Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   хвойные растения в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1306)

Fleur 16.08.2010 16:27

Обещают снижение температуры и дождик, тогда думаю и высаживать контейнерные (1-2 л )можжевельники и самшит в открытый грунт. Подскажите оптимальный состав и количество удобрений для заправки посадочной ямы.:oops:

садовник 16.08.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 133048)
Подскажите оптимальный состав и количество удобрений для заправки посадочной ямы.:oops:

а шо у нас на участке из почвы? типа .. какой родной грунт?:oops:

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 129657)
всем покажу что я не брехуха. :)

ну!!!:crazy: и де доказательства? а?:twisted:

Fleur 16.08.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 133106)
а шо у нас на участке из почвы? типа .. какой родной грунт?:oops:

Ну, честно говоря, я не знаю, какая точно она.Что то вроде суглинистой или супесчаной, если между ними есть существенная разница. Но при посадке растений мы в посадочные ямы насыпаем привозной грунт. Не скажу, что это маслянистый чернозем,но земля черная рассыпчатая. Вот, рассказала все, что знаю.

Марлена 06.09.2010 09:23

Когда пересаживать молодую сосенку? Осень обещает быть горячей:D

larissa 06.09.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 136616)
Когда пересаживать молодую сосенку? Осень обещает быть горячей:D

Марлена, чем позже, тем лучше... заранее яму подготовить, обкопать в конце сентября и после настпления заморозков подмороженный ком перетащить... так вероятность приживаемости намного лучше...

Ink_i 07.09.2010 12:15

Слышала, что сосну можно подстригать, но вот когда и как - не поняла. У нас перед двором растет вот такая сосна http://s45.radikal.ru/i109/1009/4c/81f33482abcet.jpg Она уже скоро начнет закрывать подход к калитке - что делать?

Викса 08.09.2010 17:22

По сортам много информации. А по посадке - почти ничего...:pardon:
Насколько поняла, садят осенью, ближе к морозам? А весной хвойные можно сажать? Продавцы предлагают богатый ассортимент и на весну...:%)
Пожалуйста, у кого имеется опыт выращивания туй и можжевельников, поделитесь алгоритмом :Rose:.
Каких размеров ямы копать, чем заправлять (если почвы песчаные), поливать или нет? При посадке, насколько я понимаю, стимулировать корнеобразование не надо (раз садим поближе к морозам). Связать? А чем их кормить весной? Как можно понять: прижилось растение или нет?

И вообще у меня глупый вопрос по посадочным ямам :crazy:. Если их готовить заранее, то как потом находить? Разметку делать? И если придется из ямы заправочную смесь выгребать, чтобы посадить растюху, то в чем суть заблаговременной заправки? Все равно придется почти весь "утрушенно-осевший" грунт на сторону своротить...

larissa 08.09.2010 18:43

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 137191)
Насколько поняла, садят осенью, ближе к морозам? А весной хвойные можно сажать? Продавцы предлагают богатый ассортимент и на весну...:%)

Вика, ближе к морозам садят хвойные растения с ОКС... а предлагают в основном в контейнере... Можно и весной садить с ОКС, но брать саженцы только у проверенного продавца и пораньше... Проблема не приживаемости связана с сильно обрубленными корнями... Я считаю, что лучше купить меньше размером но с ЗКС...
Размеры посадочной ямы зависят от размера корневой растения ... заправка ямы тоже... Самые неприхотливые это можжевельники... грунт любой... яма не глубокая-см 50 и в диаметре см 70... достаточно... После посадки полив обязателен , если конечно не в мороз садим... для уплотнения грунта и заполнения пустот в яме...
Размеры и заправка посадочной ямы надо обсуждать конкретно по каждому виду...
Кормить в первый год после посадки не надо... Приживаемость- если появляется новый прирост...
По посадочным ямам... А палочку в центр тыкнуть, слабо?... При посадке, далеко не весь грунт перекапываем... а остальной грунт уже уселся... усадки грунта потом практически не бывает...

Викса 08.09.2010 19:46

Мне стыдно, но я когда-то потеряла 5 посадочных ям :oops:. Нашла через год, по черной классной земле посреди песков... :D
Так что тырканье палочкой - очень полезный совет. Я серьезно.

Марлена 08.09.2010 22:09

Вика,как потеряла:shock:? У тебя земли столько?:-o

Викса 08.09.2010 22:42

Нет, у меня посадок немного :smile: . Были ямы в пяти разных местах, потом они заволоклись родным песочком, края дождями размыло и все.
Потерялись :pardon:...И нашлись, когда я копала новые ямы

Ksusha 21.09.2010 23:15

Купила в СВ хвойные - туи и можжевелы разные. Но уж очень они маленькие. Теперь ломаю голову, как сохранить растюшки зимой. Если кто-то сажал такие мелкие хвойные, поделитесь опытом, чем их укрыть, как защитить от мороза.

Нина 21.09.2010 23:26

Мы в прошлом году поздно осенью покупали у Диборы коники, сосонки,тис и др в горшочках р9. Ничем не укрывала, садила в свой кисловатый серозем с добавлением удобрений для вечнозеленых и песок речной. Все перезимовали отлично.

Zanna 06.10.2010 00:06

Подскажите,плиз,янтаркой ещё можно обрабатывать?Вторую тую сажу,и опять засыхают много веточек.Это пройдёт,или так и останется?:cry:

Марлена 06.10.2010 00:09

А фотки есть? Где веточки сохнут,внутри кроны?

садовник 06.10.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 144098)
Вторую тую сажу,и опять засыхают много веточек.Это пройдёт,или так и останется?:cry:

дайте фоту....
янтарка без прилипателя туям к левой пятке... раствор скатувается и поверхностью не впитувается... :pardon:
а под коренья корневин лить не пробовали после посадки?:oops:

Zanna 06.10.2010 00:32

корневином посыпала при посадке ,поливала гуматом.Сажала недели три назад.Веточки сохнут полностью и как то местами,внизу побольше и с одной стороны,притенила,таблетку(инициатор)подложила,мож ет она не действует?Это вторая туя на этом месте.Первая загнулась тоже после посадки,но тогда жара была, а может хрущ,а может я сьльно корни раздербанила.Их же нужно распушить после горшка?

Марлена 06.10.2010 00:50

Жанна,туи сильно не любят пересушки. Если в контейнере такое с ними случилось,то может "ноги" оттуда растут. Насчет корневой, туйка высокая у вас? Что ком сильно оплетен корнями был? Дело в том,что я сажала свои и жаркую погоду и все обходилось. Но туи растут быстро и поэтому большие саженцы не брала. Можно и экономнее:wink:
А какой сорт туи?

---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Садовник нужный совет для вас дает, первое время корневином поливайте.:smile:

садовник 06.10.2010 01:12

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 144119)
корневином посыпала при посадке

про ПОСЫПАТЬ!!!! первый раз слышу....:shock: корневин даёть эффект ТОЛЬКО в растворе....:good:

Zanna 06.10.2010 01:42

Туя Смарагд.Сначала я тоже маленькие посадила,потом одна пропала и я купила другие,но по 120см,в Оби попались по129гр. А на пачке с корневином написано,что можно посыпать корни.:pardon:Так чем ей помочь-то:oops:

Марлена 06.10.2010 01:46

Дык,поливайте корневином. В порошок обмакивают черенки перед укоренением. Можете проянтарить,процирконить. Поищите прилипатель.

садовник 06.10.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 144146)
Так чем ей помочь-то:oops:

очевидно вам попался пересушенный посадочный материал.... :pardon:
попробуйте пролить обильно ВИВА от ВАЛАГРО с интервалом в 5-6 дней... если и это не поможеть, то весною придётся посадить новые растени...
циркон и эпин эффекту НЕ ДАСТЬ!:no:

marisoni 06.10.2010 23:29

Zanna покажите фото вашей туйки. Нужно видеть характер усыхания, чтобы давать рекомендации.

Людаша 08.10.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от Ksusha (Сообщение 140162)
Купила в СВ хвойные - туи и можжевелы разные. Но уж очень они маленькие. Теперь ломаю голову, как сохранить растюшки зимой. Если кто-то сажал такие мелкие хвойные, поделитесь опытом, чем их укрыть, как защитить от мороза.

Привет из Полтавы!
Я свои маленькие хвойные садила в грунт осенью, только хорошо поливала и хорошо присыпала хвоей, был случай - зимовали в горшках 9 см., эти просто не успела посадить (рыла котлованчик по высоте горшка, промежутки засыпала землей, сверху-хвоя). И в том и в другом случае 100% перезимовали успешно.

Ksusha 08.10.2010 21:09

Моя малышня уже 2 недели на ПМЖ. Привезла чернозема, обновила клумбу и все хвойные и хосту высадила в грунт. Наблюдаю каждый день, по-моему они даже немножко подросли - очень бравые ребята. А на зиму, все-таки соорудим им укрытие, чтобы не мёрзли да не сохли, прикроем ножки стружкой или сухой травой (жаль иголок хвойных негде взять) и пускай так до весны.

Нина 08.10.2010 21:17

Лучше торфом, я где-то прочитала, что ножки хвойным на зиму лучше укрыть торфом.

Enotera 15.10.2010 13:46

Я только вчера опознала свое хвойное, увидела в Агрусе и была шокирована. Высота 40м, диаметр ствола до 2.5 м. Угадайте, что это? :)

larissa 15.10.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Enotera (Сообщение 147203)
Высота 40м, диаметр ствола до 2.5 м. Угадайте, что это? :)

так несколько хвойных в родных пинатах могут дорасти до таких размеров... самое крупное, на мой взгляд секвоя... да и лиственница легко может туда вписаться...

Enotera 15.10.2010 14:00

Точно, метасеквоя у меня, аж 2 штуки. :) Такое деревце красивое, все мои сотки накроет лет через 100.

Zanna 16.10.2010 00:27

хвойные

А хвойники и декоративные кустики тоже купоросить?А весной медным тоже всё прыскать,или что то не нужно?Спасибо:bye:

садовник 16.10.2010 00:36

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 147456)
А хвойники и декоративные кустики тоже купоросить?

для начала.. ЗАЗУБРИТЕ ВОТ ЭТО: http://flower.onego.ru/kustar/ephedr_m.html
и что бы я больше никогда не слышал этой обзывалки в адрес ЁЛОК, СОСЕН, МОЖЖЕВЕЛЬНИКОВ И ПРОЧЕЙ ХВОЙНОЙ!!!!!!!!!!!!!!!! БРАТИИИ...:evil::evil::evil:
по теме... НЕТ! хвойным подобные обработки ПРОТИВОПОКАЗАННЫ!!!!! декоративные кустариники так же в подобной экзекуции не нуждаются....:pardon:

limoncik 27.11.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 145512)
А кипарисы у нас зимуют только на ЮБК.

:ROFL:
Ерунда. По Симферополю, Севастополю и Евпатории кипарисы пирамидальные растут чудесно. Плодносят и никогда не подмерзают (исключение - 2006 год). Если не верите, могу запостить фото.

Фанатка 28.11.2010 01:13

Когда-то давно, лет 12 назад, когда я еще жила прямо возле рынка Юность и частенько, пробегая мимо рынка на трамвай, покупала там растюшки. Именно оттуда мои первые коники и ели подушками. Там несколько лет подряд, пока я там жила, торговал хвойниками парень. Он рассказал, что живут они рядом с питомником, вот только не помню каким. И все хвойнички они оттуда потихоньку тягают. Может это он?
а можевельнички симпотненькие, мне понравились. Особенно рыженькие. Очень похоже, что это их цвет.

koval 01.12.2010 13:10

Дорогие форумчане,прошу совета! Вчера подарили мне тую и кипарисовик,оба в горшках. Как мне с ними поступить,чтобы не навредить растюхам?:oops::Rose:

larissa 01.12.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от koval (Сообщение 160096)
Вчера подарили мне тую и кипарисовик,оба в горшках.

трохи опоздали с подарком:D туя-какая... если без наворотов... западная- можно и посадить...и повыше утеплить или листьями...или чем-то другим зону корней... а кипарисовик - какой?...

koval 01.12.2010 17:31

Я понимаю,что уже не время для посадок,но событие уже произошло.:pardon:А оставить до весны в горшках никак низзя?:oops:Туя - Thuja occidentalis "Yellow Ribbon", кипарисовик - Chamaecyparis lawsoniana "Ivonne"(написано на бирочках). :friends:

Людаша 01.12.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 158515)
нарушение баланса было бы заметно сразу... посадка весенняя... а не через пол года в конце вегетации...да и признаки в таком случае другие...

Как говорят, у каждого хирурга есть свое маленькое кладбище, так, наверное, и у каждого садовода есть свое маленькое "кладбище", я свой вывод сделала из собственного опыта (не претендую, что 100% права):
http://lh5.ggpht.com/_4RWkbrPWpMc/TP...0/DSC05637.JPG
тут спереди слева пихта, которая начала подсыхать через полгода после после посадки, и сдохла только на третий год!!!!
Хотя для себя сделала вывод, что виновата сама - она была с ЗКС, но корни занимали весь объем горшка, грунта практически не было, а я так и посадила, не растормошила корни, не расправила, в результате вынула из земли на третий год точно в таком же состоянии!!! Т.е. имеется ввиду, что у хвойных СРАЗУ их неблагополучное сосстояние незаметно!!!
http://lh4.ggpht.com/_4RWkbrPWpMc/TP...0/DSC05668.JPG
А это тисс с желтоватыми приростами, сорт не помню, можно посмотреть в записях, в натуре кончики прироста имеют еще более желтый оттенок.

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 19:35 ----------

Эту криптомерию постигла учась вышеупомянутой пихты, правда после пересадки на второй год жизни, ну не на месте оказалась!
http://lh4.ggpht.com/_4RWkbrPWpMc/TP...0/DSC05641.JPG
Зато на участке растут 7 тиссов 4-х сортов, 5-й год, полет нормальный!

---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Цитата:

Сообщение от koval (Сообщение 160096)
Дорогие форумчане,прошу совета! Вчера подарили мне тую и кипарисовик,оба в горшках. Как мне с ними поступить,чтобы не навредить растюхам?:oops::Rose:

http://lh4.ggpht.com/_4RWkbrPWpMc/TP...0/SP_A0343.jpg

Вот так зимовали в горшках мои туйки и можжевелы (горшки вкапывала в землю, еще присыпала листьями, но кончики хвои были видны

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:20 ----------

http://lh5.ggpht.com/_4RWkbrPWpMc/TO...2%D0%BE028.jpg

http://lh5.ggpht.com/_4RWkbrPWpMc/TO...2%D0%BE029.jpg

Вот еще нашла, так выглядели пихта и криптомерия после посадки

садовник 01.12.2010 21:33

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 160354)

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 19:35 ----------

Эту криптомерию постигла таже участь

а всё потому, что сперва не читаете о потребностях растения!!!! вот и мруть они у вас... одного "хочу" без знаний об особенностях выращивания маловато таки бу... криптомерия (японская ёлка) не жилец в нашей стране.... :pardon: вот почитайте, где она может нормально расти и развиватца: http://www.floranimal.ru/pages/flora/k/5587.html

Людаша 01.12.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 160403)
а всё потому, что сперва не читаете о потребностях растения!!!! вот и мруть они у вас... одного "хочу" без знаний об особенностях выращивания маловато таки бу... криптомерия (японская ёлка) не жилец в нашей стране.... :pardon:

Та я ж согласна! Теперь то я знаю!!! (хотя покупала в сад. центре под Львовом, Галсад, кажется, так уверяли, что беспроблемна елка!
Просто привела, как пример, что по хвойному не сразу видно, что ему поплохело, ведь сдохла то криптомерия только на третий год, и это после лета и зимы в контейнере (без укрытия), потом весной посадки и через год пересадки на другое место!!!!

larissa 02.12.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от koval (Сообщение 160260)
А оставить до весны в горшках никак низзя?

можно... даже очень легко...:D можно просто прикопать в саду...и ноги им засыпать для утепления... можно в непромерзаемое помещение... условие- обязательно свет и ком должен быть слегка влажноват... т.е. полив...в зависимости от влажности... и доживут они спокойненько...

Текущее время: 02:52. Часовой пояс GMT +3.