Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Размножаем хвойные растения черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2042)

cvet_ok 21.06.2011 08:43

Re: Размножаем хвойные растения черенками

Веточка тиса почти два месяца стоит под банкой,может пора уже снимать?

Марлена 21.06.2011 10:32

Марин, не терпится? У меня тоже Репанденс зачеренкован. Я свой до след. весны держать буду под бутылкой.

cvet_ok 21.06.2011 10:48

Лена,мне кажется ему там душно:D

Марлена 21.06.2011 10:50

А в бултылке же крышечка есть, можно открутить. Но влажность все равно будет выше,чем вокруг.

lusa 18.09.2011 18:45

Зачеренковала можжевельники в июле. рОстят корни в цветочном ящике. Пересаживать в грунт еще рано. Балкон не застеклен. Можно ли ящики прикопать в землю? И нужно ли в таком случае укрывать черенки на зиму?
Или можно передержать в квартире на подоконнике?
Спасибо!

larissa 18.09.2011 19:08

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 267523)
Зачеренковала можжевельники в июле. рОстят корни в цветочном ящике. Пересаживать в грунт еще рано. Балкон не застеклен. Можно ли ящики прикопать в землю? И нужно ли в таком случае укрывать черенки на зиму?
Или можно передержать в квартире на подоконнике?
Спасибо!

Не надо ничего держать в квартире. Зачем Вам эта головная боль. Спокойно прикапывайте ящики в саду. Ничего с можжевельниками не будет. Они даже в тундре живут и не замерзают. Ну а если есть возможность лучше сразу в грунт. с 1 октября уже можете спокойно.

lusa 19.09.2011 15:35

:Rose:larissa, спасибо! А бутылками нужно укрывать?
И меня можно на "ты" :roll:

larissa 19.09.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 267790)
А бутылками нужно укрывать?
И меня можно на "ты" :roll:

Если будет влажная погода, можно и не накрывать, если будет сухо, про всяк случай, можете и накрыть. Можно и лутрасил набросить. Это делается исключительно с целью сохранения влаги в побегах, когда корневая система не может полностью напоить растение. Тогда растение использует влагу , накопленную в стеблях. И получается иссушение.
А что смущает в ВЫ:D

lusa 19.09.2011 16:29

Спасибо, спасибо! :Rose:Ух, легче, а то несколько дней думала, что с ними делать.
:oops: С другими форумчанами я уже на ты))) :friends: Да и вообще, интернет располагает...)))

Swera 21.09.2011 15:34

Здравствуйте! У меня такой вопрос,- можно ли черенковать тую осенью? Если да, то когда можно приступать? Очень люблю тую и хочу развести много в своем саду. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Заранее благодарю.

larissa 30.09.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Swera (Сообщение 268621)
У меня такой вопрос,- можно ли черенковать тую осенью? .

лучше это сделать ранней весной, а не осенью. Перед самым началом роста. Это где-то с середины марта до первых чисел апреля. Приживаемость лучше. Или ждать, момент когда активный рост останавливается- это где-то с середины июля до первых чисел августа. Но в этот период надо обеспечить высокую влажность, что достаточно проблематично.
Ну а если очень хотите попробовать осенью, попробуйте:wink:

Zayana 14.10.2011 22:35

Вот такая задача: после покоса травы остались скошенными ветки можевельника, зеленые и одревесневшие, крупные. На крупных видны зачатки корешков, как мне кажется. Как с ними поступить, чтобы укоренились? Лежали неделю на почве. Выглядят свежими.

садовник 14.10.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 277038)
Как с ними поступить, чтобы укоренились? .

черенкуйте... может шо и ухватитца....:pardon:

Zayana 14.10.2011 23:46

корневином пользоваться или просто чтобы взиму не высохли и не попрели?

larissa 15.10.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 277038)
На крупных видны зачатки корешков, как мне кажется. Как с ними поступить, чтобы укоренились? Лежали неделю на почве. Выглядят свежими.

Это не кажется, это действительно лежачие лапы можжевельников соприкасаясь с землей дают корни, как при размножении воздушными отводками. Садите их сразу на постоянное место и чуть- см 2 заглубите, Думаю все кто с такими корнями приживутся:wink:

MILA 20.02.2012 01:28

Спасибо! Какая полезная информация. Скоро можно уже и черенки брать. Напомнили мне.
Я раньше черенковала. Тую (названия не знаю) - в июле, самшит - зимой (снегом поломало), можжевельник - весной, ближе к лету (точно не помню).
Укоренителем не пользовалась. Сажала дома в вазоны, накрывала стеклянными банками и на застекленный балкон. Высаживала в ОГ через год весной.

садовник 20.02.2012 11:12

с конца февраля уже мона резать фойные начеренкование... черенки бером ВСЕГДА внизу куста и с СЕВЕРНОЙ стороны.:good:

рыбий доктор 20.02.2012 19:24

Вроде ещё прохладно в конце февраля, мсожно ли их потом пристроить в ящиках в неотапливаемой теплице?.

садовник 20.02.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 335813)
можно ли их потом пристроить в ящиках в неотапливаемой теплице?.

угу... даже нужно! а если бу теплее.. в пределах +12..то ваше то шо нада!:good:

рыбий доктор 20.02.2012 20:34

Да это понятно что при 12 лафа, но в конце февраля таких температур не бывает... Норма 5-7 ,не ниже. А будет ниже...

садовник 20.02.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 335849)
Да это понятно что при 12 лафа, но в конце февраля таких температур не бывает....

дак никто ж не говорит, шо прам тока в конце февраля...:pardon: я ж писал, "ШО НАЧИНАЕМ"... а резать можно весь МАРТ месяц... и потом необязательно укрренять в теплице, можно и дома в ящиках или горшках черенкнуть...:smile:

рыбий доктор 21.02.2012 06:40

Дома в ящиках и горшках это детский сад, для юннатов...Тем более, что в домах очень сухо от центрального отопления и высокая температура.

садовник 21.02.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 335982)
Дома в ящиках и горшках это детский сад, для юннатов....

фигня... у нас форум не промышленой направленности... кому-то и горшка хватить...:pardon:

Iris1 21.02.2012 17:27

Может, кто знает, как укоренить верхушку араукарии, она стоит, естественно, в комнате и сильно оголилась снизу. Просто срезать боюсь, хочу прямо на стволе как-то, в песке с торфом, например. Какая должна быть технология?

ЛилияЛа 21.03.2012 11:00

подскажите пожалуйста?А еще не поздно попробовать укоренить ель голубую?Уж больно красивая но жутко дорогая.

Элеонора 21.03.2012 11:08

Садовник писал предыдущих постах , что в марте еще можно.

Людаша 21.03.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 353355)
подскажите пожалуйста?А еще не поздно попробовать укоренить ель голубую?Уж больно красивая но жутко дорогая.

Попробовать, конечно, можно, но чтобы времени не терять найдите в продаже маленький саженец, например у нас коммунальное предприятие, которое озеленением города занимается, продает саженцы с ОКС до 1 м. в пределах 100 грн. Там правда важно по-быстрому пересадить, и приживаемость не 100%. Можно поискать меньшего размера, будет дешевле. А пытаться укоренить черенок можно параллельно, а то экспериментируя, можно елку так и не получить!

Марина7 21.03.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 353355)

А может можно посеять семена. Сейчас под елями можно найти шишку с семенами, прошедшую зимнюю стратификацию. Правда, неизвесно, какого размера вырастет эта ель. Я тоже хочу попрбовать посеять. Семена вытрясла из шишки, найденой по голуубой елью. Только если бы еще одну пару рук...

Rimodara 07.04.2013 20:24

http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/757979554.jpg
это того года июня, уход был минимальный, кое что живое.

Elka 08.04.2013 08:52

Красивые голубые ели типа "Хопси" выращивают исключительно прививкой, притом черенки берут из определенных лап от этого зависит цвет. Из семян сортность может не получиться плюс очень длительный срок для увиденного результата.

Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.