Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Геотекстиль, лутрасил, спанбонд, агроволокно и др. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2068)

Нина 05.01.2013 15:04

Re: Альтернатива газону

Раньше не нужно было, потому не запомнила:oops:
На фото видно, что в два слоя? А какая толщина волокна ?

Витуся 05.01.2013 15:13

А где видно два слоя?
Полотно в один слой №50. Помнишь, я организовывала закупку агроволокна? Вот тогда и купила себе специально на виноградник

Витуся 05.01.2013 15:26

Re: Геотекстиль, лутрасил, спанборд, агроволокно

Вот еще пример использования агроткани. Здесь укрыта полоса - проход слева конец грядок а справа спаржа. И на эту агроткань потом ползет тыква . 30 июня http://i.piccy.info/i7/8c3d342c9a37b...MG1856_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-05-13...40x180-r/i.gif
Тот же участок 25 сентября http://i.piccy.info/i7/823b98fe542f2...MG3098_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-05-13...80x240-r/i.gif

Нина 05.01.2013 15:51

Вот тут решила, что в два
http://i.piccy.info/i7/9c1cf1a3e7489...60/volokno.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-05-13...40x180-r/i.gif
Спасибо!

ЛуЛена 05.01.2013 18:22

Если я своей свекрови покажу Все эти фотки, у ней инфаркт случится. Она-то все лето раком-боком в борьбе с сорняками! Но последние побеждают. Теперь знаю, что ей на день рожденья весной подарить!

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 450615)
я имею ввиду агротекстиль или геотекстиль. . Агроволокно механически не крепкое.

Витуся, сколько всего прочитала, а разницу между агроволокном и геотекстилем сложно понять. И не жарко ли клубнике под 100-кой? Может все ж потоньше надобно?
Пробывал кто-нибудь черно-белую пленку под клубнику? Здесь цены и статья про неё справа http://www.proffionline.com.ua/AGRO/index.php
Я хочу весной посадить клубнику и чтоб урожай был в пораньше. Поэтому поставлю Проволочный каркас и накрою агроволокном например 40 (или 60?) И замульчирую черным агроволокном. Подскажите какую лучше взять плотность и ширину?
Тут очень подробно описано выращивание помидоров под агроволокном http://blogs.mail.ru/mail/viktoria1....C5F62E7EC.html

Витуся 05.01.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 473486)
Если я своей свекрови покажу Все эти фотки, у ней инфаркт случится.

Буду надеятся, что инфаркта не будет, а вот когда агротекстиль и агроволокно будет использовать - спина болеть не будет

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 473486)
Витуся, сколько всего прочитала, а разницу между агроволокном и геотекстилем сложно понять. И не жарко ли клубнике под 100-кой? Может все ж потоньше надобно?

Сразу по клубнике. Клубника растет не под агротекстилем (геотекстилем), а на нем. Растение на нем, а корни под ним. Не жарко. Влага лучше сохраняется. Думаю, слизням там комфортно :D
Агротакань - агроволокно - спанбонд - это все название одного материала. Кто шьет пользуется флизелином - нетканкой для укрепления манжет, вортников. Оно есть разной плотности.
Выше я писала про толщину белого агроволокна и для какой температуры какая толщина используется. И чтобы никто не попадался на удочку, что есть агроволокно, которое может защитить от мороза в -10*С.
Черное агрволокно бывает плотностью 50 и 60 г/м2. И укладывается на землю для защиты от сорняков. Вода и воздух проходят, а сорняки не могут. Механическая прочность у агроволокна слабая и через 2-3 года оно истончается, рвется.
Агротекстиль - геотекстиль есть тоже разной плотности. В с/х используется 94 и 100 (наверное г/м2). Тоже в качестве мульчирующего материала. Выглядит как дерюжка. Мешки полипропиленовые для сахара и муки.
Еще геотекстиль укладывают под песочную подушку под дорожки. Еще используется для укрепления склонов, берегов водоемов - защита от размывания берега. Тема интересная и мной до конца не проработана

ЛуЛена 05.01.2013 21:37

Спасибо Витуся! я также читала, что стелят под клубнику 60г/м2. Но решила всё-таки 100г/м2 купить. Проблема: везде рулонами 100 м продается. Вы кажется за 1200 грн покупали? я не готова такую сумму выложить.... Или коллективный заказ, или агроволокно 60 г/м2:pardon:

восторг 16.03.2013 12:28

У меня пырея - немерено, справится с ним ну ни как не могу. Купила агроволокно черное. Хочу постелить везде - и в саду, и в ягодниках, и на цветниках. Собираюсь стелить, как только сойдет снег. Прошу опытных товарищей покритиковать или поддержать - получится ли справиться так с моим сорняком? Или нужно какое другое покрытие использовать?

Васька 16.03.2013 20:06

А толщина агроволокна?

восторг 16.03.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 510630)
А толщина агроволокна?

толщина - 50

аксенья 02.04.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 510388)
У меня пырея - немерено, справится с ним ну ни как не могу. Купила агроволокно черное. Хочу постелить везде - и в саду, и в ягодниках, и на цветниках. Собираюсь стелить, как только сойдет снег. Прошу опытных товарищей покритиковать или поддержать - получится ли справиться так с моим сорняком? Или нужно какое другое покрытие использовать?

У меня два участка 3м на 9м под клубникой накрытой агроволокном 60. Пырей хозяйничал вовсю. Первый участок перед покрытием перекапывала, потом на четвереньках выбирала все корешки, только потом устилала агроволокно и садила клубнику - замучилась!!! На второй участок сил не хватило,прокопала по ряду а междурядье сапкой прошлась и все... Результат был виден через месяц: первый красавец - ровненький и гладенький, на втором агроволокно подымалось дыбом. Бурьян все таки рос на втором, правда был практически белым. Где получалось просовывала по краю волокна руку и вырывал его, где поднимала, а когда психовала то просто топтала бурьян. В принципе потом победила, но тоже была морока. Сделала вывод, что лучше сначала помучиться... зато потом красота и ляпота. Есть у меня и участок без агроволокна, правда не большой. Я его держу вроде маточника, вот там сапой махаю часто. Поливаю по верх волокна вертушками, удобряю под каждый кустик.

Yury 08.05.2013 12:13

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 242616)
Вот и пошла в ход затеняющая сетка

Вы использовали ее как защиту от птиц? Как результаты?
А пользовал ли ее кто по более прямому назначению - для притенения?! А то какое то внутреннее чувство говорит что этим летом все будет "гореть"...

утя 08.05.2013 12:33

Я пробовала это дело в прошлом году на свежепосаженной клубничной грядке. Крепила на дуги. Затенение было 45%. Помогло) Сохла грядка в жуткое пекло реально меньше, по сравнению с остальными. Вешала затеняющую сетку на заборную сетку, под которой посадила кусты малины и смородины. Малина наконец выжила. Думаю сыграло роль и то, что сетка "гасила" ветер с полей.

Olga Energizer 08.05.2013 12:46

Использовали - :good:!
из личного 30% была натянута как временная тень пока не придумаю постоянную над лужайкой для валяния, под нее попал и рядок неколючей малинки вдоль забора(не возражала), и свежепосаженый персик( ),
мне очень понравилось - могла бы - всю дачу бы накрыла, - кто то из девочек писал - заходишь под нее - и на 10 градусов прохладнее !!!

когда пересаживаю открытым корнем ели, пихты и т.д. - притеняю обяз.

знакомые под 70% ростят папоротники и хосты.

viskosa 17.07.2013 13:43

агроткань

Приобрела сегодня агроволокно для посадки клубники, сказали, что плотностью 60. Где-то читала, что есть принципиальная разница, какой стороной класть на землю. Прошу помочь разобраться с этим вопросом. Полотно было в рулоне, ширина 3,2м. Полотно согнуто пополам, потом намотано в рулон (так сворачивают ткани - лицевой стороной вовнутрь). Та сторона, что внутри - более блестящая, а та, что снаружи - более волокнистая. Пробовала лить воду на одну сторону и на другую - сначала вода стоит, потом просачивается, особенной разницы не заметила. Вот фотография:

http://i.piccy.info/i7/a66df9c8317ba...AG0237_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-17-10...44x240-r/i.gif

Справа - внутренняя часть (более блестящая), слева - наружная (более волокнистая).

Oksy25 17.07.2013 15:18

Re: Земляника. Выращивание и уход

viskosa, у меня агроволокно воду пропускало только с одной стороны...с другой так капельками и оставалось на поверхности..

viskosa 17.07.2013 15:31

А не помните, с какой стороны пропускало? Если налить на более волокнистую часть или более блестящую и гладкую?

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:30 ----------

А быстро вода проходила?

Oksy25 17.07.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 565450)
А не помните, с какой стороны пропускало? Если налить на более волокнистую часть или более блестящую и гладкую?

А быстро вода проходила?

вода проходила не быстро...а вот с какой стороны уже не помню...если никто не откликнется, я гляну сегодня на даче...уточню

viskosa 17.07.2013 16:00

Сейчас налила воды на одну и другую сторону. Вода стояла пару минут, потом я не выдержала и повозила пальцем. Вода протекла насквозь там и там... Оксаночка, гляньте, пожалуйста, у себя - какой же все-таки стороной наружу класть? Агроволокно как-бы в точечку, с одной стороны эти точечки вдавленные и блестящие (наверно, с этой стороны прессовали), а с другой - не очень вдавленные и подернуты волокнами.

Oksy25 17.07.2013 16:04

Наташа, вода уходила с поверхности волокна дольше чем минут 10..это было в первый раз..сейчас волокно впитывает быстро воду..сразу же..я посмотрю на даче

viskosa 17.07.2013 16:13

Т.е. если трубки капельного полива положить сверху, то вода будет просто скатываться? Оксана, у Вас есть капельный полив? Трубки лежат сверху или снизу волокна? Снизу как-то не хочется класть - боюсь засорения, да и на зиму я их убираю.

Oksy25 17.07.2013 16:28

у нас нет капельного...брызгалки...но волокно уже впитывает сразу же воду...проблем нет...

Инженерр 17.07.2013 16:30

Я бы положил гладкой стороной наружу, чтобы ворса не разворсивалась.

viskosa 17.07.2013 16:31

Инженерр, ну это исходя из логики, а как правильно? :smile:

Инженерр 17.07.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 565477)
Инженерр, ну это исходя из логики, а как правильно? :smile:

Если нет инструкции завода-изготовителя, значит доверяемся логике :good:

kokos11 17.07.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 565466)
Т.е. если трубки капельного полива положить сверху, то вода будет просто скатываться? Оксана, у Вас есть капельный полив? Трубки лежат сверху или снизу волокна? Снизу как-то не хочется класть - боюсь засорения, да и на зиму я их убираю.

У меня капельный полив сверху.Ничего не будет скатываться,агроволокно тут же пропускает воду и нет разницы какой стороной стелить агроволокно(так нам сказали когда мы покупали) и действительно нет и так и эдак проходит вода.

Aleska 17.07.2013 18:20

когда для себя искала в инете, где то проскочила инфа, что матовой стороной сверху...попробуйте у гугла спросить..

Oksy25 17.07.2013 22:12

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 565461)
... Оксаночка, гляньте, пожалуйста, у себя - какой же все-таки стороной наружу класть? Агроволокно как-бы в точечку, с одной стороны эти точечки вдавленные и блестящие (наверно, с этой стороны прессовали), а с другой - не очень вдавленные и подернуты волокнами.

глянула - кажется, что более гладкая сверху...но точно утверждать уже не могу...у нас был полив и не очень сильно отличались стороны..но вроде по памяти и на ощупь так ....:oops:

viskosa 18.07.2013 08:29

Провела эксперимент - вечером налила воды и с одной стороны, и с другой. Утром вода стоит и там, и там... За ночь не просочилась :%)

Инженерр 18.07.2013 08:52

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 565687)
.. За ночь не просочилась

Это потому что сейчас вода не такая жидкая, как раньше.
Волокно должно немного побыть на грядке. Тогда оно немного "пообвыкнет" и "разносится". И будет пропускать воду.

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 565687)
Провела эксперимент - вечером налила воды и с одной стороны, и с другой.

Волокно было в один слой?

Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3.