![]() |
Re: Кто это? И главное как с ним бороться?!!
О! Я якраз сьогодні теж побачила вперше такого осо-джмеля... Перелякалася!! А ще й масік на руках був. Але, мабуть, ми осо-джмеля не зацікавили, облетів нас довкола і полетів собі... Бррр....
|
У нас он уже давно на участке есть. Начал прилетать, как только начал цвести древовидный пион, и так каждый год. "Пасется" на пионе (и только на древовидном). После отцветания пиона ни разу его не видела. За эти годы никого не тронул. Даже облетает. А у нас древовидный пион растет рядом с качелей. Как-то его никто не боится, и он никого не трогает.
|
Перечитала в инете все что нашла, в т.ч. и про скопию, может она не такая страшная как шершень ( в смысле летального исхода!) однако напряг нервной системы присутствует! Я конечно, весьма толерантна, и пройтись с Фокиным по грядке со всходами свеклы с близким соседством десятка этих...особей смогла, однако проблему надо решать! Чере неделю приезжают внучки (одна махонькая, вторая с сильнейшим всплеском аллергии) такое соседство мне совсем ни к чему! Сейчас готовим банку-ловушку, попытаемся поймать, расмотреть поближе-определить кто это. А дальше....пока стратегию не выработали, буду благодарна за любую подсказку!
(А соседку я, кажется, не на шутку испужала, пока стояли на дороге, обговаривая Этих, рядом гордо и демонстративно, прополз уж! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Вредители садов и огородов
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, сколия занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. |
А у меня кто-то свежепосаженную капусту постриг! Сосед говорит - заяц! И как с ним бороться?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В засаду, на забор соседа с капканом!!!:D:good:
|
"- А у меня кто-то свежепосаженную капусту постриг! Сосед говорит - заяц! И как с ним бороться?
- А Вы его забором! - По голове?" Прямо анекдот получился :D |
да ничем окромя "убийства террориста-сепаратиста" не поправятся дела. он может более и не прискакать, а может еще фасоль понадкусывать и молодые стебли картофеля и даже чеснока. все это - список покусаных травушек у меня забор конечно хорошо, но не дешево
А соседа жалко... |
А свекла цела? а то у меня ее зайчик первую в том году слопал ;)) а потом - ее же у соседки
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Слизни.
У меня полный аут в клумбах и клубничнике.
Слизнями олностью съедены сеянцы бузульника, лука каратавского. Собирать вручную не имею возможности. При этом эта напасть повальная. У соседей в округе тоже. Такое ощущение, что к нам раз в три года кто-то целенаправленно завозит заразу.ю4 года назад это была пошесть от медведки 9кстати, она так и осталась). Слизни мелкие, миллиметра по 4-5 в диаметре. и длинной по сантиметру. В доме постоянно летом проживают кот и две собаки. Метальдегид читала вреден и токсичен для них. Кто знает действенные препараты? |
Re: Слизни.
А животные ходят по клумбам? Я спасаюсь только Грозой, в прошлом году клеила на кусочки линолеума с помощью ПВА, раскладывала, но моя песа в клумбы не лезет. В этом году весной просто рассыпала, слизней намного меньше, больше виноградных улиток. :bye:
|
На слизней в этом сезоне урожай . Какие хочешь, и мелкие, и жирные сантиметров по 10, и улиточки всякие в раковинах. Благо, дождей как в тропическом лесу.
Объедено практически все, что можно достать с почвы, высоко не забираясь. Рассада колеусов ушла за одну ночь, штук 20 растений, одни стебли, а вместо листьев кружева из дырок. На салаты смотреть страшно, не то что в пищу. Ну и остальное в разной степени пораженности. Раскладывать плашечки и потом вылавливать бесполезно, на грядках мульча от газонной травы, в междурядьях из сосновых игл. Под мульчей им 5-звездочный отель, что им какие-то отдельно разложенные плашки. Чем травить, тоже не знаю, на участке три кота. |
Re: Слизни.
Цитата:
Цитата:
|
Собирала слизней вручную.
Бросала в стакан с солью. Растворяются.Но судя по всему гибнут мучительно. Хочется чего-то погуманнее. Купила Грозу - буду посмотреть)) |
О, отпишитесь, как там с Грозой обстоят дела.
Я купила борную кислоту в аптеке, пакетика хватает на 3-4 кустика клубники, а в этом году, наверное еще из-за влажности их видимо-невидимо!!:sad: Дорого получается: пакетик 2гр.15 а надо его, ну очень много! Соломой замульчировала междурядья, так иду, а они хрустят под ногами! Фууу, противно как!:%) И лезут всюду. На лилейники, на люпины ( особенно их любят) да на все, что попадается им на пути! |
Да Гроза тоже не дёшево выходит.
Гроза 15 г - 6 грн. Антислизень - 30 г - 12 грн. Действующее в-во метальдегид и там и там 6 %. Судя по рекомендациям применения мне его как минимум пару кг нужно:ROFL: |
Цитата:
|
У меня как-раз есть. Пойду подложу под клубничку. Ну оно же твердое. И что они бежать от него будут? Или раскрошить как-то?
Вот еще прочла: Услышала от садоводов о безвредных методах борьбы, связанных с тем, что слизням невыносима высокая температура. Один из эффективных способов, когда грядки мульчируют прозрачной плёнкой. По ночам слизни собираются под этой плёнкой, а днём при нагревании почвы лучами солнца погибают - не выдерживают образовавшуюся «парилку». В жаркие летние дни, когда между подросшими растениями уже нет открытых участков почвы, устойчивые растения можно поливать против слизней горячей водой. Слизни погибают при обработке водой, нагретой до 40 градусов. ( не погибают, надо почти вдвое горячее!) Например, капусту можно поливать по листьям довольно горячей водой (60 градусов). Слизни погибают сразу, как только на них попадает этот горячий душ. Капуста при этом нисколько не страдает. Обработку растений горячей водой нужно делать в сумерках, когда вредители выползают на листья. Садоводы, которые не хотят применять химические препараты против вредителей сада, могут использовать безвредный метод уничтожения слизней поливом горячей водой. http://www.gardenia.ru/pages/vribol010.htm |
Вести с полей.
Отчитываюсь 1. Сухое горючее. Мгновенного действия, но только при непосредственном попадании на особь. (таблетку размельчила и присыпала) 2. Нашатырь водный раствор. 40 мил. добавила воды до 100 мл. и брызгала непосредственно на улитку. Мгновенного действия. На ветке, где были виноградные улитки ( с домиком которые) они осыпались сразу! Но на веточкен рядом преспокойно сидели себе и не реагировали. Флакон 1гр.60 3. Горячая вода. Наверное самый дешевый метод, тоже непосредственно на слизня или улитку надо попасть. Не знаю как отреагируют корни моего перчика, но он замульчирован соломой и по ней я уже поливала водой. Достаточно горячей. Наверное около 70град. Я так думаю, что в клубничке, в томатных рядах этого делать нельзя будет. Вызвать может вспышку гнили. Поскольку пар шел от пролитой земли. Ну это мое мнение, может и совсем неправильное. |
| Текущее время: 20:35. Часовой пояс GMT +3. |