Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Учимся дизайну (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Лекции по ЛД. Обсуждаем, делимся впечатлениями. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4395)

YuliaUA 11.12.2010 23:17

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 165327)
епсель. я чувствую что я говорить не умею.

---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:55 ----------

НАОБОРОТ!!!!! Лариса, рассказівайте, пожалуйста. :)

Теперь я попробую:smile:
Как я поняла сказанное Астрой, предлагается в этой теме задавать вопросы по прослушанному материалу. Т.е. все-все-все форумчане могут задавать вопросы ( и отвечать на них) по тем темам, про которые говорилось на лекции.

Просто потому, что эта тема называется "Лекции по ЛД. Обсуждаем, делимся впечатлениями". Т.е. говорим в этом теме о тех вопросах, которые недопоняли /недослышали во время лекции.
Все остальные вопросы (не по лекциям по ЛД) просто обсуждаем в других темах, ну чтобы не путаться.

так что, Мелисса, Лариса и другие участники этого обсуждения, пожалуйста, не останавливайтесь!!! :smile: Очень интересно, глядишь и яразберусь со своими карманами

Leslie 16.12.2010 22:44

я тут по ссылке, что Садовник давал про почвы, читать пытаюсь. Ясно, что ничего не ясно. Возник простейший вопрос: из чего состоит почва??? Пока поняла три компонента: песок, глина, и эээ.... гумус? или как его? ну, органика. Вот смотря сколько чего, и разные типы почв. чернозем (наверное) это глина с органикой. (эт потому что песок туда советуют добавлять). Видите, Олег, какие люди нулевые бывают. а Вы говорите: задавайте вопросы. Ка-ки-е вопросы, если не знаешь, с какой стороны к этому подойти вообще. :)

Leslie 20.12.2010 18:13

некоторые американці, оказываются, увлекаются эко-строительством. в частности, саманным. Это прелюдия. Людия вот о чем:

Цитата:

Наши глаза вначале читают самые высокие части пейзажа. Верхушки столбов линий электропередачи, огромные рекламные щиты, верхушки деревьев: всё, что торчит в небе, будет тем, что наше подсознание освоит, как сущность места, в котором мы находимся.

п.с. кошмарный перевод.

Тиана 20.12.2010 18:25

Девушки, прошу прощения, я на лекциях с вами не присутствовала, но мне интересно... особенно спор про глухие заборы.... какой участок будет мал для сплошного забора (размеры)?

Закотянка 20.12.2010 19:10

:oops:Влезу с вопросом? Можно? Все равно влезу. Если участок под наклоном около 30 градусов с юга на север. У соседей из растений только кукуруза. Протяженность моего участка 110 метров - с какой стороны мне растительный кордон выращивать? С южной стороны у меня глухой забор, а по трем сторонам колючая проволока... Помогите..:oops:

Leslie 20.12.2010 19:49

Закотянка, а для каких целей Вам этот кордон нужен? 110м -- это с юга на север?

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

http://i.piccy.info/i5/49/38/863849/p1.jpg

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 165296)
это не есть хорошо летом... если участок маленький...и весь закрыт бетонным забором... то он не проветривается... и что получаем в последствии...болячки, жару... и дальше по списку... поэтому... если размеры участка позволяют... можно делать глухие заборы... если участок очень маленький- лучше не экспериментировать...

Лариса, Ві имели в виду участки порядка 6 соток? Или крупнее? Действительно, какие масштабі Ві имели в виду?

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

вот еще цитата оттуда.
Цитата:

В прохладных климатах, юго-восточные и восточные склоны обычно получают достаточное количе-ство солнечного тепла, а в тёплых зонах в дневное время они охлаждаются намного раньше. Избегайте северных склонов во всех местах, кроме самых жарких. Также избегайте западных скло-нов, которые часто перегреваются летом после обеда и вечером, даже в более прохладных зонах.
У меня юго-западная сторона -- очень и очень жаркая. Меня угораздило террасу сделать именно там. Ужас в том, что деревья там садить некуда: дом в 3 метрах от забора. А соседи южніе не спешат у себя что-то делать, у них пустой участок и даже дома нету и неизвестно, когда будет.

Закотянка 20.12.2010 20:03

:pardon:Сами карманами напугали.... Вот от злых ветров кордон городить задумала. Неправильно? Четко с севера на юг клонит....:oops:

Leslie 20.12.2010 20:04

http://i.piccy.info/i5/78/39/863978/p5.jpg

Вот еще рекомендации. Можно их обдумать. Я набрала текст под картинкой, а то там ничего прочитать невозможно:

где сажать деревья.

А. Лето прохладное или теплое, зима холодная.
Высаживайте низко (?) растущие густые вечнозеленые на севере, чтобы создать ветрозащиту, а лиственные деревья на западе, чтобы отражать палящие лучи послеолуденного солнца летом.

Б. Жаркое лето, мягкие зимы.
Высаживайте везде высокие лиственные деревья, близко друг к другу, чтобы под ними дул ветерок и затенялась южная часть крыши.

В. жаркое лето, холодная зима.
Высаживайте низко (?) растущие густые вечнозеленые на севере и высокие раскидистые лиственные деревья на юге и западе.

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 168539)
Четко с севера на юг клонит....

:D так с юга на север или с севера на юг? Какая сторона сверху, короче?

Закотянка 20.12.2010 20:38

:%)Юг сверху. Вокруг дома только цветы. У меня участок 30х110 мю Ближе к лому цветы и кустарники а 50 м и дальше начинается молодой сад, за ним малинник, но еще метров 20-30 ничего нет. Склон. Со двора и не видно, что там расти будет. Только полезное нужно сажать. Полив достает всюду (шланг). У меня почва супесчаная, а на склоне уже глина встречается...

Leslie 20.12.2010 22:33

Закотянка, насколько я поняла всю эту тему с холодами, Вам стоит обратить внимание на пространство между домом и верхним склоном. Там цветы могут нуждаться в доп. защите. А так...

По-моему, "злые ветра" к морозному карману не имеют отношения. Хоть и несут за собой ту же проблему -- обмерзание растений. Вот не думаю, что стОит поперек северного склона (т.е. линию делать с востока на запад) ставить ветрозащиту. Северный склон и так меньше солнца получает, а так насадите деревьев -- будет еще меньше. Вы что в результате получить хотите, давайте задачу сформулируем.

Toma1971 21.12.2010 00:29

Я сейчас шучу:Короче что бы были карманы-нужно побольше высаживать деревьев,и строить,ставить всяко-разно строений,оформлений и скульптур.Правильно?:smile:

larissa 21.12.2010 10:43

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 168519)
Лариса, Ві имели в виду участки порядка 6 соток? Или крупнее? Действительно, какие масштабі Ві имели в виду?

.

Leslie, если быть более точной...здесь играет роль не только площадь участка... есть определенные позатели связанные с высотой препятствия... для ровных мест и для уклонов...а также экспликация тоже играет роль...поэтому и 6 соток...и 10...и 15... могут оказаться непродуваемыми... надо рассматривать каждый конкретный случай...

---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:31 ----------

Цитата:

Сообщение от 168511
Если участок под наклоном около 30 градусов с юга на север.

Закотянка, если Вам создавать ветрозащиту...то в нижней точке...т.е. север... но высота этого препятствия должна быть около 9-10 метров... поэтому забор- врядли...нужны посадки деревьев... тогда этот склон будет защищен от северных ветров... карман холода... в любом случае будет присутвовать.. поэтому может рассмотреть вариант расположения в том месте огорода например... зимой пусто и не страшно...а летом прохладно...

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Toma1971 (Сообщение 168601)
Правильно?:smile:

не правильно:D:pardon:

YuliaUA 21.12.2010 10:53

А у меня по последней лекции вопрос, впечатления и пожелание.

Вопрос. Мне пришлось уйти раньше (после слайдов "линия в саду"). Много я пропустила? До чего вы дошли? И у кого можно будет взять конспект хвостика лекции?

Впечатления.
Интересна тема про открытые, закрытые, полуоткрытые пространства. Пытаюсь понять себя. Кто я? Древляне или поляне? Вот если я деревья люблю, хочу отгородиться от дороги/соседей, но свободного пространства мне много нужно (иначе у меня начинается что-то типа клаустрофобии :). Сейчас у меня судорожное желание все и везде засадить высокими посадками. Но если я все-таки "полянин", то не будет ли меня давить густота через пару-тройку лет? Где остановиться ?
Понравился "разбор" сада Татьяны. И теория мне ужасно интересна сама по себе и когда она "отражается" в конкретном саду конкретного человека - очень интересно.

Пожелание-вопрос. Если это возможно, было бы хорошо показывать вместе с планом еще и фото на ПК (например с флешки или хард-диска). Астра разрешит нам так использовать ее ПК? У меня, например, туго с абстрактным и пространственным воображением. И по плану мне тяжело представить себе чужой сад. По фото гораздо легче.

dnd 21.12.2010 11:08

Цитата:

показывать вместе с планом еще и фото на ПК
а мне мысль нравится....

larissa 21.12.2010 11:31

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 168643)
Но если я все-таки "полянин", то не будет ли меня давить густота через пару-тройку лет? Где остановиться ?
.

на счет полянин или древлянин ... не знаю... татары очень много и долго бегали по славянским территориям:D густота - а именно соотношение открытого и закрытого пространства расчитывается с учетом габитусов взрослых растений... и существуют определенные пропорции при таком планировании...

YuliaUA 21.12.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 168651)
... соотношение открытого и закрытого пространства расчитывается с учетом габитусов взрослых растений... и существуют определенные пропорции при таком планировании...

Вот и я об этом же. На лекции эти пропорции нам и озвучили. Теперь для меня вопрос - к чему стремиться 1:2? 1:1? 2:1? зависит от того кто я :smile:.

иннуся 21.12.2010 11:44

а еще и от размера участка. имхо

Викса 21.12.2010 11:48

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 168662)
Теперь для меня вопрос - к чему стремиться 1:2? 1:1? 2:1? зависит от того кто я :smile:.

А что к чему относится?:smile:

иннуся 21.12.2010 11:49

пустота- высота?

Викса 21.12.2010 11:54

Я о типах садов и математических соотношений... :pardon:

YuliaUA 21.12.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 168668)
А что к чему относится?:smile:

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 168670)
пустота- высота?

Иннуся знает, хоть на лекции и не ходит :smile: . А если бы ходила, то услышала бы там про "заимстованный пейзаж" и то, что он обязательно учитывается при планировании пропорций нашего участка (это я к комментарию Иннуси о размере участка).

А вот как этот самый чужой пейзаж учитывается, я сказать не могу, мы еще не проходили :smile:

Викса 21.12.2010 12:02

Цитата:

зависит от того кто я :smile:.

Или кто ваши соседи... :wink:

larissa 21.12.2010 12:12

Цитата:

для меня вопрос - к чему стремиться 1:2? 1:1? 2:1?.

Юлия, что это за пропорции? соотношение чего к чему?

иннуся 21.12.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 168681)
"заимстованный пейзаж"

заимствованный пейзаж- понятие, настолько затоптанное, что о нем, только ленивый не знает, для этого, мне, точно лекции ходить не нана.:cool:

---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:37 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 168691)

так пустоты к зарослям.:D
если мы...- значит лесом засадить
если... -значит спорышом

larissa 21.12.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 168696)
так пустоты к зарослям.:D
если мы...- значит лесом засадить
если... -значит спорышом

ну не совсем так:D я поэтому и спросила?:pardon:

YuliaUA 21.12.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 168691)

Конспекта под рукой нет, могу напутать. Дома подсмотрю в конспекте, скажу точно :smile:
Говорили о разных пропорциях
1. Соотношение высоты взрослого растения к расстоянию до следущего.
2. Соотношение открытых и закрытых пространств 1:1, 2:1 , "лес", "солнечная поляна".

садовник 21.12.2010 16:43

нароод! заносим в избранное ешо одну ссылочку... ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ПО ПОЧВОВЕДЕНИЮ: http://www.edudic.ru/tsp/

РыжийЛенчик 24.12.2010 19:29

Выложила обещанное отсканированное пособие Альбом для садового дизайнера, взятое у Тани Виноградовой http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=169793

kusochek-blina 25.12.2010 16:39

Хочу поблагодарить Олега, за проведенную сегодня лекцию.
Спасибо!

sim 25.12.2010 16:48

Мне тоже лекция оч понра!!! Все было доступно,понятно, и ,главное,применимо на наших участках.Олегу большое спасибо- еще хочу!!!:kiss:

Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +3.