Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Айва (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1657)

Nedelya 03.05.2012 10:34

Re: Айва

Сильно подмерзли два взрослых плодоносящих дерева айвы.:cry::cry: По всей кроне - реденькие листочки. Вот думаю - сейчас сильно обрезать или еще ждать?

marchell 03.05.2012 10:37

Цитата:

Вот думаю - сейчас сильно обрезать или еще ждать?
Не торопитесь, ещё будет похолодание. Пока только начало мая.:wink:

marchell 05.05.2012 15:28

И так, моя айва на сегодня выглядит так:

http://s019.radikal.ru/i607/1205/5d/759d7fba2ed4t.jpghttp://i080.radikal.ru/1205/e4/b0fb15ee5ccet.jpg

Тоже пару веток довольно прилично промёрзли. Дождусь завязывания плодов, тогда и будет видно чего и как подрезать.:wink:

Dobruan 05.05.2012 22:46

Что имеется в виду фразой
Цитата:

чего и как подрезать.
. Вы что не обрезали еще айву?
Спрашиваю ибо айва цвет полным ходом, но я её обрезал до того когда на ней не было ни одного листка.

marchell 06.05.2012 06:31

Цитата:

Вы что не обрезали еще айву?
Нет, конечно. После такой зимы прийдётся позже обрезать, потому, как есть пару веток, на которых очень мало почек проснулось. Надо будет как то уравновесить дерево в последствии. А для этого хотелось бы знать, что где завяжится, и какие ветки будут больше питания на себя грести.:wink:

Dobruan 06.05.2012 11:34

А вообще когда вы обрезаете айву? А то у мне в наследство осталось дерево(около 5 лет) и я его в этом году обрезал, как сумел...:oops:

marchell 06.05.2012 14:32

Айву обрезаю обычно до начала зелёного конуса.

limoncik 07.05.2012 19:47

У нас айва отцвела уже. Никогда не видел на ней повреждений от мороза.

marchell 07.05.2012 20:00

Цитата:

Никогда не видел на ней повреждений от мороза.
9-го поеду на дачу, могу отснять и показать.:cry:

Ажен 08.05.2012 00:52

айва вымерзает второй год - теперь она - почти куст :(..... отсниму - покажу две живые ветки - рога :pardon:

Dobruan 08.05.2012 22:26

Если айва зацвела 3 дня цвела, но не все цветки полностью распустились, потом пошел холодный дождь 2 дня падал. Могут ли цветки, что распустились до дождя быть опылены после прекращение его?

Dobruan 21.05.2012 22:20

После прекращения дождей и потепления сегодня заметил, что много плодов айвы коричневеют, типа подгнивают. Аккуратно срезал и разрезал секатором пару штук. Что заметил - гниет прямо от центра. Нет поражение паразитом каким то ибо нет следа проникновения в середину. Перед дождями была обработана Хорусом. Что это может быть и как с этим бороться впредь?
Как много может урожая пропасть, навязалось много, да и выросли до размера с лессового ореха. Жалко смотреть.
Такое поражение после дождя у всех у кого видел айву.

Ник-то 10.10.2012 20:00

В этом году тоже гниет. Вдобавок еще и трескается.. а дождя месяц не было, и не поливали... Уродилась крупная, с небольшого деревца сняли кг 60. Хорошо, соседи выручили - не отказались.

Виктор71 23.01.2013 13:20

Вот захотелось и себе айву заиметь. Есть выбор из сортов: Студентка, Академическая, Дарунок онуку, Кащенко-18, Оранжевая, Успех, Узбекская ароматная, Мир. Склоняюсь к первым трем, но место только для одной. Посоветуйте что из этого лучше выбрать для севера Украины. В будущем хочу привить на нее еще один сорт. Спасибо.

marchell 23.01.2013 13:39

Цитата:

Склоняюсь к первым трем, но место только для одной.
Айва любит пару, для опыления поможет. По поводу сортов, надо брать, что бы успевала поспеть. У меня растет два дерева Дарунок онуку, созревает во второй декаде сентября. Фото есть в этой ветке.:wink:

Виктор71 23.01.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 480874)
Айва любит пару, для опыления поможет. По поводу сортов, надо брать, что бы успевала поспеть. У меня растет два дерева Дарунок онуку, созревает во второй декаде сентября. Фото есть в этой ветке.:wink:

Да то что пару любит - читал. Хочу потом как приживется привить на нее другой сорт опылитель. Вот и выбираю на каких остановиться - какой посадить а какой привить потом. Фото Ваше видел - почему и склоняюсь к этим сортам. Только вот что за Подарок онуку прочитал:
Відрізняється стабільною врожайністю плодів оригінальної форми, підвищеною зимостійкістю. У роки з підвищеною вологістю плоди вражаються підшкірною плямистістю. (http://agroua.net/plant/catalog/cg-48/c-61/s-1136/)
Вот это немного и смутило. За Студентку и Академическую такого не пишут.

marchell 23.01.2013 18:18

Цитата:

Только вот что за Подарок онуку прочитал:
Відрізняється стабільною врожайністю плодів оригінальної форми, підвищеною зимостійкістю.
У своей айвы такого ни разу не замечал, хотя деревьям больше 10 лет. Касаемо этой болезни, то ею страдает не только айва, вернее это не от сорта зависит. Вот цитата по этой болячке:

Цитата:

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость)

Описание
Болезнь чаще поражает плоды более крупные, выращенные в затенённых местах. Имеется две формы болезни, при одной из которых плоды поражаются уже на дереве, а при другой – только во время хранения.

Симптомы
Заболевание проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2–3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съёме. Они появляются обычно в верхней части плода вокруг чашечки с одной стороны. При хранении пятнышки буреют, поражённая ткань отмирает, становится коричневой, губчатой, иногда имеет горький вкус.

Факторы, способствующие развитию болезни
1. Недостаточное количество кальция (0,07–0,08% на сухое вещество) и избыток калия и магния в местах развития болезни.
2. Высокие дозы азотных удобрений.
3. Сильная обрезка.
4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
5. Поздний срок съёма плодов.
6. Неправильный режим хранения.

Меры защиты
1. Проведение в период вегетации 6–10 опрыскиваний CaCl2 или кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.
Как видим фактор влажности далеко не первый, но выбирать конечно Вам.:wink:

Виктор71 23.01.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 480972)
У своей айвы такого ни разу не замечал, хотя деревьям больше 10 лет. Касаемо этой болезни, то ею страдает не только айва, вернее это не от сорта зависит. Вот цитата по этой болячке:
Как видим фактор влажности далеко не первый, но выбирать конечно Вам.:wink:

Спасибо. Надеюсь и я такого не замечу :wink: Академічна - Дозрівають плоди в середні строки, в умовах Києва з 25 вересня по 15 жовтня. Думаю что для меня это поздновато. Наверное остановлюсь на Студентке (Дозрівають у середній термін, в умовах Києва 10-20 вересня) и Подарке внуке - как понял у Вас тоже поспевают в этот же срок. А прививать не пробовали? А Айва солнечное место любит? а то есть два варианта посадки - 1 - солнце до 16 часов и 2- солнце до 13 часов?

marchell 23.01.2013 23:22

Цитата:

и Подарке внуке - как понял у Вас тоже поспевают в этот же срок.
У меня айва созревает с 10 по 15 сентября, и подарок внуку считается ранне-средним сортом. Прививать на неё разве только грушу можно, и то не всякую. Да и смысла не видел. По поводу посадки, у меня растёт на юго-восточной стороне. Если есть возможность, то айве надо дать максимум солнца.:wink:

Виктор71 23.01.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 481144)
Прививать на неё разве только грушу можно, и то не всякую. Да и смысла не видел. По поводу посадки, у меня растёт на юго-восточной стороне. Если есть возможность, то айве надо дать максимум солнца.:wink:

А разве айву на айву не прививают?
Ну значит тогда буду садить тоже на юго-восточную сторону. Спасибо.

marchell 24.01.2013 06:27

Цитата:

А разве айву на айву не прививают?
Та пожалуйста, токась зачем?:pardon:

viskosa 24.01.2013 09:25

На форуме раздобыла черенки яблочной айвы. С айвой дела никогда не имела, много вопросов. Ну, во-первых, куда ее привить? На яблоню? На грушу? Еще варианты? :D Во-вторых, будет ли она плодоносить, если сама будет расти, без пары? Ну и третий вопрос - большая ли растет, кустом или деревом?

Фома 27.02.2013 15:13

Подскажите пожалуйста, хто знает, сылочку на правильную обрезку айвы, а то что то не могу найти.

ода 01.04.2013 14:45

Простите за глупый вопрос бывают ли на айве шипы?? на стволе7 купила осенью айву.. вчера когда брызгала ее присмотрелась- на стволе шипы7 может не айву мне подсунули?

kokos11 01.04.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 520397)
Простите за глупый вопрос бывают ли на айве шипы?? на стволе7 купила осенью айву.. вчера когда брызгала ее присмотрелась- на стволе шипы7 может не айву мне подсунули?

На ветвях некоторых форм Айвы низкой могут появиться большие, длиной около 0,8-1 см шипы.это ничего страшного,так должно быть,а ствол просто должен быть шероховатый без шипов..На высоких такого нет.

ода 01.04.2013 15:47

нет у меня высокая айва

kokos11 01.04.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 520443)
нет у меня высокая айва

по идеи не должно быть,может вывели новые сорта:%).я о таких не слышала.А где покупала?

ода 01.04.2013 15:53

осенью брала.. без листьев, один вроде был.. как айва.. кто знает, поеду в субботу буду спрашивать что продали.

marchell 01.04.2013 16:23

Цитата:

поеду в субботу буду спрашивать что продали.
Мне кажется не стоит торопиться. Для начала не плохо бы фото показать. Во-вторых Айва всегда была довольно колючей, если считать укороченные веточки колючками. Просто у айвы очень твердая древесина, и она имеет иногда подобные сливе шпорцы. У меня айва есть и японская (хеномелес), и обычная высокорослая (Подарок внуку), колючие обе. Высокорослая и её плоды, выглядит так:

http://s24.postimg.org/nf2ftfvv5/image.jpghttp://s24.postimg.org/km989evip/image.jpg

Фома 01.04.2013 22:13

Сергей а в Вас один сорт и плодоносит?

Текущее время: 05:55. Часовой пояс GMT +3.