Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

утя 01.11.2013 09:56

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Я думаю, пора с нашими объемами и очки защитные покупать. Я уже получила веткой по физии. Ровненько по нижнему веку. Пронесло.

Elka 01.11.2013 10:59

Я также очевидно не правильно нагибаю, не слушается меня Ельф. Пригнула как удочку и зафиксировала, постоял так пять дней. Хотела дальше нагибать ближе к основанию, но безуспешно пока. Какая допустимая высота "дуги побега от земли"? Если я не смогу пригнуть на высоту хотя бы 30см. роза обмерзнет в месте сгиба? Научите пожалуйста как справиться с этим монстром, очень хочется увидеть его в качестве плетистой розы, плети больше трех метров выросли.

Farina 01.11.2013 11:10

На самую высокую точку сгиба положить на неделю доску или кусок шифера и сверху груз (ведро с землей), если есть возможность через несколько дней добавить еще несколько кирпичей. Нагибать пружинистыми движениями, если не идет оставить еще постоять с грузом.

Марлена 01.11.2013 11:14

У меня Эльф был пригнут примерно на 60см, просто дуги были почти вровень с розой и агроволокно тоже- это напрягало. Но перезимовал хорошо, хотя я весной паниковала, глядя на немногочисленные малиновые точки на древесине, отлично цвел и рос. ОсеньюЖК-весной не обрабатывала бордоской, после просыхания-обветривания роз от открытия обрабатывала ХОМ. Эльф был еще пригнут и даже с листьями на концах плетей.

Elka 01.11.2013 15:02

Лена, меня все мучает мысль - розу можно выращивать ствол под углом, как виноград? Я видела в теплых странах беседка была завита под наклоном по спирали и роза росла по аналогии с виноградом.

larissa 01.11.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 609486)
Лена, меня все мучает мысль - розу можно выращивать ствол под углом, как виноград? Я видела в теплых странах беседка была завита под наклоном по спирали и роза росла по аналогии с виноградом.

а их так и садят под наклоном, если на арку или беседку. Уклон, обычно, делается в сторону, куда будем укладывать в итоге. Правда есть один нюанс... потом эта наклоненная часть начинает укореняться, и через несколько лет может получить куст рядом))) надо это контролировать. И обязательно вырезать старые побеги на кольцо, не оставлять пеньки. Это чоень сильно способствует такому переползанию)))

Elka 01.11.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 609497)
а их так и садят под наклоном, если на арку или беседку. Уклон, обычно, делается в сторону, куда будем укладывать в итоге. Правда есть один нюанс... потом эта наклоненная часть начинает укореняться, и через несколько лет может получить куст рядом))) надо это контролировать. И обязательно вырезать старые побеги на кольцо, не оставлять пеньки. Это чоень сильно способствует такому переползанию)))

Спасибо огромное, Ларисочка! Уклон и дальнейшая формовка очень облегчит жизнь. Все остальные нюансы с собственными корнями мелочь. Ведь роза может и разонравиться раньше, чем появятся побочные особенности.

Марлена 01.11.2013 15:41

Вот так у меня цвела не поднятая с зимы роза,отвязала ее и зафиксировала под углом.

http://i.piccy.info/i8/cc42c330d6afa...CN0561_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-01-12...40x180-r/i.gif

Elka 02.11.2013 09:30

Пожалуйста, еще несколько полезных советов, в теме безусловно есть, но как всегда в нужный момент не находится.
- Обработала розы железным купоросом 5%, листья не опадают, но пора пригибать, уже холодно. В пригнутом состоянии они будут лежать до стабильных -5*, затем мороженные листья опадут... и как их убрать? Эти листья разные и здоровые и с черной пятнистость. Укрывать прямо с листьями?
- Розы, ну совсем молодые, требующие сильной обрезки для форморвки куста, как правильно - обрезать как чайные и укрыть или оставить до весны 1.5м плети (у Остинок) до весны?

Марлена 02.11.2013 11:15

Основная обрезка формировка-весной. Если только невозможно пригнуть,тогда режу. Листья обработанные ЖК меня не беспокоят, считаю их уже неопасными и выгребаю весной. Проблем пока не видела.

восторг 04.11.2013 23:51

Еще, если можно, такой вопросик - есть у меня две небольшие розочки посадки этой весны (The Fairy и Concerto 94). Они слабо наросли, при высыпании в район корней на каждую даже одного ведра земли - целиком оказываются под нею (землей), только самые кончики веточек выглядывают (я их пригнула). Теперь сомневаюсь - можно ли так оставлять, или нужно часть земли снять? Планирую еще агроволокно...

larissa 04.11.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 610778)
Еще, если можно, такой вопросик - есть у меня две небольшие розочки посадки этой весны ([FONT=&quot]The Fairy и Concerto 94). Планирую еще агроволокно...

первая и без агроволокна вообще зимует))) ее 100% можно не засыпать, мне искренне жаль ваших ненужных стараний. Второй было достаточно окучить место привики на 5 см или просто пришпилить к земле без засыпания. И потом сухое укрытие.

восторг 05.11.2013 00:06

Лариса, спасибо. Я только учусь, и готова исправлять свои ошибки - лишь бы времени хватило. В выходной займусь.

larissa 05.11.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 610788)
Лариса, спасибо. Я только учусь, и готова исправлять свои ошибки - лишь бы времени хватило. В выходной займусь.

Танечка, да ничего уже не разгребайте:wink: ничего с ними не будет. Не упреют))) потом по морозу сухое укрытие сделаете- и всех делов. А на будущее будете знать- что фейри может зимовать без укрытия.
п.с. у Фейри весной вырезайте всю мелочь обязательно:wink:

восторг 05.11.2013 00:17

Пожалуйста, на "ТЫ"..

Oza 05.11.2013 00:19

Лариса, а все почвопокровные могут зимовать без укрытия? Меня интересует Les Quatre Saisons.Правда, она у меня только посажена этой осенью.

larissa 05.11.2013 00:25

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 610796)
Лариса, а все почвопокровные могут зимовать без укрытия? Меня интересует Les Quatre Saisons.Правда, она у меня только посажена этой осенью.

нет, далеко не все. Большинству все же нужно сухое укрытие. Почему именно сухое- это просто каторга весной выгребать эту землю под лежачими побегами))) Это Фейри, и старая Боника могут совершенно спокойно зимовать у нас без укрытия. Даже если и подмерзает верхушка , то ее все равно надо обрезать- это остатки после цветения. И этой розе для полноценного цветения такие побеги надо обрезать весной. Иначе будет сильное загущение. Les Quatre-надо укрывать.

Oprinna 05.11.2013 11:51

На выходных укрыла розы, самым старым - 2 года)) Поколола и расцарапала все руки, назвала себя ненормальной, потому как насадила 80 роз и дала себе слово, что больше ни одной розы не куплю...
Сегодня уже сижу в теме "Подбираем сорта" ))))
Думаю, что на следующую зиму нужно соорудить тоннельное укрытие. Стали очевидны монопосадки роз, без других многолетников между ними)

Elly 05.11.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от Oprinna (Сообщение 610887)
На выходных укрыла розы, самым старым - 2 года))

Почему так рано? Им еще не холодно)

Oprinna 05.11.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 610889)
Почему так рано? Им еще не холодно)

Прочитала, что уже народ укрывает, побоялась - укрыла. Опыта мало - лучше пере..., чем недо...))

Gusenitsa 05.11.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от Oprinna (Сообщение 610893)
Прочитала, что уже народ укрывает, побоялась - укрыла. Опыта мало - лучше пере..., чем недо...))

В данном случае надо наоборот: лучше недо, чем пере... :D
Но если укрытие сухое, то может и прокатить... :pardon: Сейчас, при "+" температуре, розы надо снять с опор и пригнуть, т. к. при "-" температуре можно высокие побеги и штамбы поломать. А вот когда земля уже примёрзнет - тогда всё остальное. Укрывать окончательно при -5 - -7 оС. :Rose:

Elena_1 05.11.2013 12:44

Вот и я кажется "пере..". Начиталась, что все уже готовят розы к зиме, обработала ЖК, пригнула и некоторые начала окучивать землей, т.к. на прошлой неделе пугали резкими морозами. Хорошо, что нехватило сил и времени, поэтому окучила только часть. Вот теперь переживаю, чтоб они не выпрели...... может разокучить в следеющие выходные?

Леля 05.11.2013 18:13

А я постоянно укрываю свои розы в это время, делаю им ВСУ, вот и в этом году уже их укрыла, только оставила с торцов отдушины для проветривания, а окончательно закрою, когда похолодает, это не займет много времени. А по холоду я ужасно не люблю заниматься такой работой.

Gala081962 06.11.2013 00:41

У меня одна ЧГ роза Elle, подскажите пожалуйста ее как ЧГ окучить и обрезать на зиму или все таки укрывать?

larissa 06.11.2013 00:48

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 611269)
У меня одна ЧГ роза Elle, подскажите пожалуйста ее как ЧГ окучить и обрезать на зиму или все таки укрывать?

Галочка, эту розу можешь сразу обрезать на уровне 3хпочек. И окучивай. Все, больше ничего.

восторг 06.11.2013 00:54

А выращенную из букета (ЧГ корнесобственная) - с нею так можно - обрезать и окучить? Названия не знаю :(

larissa 06.11.2013 00:59

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 611274)
А выращенную из букета (ЧГ корнесобственная) - с нею так можно - обрезать и окучить? Названия не знаю :(

почти все ЧГ можно и нужно так зимовать. Есть несколько сортов, он относятся к грандифлора, их лучше обрезать комбинировано, но это тоже просто мои наблюдения..

Марлена 06.11.2013 09:31

У меня ч/г попадают под общее укрытие-не окучиваю. Так рада, что эта часть работы отпала:Yahoo!: Переживала каждую осень, где грунт для подсыпки брать, и куда его весной девать.

Elka 06.11.2013 11:57

Девочки подскажите пожалуйста, как Cybelle укрывать - в смысле ее как ее нужно обрезать? Она флорибунда?

---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 611336)
У меня ч/г попадают под общее укрытие-не окучиваю. Так рада, что эта часть работы отпала:Yahoo!: Переживала каждую осень, где грунт для подсыпки брать, и куда его весной девать.

Лена, все что под спанбодом вообще не нужно окучивать? В часности молодые остинки интересуют. Я их раньше окучивала и пригибала и все, под снег.

Марлена 06.11.2013 11:59

Елка, у меня она будет большим шрабом, это уже сейчас видно по дугообразным полутораметровым побегам. Я буду пока пришпиливать. А там посмотрю, насколько она "разляжется", может и обрезкой удерживать буду.

Ничего не окучиваю. Читала,что под ВСУ, при окучке может быть выпревание.

Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3.