Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Семена на ленте, хранение семян,предпосевная обработка (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1269)

садовник 23.12.2014 22:47

Re: Семена на ленте, хранение семян,предпосевная обработка

Цитата:

Сообщение от lulu (Сообщение 739555)
.Но весной нада пораньше посеять,пока есть в грунте естественная влажность.
.

ну про енто дамно все в курсе....:wink::pardon:

=marina= 23.12.2014 23:16

Не знаю, что не так сделала? Наклеенные на туалетную бумагу семена редиски и салата не взошли вообще. Больше нет желания пробовать.

Gala081962 23.12.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 739587)
Не знаю, что не так сделала? Наклеенные на туалетную бумагу семена редиски и салата не взошли вообще. Больше нет желания пробовать.

Может семена были не свежие?
В том году я сеяла семена клеенные и просто в грунт. Разницы в корнеплодах не было, но вот с продергиванием я устала. Клеить было гораздо легче, тихими зимними вечерами...

садовник 23.12.2014 23:48

Цитата:

мо после посева вдарила сушь?:wink:

jozaf 23.12.2014 23:55

Цитата:

Не знаю, что не так сделала? Наклеенные на туалетную бумагу семена редиски и салата не взошли вообще.

Трудно сказать почему-для салата возможно получилась глубокая посадка, ведь бумагу засыпать надо...а может сухо было или скушал кто. Тоже такой опыт имелся:oops: до сих пор ни редис ни салат не клею.Салат сыплю побольше весной.
Кстати и готовыми лентами (гелевыми?) совместные:редис+морковь, морковь+еще чего-то, в итоге из 10 метров несколько редисок, при выдергивании которых были уничтожены те несколько морковочек:cry:
Надо в этом году все-же попробовать салат...

=marina= 24.12.2014 00:04

Семена были нормальные. Когда лента в рядке заканчивалась, я досеевала обычным способом. Взошли и редиска и салат. Может не смогли прорасти сквозь бумагу? Я на одну сторону бумаги наклеивала семена, а потом согнула пополам. А вот по-поводу "вдарила сушь" - очень может быть. Последние годы как-то после зимы сразу лето. Осенняя редиска и редька лучше удавались (посевом в грунт). Согласна, что прорывать очень муторно, но так есть гарантия, что будет урожай.

Gala081962 24.12.2014 00:09

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 739597)
Я на одну сторону бумаги наклеивала семена, а потом согнула пополам. .

Я рядочек взрыхлила, пролила, положила полоску с семенами, засыпала грунтом и еще раз пролила. Думаю бумага уже от этой влаги ушла...А на какую бумагу Вы клеили?

Almargo 24.12.2014 00:25

а я вот думаю, мож ту редиску сейчас в грунт? мокро, а скоро снег, мороз. Может не успеет прорасти сейчас, а весной?

=marina= 24.12.2014 00:40

Цитата:

А на какую бумагу Вы клеили?
Туалетная бумага темно-розового цвета. Может краситель как-то повлиял?:oops:

влад73 25.12.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 739597)
Семена были нормальные. Когда лента в рядке заканчивалась, я досеевала обычным способом. Взошли и редиска и салат. Может не смогли прорасти сквозь бумагу? Я на одну сторону бумаги наклеивала семена, а потом согнула пополам. А вот по-поводу "вдарила сушь" - очень может быть.

знакомая ситуация,семенам просто не хватило влаги,накрывайте агроволокном или плёнкой

jozaf 25.12.2014 14:54

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 739603)
Туалетная бумага темно-розового цвета. Может краситель как-то повлиял?

Марина, цвет не мог повлиять (какой же яд должен быть - страх подумать!:no:), у меня три сорта на трех разных цветах: обычной серенькой, зеленоватой и темно-розовой.Специально покупала для этих целей:roll: Скорее -влага. Мои неудачные попытки были как раз когда полива не было, когда стали включать полив с 1 мая -перешла на этот способ - одинаковых условий нет!

Элька 25.02.2015 15:00

Доброго времени суток.
Не нашла где спросить, и была напрвлена сюда(спасибо Еlly)
Поделитесь опытом об предпосевной обработке семян на рассаду: перцев, баклажан и помидор.
Знаю что замачивают(где, в чем, сколько, когда?) и проращивают(как и в чем?), и закаляют(как?).
Ну и ещё огурцов( не глазированных и недражированных)
Заранее спасибо!!!

Мама Вани 25.02.2015 15:17

Цитата:

Сообщение от Элька (Сообщение 757569)
Доброго времени суток.
Поделитесь опытом об предпосевной обработке семян на рассаду: перцев, баклажан и помидор.
Знаю что замачивают(где, в чем, сколько, когда?) и проращивают(как и в чем?), и закаляют(как?).
Заранее спасибо!!!

Семена в бинтик как мешочек, можно проволочкой зафиксировать, название прицепить на проволочку. Эти мешочки в стаканчик, заливаем перекисью водорода, из аптечной бутылочки. Через 20, 30 минут можно сеять. А можно еще все это вынуть и в полиетеленовый пакет на пенопластовом судочке чтобы не горячо было , и на ночь. Утром или вечером, как удобно, можно сеять.

Элька 25.02.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 757578)
заливаем перекисью водорода, из аптечной бутылочки. ..........пенопластовом судочке чтобы не горячо было , и на ночь. Утром или вечером, как удобно, можно сеять.

О перекиси не слышала, ничего с семушками не будет вредного???:shock:
Всмысле горячо???? их нагревать?
Извините, я че-йто не совсем поняла просто, обьясните подробнее)).

Аринушка 25.02.2015 17:12

Цитата:

Сообщение от Элька (Сообщение 757569)
Доброго времени суток.
Заранее спасибо!!!

На 3 часа замачиваю в вытяжке из золы.Затем на 15 минут в р-р марганцовки 1%.Хорошо промыть проточной водой(ситечко под стую подставляю.Затем теплый раствор Эпина 2 капли на 100 мг воды(из крана не воду брать не желательно)Ватные диски намочила этим раствором и положила семена.Поставила на 18 часов в теплое место.Пото м на сутки в холодильник,где хранятся овощи.Предварительно обрабатываю грунт 1% горячим р-ром марганцовки.Всхожесть 100%

Мама Вани 25.02.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от Элька (Сообщение 757591)
О перекиси не слышала, ничего с семушками не будет вредного???:shock:
Всмысле горячо???? их нагревать?
Извините, я че-йто не совсем поняла просто, обьясните подробнее)).

Ничего греть ненадо. перекись не навредит, а обогатит кислородом. У меня в этом году взошли семена перца и баклажан которые не всходили два года.

Элька 25.02.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 757683)
Ничего греть ненадо. перекись не навредит, а обогатит кислородом. У меня в этом году взошли семена перца и баклажан которые не всходили два года.

Знач так, если правильно поняла, перекись=дезинфектор+кислород. Смывать её ненужно. После упаковать и в тепло. А можно закалять после перекиси? И если да то как?

Мама Вани 25.02.2015 20:28

Не закаляею, не понимаю зачем. Закаляю уже рассаду. Не усложняйте, все получиться.

Элька 27.02.2015 13:59

Мама Вани
Спасибо Люда, вам большое за секрет с перекисью, :good: вчера утром замочила в ней семушки помидорок(правда передержала,-вышло 40-50 минут). После решила промыть, и оставила мокрые в стеклянной посуде на батарее (40°).
А сегодня утром одно уже проклюнулось:Yahoo!: вечером растыкаю их в грунт)

dnd 24.04.2015 00:07

Есть некоторые результаты по семенам на ленте. Семена шпината из одного пакета были: часть наклеена на ленту и на ленте "посеяны", часть - посеяна прямо в грунт. Поигралась немного с распределением. В результате семена прямого посева уже взошли, а на ленте не дружно и только-только всходят. Борозды были рядом. Все под агроволокном. Т.е. условия одинаковые. Земля достаточно влажная была и сейчас так же влажная.
Не уверена, что буду повторять такую подготовку к посевной.:oops:

Gala081962 24.04.2015 00:40

У меня тоже в этом году не удача(((
Семена моркови наклеенные на ленту " посеянные" в начале марта не взошли. Я склонна думать, что это из-за постоянных дождей-семена затянуло глубоко в грунт.[COLOR="Silver"]

jozaf 24.04.2015 09:24

Со шпинатом не пробовала:pardon: а морковь только вчера посеяла! Посмотрим что будет в этом году. Много зависит от того чем клеели, на какую глубину засыпали. Возможно чуть позже всходит....
Специально посмотрела записи- в 2012 году огород взрыхлили, а попасть смогла только через неделю, сеяла практически в сухую землю, убирала только комки сухие, и сухим засыпала:-o. Думала "похоронила", однако когда подключили полив- все взошло! Правда гораздо позже, понервничать время было!:D
Плохо когда влаги мало (с чайника проливала бороздки), недостаточно для бумаги, и очевидно избыток тоже плохо- сгниет???Это просто личные размышления:oops:

Матильда 18.01.2018 12:49

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 778124)
Есть некоторые результаты по семенам на ленте. Семена шпината из одного пакета были: часть наклеена на ленту и на ленте "посеяны", часть - посеяна прямо в грунт. Поигралась немного с распределением. В результате семена прямого посева уже взошли, а на ленте не дружно и только-только всходят. Борозды были рядом. Все под агроволокном. Т.е. условия одинаковые. Земля достаточно влажная была и сейчас так же влажная.
Не уверена, что буду повторять такую подготовку к посевной.:oops:

В прошлом году сеяла морковку, укроп и ещё какие-то культуры клееные на ленту семена. Результат просто ужасный! Почти ничего не повсходило. А труда сколько было вложено!!!!
Так что тоже отказалась от этого метода.

WBU 18.01.2018 15:48

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 757578)
Семена в бинтик как мешочек, можно проволочкой зафиксировать, название прицепить на проволочку. Эти мешочки в стаканчик, заливаем перекисью водорода, из аптечной бутылочки. Через 20, 30 минут можно сеять. А можно еще все это вынуть и в полиетеленовый пакет на пенопластовом судочке чтобы не горячо было , и на ночь. Утром или вечером, как удобно, можно сеять.

Якщо можна, уточніть, будь ласка, після того, як насіння намокло у перекису, його потрібно не змиваючи (але без перекису) засунути в пакет? Тобто насіння має бути майже сухе? А в мішочку чи без нього?

Йожкинкот 22.01.2018 18:49

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 757683)

Не, не только обогатит, но и смоет... как их... ингибиторы, что мешают семенам расти... забыла, как называется)

---------- Post added at 17:49 ---------- Previous post was at 17:46 ----------

Цитата:

Сообщение от WBU (Сообщение 1103011)
Якщо можна, уточніть, будь ласка, після того, як насіння намокло у перекису, його потрібно не змиваючи (але без перекису) засунути в пакет? Тобто насіння має бути майже сухе? А в мішочку чи без нього?

не над смывать) там перекись разлагается через 20мин на водород и еще что-то там, не вредное для семян)

Kalina 22.01.2018 19:29

Цитата:

Сообщение от Йожкинкот (Сообщение 1104061)

не над смывать) там перекись разлагается через 20мин на водород и еще что-то там, не вредное для семян)

"Что-то там " - кисень ( оксіген):wink:

Вера 22.01.2018 19:42

У меня хорошо взошли семена на ленте в прошлом сезоне-и морковь и свекла, понравилось! Буду клеить и в этом. Главное-прорывать не пришлось!

Irenyar 22.01.2018 20:01

А я уже купила проклеены для пробы, ленты по 5 м, салат, редиску, морковку и петрушку. Буду играться этой весной, если понравиться, буду сама клеить. Но, наверное по рядочку на раннее посажу и так. Из Ваших отзывов, да и семена не мои, вдруг не взойдут. Потом отпишусь. Хотя можно в стаканчик отрезать пару семечек, посадить для пробы, кстати. Так и сделаю.

влад73 24.01.2018 06:39

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 1104072)
А я уже купила проклеены для пробы, ленты по 5 м, салат, редиску, морковку и петрушку. Буду играться этой весной, если понравиться, буду сама клеить. Но, наверное по рядочку на раннее посажу и так. Из Ваших отзывов, да и семена не мои, вдруг не взойдут. Потом отпишусь. Хотя можно в стаканчик отрезать пару семечек, посадить для пробы, кстати. Так и сделаю.

обьязательно хороший полив, иначе лента на себя будет забирать воду из семян и всхожесть будет никакая.

Belko 25.01.2018 10:52

В прошлый сезон сажала семена моркови, свеклы и редиса, клеенные на туалетную бумагу канцелярским клеем. Редис совсем почти не взошел. Морковь взошла не плохо, действительно я ее больше и не прореживала. Свекла тоже нормально взошла, но у свеклы семена крупные и без ленты нормально сажаю. А вот морковь в этом году опять попробую поклеить на ленты. (будет занятие для внука _:twisted:)

Люд.а 25.01.2018 13:20

Мне клееными на т/бумагу очень понравилось — быстро, ровно, спину гнуть не нужно ни при посеве, ни при прореживании. Я еще сразу пока бумагу видно (только чтобы не улетела землей притрушу) междурядия сухой травой, компостом мульчирую, чтобы сорняки не выросли быстрее моркови или буряка. То, что редиска не взошла, вина скорее семян, а не бумаги. В позапрошлом году один вид моркови клееной не взошел, другой рядом взошел полностью.
Клею на бумагу морковь, буряк, редиску (как маятниковую культуру по моркови и буряку), мизуну, шпинат, лук на перо из чернушки. Наверное в этом году поклею микс салатов еще.

Лешик 26.01.2018 18:31

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 1104875)
Клею на бумагу морковь... редиску (как маятниковую культуру по моркови и буряку).

То есть Вы клеете на одну ленту и морковь, и редиску? А на каком расстоянии? В одну линию или параллельно? Редиска не забивает морковь? При выдергивании редиски морковь не выдергивается?

Очень интересный способ для меня: места мало, да и с сорняками на морковной грядке легче будет бороться...

Люд.а 26.01.2018 23:13

Клею по краям бумаги, т.е. два ряда моркови/свеклы, а по средине очень редко (см 20-25) семена редиски и так, чтобы между ними и основными семенами шахматный порядок был. Редиска ранняя, не даю перерастать, морковка не выдергивается.

Матильда 31.01.2018 16:58

А кто пробовал сеять в бумажные лотки от яиц? Смотрела в YouTube - очень прикольно. У кого-то получались хорошие результаты? Очень хочу попробовать в этом году.

Moonvalley 31.01.2018 18:05

Цитата:

Сообщение от Матильда (Сообщение 1106621)
А кто пробовал сеять в бумажные лотки от яиц? Смотрела в YouTube - очень прикольно. У кого-то получались хорошие результаты? Очень хочу попробовать в этом году.

Десь тут в якійсь темці хтось про таке розказував, але не можу згадати, де. Здається, казали, що нічого путнього не вийшло, корінці швидко перегрівались-пересихали.

jozaf 31.01.2018 18:18

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=737

Irenyar 16.06.2018 00:45

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 1104072)
А я уже купила проклеены для пробы, ленты по 5 м, салат, редиску, морковку и петрушку. Буду играться этой весной

Отчитываюсь, не в восторге, такое... Салат красивенько взошел, прорывать не надо, понравилось.Морковка пару штук может и взошло, не помню точно, перекопала, баклы посадила, петрушка аналогично, редиска лучше петрушки с морковкой, но тоже не ахти. Все семена были одной компании. Вывод -салат покупать буду, остальное нет. Клеить сама буду ли- еще не решила, подумаю зимой.

Берта 27.10.2018 20:23

Я клеила семена моркови на бумагу и садила под зиму , так соседские коты устроили в моих грядках светопреставление:%) и Шо в итоге весь огород в бумаге и по весне морковка кое-где ))).
Теперь беру коробочку любую пластмассовую ( от витаминов например) и делаю в крышке несколько дырочек чуть больше чем семячко и вытряхивают в канавки ! :good:

jozaf 27.10.2018 21:49

Первый опыт не всегда бывает удачным! Впервые наклеяв на бумагу морковь, получила "голый ноль".Лет десять не занималась этим. А последние лет десять - без бумажных лент выходит не очень :no:
Берта, если проанализировать Ваш опыт, то.....все смешалось : бумага, подзимный посев, коты......
Опыт подзимнего посева-да пробовала, но урожай нестабильный, как и зима :pardon:
Поклейка на бумагу- да, да, и буду так же делать! Но вот на бумаге под зиму:no: я бы не стала так сеять. Оттепели бывают часто, бумага удерживая больше влаги, может спровоцировать прорастание, потом мороз....
В прошлом году собаки на моих 8рх8м моркови устроили такое:shock::-o, но кривенько, поздненько взошло и выросло.
Главное- подобрать метод подходящий именно для каждого. :smile:

Belko 01.11.2018 15:37

Под зиму не сажала морковь, поклееную на бумагу. Этой весной и в прошлом году сажала поклееную на бумагу морковь. Для себя решила, что точно не буду больше сажать на бумаге, не понравилось, в этом году совсем плохо взошли семена.

Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3.