![]() |
Re: Многолетники из семян 2 (продолжение )
Цитата:
|
Размножение гаультерии через семена
Цитата:
Грунт можно брать специальный для рододендронов. |
У меня sisyrinchium начал просыпаться :Yahoo!:
"Плазменные семена". На стратификацию в увлажненные спонжи были заложены 5 февраля. Уже есть первые корешки. |
Цитата:
|
Цитата:
Олег, подскажите каким слоем грунта их присыпать? Или просто песком (вместо него использую вермикулит)? |
Цитата:
Я тоже замочила эти же семена. Спасибо. |
Цитата:
|
Собралася посеять МЮЛЕНБЕРГИЮ ВОЛОСОВИДНУЮhttp://s018.radikal.ru/i521/1212/98/f5e03cc091a2.jpg
В инете информации по выращиванию из семян не нашел. Кто-нибудь выращивал у себя такое ? |
Цитата:
---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:52 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:04 ---------- ккак у Вас получилось замочить одни и те же семена!???!!!:%)[/QUOTE] Вот получилось. И вообще, мне в этом году качество "Плазм. сем" понравилось. Хочу подержать во влажной ткани до проклевывания. Стоит так делать? Я поняла, что нужно отнести в холодильник. Еще мне сказали, что если долго держать в режиме замачивания (но не УТОПЛЕНИЯ), то могут взойти и сразу подгнить семядольныее листы (это о вербене бонарской). Не верится. А вообще, сколько времени можно держать "в тряпочке" до посева в грунт (в плошку)? Как правильно? |
Цитата:
семена в трапице следует держать до наклёвывания, периодически просматривая и проветривая(увлажняя, если нать)...низкие температуры стимулируют прорастание далеко не всех растений... посему кому низкий плюс. а кому комнатная темпуратура - оперделяем по месту...:pardon: |
посему кому низкий плюс. а кому комнатная темпуратура - оперделяем по месту...:pardon:[/QUOTE]
А сисюринхий? Пишут по-разному: в тепле, если нет - в холоде, у Калины проклюнулся при + 10, а Ваше мнение, пож... Очень его ценю... |
Цитата:
|
Олег, а дельфы тоже качать, или ждать пока проклюнутся при слабом плюсе? семена пока молчат, сеялись в начале февраля
|
Цитата:
|
Напишу про котовник (nepeta mussinii), взошло 1 семечко через неделю после заноса в тепло, причем думала уже выбросить, раз ничего нет. Уже первые настоящие листики показывает (опушенные), но не уверена, что не сорняк:sad:. Семена Гелиос
Для natabu, если Вас все еще интересует тема по живучке, всходит неравномерно, пока взошло 6 из 30-ти посеянных, занимаюсь ею исключительно посмотреть на предмет декоративности, фото очень мало видела именно такой (женевской) |
Цитата:
|
Цитата:
Сисюринхий намочила 20/02,, перенесла +10+12: плазм. сем - 27/02 - отсадила 2 шт. с корешками, 01/03 еще 1 шт. показывается. СВ семена - 2 шт. были светлые, из них 1-сгнил сразу, 2-й гнить начинает, 3 шт. темные молчат. Экспериментировала: плазм. сем. было 10 шт. 5 шт. замочила в алое (сок 0,5 среднего листа на 100 мл воды), а 5 шт. в воде. Может случайность, но прооорастают те, что в алое. Все стоят при +10+12, сделала им темно. Высаженные оставила при этой же Т-ре, пока прорастают, может, потом перенесу, где немножко теплее. ---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:23 ---------- Для natabu, если Вас все еще интересует тема по живучке, всходит неравномерно, пока взошло 6 из 30-ти посеянных Спасибо, Юля Я 10 шт своих семян посеяла в гель. Осталось еще для посева в ОГ. (На этих семенах учусь сеять в гель) Буду рассказывать). |
[QUOTE=natabu;649629]У меня тоже такие семена. Мне сказали, что всходит на раз два три, и больше ничего. Семена в гранулах. еще таких не сеяла. Опытные, расскажите, пож.
---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:04 ---------- Свою мюленбергию от CD посеяла в плошку уже взошла ,но очень тонкие волосинки. |
Цитата:
Из 8 шт. через 10 дней проросло пока 4 шт. |
Цитата:
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:03 ---------- В прошлом году у меня не получилась скабиоза прекрасная СВ. В этом году все хорошо: 20/.02 намочила, 21/02 посеяла 8 шт, всходы 2 шт. 27/02. 03/03 намочила 3 шт, 08/03 - корешки 2 шт. Т +18+20. Похоже, в прошлом году я ее слишком глубоко зарыла. В этом году - слегка "посолила", 2-я 3 шт. Лежала в тряпочке , после появления корешков сегодня перенесла в стаканы с землей. |
Ой, а у меня какой казус получился!:oops: Посеяла в таблетки 7 февраля смесь прострелов от Легутко. А они не всходят. Вот, думаю, опять семушки старые. И неделю назад в те же таблетки (не пропадать же добру :D) подсеяла колокольчик карпатский. А пару дней назад прострелы стали всходить. Теперь жду "клумбы" из прострелов, окруженных колокольчиками. :pardon:
Хорошо еще, что к датуре ничего подсеять не успела - она тоже месяц всходила. Только стали первые растюшки вылазить. :smile: |
Цитата:
|
Сеяла "под зиму" (это - в январе) в плошки (держала) во дворе василистник водосборный. Сегодня посмотрела - 1 шт. дала петельку. Внесла на чердак +11 +15. Может зря?
Астра альпийская и герань крупнокорневищная остались во дворе. |
Мюлленбергия - из 5-ти семян проросло 5.
Сисюринхий - из 15 семян получила 6 хороших всходов, 2 шт. потеряла, 2 шт. еще думают, но я им не верю, остальные просто растрескались, или сгнили. |
что-то сидят мои петуньки, еле-еле выпустили первый настоящий лист и тот малюпусенький...
|
Цитата:
|
Еще похвастаюсь. Посеяла цикламены от "Семян Украины". Из пяти семушек два взошло! Такие умилительные! Интересно, сколько они будут расти до первого цветения? Пару лет?
|
Обычно ровно через год зацветают. У меня так точно зацветали. http://i031.radikal.ru/1403/3d/1f2e6b7c6209t.jpg Это все из семян. Цветение не такое шапочное как из голландии, но зато очень длительное.
|
Цитата:
|
Семена были от одной любительницы из цветочного форума. С магазина покупала пару раз красивенные сорта разных фирм - ничего не вышло...Они должны быть очень свежими - уже через полгода теряют всожесть. В этом году купила через Сландо снова у любительницы белые и розовые - уже стоят по одному листику. Растут у меня в зале на большом окне с северной стороны - света достаточно, но не жарко. Они жару не любят. Меня это устраивает, т.к. южные окна для рассады. А еще мне нравится, что летом меня часто нет дома подолгу и они все выстояли в отличии от фиалок.
|
Вот рассада, так рассада::mad:
https://lh5.googleusercontent.com/-m...323_094320.jpg Рядом зубочистка, чтоб представить его размер. Это арункус компактный (30 см). При таком размере у него и настоящие листья имеются.:shock: |
Цитата:
|
Успела перенести три проклюнутых семечка в отдельные сиаканы, все одинаково выглядят, а потом с плошкой случилась неприятность.
Семена были высеяны на поверхности (плазменные, по инструкции на пакетике, стратифицировались), было через лупу видно, как они проклевываются. Все было, как написано. Главное, настоящий лист рассеченный, похож на лист волжанки. |
|
Подскажите какие способы отбора полновесных семян можно применить в домашних условиях?
То что применяю на практике: просеивание через сита, провеивание, с помощью воды (полноценное семя оседает, мусор всплывает), если семена крупные то отбор полновесного семени вручную. А вот как быть с "пылью". Когда-то давно читала, что можно при помощи намагничивания. Пустое семя и мусор легко электризуется и пристает допустим к эбонитовой палочке. Чем можно ее заменить? И на сколько такой способ эффективен. |
Стеклянной палочкой вместо эбонитовой.
|
Пылевидныи семашки не отсеются...:no:
|
Цитата:
|
Наталя, я дзвоник (чи то гаргантський, чи Портеншлага):D висипала в невелику глибоченьку мисочку, розтерла пальцями коробочки, відсипала на листок паперу, і вручну :crazy: вибирала насінинки, дивлячись на них через лупу :fool:. Насінинки прилипали до пальця, переносила їх на лоток. Потім мені це набридло, і я легенько з мисочки видувала (дмухала :razz:) сміття. На дні мисочки залишилось практично чисте насіння.
Набралася сміливості і дмухнула трішечки вербени. Перестаралася, вона вся пішла в траву. Треба легенько, обережно. :good: Пальцем через лупу вибрала ще хризантему дівочу. Ще щось таке було. |
| Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +3. |