Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Хлеб в хлебопечке и в духовке (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1568)

иннуся 15.02.2010 11:23

Re: Рецепты для хлебопечки

Вика, меня тоже именно этот пункт смущает, но дача все же перевешивает в сторону"за". Единственное , что напрягает- проблемма выбора.У нас слабая проводка , из-за этого не пользуемся микроволн. и цена. Хочу самую простую,т.к. неоднократно сталкивалась с проблеммой неиспользования функций.Так, за пятнадцать лет ни разу не пользовалась сушкой в стиралке...

Vicky 15.02.2010 11:32

Иннуся, вот-вот, я просто себя очень хорошо знаю: если я покупаю, то мне надо самое лучшее! - а оно соответственно стоит дорого, а потом куплю и свеми функциями не пользуюсь - у меня та же тема с микроволновкой - купила "всё включено" - а пользуюсь 2/3 функций...
а по поводу хлебопечки вот, что думаю: мне Марина говорила, что загружает все компоненты и потом оставляет на ночь - я хочу уточнить: это всю ночь этот агрегат работает? это сколько же электричества используется? плюс стоимость компонентов... тогда вопрос чисто экономический: сколько будет стоить испеченая буханка? мне кажется больше 6 грн - это даже, если хлеб подорожает (то, о чем ты писала в своем посте выше)... но тогда, если хлеб подорожает и компоненты соответственнно тоже подорожают...
В общем, я совсем запуталась... :unknown:

Василина 15.02.2010 11:38

Vicky, смеси для выпекания дорогие получаются. Все то что в смеси, а там бывают отруби, проросшая пшеница, орехи, солод и многое другое можно самому положить.
Моей хлебопечке на 8 марта будет 2 года, так вот, я тоже помню свои мытарства насчет покупать-не покупать, а учитывая большое изобилие хлебов в супермаркетах, возникал вопрос "а зачем? вкусные хлеба и так можно купить". Но есть одно НО, в пекарском доме (там где я, и многие другие покупают солод и тд. для хлебопечения), много еще есть таких добавок, которые добавляют именно в пекарнях при изготовления больших объемов, а там много не совсем полезных вещей, таких как улучшители, стабилизаторы препятствующие черствению и др. так что домашний хлеб не только вкуснее, но и однозначно полезнее :)
И для меня еще большой плюс хлебопечки - это изготовления теста. забросил все ингредиенты, и вынул через час прекрасное поднявшееся несколько раз тесто для пирожков, пирогов и тд. А тесто для пиццы, вареников, беляшей.....
иннуся, а проводка нужна хорошая, наверное, во время выпекания любая будет тянуть около 2 КВ.

Vicky 15.02.2010 11:47

Василина, согласна, что можно всякие добавки самой положить... но я не об этом - не в добавках дело....
Если я ем хлеба мало - то зачем хлебопечка? Всякие пирожки, беляши и т.п. я вообще не пеку... на это время надо...
и еще я так и не поняла: сколько врени замешивается тесто на хлеб, на те же вареники и т.п.? сколько выпекается времени? Я хочу понять сколько времени хлебопечка будет работать и сколько электричества бут тратиться на это?

Василина 15.02.2010 11:59

Полный цикл выпекания обычного белого хлеба длится 3,5 - 4 часа. Из них только 50 мин выпечка. Электроэнергия расходуется практически только на выпечку. На замес и подъем тратиться незначительно, а вот при выпечке потребление электроэнергии, как я уже говорила, в зависимости от модели около 2 Кв/час.

Василина 15.02.2010 12:13

Да, и вот еще. Я например даже некоторых своих друзей оговаривала покупать хлебопечку. Первое желание после попробованного куска домашнего хлеба - купить! Но конечно нужно взвесить, сколько этого самого хлеба семья потребляет. Зачем лишняя, и заметьте, не очень дешевая вещь на кухне :) У меня в семье двое мальчишек (15 и 3 года), муж любит хорошо покушать, все, в том числе и я не склонна к полноте.... так что конечно решать вам :).

sim 15.02.2010 12:35

Вика, себестоимость буханки 600-700гр- приблизительно 7грн. Конечно,если вы одна,то хлебопечь не нужна. У меня сын и муж. Я хлеб не ем вообще,но мужики мои в восторге,т.к. он и вкусный,и знаем, что туда бросаем.

Анюта 15.02.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от Vicky
а по поводу хлебопечки вот, что думаю: мне Марина говорила, что загружает все компоненты и потом оставляет на ночь - я хочу уточнить: это всю ночь этот агрегат работает?

у хлебопечки есть режим отстрочки. Т.е. если тебе надо хлеб на 7 утра, ты с вечера всё загружаешь, а она сама начинает печь, когда подходит время.

Татьяна 15.02.2010 12:55

Как аргумент "за" при покупке хлебопечки могу сказать следущее:
1. Вы получаете гораздо более "здоровый " хлеб ( с добавками ржаной , гречневой муки, хлопьев разных злаков, семечек, орехов, отрубей и т.д. Большой простор для фантазии и экспериментов!)
2. Этот хлеб дольше остается свежим и мягким (хотя у нас он на второй день редко остается!) . Очень часто на хлебозаводах возвращенный хлеб из торговли измельчают и обратно добавляют в тесто (по-этому купленный 2 дня назад магазинный хлеб плесневеет! Чего не скажешь о домашнем, который , завернутый просто в х/б полотенце может лежать и неделю!)
3. Никакой домашней техникой Вы не будете пользоваться так часто и уж точно никакая техника не приносит столько удовольствия!( Детвора только и заглядывает:" Когда же хлебушек испечется?!!")
4. Возможность просыпаться от запаха свежего хлеба и намазывать утренний бутерброд на хрустящую корочку.(Такая атмосфера уюта и настоящего домашего очага ! Не знаю как сказать , но в домашнем хлебопечении есть что-то исконно женское... , какое-то стародавнее наследие...когда каждая хозяйка пекла свой, какой-то особенный хлеб!)

Вот увидите, соседи, повстречав Вашего мужа, скажут: " Как же вам повезло с женой, такая хозяйка, все печет и печет!" :)

Руня 15.02.2010 13:00

Мне однозначно нужна по следующим причинам:
- на даче хлеб привозят 1-2 раза в неделю, в грузовике, где он валялся и какие крысы по нему шастали, то и какими руками его брал? :bad:
- я знаю, что и какого качества положила в свое тесто, всякие добавки стабилизаторы и усилители вкуса у меня это сушеная зелень, овощи, семечки, орешки, а у них? :unknown:
что нравится:
- очень удобна функция приготовления теста, на пирожки, вареники, пиццы, а вермешелька домашняя какая мням
- функция отсрочки - с вечера все заложила, поставила отсрочку на 6 утра, к примеру, и к 9 готова ароматная буханочка
- можно печь и всякие диетические булки, с отрубми и пр.
ну не нравиться мои домашним теперь магазинный хлеб! :pardon:

mausi1968 15.02.2010 13:29

Руня, пока дочитала, до твоего поста, хотела вставить и я пять копеек, но ты так точно всё написала, что мне нечего и добавить :good: :beer:
Цитата:

- очень удобна функция приготовления теста, на пирожки, вареники, пиццы, а вермешелька домашняя какая мням
единственной функцией, которой я мало пользуюсь- приготовление джема, варенья. Просто в семье мало употребляем варенья да и в печке много не сваришь, когда ведро фруктов есть на варенье. Если надо немного джема приготовить из сухофруктов, например зимой, то запариваю фрукты, сахар и в печку. Или например джем из пару апельсин :good:

Руня 15.02.2010 18:25

по просьбе одной из наших форумчанок:
ДОМАШНЯЯ ЛАПША
раньше я на такой подвиг соглашалась после длительных уговоров, потому как тесто нужной упругости руками очень тяжело вымешивать, а теперь при помощи хлебопечки моей с функцией макаронные изделия..... :Yahoo!:
моя ХП такой состав теста для макарошек дает - 830 г муки, 130 мл теплой воды, 5 яиц, 1,5 ч.л. соли, ессно можно делить пополам или даже на 3 части это кол-во, но мне удобнее сразу сделать много и, просушив, в стеклянную банку для сыпучих. из вышеприведенного кол-ва ингридиентов получается 1250 г готового теста в течение....15 минут! Воть! :good:
что можно добавить для цвета:
желтый - щепотку шафрана залить рюмкой горячей воды и добавить в тесто
розовый - пару ложек томатной пасты
зеленый - любую перетертую в блендере зеленушку
Тесто раскатывается в лист толщиной около миллиметра, пересыпается мукой, и разрезается на полосы по 5-6 см, затем полоски кладутся одна на другую и нарезаются на кусочки по 2-3 мм.
разрезать можно фигурным колесиком, разной толщины, скатывать в рулончик и нарезать острым ножом, будут длинненькие такие плоские макароши, в общем, простор для фантазии... для детей можно навырезать пр помощи формочек.
Готовую лапшу посыпаем мукой и раскладываем тонким слоем на просушку. Сушим до ломкости, т.е. часов 8-10, короче, на ночь оставляю на кухонном столе (пока рассадой не занят :lol: ).

mausi1968 15.02.2010 20:01

Ракушки в ручную можно сделать так. Где-то видела по телеку.
Отрываем небольшой кусочек теста, скатываем горошинку. Придавливаем кусочек теста большим пальцем руки к столу и прокатываем тесто под пальцем. Часть теста , которая была прокатана пальцем заворачивается сама и получаеттся ракушка
Кстати неплохое и интересное занятие для малышни!

sim 15.02.2010 20:17

Цитата:

Сообщение от Руня
по просьбе одной из наших форумчанок:
ДОМАШНЯЯ ЛАПША
раньше я на такой подвиг соглашалась после длительных уговоров, потому как тесто нужной упругости руками .

Вопрос , т.к. нет такой программы, тесто должно быть очень упругое? колобок хороший? думаю,что смогу это сделать на программе ЗАМЕС.

Руня 15.02.2010 21:07

Симочка, тесто достаточно крутое, лучше, наверное, отслеживать в окошко, что да как, вдруг ваша ХП не рассчитана на такую крутизну 8) теста.... а какая у Вас модель? попробуйте погуглить, а еще лучше посмотрите хлебопеччка.ру - там есть все и обо всех :friends:

aramat 15.02.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от Vicky
Поделитесь, у кого какая модель и какие плюсы и минусы - а то их столько нрынке сейчас есть, что не знаю какую брать... :unknown:

у меня Делонги
Пока выпекала 2 типа хлеба.Оба просто ВАУ!!!!!!!!!
Один отложила на время....боюсь,что его употребляя "разростусь" в разные стороны...
А вот второй - там гречневая,ржаная и пшеничная мука.Ем не много,поэтому пока не "расту" :crazy: Но хлеб сразу разлетается.А какой он вкусный теплый и с салом!!!!!
Ну короче все спать :evil: , а не кушать :ROFL:

Татьяна 16.02.2010 13:38

Предлагаю вашему вниманию рецепт чудесной сдобы. Вчера вечером испекла для перепроверки рецепта и подтверждения фотоотчетом.
Наверняка у вас хранится тыква и вы не знаете, что-бы такого из нее приготовить? И тут на выручку приходит -

сдоба "КУМА ТЫКВОЧКА"
около 150г. тыквы( лучше темно-оранжевой ) потереть на крупной терке и потушить или отварить. Воду слить ( а лучше не выливать, а использовать этот овощной отвар для следующего хлеба), мякоть сгрузить в мерный стаканчик и долить молоком до отметки 300 мл.
Итак, тыква + молоко= 300 мл.(тепленькое)
сахар 4-5 ст.л.
соль 1 ч.л.
пакет ванильн.сахара
масло слив. или маргар. 50г.
мука пшеничн. 500г.
дрожжи 2 ч.л.
изюм пропарен., обсуш. 150г. +2ст.л. муки
если есть, пол.чайн. ложки шафрана
Программа сдобный хлеб, вес около 1000г., корочка светлая или средняя. Самое главное - не забить мукой! Колобочек липкий, но к стенкам формы не липнет, на мешалках немного размазывается. По готовности, сразу не вынимать, дать отстоятся с час. Сразу не резать, пусть мякиш стабилизируется. Эта сдоба напоминает пасхальный кулич, только на второй день приобретает настоящую пушистость( если можно так сказать :crazy: )
Сынок еще проявил инициативу, помазал яйцом за 15 мин. до конца выпечки, намолол сах.пудры и смешал с корицей, и готовую пасочку щедро обсыпал( очень даже щедро!).
Получилась сдоба очень мягкая, нежная, душистая( странно, но тыквы не чувствуется совсем!).Но самое главное -цвет! Такое ощущение, что там не менее 20 желтков!

http://s001.radikal.ru/i195/1002/9d/5d815f4cededt.jpg
Приятного чаепития!

Анюта 16.02.2010 13:41

:Rose: Таня, а сколько примерно варить тыкву?
И ещё. У вас в одном из рецептов был сухой квас. Где его продают? :unknown:

Татьяна 16.02.2010 13:49

Тыкву варить минут минут 30-40 на мал.огне. До мягкости. Может это у меня такая "дубовая" попалась. :(
А сухой квас очень часто бывает в отделе специй, там где какао, ваниль и т.д. И стоит всего около 3.5грн.

Анюта 16.02.2010 14:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна
Тыкву варить минут минут 30-40 на мал.огне. До мягкости. Может это у меня такая "дубовая" попалась. :(
А сухой квас очень часто бывает в отделе специй, там где какао, ваниль и т.д. И стоит всего около 3.5грн.

Спасибо. Ждём от вас ещё прекрасных и интересных рецептов.

Анюта 16.02.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Василина
425 г пшеничной муки
75 г. гречневой муки
2 ст. л. сухого молока
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. гречневого меда
2 ст. л. растительного масла
Для панасоника Режим "Основной", размер – L
Очень интересный хлебушек. Даже на третий день ооочень мягкий.
!

Василина, а воды сколько? а что даёт сухое молоко? Его можно заменить свежим?

Анюта 16.02.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна

Блин, сегодня перерыла весь отдел - кваса нет. А что он даёт хлебу?
Цитата:

Сообщение от Руня
у меня сейчас в процессе хлебушек крестьянский из 3-х видов муки, с добавлением отрубей. Получиться красифый, покажу :D

Руня, где хлеб? :unknown: Или хотя бы рецепт :oops:

Руня 16.02.2010 22:53

Хлеб получился, но его большую половину уже схомячила моя семья пока я вошкалась с фатапаратом. А рецепт пожалуйста:
- вода 200 мл
- молоко 100 мл
- 0,5 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 240 г пшеничной муки
- 120 г ржаной муки
- 80 г муки губого помола
- 40 г отрубей пшеничных
на моей ХП 3 программа крестьянский хлеб
сверху помазкала яйцом и посыпала зернышками кориндра

Василина 16.02.2010 23:00

Анюта, гречневому хлебу молоко дает наверно некоторую, незначительную здобность. Я так думаю. Я всегда сыпала сухое молоко(оно сейчас есть во всех супермаркетах), как по рецепту этого "гречневого" . Но думаю что можно заменить всю жидкость молоком 2.5% жирности. Если домашнее, то я бы для хлеба развела его водой. Это для булочек желательно на молоке или со сливками.
Да, и контролируйте колобок, может оказаться что нужно будет добавить муки или воды!

Анюта 17.02.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от Василина
Анюта, гречневому хлебу молоко дает наверно некоторую, незначительную здобность. **Но думаю что можно заменить всю жидкость молоком 2.5% жирности. Если домашнее, то я бы для хлеба развела его водой.

Василина, так я в рецепте вообще не вижу сколько надо воды :unknown:

Татьяна 17.02.2010 13:21

Как и обещала предлагаю вашему вниманию новенький рецептик
ПОДАРОК НИМФ МОРСКИХ
- молоко+вода=200 мл
- 2 яйца( или 1 яйцо, но тогда уменьшить кол-во муки грамм на 50-70)
- около 150г филе морского окуня ( я строгала замороженным) порезать и слегка обжарить в теч.5 мин. на неб. кол-ве масла( лишнее масло отжать)
- 1 среднюю луковицу порезать мелко ( не жарить)
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. специй для рыбы типа "До юшки"( если входит в состав соль, то соотв.кол-во соли уменш.)
- 2 ст.л. подс. масла
- 450 г. пшен.муки
- 2 ч.л. дрожжей
Программа основная, вес около 900г., корочка светлая или средн.
После сигнала , буквально за 2 мин. до конца замеса добавляем 3-4 ст.л. нарезанного зеленого лука, если есть укроп( зимой конечно дорогое удовольствие, но летом укропа нужно порезать большой такой пучек), то тоже 2-3 ст.ложки, режьте не очень мелко.Пусть вас не пугает такая мешанина, но зелени долно быть до страшного много!!
За 15 мин. до конца выпечки, когда все родные будут изнывать от дурманящего запаха :%) , делаем аппетитную верхушку: смазыв. взбитым яйцом, потом кетчупом!, посыпаем кунжутиком, семечками или рыбными специями и накрываем на стол!!!
http://s005.radikal.ru/i209/1002/c9/0f51c625019ft.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1002/e8/de2faf7fb9fct.jpg
Что самое интересное, ни сыр. лука, ни рыбы вы внутри не найдете. Зато нежный запах рыбки и удивительно мягкий и пряный мякиш с деликатными включениями зелени не оставят никого равнодушным! Этот хлебушек очень хорош к ухе, или просто к легенькому рыбному супчику на слив.маслице. :good:
Приятного аппетита!

Анюта 17.02.2010 14:05

Татьяна, я просто в шоке! Где вы такие рецепты находите?! Спасибо. :Rose: Будем пробовать. :)
А вместо окуня какую можно другую рыбу попробовать?
И ещё више я спрашивала, что даёт хлебу сухой квас? Чем можно его заменить?

sim 17.02.2010 14:14

Татьяна,пекла вчера ваш сладкий хлеб с тыквой,все получилось :good: , хлопцы мои довольны,только изюма маловато было ,я на глаз бросала. Спасибочки.

Василина 17.02.2010 14:28

Цитата:

Сообщение от Анюта
Василина, так я в рецепте вообще не вижу сколько надо воды :unknown:

Ой, простите! воды в гречневый 320 мл.

Откорректированный рецепт:
ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ
На 1 среднюю буханку:

1,5 ч. л. сухих дрожжей
50 г. грецких орехов (можно и без орехов)
425 г белой хлебной муки
75 г. гречневой муки
1 1/2 ст. л. сухого молока
1 1/2 ч. л. соли
1,5 стол. ложки сахара (или меда)
320 мл. воды
2 ст. л. растительного масла.
В последний замес можно добавить небольшую мелко порезанную луковицу

Анюта 17.02.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от Василина

Ой, простите! воды в гречневый 320 мл.

:Yahoo!:

Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT +3.