![]() |
Re: Персик
На мой взгляд, вопрос о схеме посадки персика, очень важный и не простой.
Есть стандартные схемы, общепринятые, основаные на многих факторах: 1.Формировка (чаша, плоские) 2.Подвой 3.Сила роста конкретного сорта. 4.Плодородие почвы. 5.Агротехника. Но мы с вами, не на полях "края, которых глазу не видно" живем! Согласны? :) 1.Поэтому, важно правильно выбрать СОРТ! 2.Подберите побольше инфо о желаемом сорте! 3.Сразу определитесь с формировкой. 4.Узнайте диаметр будущей кроны вашего сорта. Пример из жизни: Сорт "Золотой юбилей" сейчас 10-летнее дерево (чаша)занимает s=4х5м :crazy: Мне такое не нать было, вот и осталось 1 дерево из десяти посаженых (по неграмотности) для произ-ва варенья и джема. Сорт Редхейвен 8 летнее дерево (чаша) s= 3х3м, А молодой сад из этого сорта посажен 2х3м. Густовато, скажите Вы! ИМХО Нормально, скажу я Вам! :good: Есть еще и обрезка, а режем мы безжалостно. Высота деревьев в саду не превышает 2-х метров. Вот и давайте обсудим, вместе, этот интересный вопрос! :friends: |
я вот полный профан в обрезке и не только персика, но училась по книгам- скажу честно полная белиберда, одни пишут одно, другие другое..... методом проб и ошибок конечно получается уже что то..... я уже писала что из посаженных 3 персиков 4 года назад у меня выжил один ( за остальные два нужно сказать спасибо моему лабрадору- она у меня садовник еще тот- много саженцев отгрызла) сформировался конечно не чашей,а вверх- в этом году буду обрезать нашла на ютубе сылку. а второй персик колинз- посаженный в прошлом году уже сформированный чашей, растояние между персами наверное метра 3.
|
Знаний об обрезке много не бывает! :D Ода, скиньте ссылочку, пожалуйста. Тоже учусь обрезать деревья все больше по книжкам.
|
Цитата:
Процент бордосской жидкости мы уже обсудили. Я даже с Вами согласен. А остальное? |
Цитата:
и от меня что то http://www.youtube.com/results?search_q ... 0%BA%D0%B0 про персик еще http://dovlet.info/sad/formirovanie-i-o ... dy/persik/ |
|
персик
не нашла тему о персиках, решила открыть
Сегодня купила персик краснолистный" Бургунди". Продавец сказал, растет кустом, очень вкусный и ароматный. Кто-то знает о таком? Или грабли.,?..:pardon: |
Я не спец, сортов особо не знаю, о то, что растет кустом, точно грабли:smile: Скорее всего вам продавец забыл добавить, что надо формировать кустом для хорошего плодоношения...
|
продавец сказал, что тнадо формировать кустом. Я имеюю ввиду, что вкусный и с красным листом... Не нашла ничего про такой персик..
|
Персики очень вкусные. Не дождусь лета когда их можна будет сорвать на своей даче.
------------------------ а суши с роллами ну такие невкусные бывают, а в сырой рыбе вообще глисты, не наша это еда |
Цитата:
|
Хочется мне попробовать самой привить персик, может у кого уже есть опыт в этом деле, подскажите когда лучше начать прививать и какой метод считается самым легким и надежным.
|
Вычитала в интернете, что известны также декоративные краснолистные и плакучие сорта персика. А по поводу кустового вот, что пишут:
Цитата:
|
Кузик, спасибо!
|
Заболел персик :(
Добрый вечер!
У меня на даче заболел персик, что с ним незнаю :( Подскажите плиз, что с ним сделать, как его вылечить? http://i072.radikal.ru/1004/d0/74ce81c94868.jpg http://s59.radikal.ru/i166/1004/84/67b59c2ff017.jpg |
Ирина, это раны от морозов! Насколько я помню, раны надо зачистить , протереть конским щавелем и замазать садовым варом.. Еще надо чем то подкормить... Больше инфы вы найдете в теме "Весна. Пора заняться садом" .
|
Цитата:
|
Правду гутариш,Лен.Мы купилы дачу со старым вымерзшим персиком. Хорошо,что не успели его выкорчевать-он вдруг ожил и стал отрастать снизу. Я оставила одну, самую сильную ветку.Было это в2006г. В 2008 он уродил кучу классных персиков.Я была в восторге. В этом году прекрасно перезимовал.
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:19 ---------- А еще расскажу как один известный садовод А.Маценко формирует деревья и ,вчастности,персик. Такого я и не видела,и не читала. Персики у него американской селекции какие-то голенькие без опушки. Формирует дерево не традиционно чашей или кустом, а просто выкручивает ветки в период сокодвижения и потом привязывает их к стволу чтобы дерево приняло форму ивы.У него таким образом сформированы ряды персиков,карликовых черешень,карликовых груш и яблонь.Я от увиденного ходила все время с открытым ртом.Как начнется активное сокодвижение пойду в заброшеный вишняк учиться крутить ветки, а то я на своем дереве уже одну веточку сломала. |
...интересная инфа, а ихде ты читала:oops:,и я хочу, а что даёт это заламывание рук:crazy:
|
И мне, жутко интересно посмотреть на "ивы":smile:
|
Лена это он мне показал как нужно перекручивать ветки.Обязательно когда кора отстает от древисины. Таким образом он приводит ветку в состояние стресса.Затем загибает ее вниз.Я видела выгнутые вниз и привязанные к стволу ветки. Затем ,когда они принимают необходимый наклон ,отвязывает.Что это дает? Ускоряет плодоношение.Деревья у него не имеют больших веток.Такие себе стройные ивушки. Формирует крону в виде плоской шпалеры(пальмета наерное)все веточки,которые вырастают не туда-вырезаются. Конечно, всех секретов он мне не открыл, да и с какой стати. Я просто приехала купить саженцы яблонь и груш. Но один персик, Фрост называется, я у него выклянчила. Посадила я его в конце ноября, перезимовал отлично.
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:16 ---------- Он же мне дал три саженца карликового подвоя черешни. Подарил даже,хотя они стоят по 2 евро.К сожалению, самих саженцев черешни на тот момент не было. Вот я и буду пытаться самой привить. |
Цитата:
http://s005.radikal.ru/i209/1004/59/85d5a4e21987t.jpg Вот так, с помощью простых бельевых прищепок можно легко сформировать тупой угол отхождения боковых побегов. Эту операцию нужно проделать в мае месяце, когда молодые боковые побеги, которые успели отрасти на 15-20 сантиметров, еще зеленые и пластичные. Осторожно наклоняем до горизонтального положения и фиксируем прищепкой сверху. Прищепку нужно снять в августе месяце когда побеги уже вызреют. http://s56.radikal.ru/i152/1004/b5/fd492312f9c3t.jpg Слива второй год,крона наполовину сформирована.Весною верхний проводник будет обрезан на высоте два метра,боковые побеги которые на нем появятся также нагнуть как нижние. http://s55.radikal.ru/i147/1004/75/328fce2b081ct.jpg Таже слива зимой,третий год,крона сформирована А вот, что получается в итоге только тут представлена уже алыча: http://s43.radikal.ru/i099/1004/62/d10ab775b857t.jpg Это сформированная крона алычи, высота 2 метра, собрал 7 ведер урожая. Может кому-то будет интересно:pardon: |
Да, про пальметты все, наверное слышали. Но насколько длительно плодоношение на таких "скелетиках"? Хотя конкретно персик все равно малолетка.
|
Марлена, вопрос, конечно,интересный.Но такую информацию можно получить скорее на американском сайте. Как я поняла,всей этой методе Маценко научился в Америке. Вероятно,это и есть технология, или как это правильно сказать, организации интенсивного сада в Штатах и Канаде. Я не знаю английского, а сына просить безполезно,он вечно заклопотаный своими делами.
|
Если встречу этого Маценко, то повыворачиваю ему ноги задом наперед. Пусть так и ходит, а не издевается над ЖИВЫМИ деревьями.
ИМХО. |
Люлик, что-то я не поняла, каким образом фиксируется прищепкой молодой побег, он же должен быть прикреплен прищепкой к чему-то? К чему?
|
Цитата:
Меня зовут Оля (Лёлик-с англ.):D |
Ага, теперь донесла... Лёлик-Ольчик! :D (Спеллирование у тебя загадочное!.. )
|
Цитата:
Лечить конечно стоит, но лучше пилочкой. Раны очень сильные, пораженные грибком и камедь вся наружу, гангрена от мороза еще та :cry:....... Обрезать до живого нужно, но на второй фотографии, как я вижу и штамб дерева не высоко от почвы в таком же состоянии. Вобщем пока больное дерево восстановится после зачисток , обрезаний и т.д года два пройдет и полноценным оно уже не будет. А молодое деревце при хорошем уходе уже на 3-й год даст урожай. |
Цитата:
|
| Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3. |