![]() |
Re: Рокарий
Вита, а я и не настаиваю...видишь, как сложно "воспитывать" растюшки .... я себе мечтаю "молодильную" ступенчатую полянку сотворить... ну, будем это называть кусочком рокария... :)
Пока все в мыслях.. Видела заросшие ступени каменно-гравийные... Симпатично...Фото нет, увы :unknown: |
Vicky, прошу прощения, кажется я увела тему в сторону от рокариев. Вот еще у меня маленький такой рокарий возле входа в дом.http://s05.radikal.ru/i178/1002/dc/804afddd8e45t.jpg
|
Страсть как влюбилась в альпийцев, акантолимончик просто прелесть, да и все растюшки такие бодренькие!!
|
Мариша, помнишь мы с тобой совсем недавно обсуждали твою горку? ты хочешь на нее исключительно альпийцев? может, зная твою любовь к хвойным, ты скомбинируешь? там я фотки как вариант выше выкладывала...
|
brunnera, у вас фото этапов создания рокария еще есть? Теория - это хорошо, а пусть на фото, но увидеть...
Или хоть описать процесс: вначале расчистили площадку, затем.... ? :oops: |
Вики, хвойные тоже будут, но немного и миниатюрные
|
О! Вот это правильно! я тоже малышей хвойных планирую - составила список карликов - буду выбирать потом и вписывать в общую картину...
|
Простейший рокарий за 2 часа
http://www.youtube.com/watch?v=KAOLaEB2 ... r_embedded |
Елена Игоревна, по- моему за 47 сек. :D :D Очень даже и не хлопотно
|
Уж очень примитивно.
|
dnd, строительство этого рокария началось с того, что когда мы купили эту дачу, то здесь у прежних хозяев была мусорная свалка. Вот так прямо в конце своего участка. Вывезли кучу мусора, но до конца так докопаться и не смогла. А тут еще у нас образовалась куча строительного мусора после ремонта крыши. Только материалы должны быть инертными: обломки киппичей, бетона, щебень, даже мелкие кусоки шифера побила. и сложила в это углубление ( от мусора бытового). У нас участки нахотятся на склоне, я горки никогда не поднимала, а вписываю в свой склон почти. еслим участок плоский, можно привязаться к забору, если он капитальный, но к стенке обязательно приклеить гидроизоляцию. Если проблем с застоем воды нет, то я считаю и дренаж (для большинства простых в уходе растений) делать не обязательно. А если проблемы с поливом, то тем более. Вот снимок начала строительства. Начинать надо снизу. http://s39.radikal.ru/i086/1002/e5/13a575b0d013t.jpg
|
:D На такую технологию посмотришь - все мастерами станут...это я про видео :D
|
Елена Игоревна! Моя первая горка, что считаю своей ошибкой вот так же была врезана в газон. Что и считаю своей главной ошибкой. Правда газон у нас условный- получился в результате скашивангия сушествовавшего лужка. И теперь с этого лужка на горку лезет пырей и прочие многолетние сорняки. Так что сейчас усиленно второй год занимаюсь его очисткой. И мелюзгу альпийскую не посадишь - забьют или сама поврежу удаляя сорняки. Теперь старая горка отдана под хвойные в основном, а к новой на метр никого(сорняков) не подпущу. А это делаю подпорные стенки. Я их засаживаю очитком шестигранным, получается иммитация мха. А можно засадить разными почвопокровными, еще один вариант горки. Похожая, кстати, есть у Е.Тарасова с редкими альпийцами http://i074.radikal.ru/1002/ac/c7b23cfa5804t.jpg
|
...все, руки чешутся, хочется скорее весны....
|
А вот тут уже чуть посерьезнее http://www.youtube.com/watch?v=FxJdxp2Vi6o
|
..не уверена...меня больше воодушевляют "наши" фотографии.. :)
|
Елена Игоревна - класс! Мне очень нравятся такие вписывания в рельеф. Мечтаю сделать небольшой рокарий в виде приподнятой грядки. Боюсь только основу придется делать на бетоне, чего не люблю.
|
Цитата:
Я мечтаю о совсем другом рокарии - чтобы камни "учавствовали" в самой композиции... чтобы между ними растения росли... |
Рокарий, так же как и альпинарий, является одним из видов каменистых горок. Но в отличие от альпийской горки, которая может выглядеть достаточно искусственно, рокарий - максимально приближенная к естественному ландшафту композиция. Здесь присутствуют такие элементы горного пейзажа, как сухие русла, осыпи, ущелья. Его не ограждают бордюрами или дорожками. Рокарий может стать продолжением водоема, газона или лужайки и дополнить общий колорит участка.
В рокарий произрастает не только горная растительность, но также степная и лесная. Альпийская и субальпийская флора здесь может прекрасно сочетаться с папоротниками или карликовыми хвойными. Главное - добиться соотношения между растениями в их росте и размерах. Например, низкорослые представители горного ландшафта - такие, как антеннария, обриета, флокс шиловидный - располагаются в верхней части горки, образующей так называемое плато. По склонам можно высадить различные виды седумов и очитков, которые предотвратят размывание почвы, а также почвопокровные растения - живучку, ясколку, гвоздику и почвопокровные флоксы. У подошвы горки помещают эфемероидные мелко - и крупнолуковичные растения - крокусы, тюльпаны, мускари, хинодоксу. Фоном послужат низкорослые кустарники и древесные: айва японская, кизильник стелющийся, можжевельники и карликовые сорта сосен. На первом этапе обустройства рокария можно ограничиться 8-10 видами растений, а затем, по мере накопления опыта, постепенно расширять ассортимент компонентов. |
|
Елена Игоревна, позволю себе немного процитировать Ваш пост, именно почему я и не думаю, что то, что было в ролике - рокарий.
Цитата:
|
Вот тут написано, что
Цитата:
во как! |
А то, что на ролике к какому виду тогда отнести? У меня не относится... :oops:
|
|
Цитата:
|
|
Наташа, просто эта тема стала актуальна для меня - много лазила в просторах нета - искала, читала, изучала... поэтому выложила некоторые выдержки здесь - может кому поможе...
а может кто-то не знал, что хотел рокарий - а тут прочитает и загорится... ведь у каждого из нас в саду наверняка найдется уголок, пусть не большой, возможно немного запущенный... но, приложив фантазии и труда - можно создать шедевр на своем участке - ведь Рокарий - стоит того! Не так ли? |
Да, он того стоит... Я по http://nargs.org/ прогулялась.... ну, ты меня понимаешь... :oops:
Да и кроме того, пока вырастут розы и поднимутся деревья, рокарий из почвопокровных уже будет радовать... И уголки у многих в старых садах есть разные: и солнечные, и теневые.... нужное дело, нужное.. И спасибо brunnera и borilena... их опыт очень пригодится.. (мне - так точно)! |
Вот это мне кажется самым точным определением рокария. Все остальное - альпийские горки.
Рокарием называют плоскую каменисто – гравийную площадку, на которой размещаются камни и малые архитектурные формы, а так же высаживаются растения. Как и альпийская горка, рокарий может стать частью сада в следствии специфических образований местности желания убрать недостатки ландшафта или акцентировать внимание, например, на водоеме, который расположен где-нибудь в углу. По сути, рокарий имитирует россыпь камней на местности, если считать его приближенность к природе, то такие насыпи можно встретить у подножия скал или тех же альпийских гор в природе. Между камнями в ландшафтной архитектуре насаживают многолетние растения, низкорослыми хвойные и луковичные растения, которые образуют своеобразные островки зелени среди камней. Если сад не отличается большими размерами или насыщен иными формами, а рокарий иметь очень хочется, то иногда их устраивают в клумбах или небольших емкостях. Если позволяет площадь участка, то можно создать не только большой альпинарий, но и рокарий у его подножия, что будет выглядеть очень естественно, логично и эффектно. |
Наташа дала цитату
Основные виды рокариев: Альпийская горка Каменистая горка Архитектурный рокарий Ландшафтный рокарий Террасированный склон Скалы, утес Горный склон Горная долина Альпийская лужайка Лесной овраг, ложбина Ущелье Каменистая гряда Стенка Водный каскад, горный ручей Болотце Миксбордер Японский сад Миниатюрный рокарий Комнатный каменистый сад Тогда определение, что Рокарием называют плоскую каменисто – гравийную площадку, на которой размещаются камни и малые архитектурные формы мне кажется не совсем верным |
| Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3. |