Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (Только сорта и агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12355)

marchell 03.04.2013 17:46

Re: Персик (Только сорта и агротехника)

Цитата:

Если персик формировать чашей, то нужно укоротить его и ждать, что из нижних почек пойдут нужные мне веточки
Я бы ничего не трогал, а подождал бы до того момента, как пойдут расти побеги. После чего, на уровне полуметра от начала каждой ветки, выбрал бы по два наружных побега, смотрящих в разные стороны. Остальные побеги удалил бы, в том числе и то, что над каждым из верхних, выбранных побегов.:wink:
Цитата:

...плодовые почки- есть шанс, что они дадут плоды в этом году?
Судя по группам почек, шанс есть. Только оставить надо не более 1 кг. Т.е. либо 10 шт. по 100 г., либо 5 шт. по 200 г.:D

Ветка 03.04.2013 17:51

Спасибки- сняли камень с моей души, а то я уже думала, что моя жаба меня задавит от жадности. Если я правильно поняла- буду формировать чашу на высоте 70 см? Так? Да каких там не более 1 кг- хотя бы 1 штучку посмотреть совпадает ли сорт.

marchell 03.04.2013 17:57

Цитата:

Если я правильно поняла- буду формировать чашу на высоте 70 см? Так?
Решать Вам, вы всё же гораздо южнее находитесь.:D Лично я у себя делаю вазу. Т.е. ветки начинаются у самой земли, от прививки сантиметров 10.:pardon:

Ветка 03.04.2013 18:03

Низко от земли- это для того чтобы была возможность закидать снежком?

marchell 03.04.2013 18:05

Цитата:

это для того чтобы была возможность закидать снежком?
И не только.:D

Elka 03.04.2013 18:21

Ветка у нас персики обрезают перед цветением, ну чтобы видно было. Штамб 70см хорошо, только посмотрите, что бы потом не мешали, скелетные толстые лучше не спиливать.

---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

Сергей, Вы что действительно персики укрываете? Это не шутка?

---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:15 ----------

Ветка, я бы Ваш персик растянула до нужного угла наклона веток и если завяжутся персики ничего не резала, ведь плодам нужны листья для питания, ну а летом можна будет определиться.

marchell 03.04.2013 18:31

Цитата:

Вы что действительно персики укрываете? Это не шутка?
Три страницы назад есть всё в картинках, и зимовка, и формировка::D http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...6&postcount=34

limoncik 03.04.2013 20:22

У соседей зацвел персик. У меня только бутоны лопаются, т.к. растет в полутеньке. У меня их два: Посол мира и Санрайз.

дени 03.04.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 521697)
У соседей зацвел персик. У меня только бутоны лопаются, т.к. растет в полутеньке. У меня их два: Посол мира и Санрайз.

Если Вы все дерево побелите - расцветет еще позже.(так некоторые уходят от заморозков, так-же надо попробовать майскую прищипку побегов(как у абрикоса)). Надо пробовать.

Инженерр 03.04.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 521588)
От это "гриба" погиб мой первый любимый персик, ну я перестала медь использовать для персика.

Это называется системная ошибка. Когда делаются неправильные выводы, из-за которых ситуация становится ещё хуже. Какие бы ни были исследования, контактные фунгициды отменить невозможно! Медь опасна только по вегетирующему персику! И никакой связи между обработкой медью и трутовиком нет!

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 521747)
, так-же надо попробовать майскую прищипку побегов(как у абрикоса)). Надо пробовать.

Не надо. Это не то.

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 521747)
Если Вы все дерево побелите - расцветет еще позже.(так некоторые уходят от заморозков, .

Персик просыпается поздно, проблема заморозков уже в это время не так актуальна, как у абрикоса. Побелка штамба не даст задержки цветения. Это утопия. При особом желании нужно намораживать лёд в приствольном круге с последующим утеплением.

дени 03.04.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 521753)
Какие бы ни были исследования, контактные фунгициды отменить невозможно! Медь опасна только по вегетирующему персику!

Возможно... Согласно последним даным ученых ,(пусть не в тему), на виноградной лозе- применение медьсодержащих перед и после укрытия- ничего не дает(НЕ АКТУАЛЬНО я сам сначала не поверил...)

[/COLOR]
При особом желании нужно намораживать лёд в приствольном круге с последующим утеплением.

Для десятка деревьев или для множества?

Инженерр 03.04.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 521781)
Для десятка деревьев или для множества?

Ну, раз мы на дачном форуме, значит мыслим дачными категориями. Промышленные сады не закладывают там, где есть опасность гибели урожая или деревьев. Или эта опасность очень незначительная.

дени 03.04.2013 22:39

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 521796)
Ну, раз мы на дачном форуме, значит мыслим дачными категориями. Промышленные сады не закладывают там, где есть опасность гибели урожая или деревьев. Или эта опасность очень незначительная.

Сегодня- дачник, завтра- частник-фермер. Помние как в фильме- НЕ НАМ А ВАМ...
Чуть не правильно ответил в предыдущем посте,читали по поводу медьсодержащих?

Elka 03.04.2013 23:54

Уважаемые гуру объясните пожалуйста зачем голому спящему персику нужны медьсодержащие препараты. Ведь от курчавости и прочих грибов мы обрабатываем в целях профилактики когда почки набухнут. Я что-то пропустила?

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:45 ----------

Marchell, с формовкой идея понятная, но непонятно зачем укрывать и зачем снег. Просветите пожалуйста.

Инженерр 03.04.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 521862)
Я что-то пропустила?.

По последним данным разведки выяснилось, что персик надо начинать обрабатывать в октябре. По розовому бутону уже поздновато. К этому времени всё дерево уже обсеменено спорами грибов. Особенно это актуально в южных регионах с их возвратными зимними оттепелями.

Elka 04.04.2013 00:52

Я правильно понимаю, что для Севера (Киева) это уже не актуально. Поздно пить боржоми. Буду надеяться на появление розовых бутонов!

marchell 04.04.2013 05:04

Цитата:

непонятно зачем укрывать и зачем снег.
Я укрываю против ветров, иссушающих персик, гололёда и зверушек ушастых.:D Остальное делает агротехника.:wink: Более развёрнуто читайте в обеих ветках по персику.:pardon:
Цитата:

По последним данным разведки выяснилось, что персик надо начинать обрабатывать в октябре. По розовому бутону уже поздновато.
Какой именно разведки, и каким данным? Уточните адреса пожалуйста (где это опубликовано?).:oops:
Цитата:

Ведь от курчавости и прочих грибов мы обрабатываем в целях профилактики когда почки набухнут. Я что-то пропустила?
Нет, ничего не пропустили, всё верно.

дени 04.04.2013 08:26

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 521862)
Уважаемые гуру объясните пожалуйста зачем голому спящему персику нужны медьсодержащие препараты.

Например по листопаду- обработка необходима(против бакт.ожега).То есть- слабое место- место крепления черешка листа и древесины. Почему по-весне- я тыщу раз пИсал- СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ЛЮБОГО РАСТЕНИЯ СТРОЕТСЯ ОТ ТОГО - ГДЕ ЗИМУЕТ ПЕРВИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ(У персика- в чешуйках почек и в самих почках). Подробнее есть в теме-Весна пора заняться садом- там высловились и химики и гринписовцы:twisted:

Пользуйтесь предосмотром, постоянно рваные цитаты

Инженерр 04.04.2013 08:42

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 521940)
в чешуйках почек и в самих почках).

Но это только споры гриба курчавости. Всего лишь одного гриба. А у персика их ещё есть много других.

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 521934)
Какой именно разведки, и каким данным? Уточните адреса пожалуйста (где это опубликовано?).

Данные засекречены. Я давал подписку о неразглашении:cool:

marchell 04.04.2013 08:59

Цитата:

Данные засекречены. Я давал подписку о неразглашении
Жаль, в таком случае такими данными можно спокойно пренебречь.:pardon: Потому как у меня данные несколько другие, от вполне легальных и доступных научных источников. К тому же вполне свежих (2010 г.).:wink: А именно из (Заключение диссертации по теме "Защита растений", Леонов, Николай Николаевич). А там пишут следущее:

Цитата:

...Из испытанных против курчавости листьев персика 5 схем применения фунгицидов наиболее перспективной оказалась обработка деревьев в фазу набухания почек...
Т.ч. спасибо за данные разведки, но для меня они абсолютно бездоказательны, пока...:pardon:

Инженерр 04.04.2013 09:10

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 521944)
Жаль, в таком случае такими данными можно спокойно пренебречь.

Конечно, конечно, обязательно пренебрегайте. Я совершенно не настаиваю на своей точке зрения. Но если вдруг увидите, что курчавость не уходит или стволы текут камедью, то не стесняйтесь, продолжим эту дискуссию дальше. В соответствующей теме, конечно. На досуге, почитайте про Leucostoma cincta и Clasterosporium carpohilum

marchell 04.04.2013 09:20

Цитата:

На досуге, почитайте про Leucostoma cincta и Clasterosporium carpohilum
Вы не путайте клястероспориоз с курчавостью, речь пока о ней шла.:D

Elka 04.04.2013 13:50

Уважаемые гуру! Перестаньте пугать дачников, персик очень не сложное, отзывчивое дерево. В нормальном ухоженном саду достаточно двух обработок. Если вы не правильно обрезали, тоже не беда, персик плодоносит на прошлогоднем приросте и очень быстро отрастает. Самое главное нормировать урожай, не жадничать и обильно поливать в августе для закладки цветочных почек и тогда персику не страшен не ветер ни мороз.
Marchell, мне очень понравилось про зверюшек. Это же можна и сафари открыть под шашлыки!?

marchell 04.04.2013 14:07

Цитата:

Перестаньте пугать дачников, персик очень не сложное, отзывчивое дерево. В нормальном ухоженном саду достаточно двух обработок.
Так я полностью с этим согласен, ибо сам давно выращиваю, и прекрасно знаю, что вполне достаточно 2-х обработок. В крайнем случае, если свирепствует клястероспориоз, то можно добавить ещё одну обработку.:pardon: В остальном, главное формировка и нормировка.:good: Это наш Инженерр пугает всех засекреченными побасенками, типа::D
Цитата:

По последним данным разведки выяснилось, что персик надо начинать обрабатывать в октябре. По розовому бутону уже поздновато. К этому времени всё дерево уже обсеменено спорами грибов.

дени 04.04.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 522057)
Это наш Инженерр пугает всех засекреченными побасенками, типа::D

И он (инженер) немножко не договаривает чагой-то:pardon:

afinna 04.04.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 522049)
Уважаемые гуру! Перестаньте пугать дачников, персик очень не сложное, отзывчивое дерево.

Даже для юга это не так)), согласна с пугальщиком, ройте гугл и читайте, а так же и почему его обрезка слегонца отличается и почему нельзя резать на кольцо, а нужно оставлять, так называемые, "пеньки". Почему нужно сажать весной, а не осенью. Или показывайте свои безумные урожаи и долгожители персики.

marchell 04.04.2013 18:16

Цитата:

...ройте гугл и читайте, а так же и почему его обрезка слегонца отличается и почему нельзя резать на кольцо, а нужно оставлять, так называемые, "пеньки". Почему нужно сажать весной, а не осенью. Или показывайте свои безумные урожаи и долгожители персики.
Уже давно нарыто достаточно, что бы по меньше обращать внимания на подобные пугалки.:D И почему отличается по времени, а так же по формировке тоже нарыто.:pardon: На счёт того, что нельзя персик на кольцо резать, уже писал, полная чушь, проверил лично.:pardon: На счёт посадки осенью, здесь надо смотреть по месту, я у себя уже перестал садить весной. Процент выхода не в пользу весны.:no: А урожаи свои уже показывал.:pardon:
Т.ч. не так страшен чьёрт, як ёго малюють.:D:Rose:

Elka 04.04.2013 18:23

Afinna, у нас зима, снега по колено. Показать можно только дерево в снегу, а про цветочки мы все только мечтаем сегодня.

afinna 04.04.2013 18:26

Аха, я в курсе, что у Вас ничего и никогда не вымерзает)), и не болеет.

дени 04.04.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 522168)
Даже для юга это не так)), согласна с пугальщиком, ройте гугл и читайте, а так же и почему его обрезка слегонца отличается и почему нельзя резать на кольцо, а нужно оставлять, так называемые, "пеньки". Почему нужно сажать весной, а не осенью. Или показывайте свои безумные урожаи и долгожители персики.

Афи! На счет обрезки и посадки-:good: Згоден. А если поискать и посадить имунные и вкусные- проблем-то меньше(или минимум). и для юга и для севера- ЕСТЬ оч. достойные:Rose:

Инженерр 04.04.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 522049)
Самое главное нормировать урожай, не жадничать и обильно поливать в августе для закладки цветочных почек

Насчёт полива в августе - это Вы психанули, да?

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 522151)
И он (инженер) немножко не договаривает

Я вот напишу, что по обработкам персика меня проконсультировала попутчица в маршрутке, вы же мне не поверите?
У нас такой попутчицей может оказаться ст.н.с НИИ. Края у нас фруктовые, видите ли...:roll:

дени 04.04.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 522284)
Насчёт полива в августе - это Вы психанули, да?

Я вот напишу, что по обработкам персика меня проконсультировала попутчица в маршрутке, вы же мне не поверите?

ПОЧЕМУ Я НЕ ПОВЕРЮ????:shock: Я сам много общался в транспорте - и иногда более успешно, чем на лекциях и докладах:pardon: Давайте напрямую обсудим, будет здорово.:good:

Elka 04.04.2013 22:22

Afinna, ну с чего Вы взяли что у нас не болеет и не вымерзает. Ведь никто не знает зацветут персики в этом году при обильном наличии цветочных почек? Или почему лучше садить весной? Я предпочитаю садить осенью - весной нет выбора и неизвестно как саженец хранился, насколько живучий будет... Все относительно.
Насчет полива в августе я искренне поверила ученым, что цветочные почки закладываются в августе. Что созревающим плодам нужна вода, ну что бы сочными были. Не? Обманули?

Инженерр 04.04.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 522310)
Что созревающим плодам нужна вода, ну что бы сочными были.

Максимальная потребность персика в воде - от начала формирования плодов, до затвердения стенки перикарпия в плодах.

Elka 04.04.2013 23:05

Инженерр, Вы пожалуйста скажите прямо и понятно: Мой сад поливать не нужно, на него снизошла благодать, а вы если не хотите получить мелкие никчемные плоды, если не боитесь, что пойдет обильный дождь и все треснет... думайте, готовы ли вы проэксперементировать? Ну примерно так?

Инженерр 04.04.2013 23:07

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 522350)
Инженерр, Вы пожалуйста скажите прямо и понятно: Мой сад поливать не нужно, на него снизошла благодать,

Скажу прямо и понятно, мой персик на миндальном подвое, я его летом не поливаю :no:
Миндаль высасывает влагу даже из воздуха.
Но если совсем не будет дождей, то полью.

Elka 04.04.2013 23:25

Так и нам вроде на миндаль прививают, Вы нам тайны не выдаете. Что значит совсем не будет дождей? Я думала Вас еще жарче и суше чем у нас.

Инженерр 04.04.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 522363)
Я думала Вас еще жарче и суше чем у нас.

Именно так. Но до середины июня дожди ещё есть и влаги в почве достаточно. Потом усё, до сентября дождей могет не быть.
Персику хватает.

marchell 04.04.2013 23:41

Цитата:

Но до середины июня дожди ещё есть и влаги в почве достаточно. Потом усё, до сентября дождей могет не быть.
Персику хватает.
Зависит от состава почвы.:wink: У меня на песчаной почве 2-х ведер на неделю бывает не хватает.:pardon:

дени 05.04.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 522377)
Зависит от состава почвы.:wink: У меня на песчаной почве 2-х ведер на неделю бывает не хватает.:pardon:

Сережа! На миндальном (я так понимаю- на горьком)подвое:shock:,(говорят...:pardon:) , если у тебя тоже- прошу просветить.(что угодно- но не миндаль,для меня...) Как ведет себя, сколько лет и . т .д. Почему такой выбор подвоя??? С ув.

Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +3.