![]() |
Re: Ферментированные чаи
А я біля свого дому теж іван-чай знайшла!!!
|
О ну бач то лиш пошукати. То насіня своє матимеш чи збирати?
|
В Грузии для имеретинского шафрана используют высокие чернобривцы, те, что мы называем повняки. Видела, что используют только желтые, а белые и оранжевые - не видела.
Срывают головки, нанизывают на нитку за "попки" и сушат гирляндами. Это как визитка Грузии - на перилах деревянных балконов развешаны гирлянды острого перца и повнякив. |
Значит тагетес, являясь такой пряностью, даже при использовании одних лепестков , может сильно менять вкус чая. Учтем и будем придерживать свою щедрую руку:smile:
---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:34 ---------- Домохозяечка, не расстраивайтесь. Листиков сейчас море, и лето впереди, жара, все будет замечательно сохнуть. Груша может еще удивить. Меня она приятно порадовала. А вот за вишню говорят, что всем нравится. А я делала только в миксе ее. Никак не дойду до моно. |
Я вже поставила другу партію вишневого листя на в'ялення - аж до сусідки ходила рвати))
|
У мене вийшли чудові гранулки з іван чаюhttp://imgdepo.com/thumb/2016/Jun/20/91c4d98f.jpg, тепер теж поставила вишневі листочки на вялення буду ще і з них пробувати.
|
Я не расстраиваюсь - неудачный опыт, это все равно опыт. Я теперь хочу малину иначе попробовать - буду руками крутить (а то мясорубка чуть не сгорела пока ее крутила).
Сегодня вишню рвала, листьев и веток нанюхалась и решила, что ее тоже надо обязательно попробовать. Только на листья сегодня уже не хватило ни времени, ни рук. |
Ну що спробувала чай з родиною і з іван-чаю і з вишні, усім сподобався з вишні, з іван-чаю як на нас трохи за солотковатий аромат має, тепер лиш сушу з вишні.
Ще раз дуже дякую за тему. |
Т.е. излишне насыщенный? Слишком цветочно-фруктовый?
|
Цитата:
|
А если меньше заварки класть?:D
|
А яка різниця меньше чи більше, все одно аромат та смак не підходить.
|
Со временем, постояв, он еще свой аромат раскроет. Возможно, новые нотки семье будут приятнее. Хотя, если в семье не по вкусу цветочные чаи, то что поделать?,,
Добавляйте к другим растениям. Путем проб можно создать замечательный купаж. И всегда можно удивить гостей)) |
а с черничных листьев не пробовал никто еще?
|
я не пробовала черничный. Но с радостью послушаю/почитаю отзывы)
|
подскажите,пожалуйста. Сегодня нашел такую растюху http://s020.radikal.ru/i716/1606/f5/f2bd81c22de6t.jpg
Сестра говорит что это кипрей. Это он или нет? |
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1055 и сравните на что похоже: дербенник или кипрей! :pardon: |
Цитата:
Это что-то другое |
Цитата:
|
Да?? А що ж я тоді в'ялю?? Знайшла біля будинку галявину із "кипрієм", 2 м росту і є бокові пагони. І від бджіл аж гуділо...
---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:47 ---------- І на фото в гуглі як дві краплі. Тільки на фото наявність бокових не роздивитися( |
Я делала с черники, пока молодые веточки не огрубели. Мне понравился чай, аромат черники и довольно насыщенный цвет. Только когда уже ягоды и загрубевшие веточки, наверное, заморишься перебирать, и листики сильно мелкие. Вот если еще есть молодая поросль, ее можно попробовать.
Нашла интересную инфу, нам, чаеделам и чаеманам это надо учитывать http://www.provisor.com.ua/archive/2...&art_code=7194 Тут есть и упоминаемая мною огуречная трава и кипрей. :cry: Вот почему кипрей не рекомендуют применять постоянно. Но мы знаем, что ферментация уменьшает лекарственные свойства растений и делаем вкусные, а не лекарственные напитки, дозировки растений в купаже небольшие. Так , например цветки бораго ну несколько штук на чашку я думаю, не окажут вреда. Но имеем ввиду, Что прежде чем составлять купаж, нужно поинтересоваться вашей личной переносимостью ингредиентов и не прельщаться красотой цветов или всеобщей пользой растения. Ну я думаю, все понимают, что и полезными травяными чаями можно себе навредить. Вот в подтверждение http://www.mk.ru/science/article/201...edovateli.html Это лишний повод делать чай самим, не поддаваясь панике:smile: |
ферментированые - это какие??
|
Ферментированные - это когда подготовленное растительное сырье оставляется при определенных условиях и времени на естественное брожение. В результате усиливаются вкус, аромат, получается не травяной напиток, а реально чай: прозрачный, насыщенный, вкусный. Даже трудно заподозрить такой потенциал в обычных не всегда пахнущих листиках. Мне очень понравилась ежевика: янтарно-коричневый цвет, легкий аромат, и самое интересное терпкость. Она есть не у каждого чая. Рекомендую: попробуйте.
|
А мне очень понравилась мелисса методом окисления без ферментации (просто перекрутить на мясорубку и высушить: сначала в духовке, потом досушить на воздухе). Заваривается как чай (цветом) и аромат мелиссы сохраняется, а не соломы, как если ее просто разложить и высушить. Наконец-то удалось сохранить мелиссу на зиму именно так, как и хотелось :Yahoo!:
|
Любопытно, что из 3-х кустов черноплодки, листья только одного в итоге выдали не резкую, но явную ноту миндаля...
|
А от і реклама)))
|
Цитата:
|
копеечку на теме заработали:Bravo:
Спасибо Медведице за результаты с мелиссой. Пригодится:good: Сама думала делать так змееголовник или нет. Но за него пишут, что хорошо сохраняет аромат в сухом виде. Попробую и так и так. А мелисса точно теряет аромат. ---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:25 ---------- Светлана, спасибо |
[/COLOR]Светлана, спасибо[/QUOTE]
Да если б не вы,девченки, я бы так и не начала этим заниматься, так что спасибо за полезную тему и живой интерес. Теперь выкрою время и обязательно сделаю чай из вишни, раз его все так хвалят. Насколько я поняла, надо подольше его ферментировать, чтобы появился аромат пьяной вишни, правильно? |
Света, у меня аромат вишни появился чуть ли не в первые пару часов, как перекрутила и поставила на ферментацию. Вечером дело было. А на утро уже стал слабым. Лишнее время ферментировался. Так что наблюдай:-):-)
|
| Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3. |