕЗУ:D

blueberry 07.07.2011 18:45

Может быть правильнее сказать, что не понравилась заточка металла. Какими то зазубринами, что-ли и угол не такой как у моих. Металл крашенный черной краской очень неравномерно.
Короче, все равно довольна своими плоскорезами. Те, что видела в Эпицентре и на базаре тоже не понравились. Да и цены там были выше.

Ludmila 07.07.2011 23:05

Окучивать плоскорезом - одно удовольствие! Если картошка посажена рядами. Спина и плечи отдыхают. Работайте плоскорезом как косой, а не как тяпкой.

blueberry 07.07.2011 23:12

Я тоже окучиваю плоскорезом без проблем. Только поворачиваю его лезвием влево. Почему-то мне так удобнее. Кстати, удобно им притягивать ветки при сборе вишен, мне здорово помогло в этом году доставать некоторые ягодки.:good:

delic 08.09.2011 00:02

Вот https://lh4.googleusercontent.com/-x...8/IMG_9770.JPG сделал наконец то что хотел.

Для ювелирных операций при прополке. Также удобно схватиться двумя руками и тяпать узким концом (например, пырей выкорчевывать и тут же его выбирать).

Торра 08.09.2011 00:16

Предложили в магазине "Зелений світ" какой-то украинский плоскорез:pardon:. Внешний вид не понравился, топорный какой-то. Стоит ли брать и если нет, где найти нормальный качественный плоскорез???

Vetka 12.09.2011 07:51

Света, в клубе органического земледелия, наверняка в Вашем городе он есть. Я там покупала, но в него нужно вступить, простым смертным не продают.

Торра 12.09.2011 16:51

В моем городе похоже нет клуба органического земледелия :sad:. Отстали от жизини...

sisash 12.09.2011 18:22

А вот и нечего хаять Кривой Рог. Есть там клуб ОЗ. Позвоните по телефону 097 767 05 67 или 28 44 26. Занималась этим Наталья Тоценко. Если ничего не изменилось, то она Вам все и раскажет.

Колючка 12.09.2011 22:08

Плоскорез-это супер! Моя мама без него просто не может. Очень хвалит.И спина , говорит, не устает!:good:

Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.