Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы новичков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19452)

елена.п 01.11.2010 17:55

..так что бы долго долго как в маркетах или в на базаре ,надо специальная химия, и не один раз:crazy:, так что девушка пользуйтесь малым:D

verunchik 24.01.2011 10:31

вопросы

Посоветуйте пожалуйста, если я посадила кустики изначально слабые, как теперь понимаю, нормальных до того не видела, и они уже третий год сидят почти без роста,(один киш-миш лучистый, а второй черешневый) то стоит ли их мучить дальше - могут ли они еще набрать силу, или посадить хорошие кусты? Садила с заправкой посадочной ямы, летом полив.

елена.п 24.01.2011 10:52

...Вера,не отчаивайтесь бывает такое с виноградом..к нашему сожалению:D точную причину назвать трудно, возможно что-то с корнями...но они обязательно пойдут....

verunchik 24.01.2011 12:05

Ой спасибочки, не буду пока трогать, мож одумаются! Корни были очччень нехорошие, только на это и думаю, что они теперь пока (можно сказать) появятся. А киш-миш ведь правда не должен быть мощным? Он к слаборослым относиться?

елена.п 24.01.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 179730)
Ой спасибочки, не буду пока трогать, мож одумаются! Корни были очччень нехорошие, только на это и думаю, что они теперь пока (можно сказать) появятся. А киш-миш ведь правда не должен быть мощным? Он к слаборослым относиться?

...тогда точно проблема в корнях, он пока наращивает, ...потом,..когда "схватится за землю":D, остановить его уже будет трудно...жди Верунь:smile:

К-я 24.01.2011 19:23

А бывает ещё так: у меня 5 лет сидел сиднем. пересадил на 2 м в сторону и... Рванул, шо Мартын до мыла! Каждый год кучу хмыза обрезаю. И урожай неплохой. В разговорах с другими любителями выясняется, что они тоже у себя наблюдали такую же картину. И не только с виноградом, но и с яблонями, грушами, сливами. Чем объяснить, не знаю. Может какой-то растительный фун-шуй?

Dionys 04.03.2011 20:49

вопросы

А ктонибудь пробовал выращивать виноград з косточек? :) у меня уже ростки появились, сорт незнаю какой.

sergikas 04.03.2011 20:55

Такой работой занимаются селекционеры а не любители:DИ никто не скажет что у Вас вырастет-никто свечку не держал кто кем опылялся и какая будет наследственность.

елена.п 04.03.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от Dionys (Сообщение 199612)
А ктонибудь пробовал выращивать виноград з косточек? :) у меня уже ростки появились, сорт незнаю какой.

....в этом году посадила саженец от свободного опыления Виктории и Надежды...., посмотрю что получится:smile:

Dionys 04.03.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 199623)
Такой работой занимаются селекционеры а не любители:DИ никто не скажет что у Вас вырастет-никто свечку не держал кто кем опылялся и какая будет наследственность.

ну я на положительный результат и не надеюсь просто так интересно.

cvet_ok 04.03.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 199630)
....в этом году посадила саженец от свободного опыления Виктории и Надежды...., посмотрю что получится:smile:

Лена,здорово!Может когда-нибудь выведешь новый супер-пупер сорт:D

садовник 20.04.2011 23:09

вопросы

у мну вапрос к знатокам...на полном сурьёзе... если лозу перегрузить урожаем, шо с ей бу на следующий год?:oops:

Витуся 20.04.2011 23:14

Есть несколько реакций куста, зависит от сорта, возраста куста, кормежки. И сколько лет подряд перегруз.
1. Ягода будет не сладкой, но побеги будут нормальной толщины и хорошо вызреют
2. Про ягоду не говорим. Побеги тонкие, вызревание хорошее
3. Побеги тонкие, вызревание очень плохое (самый плохой вариант)

садовник 21.04.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 221007)
Есть несколько реакций куста, зависит от сорта, возраста куста, кормежки. И сколько лет подряд перегруз.
1. Ягода будет не сладкой, но побеги будут нормальной толщины и хорошо вызреют
2. Про ягоду не говорим. Побеги тонкие, вызревание хорошее
3. Побеги тонкие, вызревание очень плохое (самый плохой вариант)

так... ну а полная гибель надземной части? связанно ли это с большим перегрузом(перегруз только прошлый год)? полив и кормёжка на высоте...:good: кроме пергруза было ещё повторное(неурочное) цветение в конце августа и завязывание плодов с частичным вызреванием в конце октября..:oops: могли ли все эти факторы повлиять на недовызревание виноградных кустов(10 летних)?:sad:

Витуся 21.04.2011 01:02

Десятилетние кусты не могут погибнуть. Если было плохое вызревание или не вызревание вообще., то отмирает только невызревшая часть. Старая древесина должна сохранится.
Я перегрузила Русбол и он два года восстанавливался, побеги были тонюсенькие. Выщипывала грозди, оставляла сначала полгрозди на куст. И только на третий получилось по одной грозди через побег получить. Но куст не погиб, просто лоза была тонкая и короткая, по 1,5м

---------- Post added 21.04.2011 at 00:02 ---------- Previous post was 20.04.2011 at 23:55 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 221027)
кроме пергруза было ещё повторное(неурочное) цветение в конце августа и завязывание плодов с частичным вызреванием в конце октября..:oops: могли ли все эти факторы повлиять на недовызревание виноградных кустов(10 летних)?:sad:

На невызревание очень даже могли повлиять. Куст был перекормлен азотом?
Конечно цветение в конце августа - на пасынках? Или неправильная обломка пасынков спровоцировала распускание плодовых почек?
В любом случае многолетняя древесина должна была перезимовать. Ищите причину в земле. Только не копайте. Он может отрасти в июне

садовник 21.04.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 221032)
23:55 ----------

На невызревание очень даже могли повлиять. Куст был перекормлен азотом?
Конечно цветение в конце августа - на пасынках?

нет с перекорма не было....:no: да цвёл на пасынках...:sad:

елена.п 22.04.2011 09:12

...Олег, а какой сорт ?...и как определили что он весь пропал???, еще же не пошла вегитация...

садовник 22.04.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 221362)
...Олег, а какой сорт ?...и как определили что он весь пропал???, еще же не пошла вегитация...

сорт Ананасный... по внешнему виду лозы... да и не капает на срезе(даже толстых веток)...:sad:

Витуся 22.04.2011 16:07

Ананасный не может обмерзнуть и перегруз на него повлиять не может. Тем более одноразовый.
Повреждение в голове куста или сам корень.
Я бы спилила весь верх, раскрыла голову куста и ждала. Можно голову обработать фунгицидом (размышления). Вот только не знаю контактником или системником.

елена.п 22.04.2011 17:13

..абсолютно согласна с Витусей, изабельный сеянец ,его убить практически невозможно, держит -30... значит не мороз и не перегруз, эти сорта не нормируются, все тянет...тут действительно нужно зрить в корень....

Нина 22.04.2011 20:42

У меня Лидия тоже подмезла,много сушняка,не капает,хотя самые старые ветки живые.

елена.п 22.04.2011 20:56

..Ниночка, если не капает это не показатель мертвого куста, у меня тоже виноград в этом году не плачет, это говорит о том что на зиму он ушел абсолютно подготовленным...

Нина 22.04.2011 21:06

Лен, то,что не капает,я пишу для Олега. А сухую ветку от живой я могу отличить:razz:

садовник 23.04.2011 01:01

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 221495)
Я бы спилила весь верх, раскрыла голову куста и ждала..

ага... значить так... пилить не бу(шибко много)... голову куста раскрыть не маги... остаётся только ..... ждать(моить чё из зямли попреть)...:pardon:
а нафиг фунгицид?... ежели хворь неизвестна...:%)

---------- Post added 23.04.2011 at 00:01 ---------- Previous post was 22.04.2011 at 23:56 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 221559)
.., если не капает это не показатель мертвого куста, у меня тоже виноград в этом году не плачет, это говорит о том что на зиму он ушел абсолютно подготовленным...

да.... так в другом месте(но на той же территории) этот же сорт ещё как плакать...:cry:и тут он(в прошлом годе) от перегруза не страдал...:pardon:
под перегрузом я понимаю урожай(первый раз стока) в ....50 кг!:oops: лоза в бесседочной формировке

елена.п 23.04.2011 09:49

Цитата:

этот же сорт ещё как плакать...:cry:
...так это только говорит о чем?, или обрезали ближе к весне, или близко к почке,не успел опробковаться...

садовник 23.04.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 221656)
...так это только говорит о чем?, или обрезали ближе к весне, или близко к почке,не успел опробковаться...

я не про то.... нихто его не резал(того шо в другом месте) от ветра сам сломался.... но я к тому, шо этот же ананасный(без перегруза) уже тикёть... а тот шо с перегрузом -молчить аки пень!:pardon:вот и пытаю от чего это моить бысть...:oops:

елена.п 23.04.2011 18:59

..а если веточки чикнуть в разных местах, ?...

садовник 23.04.2011 20:04

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 221706)
..а если веточки чикнуть в разных местах, ?...

цэ всэ вжэ булО...:pardon:
пришол к выводу, шо нихто(на форуме) с таким ешо не сталкивался...:no:

елена.п 23.04.2011 21:04

...у нас слава богу не сталкивались, но,... поспрашивала причину у гуру, причиной могло послужить сухое и жаркое лето,+ перегруз, и скорей всего отсутствие достаточного осеннего полива, ..Пузенко Наталия,её цитата
Цитата:

Есть понятие осеннего полива. Я ежегодно поздней осенью перед укрытием виноградника поливаю виноград, причем не просто поливаю, а вода стоит как в Венеции- полные короба. Этот полив спасает почву от промерзания и создает повышенную влажность при условии сухой осени и ранних заморозков.
...в таких случаях резать низко и отливать горячей водой, и желательно одеть полеэтиленовый кулек (мешок), должны проснуться спящие почки, горячая вода на винограде работает хорошо (совет Беликовой Г.В.)..пробуй Олег, должно сработать...

садовник 23.04.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 221719)
....пробуй Олег, должно сработать...

пасиб...бум пробовать...:D

Текущее время: 05:29. Часовой пояс GMT +3.