![]() |
Re: Варенье, повидло и джемы
mira,
а шкурки вишен не чувчтвуются? |
Чувствуются. Мне так нравится. Но это, наверно, вопрос измельчения.
|
Уже второй день (с перерывами...) упаривается вишневый ... мармеладный джем...:D... и все еще жидкий.... вишни без косточек блендером измельчила, сахар.... Ира, а сколько времени на упаривание уходит?
|
Нина,а можно я вставлю свои пять копеек про желе из парички(красной смородины)
Я преркручую ее на мясорубке,потом выжимаю сок через марлю.Жмыхи варю на компот.Сок +сахар(1:1)провариваю 5минут и разливаю по стирильным банкам.Вкусно получается и застывает как мармелад остывшим. ежели смородинка кисловата то сахарку 1.5.Попробуйте. |
Цитата:
Точно не засекала, но часов 7 ушло в общей сложности. Я делаю качели "кипение-пыхтение". И не отойдешь, как начнет густеть надо мешать! Да и вообще, это скорее повидло, чем мармелад. Кстати, одна знакомая во все варенья добавляет сок красной смородины для желирования. Не пробовала, просто вспомнилось... |
Когда я варю сливовое повидло, а это очень долго, ставлю тазик в духовку. Мешать можно изредка и не брызгает. Может и джем так попробовать.
|
Я каждый год делаю желе из красной и черной смородины так: смородину помыть, выдавить сок через соковыжималку. На литр сока 2 кг сахара. Нужно постоянно перемешивать сок с сахаром, до полного растворения сахара. За это время приготовить баночки с закрутками - простерилизовать и охладить. Разлить по банкам и в холодильник, чтоб зажелировалось. Потом можно хранить в кладовке. Но в прошлом году по сильной жаре забродило. Лучше лето подержать в холодильнике.
---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:15 ---------- Можно и проварить - но это уже не будут "витамины" |
Re: Готовим кабачки.
Моя мама на днях из кабачков варенье закрывала, на вкус - медовое, если кому интересно могу рецепт спросить, но сама закрывать такое не решаюсь, варенье у нас не едят вобще.
|
Если можно спросите:oops:, а то кабачков очень много, а варенье идет на ура:roll:
|
да-да, я слышала, что варенье очень вкусное получается - нужен срочно рецепт - поделитесь, кто делает!
|
а у меня кабачков нет, зато растет море тыквы. оказывается, из нее тоже варенье делают так же, как из кабачков, с лимоном или апельсином.
Клашка, ждем рецепт с нетерпением. |
Делюсь. Я, правда, варила из тыквы. Но, думаю, сойдут и кабачки. действительно, очень вкусно
Кабачок (тыкву) брать лучше молочный, но можно и достаточно спелый, только не волокнистый. очистить от кожуры и внутренностей. Порезать кубиками. Т.к. сын в детстве любил целые дольки, то я сначала засыпала сахаром - 1кг тыквы : 1кг (можно чуть меньше) сахара. Через пару часов можно начинать варить. приваривала за три раза. за третьим разом добавляла порезанный с цедрой лимон (дольками, кубиками, кружочками - без разницы). на 1л варенья - 1 больше среднего лимон. Довести до кипения, добавить ваниль или листья вишни (на любителя). Снять. Переложить в банки. Закатать. ---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:24 ---------- если класть апельсин, то надо добавлять лимонную кислоту. иначе не будет стоять |
... ---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:21 ----------
насчет кожуры лимона/апельсина в этом варенье. Кто-то утверждает, что кожуру надо снимать, ведь она дает горечь. А кто-то говорит, что достаточно кожуру ошпарить и горечь уйдет. ---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:33 ---------- Лида, а какой смысл в листьях вишни? ---------- Post added at 15:37 ---------- Previous post was at 15:35 ---------- ага, еще интересную мысль нашла: Цитата:
|
Леся, откровенно говоря, для мене весь цимес этого варенья именно в кожуре. Никакой горечи. Это самое вкусное. как цукаты. По мне, кабачки тут нужны только в качестве наполнителя:D Лимон я ложу и побольше, если есть. Просто сахару на пару ложек больше
---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:38 ---------- Держать в теплом - я так не делала. три раза приваривала. А вот лимон я бы не крутила. Кожура кусочками - вкуснейшая ---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:41 ---------- Цитата:
|
так наверное листья потом убрать надо? они просто натягивают своим ароматом варенье...или нет?
|
Спросила у мамы рецепт, почти полностью совпадает с рецептом Мелиссы, только сахара 0,7 кг, мама говорит, очень вусно! Жаль я не переношу сладкого.
|
Цитата:
|
Цитата:
Какой выход с 1 кг кабачков? И сколько листьев вишни надо класть? ... я было подумала, что надо проваривать с листьями, а потом вынуть...:oops: |
Да, вот именно, надо варить с вишневым листом. и его не вынимают обратно. Но повторюсь, сама так не готовила. Тыквенно-лимонное варенье и так хорошо.
Про выход точно не могу сказать. Зависит от того, сколько влаги содержит исходный материал, сколько испарится, сколько распробуется. (А распробуется много) Варить в прямом понимании его не надо. Довести до кипения и отставить на полдня. И так раза три. Кабачки (тыква) при этом становится мутновато-ПРОЗРАЧНОЙ и хрустящей. Она не должна быть мягкой. А лимонная цедра как бы усыхается и становится похожей на сухофрукт. Да-да! И оч. вкусной. Когда кабачок стал с виду кварцевым, в последний раз довести до кипения и закатать. если охота поморочиться, то после третьего прогревания разложить в банки и простерилизовать, как консервацию, Но это лишнее. |
Спасибо, сейчас за листьями вишни метнусь на дачу и приступлю)))))))))
|
Вау, должно быть вкусно - надо обязательно попробовать! А вместо лимона если апельсин использовать - это сильно на вкусовые качества повлияет?
|
Вика, не повлияет. Но из-за недостатка кислоты могут банки пострелять
|
ааа... понятно...а если лимонную кислоту добавить? просто лимоны сейчас дорогие, наверное?
|
Вика, вместо чего ты хочешь добавлять лимонную кислоту? Сварить на апельсинах и с кислотой?
Так может, доплатить десятку и все же половину лимон, половину апельсин? А если без цитрусовых вовсе, то на кой такое варенье надо? Если у тебя есть 10 кг почищенной тыквы, то 10 лимон на нее хватит с головой |
да, наверное, не бум экспериментировать - с лимоном так с лимоном... просто писались 2 вар рецептов - с лимоном и с апельсином...
сейчас пока не до кабачков ( тыквы у нас в этом году йок, то бишь нема), абрикосы пошли... после них приступим к кабачковому варенью... |
И я попробую сварить варенье из кабачков.
Сделаю чуть-чуть. И еще, а что, если варить в мультиварке? И не жарко, и не пригорит, и функция тушение/томление как раз то, что надо, и как раз небольшой объем.... |
Сегодня впервые в жизни сварила варенье из кабачков. И первый раз за один заход, раньше за три раза варила.
Разные варенья из ягод и фруктов делала, а вот кабачками брезговала, решила попробовать. Т.к. варенье у нас не очень быстро уходит, то я сварила немного - 1,5 л. Варила в мультиварке. Нарезанные кабачки с сахаром. http://i.piccy.info/i5/47/52/1785247/DSC00420_240.jpg Потихоньку кипит. http://i.piccy.info/i5/71/52/1785271/DSC00421_240.jpg Три баночки. http://i.piccy.info/i5/78/52/1785278/DSC00423_240.jpg |
Варенье из абрикос
Очищаем от косточек недоконца разламывая створки , вставляем в абрикосину половинку грецкого ореха.Засыпаем сахаром, выдерживаем, варим, как обычно в три приёма У кого есть ещё зелёный (сорт)крыжовник Вчера рассказали рецепт, сырое 1кг крыжовника 1апельсин 1 кг сахара Крыжовник и апельсин перекрутить на мясорубке, растереть с сахаром Чтобы лимоны и апельсины меньше горчили , нужно снять цедру, очистить от белой мякоти- цедру и и вкусную часть добавляем |
Цитата:
спасибо!:Rose: |
Дэвушки, а пригоревшую кастрюлю реально вообще отшкрябать?.. Да, давно я так не лажалась... :%)
|
Текущее время: 19:39. Часовой пояс GMT +3. |