Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Наши ландшафты (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Мой ландшафт на 25 сотках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=9900)

InSAn 23.03.2012 20:45

Re: Мой ландшафт на 25 сотках

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 354281)
Самые большие теплопотери начинаются после 25 метров удаления.
...
А все что касается компенсировать и прочее- это дело ребер жесткости

Лариса, поверьте на слово - о строительстве (теплопотерях, компенсации давления и пр.) я знаю очень много :pardon: Я ценю Ваши знания в садоводчестве... Как говорится, респект и уважуха :wink: Но строительство оставьте, пожалуйста, мне :pardon:
Никакое ребро жесткости не выдержит 100 (и более тонн) на метр квадратный. Вернее, выдержит - но его размер будет сравним с размером бассейна. Да и теплопотери имеют линейную зависимость от площади, а не экспотенциальную... Поэтому я не хотел бы обсуждать технологию эксплуатации бассейна в данной ветке (можем обсудить в другой, предназначенной для этого) :wink:
Здесь я бы хотел бы обсудить, каким кустарником отделить огород от газона, услышать советы о планировке участка и тд...

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:34 ----------

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 354305)
Андрей, прошу прощения за радикализм, смотрю на ваш круг на плане, который несет за собой кучу углов

Не извиняйтесь, все нормально - критику приветствую :good: Особенно, если эта критика не ради критики, а с советами по улучшению :wink:

Цитата:

может еще подумать?

Думаю... :D

Цитата:

Глядя на план не могу понять где вход в сам дом, через террасу? Или терраса отдельно? Вход на участок возле березы, внизу? Терраса с одним выходом или сквозная?

Вход в дом - внизу, где отмостка. Там еще серенькие ступени выглядывают. Фасад - горизонтальная линия в самом внизу. Вот фотка, сделанная с левого нижнего угла плана:
http://photo.proext.com/photos/1-1-12-0460da-434.jpg

Там, где люлька подъемника - выход на террасу (сама терраса - за углом), где клеенка (справа) - вход в дом.

Людаша 25.03.2012 20:31

Еще раз вставлю свои 5 копеек, мож. уже и надоела своими деревьями, но посмотрев на фото Вашего дома, позволю все таки обратить Ваше внимание на то, что Вы планируя свой участок на плоскости забываете о планировании его "объема", насколько "объем" зеленых насаждений будет гармонировать с размерами дома, не будет ли участок восприниматься "плоским" , не будет ли размер дома и построек превалировать над размерами насаждений?

InSAn 25.03.2012 22:20

Так сильно хочется, чтобы что-то расло на участке, что не удержался, и посадил дерен белый Elegantissima:
https://lh5.googleusercontent.com/-L.../P69878000.jpg

Т.к. участок будет подыматься (в разных местах на различную высоту), поэтому поставил две доски на уровень и засыпал между ними черноземом, куда и посадил кусты.
Обрезать буду через месяц - пусть привыкнут к новому месту.

InSAn 26.03.2012 00:53

Весна - время растить рассаду :)
Сделал стеллаж с подсветкой для рассады:
https://lh3.googleusercontent.com/-0.../P65742205.jpg

Подробности

Фанатка 26.03.2012 01:40

Можно встрять в разговорчик? дача - это место, где хочется как можно больше времени проводить на улице. Это понятно. Но в последние годы лето у нас уж больно жаркое. А участок лишь по периферии имеет тень от деревьев. Еще будет очень приятная послеполуденная тень под юго-восточной стеной дома. Вы неперменно вытопчите там кусочек газона. Может стоит там расположить еще одну зону отдыха? Немного расширить отмостку, может быть вымостив камнем полукруг, параллельный основному кругу?
с этой точки было бы неплохо что-то красивенькое посозерцать. можно огородик отгородить перголами с реечками накрест ("вафелькой"), запустить на них что понравится, например жимолость, розы, клематисы. Можно сделать еще како-нибудь акцент для любования. В виде, например, солнечных часов или флюгера или еще какой садовой безделицы.
А утречком как хорошо там кофию попить! Чтоб не в беседке, под крышей, а на травке, под ласковым утренним солнышком!

Викса 26.03.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 355274)
Обрезать буду через месяц - пусть привыкнут к новому месту.

По уровню сложно что-то сказать :pardon:, но обрезать растения надо при посадке. А то корни травмированы, а длинные палки растюха питать вынуждена.
Андрей, а что это у вас на грунты - черный и рыженький?:oops:

InSAn 26.03.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 355476)
обрезать растения надо при посадке. А то корни травмированы, а длинные палки растюха питать вынуждена.

Лариса в другой теме имеет иное мнение:

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 353594)
посадите, и через месяц резанете на половину:wink: и к осени деревце начнет превращаться в куст. На следующий год весной - комбинированная обрезка. И так три-четыре года. Тогда получите шикарный красивенный куст.

Кто прав? :smile:
Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 355476)
Андрей, а что это у вас на грунты - черный и рыженький?:oops:

Черный - местный чернозем, а рыжий - мульча, которая была на контейнерах при покупке

Викса 26.03.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 355502)
Кто прав? :smile:

Не знаю, не знаю, но универсальных правил по посадке растений никто не отменял. Я тоже прошлой весной сажала дерены и укорачивала их сразу при посадке. Нарастают быстро, в формировке очень пластичны.

larissa 26.03.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 355552)
Не знаю, не знаю, но универсальных правил по посадке растений никто не отменял. Я тоже прошлой весной сажала дерены и укорачивала их сразу при посадке. Нарастают быстро, в формировке очень пластичны.

О каких правилах идет речь? и для каких растений в плане корневой системы :%)Растения с ЗКС- их вообще можно не обрезать:wink: не зачем это делать вообще:wink: обрезать дерен необходимо , исключительно с точки зрения формирования и получения более быстрого кущения.

Викса 26.03.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 355556)
Растения с ЗКС- их вообще можно не обрезать:wink:

А где было сказано о ЗКС? И, кроме того, ЗКС сейчас пошла сомнительная - не с комом, а с поспешно впихнутыми растениями в горшок.
Дерены при посадке обрезать можно и нужно. Пусть сначала приживутся, а потом уж их постричь не проблема.
Правило об уравнивании вершков и корешков, дерены под него подпадают.

larissa 26.03.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 355274)
Так сильно хочется, чтобы что-то расло на участке, что не удержался, и посадил дерен белый Elegantissima:
.

Андрей,я бы в этом месте два куста Элегантиссимо не садила бы:wink: Во первых близкая посадка. У него при любой формирующей обрезке форма чашеподобная, и габитусы поболее. Этот сорт дерена не совсем подходит для стриженных изгородей. Для свободнорастущей-да, для регулярного стиля- нет. Есть другие сорта дерена, тоже с белой каймой на листьях, но форма кустарника больше подходит для стрижки. И еще одно, на фоне светлой стены- вся красота листвы потеряется:pardon: Если использовать такие пестролистные растения, надо выбирать места где много зелени или на фоне темного.

InSAn 26.03.2012 13:36

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 355575)
Андрей,я бы в этом месте два куста Элегантиссимо не садила бы:wink:

Увы, другого места нет :sad: Весь участок будет "переделываться" - сначала бульдозером сниматься 40-50см чернозема, засыпаться суглинком, потом чернозем засыпаться наверх...

Цитата:

Во первых близкая посадка

Между ними около метра. Рассадить?

Цитата:

на фоне светлой стены- вся красота листвы потеряется:pardon: Если использовать такие пестролистные растения, надо выбирать места где много зелени или на фоне темного.

Серая стена только 50см от уровня земли. Выше будут коричневые деревянные доски.

larissa 26.03.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 355585)
Увы, другого места нет :sad: Весь участок будет "переделываться" - сначала бульдозером сниматься 40-50см чернозема, засыпаться суглинком, потом чернозем засыпаться наверх...

Андрей , этот кустарник прекрасно переносит пересадки :wink: если это временное пристанище, то пусть себе так и растут. Безболезненно года три. Если это постоянное место- то при такой посадке в метр кроны буду пересекаться. Представьте две чаши одна на другую находит на 30%. Если Вам такое нравится- оставляйте. Я повторю, обрезкой и формированием именно этот сорт сделать кустом с другой формой не удастся.
п.с. очень интересная композиция для узла- это сочетание этого сорта дерена, гортензии метельчатой ( сорт подбираем в зависимости от необходимых габитусов) и шаровидные кустарники с зеленой листвой- самшиты, бирючина. Можно яркий контраст добавить- слива Писсарди. Достаточно минималистическая композиция, и объем заполняет, и вертикалей добавляет . Ну и главная задача- почти не требует ухода:D

InSAn 26.03.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 355592)
Андрей , этот кустарник прекрасно переносит пересадки :wink: если это временное пристанище, то пусть себе так и растут.

Пусть пока растут - дальше посмотрим :smile:

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 355592)
очень интересная композиция для узла- это сочетание этого сорта дерена, гортензии метельчатой ( сорт подбираем в зависимости от необходимых габитусов) и шаровидные кустарники с зеленой листвой- самшиты, бирючина. Можно яркий контраст добавить- слива Писсарди. Достаточно минималистическая композиция, и объем заполняет, и вертикалей добавляет . Ну и главная задача- почти не требует ухода:D

Супер! Спасибо!
Может, есть фотки такой композиции? :smile:
А как сорт гортензии подбирать? Т.е. как определить необходимый гамбитус?

larissa 26.03.2012 14:20

Я бы такую композицию, посадила где-нибудь в районе входа в дом. если смотрм первый план- или на месте обозначенных " туя Даника, или в районе розарий. Понимаете, Вам надо слегка перекрыть фасад. Стилистика дома обязывает:wink: это я о досках, если я правильно уловила идею:D

---------- Post added at 13:19 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 355598)
Пусть пока растут - дальше посмотрим :smile:

Супер! Спасибо!
А как сорт гортензии подбирать? Т.е. как определить необходимый гамбитус?

Габитусы уже подбираются в зависимости от того, что. где и какая идея. Если Вас устроит предложенное мною место- можно Грандифлору, если удаление от мощения будет около 3 метров.- тогда все примыкающее к нему мощение- баданы. Будет и переход плавный, и красная листва весной и зимующие листья- не будет пустот, ну и сочетание фактур. Кроме того, баданы- для Ваших условий:good: плюс цветут :D Если смещаем ближе к дому- то сорт Куишу или другие низкорослые. Зайдите в тему гортензии, там и фото есть и описание сортов.

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:19 ----------

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 355598)

смысла в фото нет:pardon: растения же располагаются в зависимости от многих факторов. Я дала набор, а вот как разместить надо смотреть на месте

InSAn 26.03.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 355601)
Я Зайдите в тему гортензии, там и фото есть и описание сортов.

ушел на несколько дней читать. Тема не маленькая :D
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 355601)
смысла в фото нет:pardon: растения же располагаются в зависимости от многих факторов.

Я фотки прошу не для того, чтобы скопировать :smile:
Я хочу увидеть цветА, понять идею...

larissa 26.03.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 355610)
Я хочу увидеть цветА, понять идею...

проще не бывает- что именно интересует? цвет, фактуры или что? Я даю названия простейших растений:wink: все фото и габитусы есть в инете:wink:

InSAn 26.03.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 355613)
проще не бывает- что именно интересует? цвет, фактуры или что?

Сложно сказать... :smile:
Наверное, хочу увидеть, как два-три растения рядом смотрятся.

Викса 26.03.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 355620)
Сложно сказать... :smile:
Наверное, хочу увидеть, как два-три растения рядом смотрятся.

А, это непросто. Так присматривайтесь, по чужим фоткам (и то благо, что они у нас есть, много и без фотошопа). Окончательную картинку увидите уже у себя :smile:.
Я вот гортензию "Аннабель" из-под дерена "Элегантиссима" убрала. Грубоватой она показалась на фоне изящных листьев дерена. Под него посажу дейцию или маленький жасмин. А гортензию - к туям. Но это, конечно, все субъективно, дело вкуса :pardon:.

larissa 26.03.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 355635)
Я вот гортензию "Аннабель" из-под дерена "Элегантиссима" убрала. .

Вика, это сорт древовидной гортензии:wink: он действительно не лучшая компания для этой композиции. Этот вид гортензии , на мой взгляд, хорошо сочетается именно с вертикальными хвойными

irina s 26.03.2012 15:00

У меня Аннабель растет рядом с туей Рейнголд, а за ними- кипарисовик Лавсона, сорт не знаю, вертикальный с голубой хвоей.

Викса 26.03.2012 18:03

Метельчатые гортензии - тоже не верх изящества, довольно яркие и броские у них соцветия...Хотя цветут долго и красиво :good:.
Андрей, а у вас не найдется плана участка только с постройками - входная зона, дом, баня, бассейн, но без дорожки и туй? :oops:

Масянька 26.03.2012 19:26

Андрей! Вы меня простите!:sad:зачем Вам на 25 сотках бассеин? Вы потом не пожалеете, что так много места заняли этим сооружением?
как Вам идея - возле баньки (нужная весчь:good:) - купель, которой, в отличие от бассеина Вы сможете пользоваться круглый год!!!:pardon:

InSAn 26.03.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 355749)
Андрей, а у вас не найдется плана участка только с постройками

Найдется :smile: Куда выслать?
Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 355794)
зачем Вам на 25 сотках бассеин?

А зачем люди покупают не китайские кроссовки, а Найк или Адидас? Наверное, для комфорта? :wink:

Викса 26.03.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 355937)
Найдется :smile: Куда выслать?

Так фотку или ссылку в личку :smile:.

InSAn 26.03.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 355941)

Ок, завтра к обеду вышлю :Rose:

Масянька 27.03.2012 00:26

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 355937)
Наверное, для комфорта? :wink:

Комфорт - дело индивидуальное:wink:
"дань моде"?...
Удачной стройки, осуществления, всего, что задумали!:Rose:

InSAn 27.03.2012 16:23

Для лучшей "удобоваримости" сделал несколько макетов с разных точек:

https://lh3.googleusercontent.com/-R...ms/s144/v1.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-b...II/s144/v2.jpg https://lh6.googleusercontent.com/-Q...4o/s144/v3.jpg https://lh4.googleusercontent.com/-u...8U/s144/v4.jpg

---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 355941)

Возможно, еще кого-то заинтересует :smile: Ссылка на картинку

Красные места на плане нельзя засаживать растениями, корни которых вглубь достигают более 1м.
Бассейн не рисовал (его пока нет). Предполагаемые размеры - 3,5х7м

Фанатка 28.03.2012 00:48

Андрей, а может стоит перенести водоемчик с мостиком на юго-восток? сильно уж скученно как-то получается в районе бассейн-сауна, а перед огородом пусто. На месте водоемчика у сауны можно просто по кругу дорожку проложить, если уж так хочется сохранить линию.
сильно уж пусто на за домом как-то, нежилое ощущение, неуютно.
И садик из плодовых, как по мне, не стоит сажать квадратно-гнездовым, под линеечку. Грустно.

InSAn 28.03.2012 08:34

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 356535)
Андрей, а может стоит перенести водоемчик с мостиком на юго-восток? сильно уж скученно как-то получается в районе бассейн-сауна, а перед огородом пусто. На месте водоемчика у сауны можно просто по кругу дорожку проложить

Тогда, сидя на террасе бани, любоваться дорожками? :wink:
ИМХО, после баньки хочется спокойствия, умиротворенности... Что, как не бегущая вода, может создать такую атмосферу?

Текущее время: 14:30. Часовой пояс GMT +3.