Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

Анюта 09.09.2009 15:37

Re: Малина

Феномен- среднего срока созревания. Засухоустойчивый, зимостойкий. Слабо поражается грибковыми и вирусными болезнями. Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабошиповатый. Ягоды очень крупные (ср. масса 4,5т до Юг), и пиит HI, красные, транспортабельные, сладко-кислые, с ароматом. Новый сорт, очень перспективный.
Днепр-2- ремонтантный, но данный сорт целесообразно выращивать в двухлетнем цикле на два урожая. Летний урожай созревает в очень ранние сроки, раньше всех сортов, осенний с конца августа. Отличается урожайностью, засухоустойчивостью, крупношюдностью, устойчивостью к болезням. Плоды крупные, массой 5-10 г., темно-красные, сладкие, транспортабельные. Новый сорт, очень перспективный сорт.
Внкинайт- ремонтантный. На побегах замещения начинает плодоносить с августа. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды крупные, массой 5-10 г., темно-красные, хорошего вкуса, очень транспортабельные. Урожайность больная. До наступления морозов созревает до 80% урожая. Поляна- ремонтантный. Промышленный сорт из Польши. На побегах заменена напивает плодоносить с начала августа. Кусты среднерослые (до 1,5 м), прямостоячие. Ягоды крупные 4-6г, конические, плотные, вкусные, очень транспортабельные. Урожай до морозов вызревает на 100% Сорт устойчив к болезням. Побеги слабошиповатые.
Покуса-ремонтантный. Начало созревания - созревания ягод средина августа, до осенних заморозков созревает до 90% урожая. Кусты высотой до 2-х метров, среднеднераскидистый. Ягоды очень крупные 6-12г., хорошего вкуса, темно-красные. Побеги среднешиповатые.
Элегантная- ремонтантный. Начало созревания ягод - средина августа, до осенних заморозков созревает 80-90% урожая. Куст сильнорослый, мощный, слабораскидистый. Ягоды крупные 4-8г., полушаровидные, хорошего вкуса, транспортабельные. Урожайность большая -до 15 т/га (2-3 кг с куста). Новейший сорт Казакова
Осенняя- ремонтантный. Начало созревания ягод-конец август. Кусты висами, мощные, слабораскидистые. Ягоды крупные 4-6г. и больше, ширококонические, красные, плотные, приятного вкуса. Урожай до морозов успевает созреть на 70-80%. Грибными и вирусными болезнями не поражается. Отличается неприхотливостью. Побеги слабошиповатые. Новый сорт, очень перспективный.
Рубиновая- среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные 3-5,5 г., красные, транспортабельные, кисло-сладкие с ароматом. Куст мощный, высокий, среднераскидистый. Побеги практически без шипов. Очень урожайный сорт.
Полка- ремонтантный. Промышленный сорт из Польши. На побегах замещения начинает плодоносить с начала августа. Ягоды крупные 4-8г., темно-красные, плотные, десертного вкуса, транспортабельные. Урожайность очень большая, до морозов вызревает 100% урожая. Побеги пряморослые, среднешиповатые.
Гордость России- среднего срока созревания. Новый сорт. Ягоды очень крупные 4-12г, 4-5кг с куста, вкус кисло-сладкий. Сорт требует интенсивного ухода. Побеги безшипные, пряморослые, со свешивающейся верхушкой.
Космическая- ремонтантный. Начало созревания средина августа Ягоды 4-8г., кисло-сладкого вкуса. Урожайность очень высокая. Побеги безшипные пряморослые. До морозов вызревает 100% урожая. '

Маша В 25.09.2009 10:30

А можно сейчас посадить малину, или рано. У нас в Симферополе выставка проходит, хочется хороших сортов прикупить.

Russula 25.09.2009 10:34

А они продают с открытой кс? Я на выставке купила во вторник в горшочках, так что спокойно на эти выходные высажу в саду-)

Маша В 25.09.2009 11:21

В том то и дело, что с открытой, но ведь можно простимулировать в корневине.

Russula 25.09.2009 11:37

Маша, в принципе - уже конец сентября. Жары нету. Так что, наверное, вполне возможно, что кусты хорошо успеют прижиться, тем более, не знаю, как в ваших краях, но что у нас в Киеве в октябре вообще обещали снег -(

Вольха 25.09.2009 13:43

Ребята, а уже можно вырезать отплодоносившие стебли ремонтантной малины?

иннуся 25.09.2009 13:57

Цитата:

Сообщение от Маша В
В том то и дело, что с открытой, но ведь можно простимулировать в корневине.

Мне кажется, что малину в принципе невозможно убить.

Ленка 25.09.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от Вольха
Ребята, а уже можно вырезать отплодоносившие стебли ремонтантной малины?

Оля, стебли второго года вырезают еще летом, а стебли этого года пусть еще побудут. Листва на них еще есть, рано вырезать. :)

Вольха 25.09.2009 21:52

Спасибо, Ленчик. :)

Маша В 28.09.2009 08:44

Малину купила и посадила, вот только вызывает сомнения Желтый гигант. Эта малинка была только в одном месте, но мне очень захотелось именно этой малинки. Купила сухие корешки с голым стеблем 25см. Посадила, накормила, замульчировала. Как вы считаете, результат будет? И вообще этот сорт сильно капризный?

Ленка 28.09.2009 08:49

Маша, а стебли были живые?

Маша В 28.09.2009 11:59

Да, стебли живые, но без единого листочка

Ленка 28.09.2009 12:09

Ну тогда шансы есть. Поливай ее, дай бог весной в рост пойдет. :friends:

розариум 12.10.2009 15:11

Други, а чем сейчас можно подкормить малину, или уже поздно? тут на соседнем сайте вычитала, что осенью малине надо давать азотную подкормку(мочевина, селитра) и это , якобы, лучше чем весеннее внесение. :unknown: Это так? И чем профилактически можно сейчас обработать кусты?

Ленка 12.10.2009 16:46

Лена, по азотным подкормкам рекомендуют вносить 2/3 нормы ранней весной и 1/3 после цветения. Про осеннюю подкормку азотом ничего не знаю. :unknown:
А обработка от чего? Были замечены вредители или болезни или просто так чтоб была душа спокойна?

розариум 12.10.2009 16:51

Цитата:

Сообщение от Ленка
А обработка от чего? Были замечены вредители или болезни или просто так чтоб была душа спокойна?

Так у меня ж пурпуровая пятнистость! Я и фото показывала... Что смогла я, конечно, вырезала, но профилактика в таком деле не повретит.

Ленка 12.10.2009 17:08

Цитата:

Сообщение от розариум
Так у меня ж пурпуровая пятнистость! Я и фото показывала... Что смогла я, конечно, вырезала, но профилактика в таком деле не повретит.

Лена, прости, забыла, что у нас с тобой одна беда. :cry:
Если сильное поражение, то никакие обработки не помогут. Я буду вырезать все стебли, убирать все листья, все это буду сжигать. Мою малину если удастся спасти, то только так. :sorry:
Для защиты от дидимеллы(пурпурной пятнистости) рекомендуют обработку Топазом (2 раза) или Фундазолом (3 раза). Обработка проводится ранней весной до распускания почек, перед цветением и после уборки урожая.
Удачи в спасении малины. :friends:

Лозинка 22.10.2009 20:10

Последние ягоды в нашем малиннике (21.10.09)

http://i001.radikal.ru/0910/45/b37d4d5f5fd0t.jpg

елена 26.10.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от Маша В
А можно сейчас посадить малину, или рано. У нас в Симферополе выставка проходит, хочется хороших сортов прикупить.

Хочу похвалить сорт Геракл,вот ужо труженик :good: .Прошлой осенью обрезали на 10 см - перевели на осенний урожай.В описании сорт поспевает в начале августа,а у нас 15 июля -первые огромные ягоды,3 см,в среднем.
Если осенью срезался 1 пагон,выросли кусты 5-7 пагонов,и на каждом 100 ягодок( лично перещитывала),так плодоношение по всей длине побегов -елочка( из каждой пазухи листка на стебле-побег с завязью,)получается
1 куст начал плодоносить в июле и до сих пор,-поспели ягоды на боковых побегах.Берите - не пожалеете. :)

dnd 26.10.2009 19:20

А еще какой сорт можно похвалить? Малины захотелось....!!!! :roll:

Лозинка 26.10.2009 19:30

Цитата:

Сообщение от dnd
А еще какой сорт можно похвалить? Малины захотелось....!!!! :roll:

У нас три сорта малины: Херитейдж, Геракл и без названия(но хороший). Нравятся все, но больше и лучше всех Херитейдж(на фото выше). Ягоды едим и сейчас(собирали сегодня). Плодоношение длительное, ягода плотная, не осыпается, ягод много(правда не считала, но очень много) и вкусная.Вобщем сорт отличный :good: :good: :good:

елена 26.10.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от Лозинка
Херитейдж сорт отличный :

А у моего Херитейджа слишком крупная косточка :( ,может какой-по мутант :shock: ,я его буду убирать.Лозинка -
Ваши клематисы -супер :Rose: ,особенно Джон Пиктон -до сих по цветет,начиная с весны :good:

dnd 28.10.2009 13:47

Анюта, а ты малину как поливаешь? Вообще, как за ней ухаживаешь? Очень, или просто хорошо?

Анюта 28.10.2009 14:11

Цитата:

Сообщение от dnd
Анюта, а ты малину как поливаешь? Вообще, как за ней ухаживаешь? Очень, или просто хорошо?

Почти никак. Мои особенности - толстый слой мульчи. Все растительные остатки, бурьян, срезанные цветы, сейчас листья - всё сношу туда. Она у меня не на видном месте, поэтому неопрятный вид никого не смущает. Хотя если хорошо засыпать листьями -смотрится хорошо. Весной или осенью вношу помёт. Высокие сорта подвязаны, остальные растут как попало. Ещё раза два за сезон вырезаю поросль, чтобы были ровные ряды. Вырезаю лишние, слабые побеги, оставляю до 5шт.
http://i.piccy.info/i4/ba/41/c422679...f5b023272.jpeg
Вот так приблизительно. Но посажена она у меня достаточно густо из-за нехватки места.

dnd 28.10.2009 14:15

Ага, спасибо! Будем и мы так делать. Мусор растительный пристраивать...

Анюта 28.10.2009 14:17

Очень советую сорт Изобильная ЭК-21
Россия. КичинаВ.В. 4 порядка ветвления плодовой веточки-это завязалось ягод в 4 раза больше
обычного. Первые ягоды созреют раньше самых ранних сортов,хотя достигнут гигантских размеров.
Без шипов. Рекордсмен по урожайности. Но мне кажется, для макс. урожая нужен хороший уход.
Фотку с ягодами найти не могу, но тут видно, сколько их было.
http://i.piccy.info/i4/f3/86/4485bd3...a66ae9081.jpeg

dnd 28.10.2009 14:35

Анюта, я затаилась ижду твоих сообщений о сортах... Это так нужно! И не только малина.

РыжийЛенчик 19.11.2009 14:18

Анюта, скажи , пожалуйста, свое мнение по поводу весенней посадки малины. Насколько она проигрывает (или нет) осенней и почему.

Анюта 19.11.2009 14:25

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик
Анюта, скажи , пожалуйста, свое мнение по поводу весенней посадки малины. Насколько она проигрывает (или нет) осенней и почему.

Что касается посадки - без разницы. Другое дело, если саженцы плохо перенесли зиму... т.е. бывают зимы, когда и старые растения, и новые чувствуют себя не хорошо.

елена.п 19.11.2009 15:36

Анюта, гибриды Кичины В.В. действительно такие прожорливые как о них пишут?, как ты их кормишь, ?

Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +3.