Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель, агротехника и выращивание (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1338)

Ксения 18.09.2009 15:27

Re: Картофель.

Для особо неосведомленных, подскажите пожалуста что такое Немешаево, где оно есть и как туда попасть?Мы бульбаши неисправимые, правда садим все по старинке.Хотим попробовать обновить сорта. В прошлом году на выставке купила 3 новых сорта не помню какие 2 из них неплохо себя показали, а один мелкие клубни, но мама (она у меня ею заведует) говорит что 1 год не показатель. Хочу в на следующий год еще 3-4 сорта испытать.

Ленка 18.09.2009 15:36

Цитата:

Сообщение от Ксения
Для особо неосведомленных, подскажите пожалуста что такое Немешаево, где оно есть и как туда попасть?...

Мы в этом году там делали закупку картофеля. Теперь пробуем и оцениваем сорта. :)
В пгт Немешаево есть "Інститут картоплярства Української академії аграрних наук " вот их сайт.
http://my.elvisti.com/upri/ukr/ins/index.htm

Ленка 18.09.2009 15:42

Цитата:

Сообщение от Nadin
...И вопрос, до посадки картофеля мы, пардон, еще не дошли, но вот заготовить на зиму все ж надо. Посоветуйте, пожалуйста, вкусный и лежкий потребительский сорт. В этом вопросе нам пока не до экзотики, а зима не за горами... :pardon:

Nadin, на сколько хорошо будет храниться картофель зависит не только от сорта, а и от условий хранения! Как вы собираетесь ее хранить? У меня в подвале +15 и если я закуплю картошку на зиму, то в декабре выброшу все, что не успею съесть. :unknown:

Nadin 21.09.2009 09:00

Леночка, храним в гараже, где есть подвал, температура зимой падает до +5, влажность там тоже нормальная, но все равно растет, периодически перебираем.

Анюта 21.09.2009 10:21

Я сажала и Повинь, И Свитанок Киевский. Урожай не порадовал. Вкусовые качества не знаю, т.к. всё пошло в общую кучу. Я 5 лет выращиваю Беллароссу (Герм.) и считаю, что это суперсорт. Главное купить не подделку. Но его надо всё-таки иногда поливать, даже заливать. Уражайность должна быть 1 к 20. У меня где-то 1 к 15 в среднем. Один недостаток - клубни разползаются в сторону. т.е. полностью куст выкапывается в 2-3 приёма.
Для пюре очень рекомендую белоруский сорт Здобытак.

Анюта 06.10.2009 10:20

Я сделала такой вывод: если в картошке большой процент крохмала- значит она подходит больше для пюре, если крохмала немного - подходит для жарки. Кто может подтвердить или опровергнуть эту мысль?

МаринаФ 06.10.2009 17:30

Вывод правильный: чем больше в картофеле крохмала - тем больше она разваривается, а при жарке разваливается, но зато вкуснотища! У меня когдато сорт был (не помню названия) молосодержащий крохмал - так он при жарке форму сохранял, а вкус был "пласмасовый" :no:

Лена Мерлин 06.10.2009 19:18

Я могу опровергнуть. Сорт Фантазия и Свитанок Киевский имеют одинаковое содержание крахмала 18-19%, но жаренный Свитанок потянул на слабенькую троечку, в то время как Фантазия и при жарке и при варке дала идеальный результат - по крайней мере на вкус моей семьи :)
Правду сказать все остальные сорта испытуемые на жарку и не получившие высоких оценок имеют более низкое содержание крахмала - от 13% до 16,2%

Ленка 06.10.2009 22:10

Лена, а ты брала сорт для жарки в Немешаево, помнишь? Как он себя зарекомендовал?

Анюта 07.10.2009 10:24

Так какие же сорта идеальны для жарки?

Лена Мерлин 07.10.2009 11:22

Мне по прежнему кажется, что надо пробовать - что вкусно для одного, может быть :bad: для другого :D

Ленуська, а если бы ты еще вспомнила какой именно сорт для жарки я брала, впрочем выше я описала впечатления моей семьи от всех купленных сортов :)

ЛЕНТЯЙКА 28.10.2009 20:19

А мне кажется, что сорт с высоким вкусовым балом вкусный в любом виде, но проблемный в плане приготовления (кроме пюре). Киевский Свитанок по прежнему лидер вкуса бал 4,9 выше нет ни у одного картофеля, но урожай....хранение...увы Вкусный и жареный, но накрывать нельзя развалится, и вареный, если в мундирах, то на медленейшем огне, иначе середина сырая, а все остальное уже отвалилось. Самый не вкусный (из тех, что ела) Славянка, но зато он засухоустойчивый, что не мало важно для южных регионов и урожай хороший. Сейчас выращиваю сорта: Белла Роса, Ред Леди, Явир, Повинь. Явиром не довольна - расползается по всему огороду.

КАБАКА 10.01.2010 14:23

Из собственных наблюдений:по универсамам можно благополучно набрать картофелю на посадку,на упаковке пишут область(подбираем по климату),а зачастую и сорт...
В Метро я отхватил 25 кг сетку Беллароссы,процентов 75% заложено в семена...

Karlson 10.01.2010 14:33

А мы в этом году сажали Славянку. Брали у соседей. Очень мне понравилась на вкус. И на пюре и на все остальное. Разваривается очень быстро. Может вкус еще зависит от грунта на котором растет?
Раньше думала, ну картошку то зачем садить на даче? Теперь поняла, что буду свою садить обязательно.

елена.п 10.01.2010 17:33

Цитата:

Сообщение от Karlson
Раньше думала, ну картошку то зачем садить на даче? Теперь поняла, что буду свою садить обязательно.

...да ,чувствуется сталичная минтальность, :D а у нас в провинции, залезное правило,... картоху, буряк ,морковку, полностью засаженный цветами сад, это нонсенс :fool: ,...а Славянка мне тоже нравится, выращиваю и буду, хотя многие утверждают что вкус никакой, ну как по мне, так я тогда по высоцкому...небось картошку все мы уважаем, когда с сальцой её помять... в жарке ,в варке она вкусная, ..но я не гурман :pardon:

Karlson 10.01.2010 17:49

Цитата:

Сообщение от елена.п
...да ,чувствуется сталичная минтальность, :D

Столичная ментальность тоже уже меняется. До базара пилить далековато, а в супермаркетах ближайших последнее время черти-шо а не картошка. Мало того, что сорта конченые, так еще и постоянно больная какая-то. Более-менее нормальную словить сложно. А дома делать запасы негде. Чувствую, что скоро придется как в советские времена - делать ящик на балконе утепленный для запасов. :cry:

Доминика 10.01.2010 17:58

Девочки, ВСЯ картоха, купленная на рынке или у соседей - Славянка, ну, в кр случАе Синеглазка. Ну не знаеть наш народ других названий!!!!
хорошую сортовую картошечку на рынке не купишь, поверьте, ее в селе соседи раньше на на семена раскупят! так что если мечтаете завести или испробовать сортовую - нам с вами прямая дорожка в Немишаево!
Мой супруг говорил - не будет картошки на участке!!! ладно, слушаюсь и повинуюсь, она растет за участком :P зато как приятно копнуть своего урожая к шашлычку, а не везти с собой из города. Вот и беседка у меня завилась не виноградом, а огурцами. залазят по сетке под крышу и плодоносят до морозов, но это в другую тему.

Нина 10.01.2010 18:06

Народ, часто Повинь преподносят, как Славянку. Настоящая Славянка не будет развариваться , а вот Повинь-да. По урожайности они обе суперовые, и если вы посадили настоящую Повинь, то не заметить эту картошку при копке невозможно. Она отличается от других сортов одинаковыми продолговато- ровными клубнями,мелочи совсем мало , а урожайность хорошая на любой почве. .

елена.п 10.01.2010 19:02

Цитата:

Девочки, ВСЯ картоха, купленная на рынке или у соседей - Славянка, ну, в кр случАе Синеглазка. Ну не знаеть наш народ других названий!!!!
Светик, откуда такое заключение, по- моему сейчас синеглазки и не отыщешь, она уже вся выродилась, это очень старый сорт, не знаю как у вас, но на сумщине народ в сортах избалован и синеглазу забыл ,сорта меняются,практически каждые три-четыре года, ежегодно очень большой выбор[/quote]
Цитата:

Сообщение от Нина
Народ, часто Повинь преподносят, как Славянку. Настоящая Славянка не будет развариваться , а вот Повинь-да. . .

Нинуль, так они даже внешне не похожи, попутать может тот кто саженец яблони от сливы не отличит, да, Повинь неплохая, но тоже уже пенсионэр, у нас её уже не садят, т.к. жаркие лета ускорили её вырождение, а картошка действительно урожайная , ...но Славянка урожайней и вкусная :)

Нина 10.01.2010 20:01

Славянка урожайней, но не вкусней, и это не мое заключение, а экспертов.А у меня она растет 7-ой год и не вырождается.

елена.п 10.01.2010 20:11

Нинуль, ну эксперт это тоже человек, вот описание тоже эксперта:
Цитата:

СЛАВЯНКА /Н/- выведен в Институте картофелеводства. Среднеспелый, один из наиболее высокоурожайных сортов, урожайность достигает свыше 500 ц/га.
Клубни сорта продолговато-овальные, розовые, с кремовой мякотью. Крахмалистость 12-13%. Вкусовые качества хорошие.
Андрушко О.М.,
кандидат сельхознаук,
Институт картофелеводства УААН

ТАМАРА 10.01.2010 21:28

Славянку садим уже много лет. Да она действительно высокоурожайная, крупная, несмотря на то что последние годы практически не было дождей, а почва у нас ближе к песчаной, но все равно урожай отменный. С нашей почвы она никогда не разваривалась. Если приготовить и сразу сьесть-то отличная, а вот если готовить жаркое, то остывшая становится жесткой....
Но очень хороший сорт, всегда будете с картофелем.
В прошлом году садили для эксперимента (по 2-3 рядочка) более 10 сортов. Очень понравилась Белла Росса тоже урожайный сорт, крупная и по вкусовым качествам лучше Славянки.

КАБАКА 10.01.2010 21:31

На тот год(уже этот :) )хочу достать и испытать Импалу и Колетту,отзывы вроде положительные...

иннуся 10.01.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА
Очень понравилась Белла Росса тоже урожайный сорт, крупная и по вкусовым качествам лучше Славянки.

Кстати, несмотря. что ранняя оч. хорошо хранится.

ТАМАРА 10.01.2010 21:42

Иннуся, у нас она тоже хорошо хранится. Еще у нас есть еще (без названия, от родственников с Черниговщины) красный картофель, внутри мякоть желтоватая, по вкусовым качествам очень хорош и лежит очень хорошо. Погреб теплый, но до августа месяца сохранилась, как будто ее только, что выкопали. Хочу весной на выставке поискать, может узнаю какой это сорт.

Ленка 10.01.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Вчера пробовали третий сорт Былына, все варианты приготовления на 3 балла..сорт на выход :)

Лена, перерывала бумаги и нашла накладную из Немешаево. :)
Именно сорт Былина нам в институте рекомендовали как самый вкусны для жарки. :unknown:

КАБАКА 18.01.2010 20:44

Интересно,а % крахмала может варьироваться от условий произрастания?Полив,температура ,удобрения и др?

ЛЕНТЯЙКА 18.01.2010 20:55

Славянку года два уже не садим, из-за вкусовых качеств. Явир вкусный, но очень расползается по грядке. Очень довольны сортом Белла Роса и в прошлом году опробовали Ред Леди остались довольны.

елена.п 18.01.2010 21:07

Цитата:

Сообщение от КАБАКА
Интересно,а % крахмала может варьироваться от условий произрастания?Полив,температура ,удобрения и др?

конечно да, и от условий выращивания, и от сорта, и , продолжительности хранения клубней ,и от сроков уборки, всё завязано :pardon:

Кузик 03.02.2010 11:11

Ленка, а Вы на выставке какой сорт картофеля купили?
Девочки, посоветуйте какой-нибудь из ранних, апробированный? Спасибо.

иннуся 03.02.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от Кузик
Ленка, а Вы на выставке какой сорт картофеля купили?
Девочки, посоветуйте какой-нибудь из ранних, апробированный? Спасибо.

Хороший картофан белла Роса- вкусный и лежкий.

Ленка 03.02.2010 11:15

Кузик, я купила Белла Росу. Выращивала ее в позапрошлом году, мне понравилась. Ранняя и вкусная.
Еще у меня остался резерв на грядке для 5-6 кустов. Возможно попробую еще какойто сорт посадить.

Кузик 03.02.2010 11:18

Инна, да мне главное - ранний. Лежкими пускай бабули занимаются :wink:
Спасибо, :Rose: надо купить.

садовник 03.02.2010 11:43

а шо, в ентом годе с немешаевым решили не заморачиватца,да?! :shock:

OlaF 03.02.2010 11:47

У мене склалося враження , що у Белла Роса мало бульб під кущем?
Відразу обмовлюсь, що то сорт" Белларосаубабинабазарі" :D .

kat-leo 05.02.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от ЛЕНТЯЙКА
в прошлом году опробовали Ред Леди остались довольны.

Лентяйка, и прочий народ, кто пробовал Ред Леди, расскажите, пожалуйста, о потребительских качествах. Ненавижу картошку, которую невозможно сварить : только была твердая, а через пару минут вся распалась. А то что удалось поймать, пол часика полежит - и все черное. :crazy:
Ред Леди случайно не такая?
И еще - как она жару переносит, данных нет?

Ludmila_Kiev 05.02.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от OlaF
У мене склалося враження , що у Белла Роса мало бульб під кущем?
Відразу обмовлюсь, що то сорт" Белларосаубабинабазарі" :D .

У меня тоже так получалось. В каждом кусте 2 крупные бульбы и все, ни мелкой ни посадочной. Хотя куплена была не на базаре :)
Три года сажали, ждали чего-то большего, а в прошлом году ликвидировали - всю съели без остатка.
Хотя по вкусу она неплохая

елена.п 05.02.2010 14:53

Цитата:

Лентяйка, и прочий народ, кто пробовал Ред Леди, расскажите, пожалуйста, о потребительских качествах. Ненавижу картошку, которую невозможно сварить : только была твердая, а через пару минут вся распалась. А то что удалось поймать, пол часика полежит - и все черное.
Ред Леди случайно не такая?
И еще - как она жару переносит, данных нет?
..а характеристики в гугле :) , ...хотя согласна, лучше послушать уже опробовавших :pardon:

kat-leo 05.02.2010 15:03

Так отож! В гугле - размер, форма, урожайность. Можно содержание крахмала найти - а мне это что даст? Я лично не разбираюсь, о чем говорит процент содержания крахмала. Я хочу знать, не будет ли она у меня по кастрюле распадаться!

елена.п 05.02.2010 15:05

..а чего именно на ней остановка :)

Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3.